Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
САПР 21 века
 
По просьбам участников новая тама!
Честно говоря очень интересно что думают учасники о развитии САПР в ближайшие 10-20 лет.
Мне вот например кажется что конкепция всех специализированых программных продуктов в одной системе будет довольно актуальна. кроме того очень надеюсь и жду полной интеграции технологического сапр и системы трехмерного моделирования.....

Ну пока остановлюсь, пора на работу ;) ;) ;) :)
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
Ответы
 
Г-н ТУРТА!
Я представляю учебный ВУЗ.
Все, что вы хотите обо мне узнать, вы можете узнать, щелкнув по моему НИКу.
А теперь по вашим вопросам:

"У вас тон, как будто вы платите мне деньги, а я плохо их отрабатываю. Я уже высказался в предыдущем своем сообщении по поводу виртуальных станков."

Попробуйте еще раз, но только в терминах математических моделей, поскольку речь идет о "виртуальных станках". Иначе под таким станком придется понимать модель, которая включает в себя еще и рабочего (иногда и не совсем трезвого), стружку (которая, если ее не убирать, завалит станок), бардак с подвозом заготовок и т.п.
Есть модели резания (определение усилий и температуры, гармонический анализ - моделирование вибрации), есть модели цеха (но при этом мы не рассматриваем сам процесс резания) - нас интересует только время. И еще много чего есть.
Вы "козырнули" термином "виртуальные станки". А что это - вы можете объяснить?

Да, я испытываю определенное раздражение по поводу ваших выступлений на различных форумах. Я о вас достаточно много знаю (заочно) по этим сообщениям.
Вы уже на многих форумах САПР рекламировали свои идеи, рассуждали о будущем САПР, в частности ЧПУ.
Но проблема в том, что вы свободно разбрасываетесь терминами, смысл которых зачастую не понимаете.
Вы свободно рассуждаете о том, какие плохие программы выпускают западные о Российские разработчики, но ничего не знаете о этих программах на серьезном уровне, путаетесь в их названиях и возможностях, ничего не знаете о составе этих программ и их особенностях, не имеете никакого понятия о трудоемкости разработки этих программ. Вы не знаете ничего о том, какие специалисты привлекались к разработке – математики, программисты, постановщики и т.д..
Вы рекламируете свою разработку, как обладающую элементами "искусственного интеллекта", как систему далеко ушедшую вперед от аналогичных систем, но ни одной вашей публикации на эту тему в серьезном издании я не видел. Так же как и не видел ваших публикаций на темы разработки ПО, алгоритмов, Баз Данных и т.п.
В то же время ваши рассуждения подаются в форме абсолютной истины, вы везде подчеркиваете о своем "огромном" практическом опыте.
Как результат - с вами спорят те, кто что-то понимает, и вам верят те, кто только пришел в САПР.
Я, как на предыдущей своей работе (нач. ИВЦ достаточно серьезного предприятия), так и на нынешней - преподавательской работе насмотрелся и натерпелся от таких как вы, «специалистов». Но самое плохое, что результатом ваших выступлений становится сверхупрощенное понимание проблем разработки и внедрения САПР. Все руководители начинают мечтать (и их мечты тут же поддерживаются такими как вы) о САПР "с одной большой кнопкой", нажав которую, получат готовый чертеж, техпроцесс, программу СЧПУ, бухг. баланс и т.п. Когда же, вложив "очень большие деньги", этого не получают, начинаются репрессии. Но не к вам (такие никогда ни за что не отвечают), а к специалистам, которые либо поверили вам, либо не смогли противостоять вашим обещаниям.
Это угробленные проекты – миллионы рублей, испорченная репутация действительно хороших людей, программ, разработчиков. Но что вам до них? У вас другие цели и задачи.
Вы то выставляете себя этаким "бессребреником", то в вас пробуждается "капиталист".
"... я ни на что не претендую ни на ученую степень, ни на большую прибыль, ни на место в истории...
... мне интересно какова примерно ее цена. Т.е. сколько будет стоить собственность, которой я буду владеть в недалеком будущем. Вот в чем мой корыстный замысел...
... Нет инвесторов, ну и славно, работа будет идти медленно, зато не надо будет делиться..."

