Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
T-Flex 12, Что мы хотим от TF 12 (предложения)
 
Ввести возможность применения сопряжений к элементам построений :love:
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 ... 26 След.
Ответы
 
Можно ли будет в новой версии в тексте работать с корнями? Чтобы кубический корень из выражения выглядел как надо, а не подставлять степень 1/3.
 
Столкнулся с тем, что записи шайб в СП сортируются неправильно, а именно в таком порядке:
Шайба 2.5.65Г.013
Шайба 2.65Г.013
Такая ситуация с сортировкой будет возникать всегда на подобных конфигурациях. Надо совершенствовать механизм сортировки.
 
Цитата
B_S_V пишет:

Надо совершенствовать механизм сортировки.

Тема действительно очень важная. Но давайте попробуем рассмотреть вот это предложение более детально, хотя бы применительно к приложенному случаю. Слово "Шайба" опустим и перейдем к сравнению "2.5.65Г.013" и "2.65Г.013". Сравнение в T-Flex посимвольное, т.е. различия в строках начинаются с 3-го символа, а это - "5" и "6". Соответсвенно, запись с "6" ставится ниже записи с "5". T-Flex работает правильно.
Проблема в том, что T-Flex сравнивает строки, содержащие сумму значений всех параметров, а не последовательность значений параметров ("Шайба", d0, $T, $Matsp, $Pocr_nom, "ГОСТ%%S6402%%-70"). Чтобы T-Flex попарно сравнивал значения параметров нужно, чтоб из переменной - в данном случае $sp, особым образом считывались все другие переменные и константы, входящие в выражение переменной $sp. Вероятно, прежде чем считывать их "особым образом" нужно сначала внести их в выражение "особым образом", потому что существует другой случай вместо записи:

Шайба 0.3-2-6-Ц ОСТ 1 34505-80
Шайба 0.3-3-7-Ц ОСТ 1 34505-80

использовать запись:

Шайба ОСТ 1 34505-80
0.3-2-6-Ц
0.3-3-7-Ц

Для такого случая система должна распознать, 3 составляющие наименования: название изделия, его параметры и обозначение нормативного документа. Я конечно понимаю, что кому-то "не надо сигарет, достаточно махорки" (если мне память не изменяет), но приведенный мною случай я взял не с потолка, а из ЕСКД. По этой логике - у нас должно быть уже 3 группы параметров для сравнения. Если следовать "букве закона" (ЕСКД) и этой логике, то для правильной сортировки нужно чтобы пользователь (разработчик библиотечного элемента) правильным образом вбил все необходимые параметры в редакторе переменых. Это может оказаться накладным, т.е. "шкурка" перестанет "стоить выделки".
Самое обидное, что даже если выполнить все то, что я тут понаписал, то можно не увидеть ожидаемого результата.

P.S. Недавно я потратил около месяца непрерывной работы над проектом программной сортировки разделов спецификации (и не только). Сейчас работа приостановлена на неопределенный срок, главным образом, из-за ошибок в спецификации и недостаточного функционала. Однако, я отдаю себе отчет в том, что работа со строками не может привести к желаемому результату и покрыть на 100% все возможные случаи. Для нормальной автоматической сортировки в разделе "Стандартные изделия" необходимо другое решение. Думаю, что это станет доступно лишь в не близком будущем...
Кто ищет - тот всегда найдет!
 
Цитата
Brom25 пишет:

Для нормальной автоматической сортировки в разделе "Стандартные изделия" необходимо другое решение.
Согласен, проблема не простая... Но FLEX допускает для каждого раздела не один, а множество условий сортировки, по желанию пользователя. Многое можно настроить. В данном случае простым выходом будет скорректировать базу крепежа таким образом:
Вместо Шайба 2.65Г.013
пишем Шайба 2,0.65Г.013
Шайба 2,5.65Г.013
Правда, если применяется крепёж больше 10, проблема возникает опять...
Придётся добавить ведущие "0": 05; 08 и.т.д., что мне уже нравиться меньше...
Разделять десятичные разряды надо запятыми - так на копиях читается лучше.
Семь раз отмерь - один раз образмерь!
 
