Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
САПР 21 века
 
По просьбам участников новая тама!
Честно говоря очень интересно что думают учасники о развитии САПР в ближайшие 10-20 лет.
Мне вот например кажется что конкепция всех специализированых программных продуктов в одной системе будет довольно актуальна. кроме того очень надеюсь и жду полной интеграции технологического сапр и системы трехмерного моделирования.....

Ну пока остановлюсь, пора на работу ;) ;) ;) :)
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9
Ответы
 
1. ERP-системы: "за", "против" или воздержаться
http://www.interface.ru/fset.asp?Url=/erp/erpzaprotivvozd.htm
Сегодня основным условием стабильного функционирования компании на рынке становится совершенствование процедур организационно-экономического управления. В частности, разработка более эффективных систем управления касается и сферы IT.
Большинство пользователей представляет информационные системы предприятия как некие помещения, до отказа наполненные компьютерами. И хотя ядро информационной инфраструктуры имеет нечто общее с данным предположением, ее "сердцем" является не вычислительная техника, а программное обеспечение.


2. Когда «решение» хуже проблемы
http://old.osp.ru/cw/2006/26/034_1.htm
ИТ-руководителям следует уделять больше внимания плохим новостям, поступление которых зачастую сопровождается полезной для последующей ликвидации изъянов информацией, и поощрять честность и откровенность
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Книга "Организационное проектирование и реструктуризация (реинжиниринг) предприятий и холдингов. Экономические, управленческие и правовые аспекты (практическое пособие по управленческому и финансовому консультированию"
Гританс Я.М.
http://www.itshop.ru/Level4.asp?ItemId=6001

Объем: 205 стр.
Группа: CASE-средства, методологии проектирования, CALS-технологии, проектирование информационных систем
Категория: Книги по информационным технологиям
Производитель: Другие издательства
Код: 5-466-00086-8

В книге анализируются актуальные проблемы теории и практики процессов организационного проектирования, бизнес-моделирования, реструктуризации (реинжиниринга) промышленных предприятий, торгово-производственных групп компаний, холдингов, активно функционирующих в современной российской экономике.
Раскрывается сущность и методологические основы бизнес-моделирования и реструктуризации интегрированных корпоративных экономических структур и объединений, приводится пошаговый алгоритм процессов создания и реструктуризации холдинга с детальным рассмотрением экономических, финансовых, управленческих, юридических, организационно-кадровых и общетехнических вопросов.
Издание снабжено большим количеством примеров, схем, рисунков, таблиц, форм, разработанных и внедренных автором на практике в процессе управленческих и финансовых консультаций предпринимателей и управляющих коммерческих организаций и холдингов.
Книга предназначена для предпринимателей, акционеров, руководителей всех уровней, управленческих и финансовых консультантов, аудиторов. Может быть использована студентами и аспирантами экономических и юридических вузов и факультетов в качестве учебного пособия по курсу организационного проектирования, бизнес-моделирования, реструктуризации (реинжиниринга).

Издательство: Волтерс Клувер
Год издательства: 2005г.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Интересный инструмент для 3D моделирования:

http://studio.render.ru/news/news.php?news_id=1582
SensAble Technologies анонсировали ClayTools 1.0 систему для Discreet 3ds max, которая поступит в продажу в марте 2005 года. Эта система, основанная на SensAble запатентованной технологии, предоставляет невероятно быстрое, естественное моделирование для высокодетальных, органических моделей и позволяет использовать свои мощные инструментальные средства в пределах 3ds max.
ClayTools система предлагает истинный трехмерный инструмент с мощной обратной связью. Пользователи работают со своими виртуальными моделями также, как это происходит в реальной жизни при работе с глиной. Пользователи могут размазывать, выравнивать, разделять и проводить другие различные действия со своими моделями, например для создания игрового контента, который является типично органическим. Персонажи, лица и пейзажи могут быть созданы намного быстрее, чем с помощью других традиционных методов.

ClayTools система содержит приложение ClayTools для работы с моделями, HapticExtender/MX плагин и устройство Phantom Omni. Используя ClayTools, пользователи могут быстро создавать трехмерные модели с высоким разрешением.

