Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Модель расширения библиотек T-FLEX CAD, Обсуждение специфики расширения библиотек и предложения пользователей.
 
Данная тема создана для обсуждения специфики расширения библиотек T-FLEX CAD. Потенциально возможной реализации, способствующей упростить процедуру развертывания рабочего пространства пользователя. Ниже дается краткое описание проблемной области и предложение.

Проблемная область
В текущей реализации T-FLEX CAD (16.0.60.0) для подключения пользовательских библиотек используется механизм, посредством добавления ссылки на файл конфигурации. Библиотеки трехмерных моделей содержат зависимости от библиотеки материалов и текстур.

Конфигурация стандартных библиотек T-FLEX CAD
1. Библиотеки моделей (C:\Program Files\T-FLEX CAD 16\Библиотеки)
2. Библиотека материалов (C:\Program Files\T-FLEX CAD 16\Program\MaterialLibrary)
3. Текстуры (C:\Program Files\T-FLEX CAD 16\Program\Textures)

В большинстве случаев, пользовательские библиотеки могут быть созданы с использованием стандартной базы материалов. Когда этого недостаточно, то можно создать библиотеку материалов в качестве расширения. Кроме того, так же можно добавить в настройках приложения пользовательский каталог текстур. Таким образом, T-FLEX CAD предоставляет возможность создавать библиотеки моделей, независимо от стандартной базы материалов и текстур. Но насколько жизнеспособна данная схема? Чтобы провести тест, я создал рабочий каталог (WorkflowDirectory) на другом диске, в котором поместил библиотеки и текстуры.

Конфигурация пользовательских библиотек
1. Библиотеки моделей (E:\T-FLEX CAD\WorkflowDirectory\CustomLibraries)
2. Библиотека материалов (E:\T-FLEX CAD\WorkflowDirectory\MaterialLibrary)
3. Текстуры (E:\T-FLEX CAD\WorkflowDirectory\Textures)

На первый взгляд может показаться вполне рабочая схема, пока не возникнет необходимость в перемещении рабочего каталога. Основная проблема заключается в отсутствии возможности использовать относительные пути для определения ссылки на текстуры материалов. Процедура обработки относительных путей, в свойствах материала, работает только для каталога (Textures), расположенного в корне приложения T-FLEX CAD. Даже несмотря на то, что в пользовательской конфигурации был добавлен путь на каталог текстур.

Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться, это восстановление рабочего окружения T-FLEX CAD при выполнении сброса настроек по умолчанию. Вместо того, чтобы включить один файл конфигурации, приходится выполнять множество действий, повторно добавляя ссылки на пользовательские библиотеки.

Предложение
1. Добавить возможность настройки рабочего окружения пользователя T-FLEX CAD, посредством добавления ссылки на файл конфигурации.
Файл конфигурации должен включать следующие настройки:
- Настройки интерфейса T-FLEX CAD;
- Настройки пользовательских библиотек;
- Настройки путей на виртуальные каталоги (MaterialLibrary, Textures).

Структура рабочего каталога
Код
WorkflowDirectory (рабочий каталог пространства пользователя)
- CustomLibraries (1)
-- CustomLibrary
--- Parts
---- Part_1.grb
---- Part_2.grb
---- Part_n.grb
--- CustomLibrary.tws (файл конфигурации библиотеки моделей)
- MaterialLibrary (2)
-- CustomMaterialLibraries.ini (манифест пользовательских библиотек материалов)
-- CustomMaterialLibrary.mtr (библиотека материалов пользователя)
- Textures (3)
-- Subdirectory
--- Texture_1.jpg
--- Texture_2.jpg
--- Texture_n.jpg
- WorkflowDirectory.config (файл конфигурации рабочего окружения пользователя)


2. Добавить возможность использования относительных путей для определения ссылок на текстуры в свойствах материалов.
3. Добавить возможность переопределения стандартных текстур, если в пользовательском окружении будет создан одноименный каталог и файл текстуры.

Описание
Представленная модель расширения библиотек T-FLEX CAD предполагает возможность подключения рабочего каталога, посредством добавления ссылки на файл конфигурации (WorkflowDirectory.config). Данный файл содержит определения для всех библиотек пользовательского окружения. При такой схеме, восстановление рабочего окружения пользователя должно сводится к одной операции. Кроме того, данная модель может быть использована для переопределения текстур или прототипов, установленных по умолчанию. Иначе говоря, если пользователю понадобится изменить текстуру в системном каталоге (Textures), то достаточно создать копию в пользовательском окружении для ее переопределения. Таким образом, последующее обновление T-FLEX CAD не повлияет на пользовательскую конфигурацию и избавит от необходимости повторно изменять файлы текстур в системном каталоге.
Изменено: vite - 22.01.2020 17:55:18
T-FLEX CAD 16.0.61.0
Страницы: 1