При выполнении операции "сглаживание ребер" для единичных ребер или при отключении "Общие параметры" предусмотреть указание длины участка сглаживания (можно через положения точек начала и конца отрезка в абсолютных величинах и относительных величинах) с предложением вариантов обработки окончаний.
Пример (*.jpg):
rebro.jpg (46.92 КБ)
Изменено: Александр Спиглазов - 13.11.2009 09:17:03
 
1. Для операции "Массив/По пути" предусмотреть задание направлений для позиционирования элементов. Например: один вектор (по 2 узлам элемента) нормален пути на всей его длине; второй вектор параллелен поверхности (РП, грани) и т.д. Для сборок в качестве векторов можно использовать оси исходной СК фрагмента. В качестве исходных можно использовать возможности операций "По траектории" и "Спираль".
2. Для операции "Массив/По пути" предусмотреть возможность совмещения тела с траекторией (по аналогии с операцией создания тел "По траектории" и "Спираль")
3. При выполнении линейных и круговых массивов предусмотреть возможность "постелить" элементы по криволинейным поверхностям (в том числе и не разворачиваемым) с соответствующей доводкой по поверхностям контакта.
Например: http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=26573&hl=
 
В эскизном черчении в функции построения правильных многоугольников предусмотреть возможность задания числа сторон через переменную. А то как-то недобно получается.
 
Предусмотреть возможность проецирования\постилания незамкнутого 3D профиля на грань\поверхность или их совокупность.
Изменено: B_S_V - 18.11.2009 15:44:52
 
Цитата
B_S_V пишет:

Предусмотреть возможность проецирования\постилания незамкнутого 3D профиля на грань\поверхность или их совокупность.
Полностью поддерживаю.
Плюс в качестве дополнения - предусмотреть возможность постилания профилей на "не разворачиваемые" поверхности.

Для операции "Оптимизация":
1. добавить возможность описания значений с использованием переменных;
2. добавить возможность одновременного запуска процесса оптимизации по нескольким направлениям с учетом заданной последовательности;
3. предусмотреть "выделение" целевых и оптимизируемых переменных в "Редакторе переменных" с указанием взаимосвязей и критериев;
4. предусмотреть возможность запуска процесса оптимизации из "Редактора переменных" для обозначенных по п.3 переменных с возможностью;
5. И вообще, почему бы не внедрить функционал операции "Оптимизация" в "Редактор переменных" с соответствующей унификацией?
 
Добавить возможность присваивания группе фрагментов (выделенных в дереве 3D Модели) атрибута "Вложенный" но с сохранением в буфере информации о первоначальном положении файла фрагмента (но без реальных ссылок) для обеспечения отката некоторых элементов (возможно по другому сокращенному списку) до атрибута "Внешний".
Дополнительно включить в свойства выделенной группы тел или фрагментов некоторые дополнительные свойства как для отдельных элементов:
- плотность сетки;
- материал;
- статус;
- использовать;
- включать в спецификации;
- использовать разборку базовых элементов
и пр.
Изменено: Александр Спиглазов - 19.11.2009 17:31:28
 
1. Реализовать механизм создания профиля по последовательности 3D путей (как замкнутой так и разомкнутой – например для операции «Гибка»);
2. Предусмотреть возможность создания поверхностного тела путем заполнения контура ограниченного профилем или 3D путями. В качестве профиля должны быть использованы как плоские так и пространственные (например: профиль на цилиндрической рабочей поверхности) структуры. Для пространственных структур предусмотреть на выбор несколько механизмов заполнения: параллельное перемещение прямой линии касательной к двум точкам линии профиля в заданном направлении; вращательным движением прямой линии, касательной к линии контура, относительно фиксированной точки; перемещение линии касательной контуру в двух точках, положение которых определяется параметрически и пр. (что то например по типу "Операции|Грани|Заполнение области"
но для контура из профиля или набора путей)
3. Предусмотреть создание профиля (или 3D пути) по линии пересечения поверхностей. (хотя бы расширить функционал операции "Построения|3D путь/Создать 3D путь на основе сечения тела плоскостью").

Необходимые результаты по данным пунктам можно получить и на реализованном сейчас функционале TF но через определенный "танец с бубном". Хотелось бы более конкретных решений.
 
