Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
T-Flex 12, Что мы хотим от TF 12 (предложения)
 
Ввести возможность применения сопряжений к элементам построений :love:
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 ... 26 След.
Ответы
 
Цитата
Александр Спиглазов пишет:

P.S. Еще раз попрошу: внимательно и, главное, вдумчиво читайте посты других форумчан.
Вот именно почитайте. Пользователям нужна стабильность и надежность в первую очередь (отсутствие ошибок). Чем богаче функционал, тем больше вероятность появления ошибок выполнения.

По поводу адаптации. Не раз на форуме отмечалось, что при переходе на TFlex нужно забыть про другие Cad, в силу иных принципов. Просто забыть. Тоже кстати, можно сказать и при попытке преподавания Компаса и Автокада после освоения Tflex.

По поводу лени и параметризации. Опять же все зависит от преподавателя. 11 лет назад, когда Павел Перфильев последний год работал в Севмашвтузе штатным преподавателем, он сумел нас "зажечь" на TFlex, хотя до этого нам давали Автокад - было неинтересно и мы продолжали чертить руками.

К сожалению хороших преподавателей мало и они погоды в нынешнем образовании не делают. Преподаватель должен любить свое дело, а не просто ходить на работу (успокойтесь, не имею Вас в виду). И хорошо преподавать не у всех получается.

По поводу вашего учебного плана - Вам в той ветке очень четко ответил B_S_V .
Изменено: Сергей Максимов - 07.01.2010 00:15:14
 
Цитата
Александр Спиглазов пишет:
Я что предлагаю убрать уникальный механизм параметризации в TF?
Я лишь предложил расширить функционал команды "Эскиз". Кому это помешает?
Честно говоря, вопрос не ко мне, я не программист и не автор программы, но, насколько я понимаю, те функции, которые Вы просите - это стандартный параметризатор D-cubed. Едва ли совмещение его и "родного" параметризатора TF возможно. Но если возможно, это заметно усложнит программу, прибавит глюков и траблов, как писал Сергей Максимов, а их и так предостаточно.

Цитата

С командой "Обновить выступание прямых" знаком, не первый год работаю в TF, знают ее и студенты. Поверьте, толк от нее есть только на завершающей стадии.
Я пользуюсь этой командой гораздо чаще, чуть не сначала и постоянно обрезаю и обрезаю линии. Удобно. И не жду завершающей стадии, потому что зачастую группа линий относится лишь к части чертежа и в других местах не нужна. Зачем их держать? А если надо продлить (поиск в бесконечности при большом числе линий я не применяю, можно ошибиться с выбором), делаю опорный узел.

Цитата

Спасибо, от Вас не ожидал такого совета, но может им и воспользуюсь, только наверное все же Pro/E, благо лицензия имеется и опыта побольше.
Александр, не обижайтесь. Я прошла несколько систем. Начинала с CATIA, потом очень много работала в SW, пробовала работать в ProE2000i2 (кажется так), работаю в TF и последний - Компас. Каждая из этих программ имеет свою нишу. ProE-шники обидятся, если сказать, что их программу применяют для того, чтобы заниматься ремонтом (именно ремонтом, т.е. делать чертежи, снимая размеры с деталей) цепей, конвейеров и т.п. Я для таких целей вообще пользуюсь карандашом без линейки. По клеточкам. Благо - миллиметровка ещё продаётся. И какую программу учить для такого случая - абсолютно всё равно. Если работать над несложными разовыми конструкциями (сделал и забыл) - это Компас или SW. А если создаёте размерный ряд, серию изделий, делаете сборку из типовых деталей или работаете над проектом, не зная заранее, чего от вас хотят - здесь лучше TF я ничего не видела. Именно из-за его параметризатора и работы с базой данных.

Да, я поклонница TF, считаю, что это лучшая из систем среднего уровня, я не собираюсь менять его (хотя пакет листового металла несколько слабоват), но я реально отношусь и к другим программам.