Приложение для моделирования ClayTools объединенное с Haptic Extender/MX предоставляет пользователям разносторонний набор инструментальных средств, которые позволяют им начать работу в 3ds max и затем использовать ClayTools для добавления деталей или начать создание высокодетальной модели используя ClayTools и затем применив разнообразные методы получить модель низкого разрешения для текстурирования.

Обсуждение было на
http://sapr2000.ru/invision/index.php?showtopic=12849
там есть часть ссылок.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Правильно там сказал jks, это способ отъёма денег. Ничего, кроме красивых бутылочек здесь не сделаешь. Разве что скульпторам легче - не надо в глине пачкаться или камень долбать. Но и жизнестойкость сделанного таким образом произведения искусства - до завтра. У нас сейчас всё до завтра. Музыка, кино, литература... Всё на один день... А деньги за эту штучку надо выложить сегодня. 3D мышка за 500-1000 долларов. Можно неслабо свой компьютер нарастить.
 
Голубой глаз молочного стола запоминает всё
http://www.membrana.ru/articles/technic/2006/10/11/183800.html
11 октября 2006
membrana

Этот стол сохраняет на своей поверхности образы побывавших на нём предметов. Он позволяет простым движением руки переносить изображения так, словно это — реальные объекты. Он смешивает мир вещей и мир, существующий лишь в виде набора битов. Этот стол — новейший инструмент для творческой личности...
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Объёмные призраки в пирамиде видны со всех сторон
11 октября 2006
membrana
http://www.membrana.ru/articles/inventions/2006/10/11/181800.html

На крыше здания, внутри пирамиды, танцует и поёт Мадонна, а вокруг неё в воздухе летают разные объекты. Песня заканчивается, и место Мадонны в пирамиде занимает автомобиль в натуральную величину. Он крутится и переворачивается. Рассмотреть его, как и певицу, можно со всех сторон и углов. Как так? Датчане придумали одну мощную штуку...
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Прочитал я заметке AlexP с рангом профи
"ClayTools система предлагает истинный трехмерный инструмент с мощной обратной связью. Пользователи работают со своими виртуальными моделями также, как это происходит в реальной жизни при работе с глиной" и появился у меня вопрос:а работали ли Вы на производстве, уважаемый AlexP.Если нет, то хочу заметить, что много делается из ЖЕЛЕЗА поэтому и проектирование сложно и неоднозначно. Если бы наши изделия делались из ГЛИНЫ тогда бы это была б не жизнь, а сплошное удовольствие!
 
Уважаемый Seva!
Заметки пишу не я. Я публикую ссылки на них данном форуме.
На производстве я работал. И фрезеровщиком (в модельном цехе) и мастером токарного участка.
И прекрасно знаю, из чего делаются изделия. Вот только вы упустили такой этап проектирования изделий, как дизайнерская проработка. А там может использоваться даже пластилин, не то что глина (а тем более при изготовлении прототипа, модели).
Но это к слову. В данном сообщении меня заинтересовала сама технология проектирования. Пару лет назад в этой теме я уже писал о желательности аналогичной технологии проектирования. Посмотрите, где-то было.
Но в любом случае, предполагалось, что будут обсуждения всех этих технологий, а их что-то не видно...
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
А не обычная ли это голограмма? В Союзе, по-моему, такие экспериментальные фильмы снимались. Хорошо было бы иметь действительно объёмную, а не псевдообъёмную модель.
 
Лидеры САПР истребляют "двухмерку"

Мировые лидеры в производстве САПР давно агитируют пользователей переходить на 3D-моделирование. Но надо понимать, что САПР – это не разовое вложение в бизнес, а постоянные инвестиции. Многие ли к этому готовы?

...