Организация дерева 3D модели для сборок:
1. Ввести возможность автоматической групировки аднотипных по всем параметрам фрагментов. Например помещать в папку с общим обозначением (из обозначения фрагментов), что пазволит в значительной мере разгрузить дерево модели. В случае изменения параметров одного или нескольких фрагментов из группы переопределять их в другую группу с добавлением в обозначение варианта изменений.
2. Ввести возможность групового редактирования внешних переменных для однатипных фрагментов, либо выделяя общую папку (по п.1), либо по отдельности. Например для группы стандартных элементов из библиотеки из контекстного меню доступна вкладка "Переменные" где данную операцию можно осуществить.
 
При повторной (бесконечной) вставке предыдущего фрагмента ввести возможность "запоминания" исходной КС, назначаемой из меню вставки фрагмента.
 
1. Ввести полярную систему отсчета при позиционировании элементов для всех операций с встроенной функцией преобразования (выталкивание, фрагмент и пр.), а также для операции "отверстие".
Возможен следующий алгоритм: выбор оси (два узла или вершины, ребро, ось КС) - указание узла или вершины определяющей положение базовой линии (плоскости) для отсчета угла - ввести величину угла или указать узел (вершину), определяющий угол - задать величину радиального смещения - задать величину осевого смещения. Возможны варианты.
На мой взгляд очень удобный механизм реализован в Pro/E, где выбор типа привязки и перебор элементов возможен с помощью манипуляторов в 3D окне.
2. Для операции "Преобразование" разрешить привязку не только к КС но и к элементам существующих тел (узлам, ребрам). Разрешить в качестве "системы координат преобразования" использовать геометрию преобразуемого тела (возможно путем создания "неподвижного" дубля КС в исходной точке)
 
Цитата
Александр Спиглазов пишет:

Для операции "Преобразование" разрешить привязку не только к КС но и к элементам существующих тел (узлам, ребрам).

А не проще ли ввести возможность задания сопряжений к элементам построений, которые могут приводит к трансформации оных.
Например при задании параллельности профиля к криволинейной поверхности (плоскости) на заданном расстоянии - плоскость контура также становится криволинейной.
Для сферической или цилиндрической плоскости - этот контур будет уже концентричным (соосным) в пространстве и т.д. и т.п.
А Преобразование оставить только для разборки.
 
Цитата
Сергей Колос пишет:

А не проще ли ввести возможность задания сопряжений к элементам построений, которые могут приводит к трансформации оных.
Я о более приземленных проблемах :) .
Меня больше интересуют возможности изменения положения объектов (тел или элементов тел) друг относительно друга, или в пространстве.
Против предложенного вами ничего не имею против но это несколько иной уровень и другие задачи.
 
Цитата
Сергей колос пишет:

Для сферической или цилиндрической плоскости
Будьте любезны пояснить, что это такое?
По какому закону будем деформировать плоский контур в прямолинейный?
Семь раз отмерь - один раз образмерь!
 
Цитата
Sedoy пишет:

Будьте любезны пояснить, что это такое?
По какому закону будем деформировать плоский контур в прямолинейный?
Это тож самое что сказать сделай из куба квадрат с 3Д свойствами куба.

См. рисунок
Почти также как построение концентричных окружностей в 2Д.
Сферическая или цилиндрическая плоскость - это рабочая поверхность в TF.
 
Часто при редактировании геометрии возникают ошибки, связанные с "потерей" или изменением вида родительских элементов. Причем TF на эти ошибки как правило указывает.
Ряд систем (например Pro/E) в данном случае предлагает варианты устранения ошибок, причем значительную часть работы при этом проделывает программа в автоматическом режиме. Почему бы не реализовать что то подобное в TF.
Например: при редактировании геометрии часть ребер из цепочки, по которым было выполнено скругление, исчезло (они помечены крестиком при редактировании операции), почему бы не предложить их автоматическое удаление из списка или, если необходимо, дать возможность пользователю их последовательно переназначить. Таких примеров можно провести много.
 
Автоматически создавать набор осевых линии для тел вращения и отверстий на аксонометрических проекциях.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 ... 26 След.