Цитата

P.S. Как то слишком эмоционально стал относиться к данной ветке форума, наверное пора завязывать . Как говорят: От любви до ненависти - один шаг. Не сделать бы его с чьей либо помощью.
Так и назад тоже недалеко.
Изменено: Alisa - 07.01.2010 00:54:13
 
Цитата
Сергей Максимов пишет:

Вот именно почитайте. Пользователям нужна стабильность и надежность в первую очередь (отсутствие ошибок).
Я больше мои посты просил почитать :) . Там тоже и про стабильность и надежность есть :) . Но это если внимательно читать :) .
По функционалу - каждому свое. Мне не хватает. Имею полное право изложить свои пожелания - такой же пользователь как и многие здесь. Если нет, то пусть администратор форума мне об этом сообщит.
Ваши комментарии с недавних пор меня мало интересуют, ввиду некоторой однобокой оценки, тем более с уклоном на личности.
Высказывайте свои пожелания. Кто Вам не дает? Если кроме лозунга "За стабильность и надежность ничего не надо, то я рад за Вас.
Тут некоторые конструктора оснастки (успокойтесь, не имею Вас в виду) прямоугольные плиты с круглыми отверстиями проектируют, так "зажигают" весь коллектив на TF, особенно на одну операцию "Выталкивание". А что, больше ни чего и не надо, зато стабильно и надежно. Были бы еще более рады, чтобы все остальные функции убрали для еще больше стабильности.
P.S. Достало уже. Давайте лучше конструктивно, по теме «Пожелания и предложения пользователей» и каждый со своими, а то прямо цирк приехал.
Изменено: Александр Спиглазов - 07.01.2010 01:04:34
 
Лес линий построений - действительно иногда доставляет определенные неудобства.
Я это обхожу двумя путями:
первый вариант - использование фрагментов по максимуму, в том числе и при оформлении чертежей. На мой взгляд фрагменты - ГЛАВНОЕ преимущшество TF. И если грамотно их применять, то от леса линий построений во многих случаях можно уйти.
второй вариант - использование слоев и управление ими приработе над чертежем. (или чертежом? с русским у меня еще в школе сложности были)
Что касасется второго варианта как раз предложение по улучшению программы. Было бы очень здоров, если бы в программе появился такой элемент как стиль применительно к основным элементам (линии построения, тексты, надписи, линии изображения, размеры и т.п.) Т.е. под одним стилем объединялись бы основные параметры элементов
Например применительно к размерам:
стиль "основной" масштаб - из статуса, цвет - синий, слой - Размеры, стрелки - засечки и т.п.
стиль "высотные отметки" - масштаб - 0.001, точность - 0.001, число знаков после запятой - 3 и т.п
стиль "радиусы" - масштаб - из статуса, цвет - синий, слой - Размеры, стрелки - стрелки и т.п.
Я думаю, логика понятно. На мой взгляд это позволило заметно сократить затраты времени на оформление чертежей.
Аналогично с линиями построения - раскидать по слоям, выделить цветом - у лишние слои гасить, замораживать и т.п. А для упрощения задания этих параметров - как раз стили и помогли бы.
 
Работая постоянно в одной системе, мы редко заглядываем в интерфейсы других систем.
Считаю необходимым если не в 12-й то в последующих версиях изменить структуру представления геометрических объектов в окне 3D модель.
Необходимо перенять опыт у системы Компас. Меню Компаса отслеживает всю хронологию создания модели, а не бросает объекты по папкам ("мухи-отдельно, а котлеты-отдельно") как в T-Flex. Особенно это важно при проверке моделей и поиске ошибок в модели. Новая структура окна 3D модель позволит сократить время перестраивания ошибочных шагов проектирования при создании параметрических моделей
 
Цитата
Павел Перфильев пишет:

Например применительно к размерам:
стиль "основной" масштаб - из статуса, цвет - синий, слой - Размеры, стрелки - засечки и т.п.
стиль "высотные отметки" - масштаб - 0.001, точность - 0.001, число знаков после запятой - 3 и т.п
стиль "радиусы" - масштаб - из статуса, цвет - синий, слой - Размеры, стрелки - стрелки и т.п.

Вот что делают с человеком рождественские каникулы!
Работаем в T-Flex, мечтаем об Autocad!
Семь раз отмерь - один раз образмерь!
 
Цитата
Sedoy пишет:

Работаем в T-Flex, мечтаем об Autocad!

Не понимаю Вашего юмора.

