Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
САПР 21 века
 
По просьбам участников новая тама!
Честно говоря очень интересно что думают учасники о развитии САПР в ближайшие 10-20 лет.
Мне вот например кажется что конкепция всех специализированых программных продуктов в одной системе будет довольно актуальна. кроме того очень надеюсь и жду полной интеграции технологического сапр и системы трехмерного моделирования.....

Ну пока остановлюсь, пора на работу ;) ;) ;) :)
 
К открытию новой темы.
Я предлагаю на данной теме обсудить вопросы развития САПР, слить сюда информацию о интересных статьях, ссылках на статьи и форумы с новой информацией.
Желательно, что бы не было критики конкретного ПО, иначе все превратится с свару, проблему критики давайте перенесем в другие темы.
Я думаю, что когда по какой-то теме наберется достаточно материала, ее можно будет выделить в отдельную тему данного раздела, что-бы легче было просматривать.

Для начала:
- есть интересная ссылка http://sapr.newmail.ru/Kontakt/o007.htm
"Отработка штурмовика JSF (Boeing) на ремонтопригодность средствами виртуальной реальности"
Вообще тема виртуализации проектирования чрезвычайно интересна. Как Вы думаете, нужен ли проектировщику такой инструмент?
Например, я получаю много информации о развитии стереомониторов. Ясно, что они нужны не только для игр. Покрутить изделие на экране, посмотреть, как оно реально будет смотреться, наложить на него результаты КЭ анализа, построгать "виртуальным" резцом там, где "жмет", мгновенно получая результат - это надо или нет? Что могут ответить профессиональные конструктора (в этом форуме многие из них участвуют)?.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
САПР 21-ого века -- это прежде всего, новый, удобный, "интеллектуальный" интерфейс, возможность голосового управления. Панели инструментов должны уметь "реагировать на обстановку". Зачем мне на экране например кнопка булевой операции в тот момент, когда я работаю на плоскости? Система должна уметь предсказывать действия разработчика на несколько шагов вперед и предлагать самые эффективные методы реализации самостоятельно.
 
Цитата

Покрутить изделие на экране, посмотреть, как оно реально будет смотреться, наложить на него результаты КЭ анализа, построгать "виртуальным" резцом там, где "жмет", мгновенно получая результат

А по моему это самый правильный вариант проектирования.
 
Есть очень неплохоя система 3D моделирования
"TrueSpace" http://www.caligari.com/
В ней есть вещи, которые было бы неплохо и в конструкторских пакетах иметь для быстрого 3D прототипирования.
Например - нога робота: рисую 2 тела, совмещаю их в одной плоскости, показываю ось вращения, задаю углы ограничения поворота (желательно так-же добавить условие - например параллельность плоскости стопы и грунта), и все! У меня нет ни одной детали, только модель, но она уже работает.
Там же, в "TrueSpace" есть такие понятия, как среда, модель и их физические свойства - сила тяжести, упругость, вес, центр тяжести, сила ветра, сила поверхностного натяжения.
Если я моделирую воронку для воды, то видно, как ведет себя аморфное объемное тело - вода, как слипаются капли на плоскости. Если я включаю вентилятор, то стена из ящиков напротив него рассыпается, шары в пустом кубе перекатываются при его падении и т.д.
Нужно ли это конструктору?
Да! Просто на настоящий момент мы только поднимаемся от чертежа к модели, а ведь модель (проектируемое изделие) - она не в безвоздушном пространстве, она ездит, летает, падает, в ней течет жидкость, ее держат в руке.
Еще. В некоторых системах есть возможность 3D оптимизации (в т.ч. и в T-Flex), но в будующем надо бы ввести одну операцию - заполнение пространства. Пример - я проектирую ручной инструмент (секатор) - беру металлическую основу - рычаги, беру модель руки, совмещаю, и заполняю пространство. Далее - моделирую рабочие движения, убираю мешающие участки, в результате необходимо определить рабочее пространство рукоятки (а она ведь может быть и упругой!), получить ее 3D модель.
Еще - неплохо иметь возможность более тесной интеграции с другими пакетами (не на уровне простого использования внешних БД), например - размещение на экране CAD системы нескольких частей таблицы EXCEL (как в SW), ACCESS, MathCAD, MathLab, диалоговых окон из этих систем. Это даст возможность делать сложные расчеты (выбирая между автоматическим либо управляемым пересчетом модели), и тут же получать изменение чертежа, модели.
Ваши мнения?
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Ну вот, никаких откликов, такое впечатление, что конструктора и проектировщики сюда не заглядывают, а жаль. Пожалуй это единственный способ сейчас как-то влиять на далеко идущие планы разработчиков, подсказывать им новые идеи.
Предложение преподавателям. А какой вы хотите видеть CAD систему для обучения? Нам ведь с Вами приходится думать на несколько лет вперед, чему учить, о чем расказывать студентам.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Цитата
Ну вот, никаких откликов.
:o
Просто, такой высокий полет нужно переварить.
Называется:"Будете высоко летать, залетайте".
Думаю, самая насущная проблема - интеграция.
В тфлексе часто создаю БД в Excel. Очень удобно.
По Excel много литературы, курсов и т.д. Возможностей - ВОТ!!!(Рука над головой).
Но для вставки БД из Excel нужен ход конем...
Впрочем в других CAD тоже - "как все запущено..."
 