Сразу возникает вопрос - вы хоть какое-то понятие о бизнес-процессах, о трудоемкости разработки, о элементарных понятиях экономики имеете?
Приступая к ЛЮБОМУ проекту, от которого вы рассчитываете получить прибыль, надо составить бизнес-план, экономическое обоснование. Литературы на эту тему огромное количество, причем специально написанной для дилетантов в экономике.
Если вы один раз проделаете эту работу, у вас отпадет большая часть вопросов и большая часть вашего гонора.
Продолжение - ниже
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
И еще, поймите пожалуйста:
В настоящее время нет и уже никогда не будет программ серьезного уровня, а тем более в САПР, в системах связанных с искусственным интеллектом, которые может поднять один человек.
Это можно было начинать делать в 70-е, 80-е годы, когда требования к системам были достаточно невысокие. Но ВСЕГДА, если идея была стоящая, собиралась команда разработчиков, которая в течении нескольких лет работала либо "под заказ" конкретного предприятия, либо в ВУЗе. Их финансировали, но и забирали плоды их труда. И только после того, как первые версии программы были отработаны, внедрены, уже на их основе создавался "коммерческий программный продукт".
Сейчас и проще и сложнее. Вы можете (чисто теоретически) найти финансирование на несколько лет разработки, но в любом случае придется делиться - либо вообще отдать свою программу кому-то, получая часть от прибыли, либо продать ее за разовую оплату, либо выходить на рынок самостоятельно, обремененный очень большими долгами.
Финансирование лично вы скорее всего никогда не получите.
Почему?
1. Вы не можете составить экономическое обоснование вашего проекта, т.к. не имеете элементарных знаний в экономике, но самое плохое - и не стремитесь этого делать. А без этого вам никто денег не даст.
2. Вы не можете конкретно обосновать преимущества Ваших алгоритмов, мат. моделей, методов по сравнению с теми, которые уже имеются и применяются в аналогичных, конкурирующих системах. Т.е. вы не можете «подать» вашу идею.
Поймите, перед тем как дать вам деньги, любой финансист назначит экспертную проверку у специалистов высокой квалификации именно в той области, на «гениальность» в которой вы претендуете. И этой проверки вы не пройдете. Доводы, которые вы обычно приводите, достаточно голословны, на уровне «научно-популярной литературы».
Если вы хотите разговаривать со специалистами – учитесь (приобретете знания и возможность манипулирования терминами), публикуйтесь (получите апробацию своих идей и авторитет в соотв. области), получайте патент (застолбите свою идею), поезжайте на конференции, покрутитесь в этой среде, поработайте в какой-либо команде разработчиков над их проектами (приобретете представление как делаются «большие проекты»).
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Я уже несколько лет занимаюсь разработкой специализированных приложений и баз данных к одной из российских САПР (не будем уточнять, чтобы не начался бессмысленный флейм). Могу сказать, что в обсуждаемом вопросе на 100% согласен с AlexP. Попытки создать "модель мира" предпринимались и будут предприниматься, однако и мой опыт и опыт моих коллег-разработчиков показывает, что учесть все нюансы и тонкости все равно невозможно - предусмотрев 1000 случаев, получим 1001-й. И все - модель "виртуального" станка, "виртуального" материала, "виртуального" конструктора/технолога перестает работать.
Кроме того, интеллектуальность системы (г-на Турты или любого из нас) будет ровно такой, насколько интеллектуален сам разработчик. Каждый почему-то верит, что способен прыгнуть в высоту на бесконечность, но уровень компетентности есть у всех (выше или ниже).
 