В TF для любого элемента можно задать кучу общих параметров. И я всего лишь предлагаю сделать это проще. Причем тут автокад. Есть Word. Там тоже есть стили. Правда большинство пользователей не знают похоже об этом. А я лично всегда использую стили, так как это позволяет проще и быстрее форамтировать документ.
В TF есть слои (как и во многих других системах, в том числе и в автокаде) и я их постоянно использую. Но это ведь не означает, что я мечтаю об автокаде. На автокад меня не заставить вернуться. Хотя в свое время много с ним поработал.
А представьте как неудобно менять параметры того же масштаба размера при оформлении чертежа (в строительных чертежах линейные размеры в мм, а высотные отметки в м) или стрелки для линейных (там засечки) и радиальных (там стрелки) размеров.
В этой ветке речь вроде как идет о пожеланиях к улучшению системы. Я высказал сое мнение. И поверьте это не с бодуна мысли такие пришли ( я не употребляю спиртное, так что бодун мне не грозит), а именно острая потребность в плане повышения производительности моей работы на основе использования TF. Я уже неоднократно на этом форуме высказывал мысль, что главное, что требуется от программы - надежность и производительность. От этого напрямую зависят результаты моего труда соответствено и его материальная оценка.
Изменено: Павел Перфильев - 08.01.2010 10:49:55
 
Цитата
Павел Перфильев пишет:

Не понимаю Вашего юмора.
Прошу не обижаться, пошутил неудачно, извиняюсь.
Только вот практически всё, что вы предлагаете - обычные функции Autucad.
С огромным уважением отношусь к этой замечательной системе, много лет в ней работал, в том числе делал большие сборки в 3D. Стили - это замечательно! Но вот боюсь что добавление нового функционала добавит в систему новых багов, как уже неоднократно было!
Если разработчики Flex не исправят огромное количество багов, описанных в различных ветках форума, систему ждёт крах... В Autocad 2010, кстати, появилась параметризация. Не такая как в T-Flex, конечно, но уже кое-что. При том что весь функционал ACAD работает безупречно!
Семь раз отмерь - один раз образмерь!
 
Извинения принимаю.
Насчет автокада писал. Знаком с ним не понаслышке. И именно с него в свое время перешел на TF. И вообщем то не жалею. Что касется параметризации - она ведь в том или ином виде присутствует во многих системах. Но на мой взгляд лучше и удобнее чем в TF не встречал. А впервые с параметризацией познакомился еще до TF - была (вероятно и сейчас существует) такая CAD/CAM система Симатрон. Было это в 1996 г. Именно тогда понял, какая замечательная вещь параметризация. Тогда еще студентов в институте обучал и привлекал в мир САПР технологий.
А что касается предложений по поводу стилей, повторюсь автокад не единственная система, где они используются. И если честно, то в первую очередь думал о Word'е, когда об этом писал. Все таки чаще с ним работаю, чем с автокадом. Хотя конечно знаю о стилях а автокаде.
 
Нашел еще один интересный глюк в 11 версии. Получается "чем дольше в лес, тем больше дров".
Имеем фрагмент с внешними переменными и окном диалога для управления этими переменными в сборке. Например цилиндр с 2 переменными: d - диаметр, L - длина.
При вставке в сборку фрагмента значения переменных в диалоговом окне задаем выражениями, в которых фигурируют переменные сборки.
Например для цилиндра для переменной d пишем выражение D/2 (D - переменная сборки), для переменной L - l*2 (l - переменная сборки). Выражения взяты произвольно, главное, чтобы именно было какое-либо армфметическое выражение.
Итог - значения переменных фрагмента не меняются и не связываются с записанными выражениями.
Если эти же манипуляции проделать без окна диалога (через список переменных) то все нормально.

Интересно а как же уважаемые пользователи работают в 11 версии. Или никто не использует параметризацию подобным образом. Толькот недавно начав что-то делать в 11 версии обнаружил столько очевидных глюков. Ведь уже 30-я сборка вышла. И никто на форуме о подобных сюрпризах вроде как не писал. Такое ощущение, что используют TF как простую рисовалку. Так для этого лучше компас или автокад наверное подойдут.
Я только недавно решил присмотреться к 11 версии. Была мысль попробовать реальный проект по работе выполнить в 11 TF. Но, слава богу, решил по старинке в 10 версии сделать. А то бы точно сроки завалил, уж больномного неприятных сюрпризов (хотя и в 10TF они есть, но как-то ужи с ними свыкся, и знаешь, где надо быть аккуратнее и внимательнее ). А так для себя делаю потихоньку проект дачи и отлавливаю очередные сюрпризы.

К чему это все пишу. Уважаемые разработчики, почему команды, которые нормально работали в предыдщей версии, начинают глючить в новой? Почему интерфейс меняется так, что определенные настройки бывает без посторонней подсказки и не найдешь (например, кто работал в 10 с планировками, найдите, где в 11 версии включается режим автоматического создания 3D фрагментов - не так то просто. А настройка количества символов после запятой в размерном числе - это еще в 10 версии кто такой умный из програмистов придумал обозначить словом "минимум")
Такое чувство, что новые версии разрабатываются для новых пользователей, кто с нуля начинает работать. А на тех кто уже не первый год работает, начихать разработчика. Типа они и так как нибудь разберутся. Нужна какая-то преемственность действий. Нет у нас времени искать, а куда это в новой версии разработчик заложил ту или иную настройку. Нам надо выдавать продукцию, то бишь чертежи.