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2006/12/01/219339
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Трёхмерный проектор улучшил качество картинки
19 июля 2007
...
Японский национальный институт передовых прикладных наук и технологий (AIST), в сотрудничестве с компаниями Burton и Hamamatsu Photonics K.K., усовершенствовал свой «подлинно трёхмерный» проектор, приблизившись ещё на один шаг к созданию трёхмерного телевидения весьма необычного типа.
Напомним, проектор от AIST формирует действительно объёмные образы, свободно висящие (и движущиеся) в воздухе над установкой, а не создаёт иллюзию объёмности за счёт показа разной картинки правому и левому глазу, как это обычно делается в других системах 3D–изображений.
...
В частности, они улучшили систему позиционирования лучей лазеров, которые генерируют фемтосекундные вспышки, мощностью 0,1 тераватта каждая, с частотой 10 триллионов раз в секунду. При этом лазеры зажигают в открытом пространстве тысячу пикселей в секунду (раньше было 100). Причём, заметьте, плазменные пиксели генерируются прямо из кислорода и азота воздуха.
...
Кроме того, яркость и контрастность изображения теперь можно менять, регулируя число импульсов для каждой точки пространства
...

http://www.membrana.ru/lenta/?7475
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Интересные попались рассуждения:
"Сколько D нужно народу?"
2D vs 3D

http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=11508
 
Отличная статья, лишний раз свидетельствующая о кризисе в САПР.

Цитата

Пользователи хотят получить инженерное ПО, которое сделает их жизнь
ПРОЩЕ Сегодняшнее ПО делает их жизни более СЛОЖНОЙ.
Только 5% или 10% пользователей “хакеры”, которые могут научиться
пользоваться сложным ПО. От 90% до 95% пользователей – нормальные
инженеры и дизайнеры, кому нужно ПО максимально простое в использовании.
Наиболее опытные и полезные инженеры на предприятии никогда не являются
“хакерами”, но именно им нужно передовое ПО!
Почти во всех случаях пользователи находят способ использования ПО,
чтобы компенсировать его производительность и неудобство.

Очень верно сказано!

Не сказано САМОГО ГЛАВНОГО! Что В ЦЕЛОМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
применение 3D проектирования ничего принципиально не решает. ДА КРАСИВО,
ДА НАГЛЯДНО и конечно перспективно. НО НЕ БОЛЕЕ! По этому и имеет сегодня 3D
проектирование, весьма ограниченное применение НА ЗАПАДЕ. Чтобы эта технология
стала по настоящему МАССОВОЙ надо, чтобы ее применение СУЩЕСТВЕННО СОКРАТИЛО
СРОКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА! А ЭТОГО СЕГОДНЯ НЕТ!
Чтобы это произошло, необходимо выпускать интеллектуальные-системы автоматы,
которые бы анализировали 3D модель детали, из какого материала и КТЭ она состоит,
с процессорной скоростью определяли количество циклов, технологические базы,
последовательность и стратегию обработки в цикле, рассчитывали и выбирали из БД,
режущий вспомогательный и мерительный инструмент из соотвествующего инструментального
материала и с геометрией в соответствии с обрабатываемым КТЭ, которая зависит от
предела прочности конструкционного материала, состояния его поверхностного слоя,
термобработки, жесткости системы СПИД и конструкторских требований. НО РАЗРАБОТЧИКИ
СЕГОДНЯШНИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ НИЧЕГО ЭТОГО НЕ ЗНАЮТ, или имеют очень поверхностное
представление. Вот когда с 3D модели детали НАЖАТИЕМ ОДНОй КНОПКИ, ЗА СЕКУНДЫ будет
формироватся ОПЕРАЦИОНААЯ ТЕХНОЛОГИЯ и КОМПЛЕКТ УП для СЧПУ, ВОТ ТОГДА 3D проектирование
СТАНЕТ МАССОВЫМ. А пока ждите! Ждите, что в муках и НАИОТВРАТИТЕЛЬНЕЙШИХ УСЛОВИЯХ
все это рождается, чтобы отрасль САПР получила наконец импульс для своего развития.
Все делают деньги. Мы делаем историю: http://cadcamkbm.com
 