Долго я думал отвечать ли мне или не отвечать на эти выпады.
И разобраться очень сложно, кажется обвинили во всех смертных грехах.
Причем некоторые вещи друг друга взаимоисключают.
Прежде всего успокою.
1) Никаких заказчиков или инвесторов под
мой проект нет и я думаю и не предвидется! И не надо!
2) Я делаю интеллектуальную надстройку над существующими САПР,
а не как ни программу их заменяющую, очень ограниченную по своему
функционалу, с учетом тех возможностей какие я имею!
3) Для реализации этой задачи мной к 49 годам был накоплен
максимально возможный потенциал различных навыков и знаний. Я постарался
в жизни не отвлекаться на приобретение различных материальных благ,
карьеры бытовых дел и т.д.
4) Делаю я эту программу прежде всего для себя, как технолога,
ну и тех специалистов кто откликнулся на мое предложение о создании
виртуальной корпорации, с целью не коммерческой выгоды, а обладания
прежде всего производственной собственностью имеющей большую цену!
5) Яйцо Фаберже имеет разную цену. Для знатока оно стоит
миллионы, для простых но цивилизованных людей - по меньше, но тоже
достаточно дорого, а для папуасов не стоит ничего: Съесть то его
нельзя. Так и система которую я создаю, пока для России не стоит ничего
зато американцы в этом направлении роют во всю.
 
Как будет выглядеть САПР будущего? Надо вначале ответить на другой вопрос.

В чем состоит задача проектирования в современных условиях?
Создать техническое изделие любой степени сложности быстро (и желательно без отработки на натурных моделях), качественно (оптимизация конструкции по различным критериям), экономичную (та же оптимизация плюс унификация), надежную (определение долговечности и учет всех воздействий в режиме эксплуатации), добавим такие «мелочи» как ремонтопригодность (если это вообще нужно) и утилизация, дизайн и безопасность- все это создает один общий критерий определяемый как конкурентоспособность. Можно привести еще ряд требований, но не буду усложнять и без того сложную задачу.

Какая САПР может удовлетворять этим требованиям?
Быстрая и удобная система моделирования. Возможно автоматическая разработка стандартных узлов с использованием обширной системы знаний и библиотеки стандартных изделий. Например, гидропривод по определенным параметрам, редуктор (именно редуктор в полном объеме, а не отдельная передача), подшипниковый узел и т.д. Система чертежей, возможно, станет лишней –гораздо удобней работать с моделью, а производство деталей –по сгенерированной программе техпроцесса.
Связь с технологическим процессом – в машине заложена вся информация об используемом в производстве оборудовании, и если конструктор «намудрит» что-то –система проинформирует, что это сделать невозможно. Должен быть модуль оптимизации материалоемкости и технологичности – человек не всегда способен учесть эти моменты в сложных конструкциях, даже имея большой опыт проектирования.
Система комплексного моделирования физических процессов (теплообмен, прочность, кинематика, аэродинамика, электричество, кинематика, трение и т.д.).
И все это в одном флаконе.
Конечно, нужна также развитая способность групповой работы различных специалистов.

В итоге –создали проект автомобиля, вставили в модели ключ - повернули, и, если, сделано все правильно –машина заведется. Оценили технологичность, конкурентоспособность и отправили модель роботам в производство Это несколько утрированно, н в целом, мне кажется, САПР будет развиваться в этом направлении.
Кто –то скажет, что подобное уже есть (UG например или CALS-технологии) – но там, наверное все не столь уж совершенно, кто-то скажет что все учесть невозможно – сегодня да, но методы моделирования развиваются.
Срок появления такой системы определяю в 50 лет –надо не только САПР создать, но и производство, специалистов подготовить, возможно, придется применить модели искусственного интеллекта, а компьютер по сегодняшним меркам должен быть просто чудовищной производительности (представить параметры даже фантазии не хватает).
 
Вот что надо обязательно внедрить в T-FlexCAD !!!

Новинки системы Pro/E Wildfire 2.0
http://kis.pcweek.ru/Year2004/N30/CP1251/Sapr/chapt2.htm
Компания PTC (www.ptc. com) выпустила очередную версию своей флагманской САПР — Pro/ENGINEER Wildfire 2.0, которая включает немало новых инструментов для дизайнеров, конструкторов и технологов.
Трехмерные чертежи. Появился инструмент аннотирования, совместимый со стандартами ASME Y14.41-2003 и ISO 16792, позволяющий всю чертежную информацию размещать непосредственно на трехмерной модели. В результате уменьшается вероятность неправильного прочтения чертежа, а двумерные чертежи могут вообще не понадобиться. Если же они все-таки окажутся нужны, пользователь может быстро передать данные из аннотированной 3D-модели в традиционный двумерный чертеж.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Письмо от IVA_77
"11.01.04 в 10:48:52"
http://www.tflex.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=sapr;action=display;num=1031144635;start=90#90