Ну а что касается окна диалога и задания значений переменных через выражения, наджеюсь если не в 12, то 13 версии точно исправят. Будем ждать.
 
Такой глюк с переменными видел , но некогда было за работой в форум писать- обходился через фрагменты.
А насчет прочего- уж очень мне напоминает все это игру Сталкер- она только после 10 официального патча начинает работать более-менее нормально.Но там юзеры еще моды пишут и дорабатывают официальную версию до своих кондиций.
А ТФ- 10-я заработала прилично после 10.046, да и то потом опять глюки пошли с 050.
Видимо, разные группы программистов не контачат между собой.
А в суппорт обращаться просто уже не хочется, с меня достаточно было больших сборок и вылетов текстур.
Не отработав 11-ю версию до той стабильности, какая была у 7.2 ( при всех ее недостатках, она была наиболее стабильная и отработанная), абсолютно никакого смысла нет говорить о 12-й.
 
Я без пожеланий, поэтому пусть некоторые пользователи меня простят.
Цитата
Павел Перфильев пишет:
Например для цилиндра для переменной d пишем выражение D/2 (D - переменная сборки), для переменной L - l*2 (l - переменная сборки). Выражения взяты произвольно, главное, чтобы именно было какое-либо армфметическое выражение. Итог - значения переменных фрагмента не меняются и не связываются с записанными выражениями.
Если я правильно понял условие задачи, то у меня все работает. Правда есть замечание по отображению выражений: после ввода выражения в строке диалогового окна отображается результат вычисления, а не само выражение (если для диалогового окна открыть список переменных то выражения можно увидеть). При изменении переменных сборки пересчет фрагмента выполняется.
Версия TF 11.0.28.
Архив (*.zip):
 
Уважаемый Александр!
А сколько раз Вы попробовали выполнить действия по назначению переменным значений через выражения?
См. вложение - 4 последовательных кадра с Вашим же примером. Попытка назначить на высоту цилиндра размер 2*l. И пшик получился. Так что проверяйте внмимательнее. Сборка 28.
Я правда экспериментировал в 2D, но думаю принципиальной разницы нет.
Что касается отображения выражения в диалоговом окне, то я об этом просто даже не пытаюсь что-либо говорить. Конечно хорошо было бы, если была бы возможность править выражение (сейчас его просто надо заново задавать) Но пусть уж будет так, лишь бы работало. А то еще чего-нибудь заглючит. Получается одно лечим, другое калечим.

To panzer_p
А я как раз на 10.046 и работаю. Есть конечно мелочи, но привык уже наверное. А 8 версия была лучше и стабильнее. Ну а 7.2 та вообще сказка. Или может уже что-то и подзабылось. Так что за консерватизм!

PS По примеру. Забыл указать, что последний кадр после закрытия диалога, обновления модели и повторного открытия диалог
Изменено: Павел Перфильев - 13.01.2010 12:20:55
 
Цитата
Павел Перфильев пишет:
Так что проверяйте внмимательнее. Сборка 28.
Имею такой "недостаток" - проверять по нескольку раз, да еще с модификациями.
Цитата
Павел Перфильев пишет:
А сколько раз Вы попробовали выполнить действия по назначению переменным значений через выражения?
Много да еще и в сборе из нескольких однотипных фрагментов, но с разными параметрами. После вашего сообщения еще с десяток раз повторил.
Может быть Вас смущает то, что при повторном изменении выражения в диалоговом окне при редактировании фрагмента, автоматически не обновляются данные в списке переменных. Так после завершения редактирования, при открытии списка переменных для фрагмента данные уже будут изменены - может это и глюк но мне не мешает.
Цитата
Павел Перфильев пишет:
если была бы возможность править выражение (сейчас его просто надо заново задавать)
Так это и сейчас можно делать, достаточно в диалоговом окне поставить галочку в строке "список переменных" - да лишнее движение, но все же...
У меня по прежнему все работает.
Еще раз модель из нескольких фрагментов.
 