Цитата
Виктор Турта пишет:
По этому и имеет сегодня 3D проектирование, весьма ограниченное применение НА ЗАПАДЕ
Г-н Турта. Кроме этой статьи есть еще и другие. Например "Какие САПР мы выбираем" http://www.pcweek.ru/?ID=629762
Там достаточно четко описано (ведущими специалистами в данной области), что применение 3D в проектировании не "весьма ограниченное", а достаточно широкое.
Цитата
Виктор Турта пишет:
Вот когда с 3D модели детали НАЖАТИЕМ ОДНОй КНОПКИ, ЗА СЕКУНДЫ будет формироватся ОПЕРАЦИОНААЯ ТЕХНОЛОГИЯ и КОМПЛЕКТ УП для СЧПУ, ВОТ ТОГДА 3D проектирование СТАНЕТ МАССОВЫМ.
А что, для разработки программы ЧПУ в настоящее время не надо 3D? Если отбросить простую токарную обработку и резке материала, без 3D все равно обойтись достаточно сложно. Например лопатку турбины что в ручном, что в "автоматическом" (с "красной кнопкой") режиме проектирования в 2D не сделать. И разница во времени "ЗА СЕКУНДЫ " или за час, большой погоды не сделают.
По моему мнению, основная проблема достаточно медленного внедрения 3D - это неготовность исполнителей и руководителей работать с такой технологией проектирования. Еще достаточно мало специалистов, готовых поддерживать внедрение сквозных CAD/CAM/CAE систем. Практически нет руководителей, понимающих, в чем особенности и сложности внедрения и эксплуатации таких систем.
Поскольку ВУЗ может дать только БАЗУ, ОСНОВЫ в этой области знаний (каждое предприятие имеет свои особенности, свой набор ПО, свой уровень специалистов), требуется ПОСЛЕВУЗОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Курсы (достаточно длительные), семинары и главное - заинтересованность как специалистов, так и руководителей.
А сейчас ситуация вроде конца 19 -начала 20 века, вокруг ездят телеги, первые автомобили, дороги грунтовые, правила движения отсутствуют, заправки в тысяче км друг от друга. И мы на "Мерседесе" попытаемся разогнаться до 100 км/ч.
И результат - "не надо так быстро ездить", "зачем такие дорогие машины", "кому нужны эти стеклоподъемники и подушки безопасности, кондиционеры и автоматические коробки".
Возможности вычислительной техники настолько резко возросли, и перспективы дальнейшего роста настолько велики, что всем остальным наукам, технологиям, социальным, философским, экономическим и пр. аспектам нашей эпохи догнать будет очень сложно. А ведь на подходе реальное внедрение нанотехнологий, биоинженерия и пр.
А половина населения Земли живет в такой нищете, что их уровень можно только сравнить со средневековьем. Представьте себе крестьянина 15 века (или даже дворянина) в центре Москвы. А это реальная ситуация в Западной Европе - дети арабских эмигрантов с их религиозными, социальными и пр. догмами, с отсутствием элементарного образования и перспектив в условиях 21 века... А дети окраин и глубинки России. Они станут конструкторами? Они овладеют 3D и CAE, нанотехнологиями, виртуальным проектированием и т.п.? Вряд ли…
Но что касается нашей темы...
Посмотрите - еще каких-то 20-17 лет назад у конструктора сложных проектов была обязанность - ПРОЕКТИРОВАТЬ. И обслуживающий персонал - чертежницы и расчетчики, математики и программисты. Прошел десяток лет, и конструктор остался один. Настройка пакета программ и выбор математических моделей, прочностной анализ и оформление чертежа и т.п. - все на одного. При этом технология изготовления деталей за эти годы изменилась незначительно. Сопутствующие технологии (дизайн, маркетинг, экономика и т.д.) так же мало изменились. Получается - технологический "взрыв" оказался однонаправленным.
У нас что, резко (в разы) по сравнению с управленцами и экономистами возросла зарплата конструкторов, владеющих 3D и CAE? Изменилась методика подготовки таких специалистов (пусть даже в лучших ВУЗах)? Да нет. Современные требования к конструктору совершенно не соответствуют его статусу на предприятиях и требованиям к его образованию. И "выравнивание" - это очень длительный процесс. А такие системы как PRO/E и CATIA доступны как в Москве, так и Нью-Задрипановске. И требования к специалистам работающим на них одинаковы.
Так что проблема "медленного" внедрения 3D и новых «супер-пупер» наворотов в САПР достаточно сложна и многогранна. И никакая «волшебная» кнопка не спасет.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Насколько я знаю ситуацию по себе, проблема 2D-3D имеет под собой лишь одну почву: некомплексное введение системы. Обусловлено это не столько неготовностью "стариков" или недостаточным образованием студентов, сколько отсутствием денег. Плюс непонимание того, что нельза доехать до места, купив билет на 1/3 пути. И статья, как мне кажется это подтверждает.
 