Ну ,положим, в простых случаях "трехмерный чертеж" более менее читаем. А теперь представьте такой же на корпус топливного насоса-автомата для ГТД (газотурбинный двигатель). Или корпус ротора вентилятора ГТД. А как читать эту информацию для скрытх полостей (каналы, нутри и т.д.). Не то что глаза сломаешь, на экране сплошное черное пятно будет.
Забавно, но большАя часть нововведений WF2 или уже есть в ТФ, либо уже была. Ну я конечно имею ввиду. См. 9-ку.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Предыдущее письмо и мой ответ на него я скопировал из темы http://www.tflex.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=sapr;action=display;num=1031144635;start=90#90
Обсуждение прошу сюда, в эту тему

Цитата
орпус ротора вентилятора ГТД. А как читать эту информацию для скрытх полостей (каналы, нутри и т.д.). Не то что глаза сломаешь, на экране сплошное черное пятно будет.
Забавно, но большАя часть нововведений WF2 или уже есть в ТФ, либо уже была. Ну я конечно имею ввиду. См. 9-ку.
Чертежное оформление модели можно размещать в слоях разного уровня, причем привязанных к конкретному виду, так, что бы скрытые элементы скрывали свои размерные атрибуты.
Сделал разрез или вид - появились размеры. Наглядно и удобно.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Внимательнее перечитал T-Flex_CAD_9_Release_Notes.pdf

http://www.tflex.ru/products/T-Flex_CAD_9_Release_Notes.pdf

На стр. 20:
3D размеры на 2D проекциях
У 2D проекции появился новый параметр «Сохранять информацию для простановки 3D размеров». При установке данного параметра, размеры, создаваемые на основе линий этой проекции рисуются «трёхмерными». При этом они
расположены в плоскости выбранных элементов или в плоскости окружности в случае простановки размера на эллипсе, соответствующем круговому ребру. Данная возможность позволяет проставлять размеры с реальными значениями на изометрических проекциях.

Внимательнее надо!!! (Это я себе)
В T-FlexCAD это уже есть!
Молодцы ребята
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Ну так ведь это ж было видно и по картинке, которую вы выложили на САПР 2000. Или я что то не понял?
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
Я ее туда выложил позже.
Посмотрите на время сообщений :)
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Cosmic Blobs – интересный эксперимент SolidWorks

3 ноября 2004 года SolidWorks Corporation, дочерняя компания Dassault Systèmes, объявила о выпуске нового продукта под названием Cosmic Blobs. Не удивляйтесь, но эта система моделирования предназначена для детей в возрасте от семи до четырнадцати лет. Сама компания позиционирует новый продукт как "детский пластилин для 3D-моделирования". По замыслу авторов, новый пакет позволит детям "быстро создавать 3D-модели, сопоставимые с теми, которые используются в лучших компьютерных играх и мультфильмах."

http://www.cadcamcae.lv/hot/Blobs_n18_p32.htm
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Да...аквариум с рыбкой на огне - это как раз для детей... :)
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
У кого есть алгоритм работы какого нибудь узла принтера, побольше желательно
 
Cosmic Blobs

Скорей всего из детей освоивших эту програмку вырастут дизайнеры...или мультипликаторы... :)
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
"Кроме того, интеллектуальность системы (г-на Турты или любого из нас) будет ровно такой, насколько интеллектуален сам разработчик."
Не выходят из головы эти очень правильные слова, которые сказал уважаемый leotever.
И вопрос в связи с этим. Почему почти ничего не известно о том кто является идеологом, да в принципе любой российской системы? Я имею ввиду возраст, прпоизводственный стаж, какими навыками человек владеет и т.д. Только исключение Филиппович К.В. А остальные то кто?
 