"Просто, такой высокий полет нужно переварить.
Называется:"Будете высоко летать, залетайте".
А не надо пока переваривать. Давайте напрямую сюда валить...все, что найдем хорошего в других системах, в литературе, может идеи есть какие нибудь дикие. Вот когда наберется информации, попытаемся ее переварить обсуждениями и т.д.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Цитата
в будующем надо бы ввести одну операцию - заполнение пространства. Пример - я проектирую ручной инструмент (секатор) - беру металлическую основу - рычаги, беру модель руки, совмещаю, и заполняю пространство. Далее - моделирую рабочие движения, убираю мешающие участки, в результате необходимо определить рабочее пространство рукоятки (а она ведь может быть и упругой!), получить ее 3D модель.
Ваши мнения?
Думаю, что подходы в этом намечаются уже сейчас.
Например "заполнить пространство" можно с помощью "сшивки". Не все пока просто, но думаю, что такой подход к проектированию уже имеет место быть. Необходимо только методически продумать алгоритм такого проектирования.
В ближайшем будущем, я думаю, все САПРы будут склоняться к оперированию базами знаний. Например, появилось новое изобретение и оно описывается такой формулой, чтобы было возможно применить его при генерации (синтезе) того или иного устройства.
 
"Например, появилось новое изобретение и оно описывается такой формулой, чтобы было возможно применить его при генерации (синтезе) того или иного устройства. "
В этом направлении много работают. Например проф. Зарипов (он по моему сейчас в Астрахани), кафедра САПР Волгоградского ГТУ. А вообще тема интересная. Я в свое время занимался ТРИЗ и АРИЗ.
Сейчас есть довольно много сайтов например http://triz.port5.com/, и др. Сходите, есть много интересного.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
AlexP, спасибо за интересную ссылку! Где-то об этом я и говорил, но ТРИЗовские "алгоритмы" очень расплывчаты для реализации их программными методами (может быть я не прав). Хотя иногда чтение лирики просветляет головы "физиков".
Говорят в периоде признания идеи можно выделить три стадии: "Не может быть", "В этом что-то есть", "Это-же очевидно". Думаю ТРИЗ где-то на второй стадии.
DiSO, Пробовал ли при работе в Excel создаваемые таблицы именовать? Именованные таблицы ТФЛЕКС определяет однозначно. Или проблема не в этом?
 
Триз алгоритмизуется очень хорошо (у Альтшулера первоначально система называлась АРИЗ - алгор. реш. изобр. задач). Много в конце 80-х гг. в этом направлении например работали минчане, они даже на SAAB поставляли свою систему.
Пройдитесь на сайт ВолгГТУ, каф. САПР http://www.vstu.ru/kaf/sapr/preview.html
Там довольно много интересного.
Вопрос конструкторам: а насколько для Вас была бы актуальна возможность в CAD - системе использования средств ТРИЗ, библиотек Артоболевского, конструкторской экспертной системы на этапе эскизного проектирования?
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Для получения 3D изображения необходимы соответствующие мониторы. Посмотрите ссылки:
http://www.3dnews.ru/news/?view_options=by_message&message_id=7071&job=view_qa&object=qa&object_id=1
http://www.nvworld.ru/docs/3dmon.shtml
http://pcnews.ru/cgi-bin/news.pl?day=1daysago&id=httpwwwhardvisionrudirnewsactionall1785178417836283120020628
По моему, уже неплохо
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Я вот тут почитал все што сказано было и хочу отметить што не нада забывать про производство. Конечна построили модель покрутили повертели, все круто все прекрасно, концептуально и современно. А дальше? Каковы механизмы передачи данных от проектировщика к технологу, от технолога к станку? и обратно, так сказать двухсторонняя связь, организация банка взаимосвязанных данных проектировщика и технолога.......
Вот собственно что и хотел сказать...пока
 
В конфе АСКОНа тоже есть LEO (это я). Так вот - предыдущее сообщение - не мое. :)
 
Тема топика - новое в мировой САПР, что было бы неплохо иметь и у нас, необязательно в T-FlexCAd.
Обменяться мнениями. К сожалению, активность очень низка. Каждый свои мысли хранит про себя. А жаль.
Уважаемому Leo!
"Я вот тут почитал все што сказано было и хочу отметить што не нада забывать про производство. Конечна построили модель покрутили повертели, все круто все прекрасно, концептуально и современно. А дальше?" Вот и вопрос Вам. А Вы как думаете, что дальше будет лет эдак через 5?.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Еще хотелось бы обратиться к зарубежным россиянам, тем кто работает в САПР. Вы ближе к свежей информации, наверное читаете журналы по САПР, нам мало доступные (в первую очередь из-за языка). Может кто-то из Вас поделится информацией, куда мы идем, что нового в САПР появляется?
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
"А Вы как думаете, что дальше будет лет эдак через 5?"
Боюсь как есть бардак так и останется, к сожалению :-/
 
Тут выбор небольшой. Еще лет пять-десять бардака и наше отставание во многих областях перейдет в разряд "навсегда". Просто, сейчас во многих местах остались лишь старые работники - опытные, но исчезающие со временем и зеленая молодежь, которая уходит как только ее цвет чуть-чуть начинает меняться. Получается, что когда из области уходит последний старый работник, область "загибается". Сам видел.
 
Интересная ссылка появилась:
"Новая технология создания изображений позволяет увидеть невозможное"
http://news.battery.ru/theme/science/?id=79602
"...новая технология уже поступила на вооружение автомобильного гиганта Ford..." Интересно, а с каким ПО САПР? Я так понимаю, что просто на уровне драйверов к очкам и перчаткам на обойдешся, требуется лоработка и самой системы.
Кстати, это сообщение перекликается со ссылкой во втором моим письмом в этой теме:
http://sapr.newmail.ru/Kontakt/o007.htm
"Отработка штурмовика JSF (Boeing) на ремонтопригодность средствами виртуальной реальности"
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.