AlexP

В последнем посте очнь верно подмечено.

А разве САПР и идеологию проектирования выбирают не исходя из необходимости?
Ну негде применить 3Д. Или детали несложные, что пока 3Д построишь 2Д получается примерно с той же скоростью, только уже чертежи готовы, тем более TF имеет отличную 2Д параметризацию, поэтому резкие изменения в ТЗ не так страшны.
Так что мне кажется что перспектива внедрения 3Д актуальна в сложном машиностроении, где возможность получать проекцию автоматически и делать разрезы дает действительно колоссальный выигрыш. Хотя бы по количеству ошибок.
А вот еще интересен другой философский момент.
При 2Д проектировании на бумаге конструктор лучше продумывает каждую линию.
Он знает почти наизусть все размеры. А вот автоматизированное проектирование расслабляет. И что самое нехорошее дает возможность новичку браться и решать такие задачи, для которых он в общем-то не готов. Кстати я и о себе тоже.
У меня получается очень высокая скорость проектирования по сравнению с моими коллегами-кульманистами, но из-за малого опыта часто получаются глупые ошибки. И сейчас мы с одним опытным конструктором организовали небольшой союз. По крайней мере проверку и доводку делаем вместе. А теперь иногда даже он сам приходит сделать проект на компьютере, я у него выступаю вроде электронно-биологического кульмана с голосовым управлением.
 
Ну чтож, если на вашем предприятии 3D пока не актуальна, кто заставляет ее внедрять? Фирма "ТОП Системы" поставляет и 2D решения, причем есть рекомендации, когда одна 3D покупается в комплекте с несколькими 2D системами. И это правильно.
Но вот если рассматривать тот же вал, то использование 3D библиотек для его проектирования ничуть не увеличивают время по сравнению с 2D, зато позволяют передать геометрию в технологический и ЧПУ модули более правильно и быстро.
Я могу привести пример, когда одно из предприятий много лет без проблем работало в 2D, но вот подвернулся выгодный контракт на Ближний Восток, а туда надо альбомы эксплодированных сборок узлов.
И приплыли...! Машины есть, документация есть, все есть. Нет альбомов. А из 2D чертежей их не сделать. И найти пару сотен человек что бы в течении месяца сделать 3D модели многих десятков сложных узлов - дело дохлое...
Контракт сорвался. На миллионы долларов.
Цитата
Temic пишет:
У меня получается очень высокая скорость проектирования по сравнению с моими коллегами-кульманистами, но из-за малого опыта часто получаются глупые ошибки. И сейчас мы с одним опытным конструктором организовали небольшой союз. По крайней мере проверку и доводку делаем вместе. А теперь иногда даже он сам приходит сделать проект на компьютере, я у него выступаю вроде электронно-биологического кульмана с голосовым управлением
Возможен и такой вариант. Но это режим обучения. Все равно придется работать самому. И вам придется самостоятельно работать, и ему с компьютером подружиться придется.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, в чём совершаю ошибку. Заданием было выполнить модель условного Сита по чертежу и дать развёртку для лазера. Ход моих действий: 1. выбрал 3D деталь. 2. на плоскости "Вид спереди" выполнил "Центральная дуга" (ввёл все необходимые значения, построилась необходимая дуга). 3. в "3D модель" выполнил выталкивание дуги, с параметром "Тонкостенный элемент", задав нужные условия. Далее в "3D модель" во вкладке "Листовой металл" выбрал "Разгибание". Далее на рабочей плоскости листа создал отверстие и линейным массивом размножил отверстия с нужным шагом и диаметром отверстия. И вот теперь вопрос: пробую согнуть этот лист обратно в дугу командами "3D модель", "Листовой металл", "Повторная гибка", но ничего из этого не выходит. Что можно сделать? Помогите советом, как согнуть этот лист как был изначально, в дугу. Заранее благодарен.
 
Александ Аношкин, Может уже не актуально но все же. После того как построили дугу не нужно ее выталкивать. Воспользуйтесь командой "Заготовка" из меню "Листового металла". В настройках команды укажите толщину и ширину заготовки и куда ее выталкивать. Потом также разгибаете, делает отверстия и можете повторно согнуть.
.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9