А Вы с ними посоревноваться в сравнении IQ хотите?
Они уже создали свои системы, вывели их на рынок.
А вы только мечтаете.
За любым "идеологом" из T-FlexCAD, Компас, СПРУТ, ТехноПРО, APM Winmashine и многими десятками другими стоят (в отличие от Вас) команды, которые прониклись идеями и работают не только "за проценты от продажи", но и для души.
В журналах "САПР и графика", "CADCAMCAE observer", в еженедельнике "PC Week" достаточно много статей, из которых можно узнать о "идеологах", надо только не лениться.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Прежде всего выражаю глубокое уважение создателям форума и особенно модератору раздела «САПР 2001 века».
Поскольку мы в этом самом веке прожили уже 5 лет, то позволю кратко описать новую технологию автоматического генерирования конструкции оптимальных по весу 3-D деталей по заданным механическим нагрузкам. Технология называется CDP (Computer Designs the Parts), занимает нишу между CAD и CAE и позволяет создать без начального варианта форму и размеры механически нагруженной детали, зная 1) поверхностные и объёмные статические нагрузки; 2) геометрию мест, куда приложены поверхностные нагрузки (фланцы и др); 3) геометрию мест закрепления (посадочные отверстия и др.) и сами условия закрепления; 4) свойства материала; 5) предельные габариты; 6) коэффициент запаса по прочности 7) геометрию известных участков детали (если она есть) – окна под тяги, пазы под подшипники и др., т.е. стандартный набор исходных данных, поступающих конструктору.
Никакой поисковой оптимизации не проводится, т.к. она 1) требует исходной конструкции, а её нет; 2) если число переменных больше 3-х, це5левая функция имеет овражный характер и симплекс или что-то ещё мечется с одной стороны оврага на другую, результат – никакого (я имею в ввиду конкретные производственные задачи, а не демонстрации продавцов CAE или полезные для развития кругозора студентов задания).
Подробности и примеры можно посмотреть на www.cdp.orc.ru .

Если есть вопросы, присылайте или обсудим в форуме.

Хотелось бы знать ваше мнение и если есть достойные задачи для использования этой технологии тоже присылайте, сделаем и обсудим.

Очень дорожу любым мнением, но прошу не забывать Чехова : «Вы потому, уважаемый, столь высоко моральны и всех осуждаете, что сами по здоровью уже ничего не можете», т.е. если есть критика, то конструктивная.
 
Очень интересная статья:
Компьютерные интерфейсы будущего
http://tech.stolica.ru/article.php?id=2005061501
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Новый 3D-киоск позволяет вращать изображения руками
http://www.membrana.ru/lenta/?5666
21 февраля 2006


Трёхмерный стульчик запросто можно покрутить своими руками (иллюстрация Fraunhofer-Institut für Nachrichtentechnik).

Немецкие специалисты из института телекоммуникаций Фраунхофера (Fraunhofer-Institut für Nachrichtentechnik) разработали автостереоскопические дисплеи (Free2C 3D-Display) с высокой разрешаю-щей способностью, выдающие фотореалистическое 3D-изображение, причём — интерактивное.
В линейке Free2C пока два продукта. Во-первых, это 30-дюймовый монитор с разрешением 1600 х 1200 пикселей — это 1,9 миллиона RGB-пикселей для каждого глаза. Превосходные яркость и цветопереда-ча гарантированы.
Пользователь не должен надевать очки или стоять в строго отведённом месте. Камера определяет точ-ное положение глаз зрителей по всем трём координатам, и компьютер очень точно приспосабливает трёхмерное изображение к углу обзора в пределах 60 градусов.
Во-вторых, это киоск (3D-Kiosk), который, вдобавок ко всему перечисленному выше, позволяет "потро-гать" трёхмерные объекты. В него включена система распознавания жестов, которая отслеживает по-ложение рук пользователя.
Таким образом, предметы, будто бы плавающие перед дисплеем киоска (диагональ 21,3 дюйма), мож-но, например, вращать руками и нажимать на них виртуальные кнопки (экран контактный).
Создатели Free2C считают, что киоск и монитор будут востребованы для использования в выставочных залах, аэропортах, торговых центрах и так далее.
Увидеть творения института Фраунхофера можно будет с 9 по 15 марта на выставке CeBIT 2006 в Ганно-вере.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.