Наверное я понял в чем проблема.
Вы в строке данных диалогового окна для ввода выражения используете опцию "Связь с переменной " из контекстного меню, я же описываю выражение непосредственно в строке данных, что позволяет создавать еще не определенные переменные сборки. Если нужно использовать существующую переменную, то информацию о ней беру из соответствующего поля окна "Переменные" (в настройках по умолчанию - нижний левый угол).
При вводе выражения "вручную" в строке данных диалогового окна на в контекстном меню напротив строки "Связь с переменной F8" стоит галочка, если использовать непосредственно данную операцию то галочки нет и переменные фрагмента представлены константой. Глюк ли это?
Как то ранее на форуме возникал вопрос (причем не так давно) по поводу операции "связь с переменной", к сожалению не могу найти где именно, но по моему ответ от разработчиков там прозвучал.
 
Не знаю, но у меня получается все та же фигня. Не привязывается выражение. См. вложения. Задал выражение (рис 5) Тут же проверил через список переменных - нет выражения. Хотя вначале пару раз на Вашем примере механизм срабатывал.
 
Цитата
Павел Перфильев пишет:
Не знаю, но у меня получается все та же фигня.
Смотрите мой пост Выше. Если использовать для ввода выражения операцию "Связь с переменной F8", то и у меня ничего не получается.
При вводе выражения "вручную" в строке диалогового окна все срабатывает на 100%.
 
Цитата
Александр Спиглазов пишет:

Так это и сейчас можно делать, достаточно в диалоговом окне поставить галочку в строке "список переменных" - да лишнее движение, но все же...
В 10 версии не всегда работает. В 11 проверять не хочется. Да и через диалоговое окно удобнее и эффективнее - можно прямо в диалоговом окне менять переменные сборки (по крайней мере в 10 версии это работало замечательно).
Цитата
Александр Спиглазов пишет:

Вы в строке данных диалогового окна для ввода выражения используете опцию "Связь с переменной " из контекстного меню, я же описываю выражение непосредственно в строке данных, что позволяет создавать еще не определенные переменные сборки.

На мой взгляд для того и существует контекстное меню, чтобы через него задавать команды. Писать выражение вслепую чревато, можно и напутить с именами переменных. Это в примере просто d и l. В реальности имена могут быть более сложные. И что каждый раз сначала посмотреть в редакторе переменных. А через F8 все сразу видно. Так что это однозначно ошибка в команде - очередная. А привычка задавать выражение по F8 у меня от прежних версий. Там иногда попытки непосредственно ввести выражение в поле ввода диалогового окна приводили обнулению значений выражений. Так что опять к вопросу о сохранении единых методов работы. Что с 12 версией опять будем переучиваться? Преподавателям то хорошо - для них дополнительная работа. а пользователю - потеря времени и нервов.
Изменено: Павел Перфильев - 13.01.2010 14:09:07
 
Цитата
Павел Перфильев пишет:
Писать выражение вслепую чревато, можно и напутить с именами переменных.
Очередной раз прошу внимательно читайте посты оппонентов.
Цитата
Александр Спиглазов пишет:
Если нужно использовать существующую переменную, то информацию о ней беру из соответствующего поля окна "Переменные" (в настройках по умолчанию - нижний левый угол)
Об удобстве спорить бесполезно. На вкус и цвет товарищей нет.
Есть проблема - есть и алгоритм ее реализации - как мне удобно, так и работаю.
На замечание
Цитата
Павел Перфильев пишет:
Преподавателям то хорошо - для них дополнительная работа
Если это опять в мой огород, то так же как и Сергея Максимова попрошу, мне нетрудно, - может хватит определять уровень и объем работы другого человека только исходя из каких то своих соображений, не зная человека лично. Это по моему глупо. Особенно если все это через пост. Манией какой то попахивает, причем коллективной.
Извините за совет, но может быть лучше в ветке http://tflex.ru/vhodnaforum/list.php?FID=10&PHPSESSID1= активней помогали, прививали, так сказать свою модель проектирования. А то не отвеченных вопросов море.
Рисунок (*.jpg):
с1.jpg (321.19 КБ)
 
To Павел Перфильев
Я уже и массивами перестал пользоваться- иногда эффект большого взрыва проявляется. Приходится в сборке тогда каждый фрагмент по отдельности и всю сборку в целом полностью пересчитывать.
Да вот еще- то, что в 9-й и в 10-й нормально работал фотореализм, то в 11-й он с самого начала был в очень темных тонах. И обращения в суппорт, и ковыряние в настройках не помогло.:nono:
Консерватизм рулит.
11.028 и учебная 11.029
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 ... 26 След.