Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Нужен ли Российский САПР?
 
На форуме Аскона я поднял вопрос о том, что нас ждет в недалеком будущем. В основе вопроса лежали материалы статьи
САПР в России: динамика положительная
PC Week/RE, N 17/ 2005, с. 42.
http://www.termika.ru/pcf?d&nd=963847045&nh=1
и
Окончание. PC Week/RE № (480) 18`2005
http://www.termika.ru/pcf?d&nd=963847108&nh=1
В следующем сообщении я дам часть текста из них
Так вот, предлагаю обсудить:
1. Насколько опасно для Российских разработчиков САПР, в том числе T-FlexCAD такле вытеснение западными продуктами?
2. Нужна ли поддержка государства и в какой форме?
3. Что делать (извечный русский вопрос)?
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Ответы
 
К тому же.
В Microsoft разрабатывают новую ОС Singularity
07 ноября 2005 года
http://soft.compulenta.ru/237374/
Сотрудники исследовательского подразделения Microsoft работают над очередным проектом под кодовым названием Singularity, в рамках которого предполагается разработка новой операционной системы.
Singularity не имеет никакого отношения к Windows и создается с «чистого листа». В настоящее время ядро будущей ОС насчитывает порядка 300 тысяч строк кода, сообщает Microsoft Watch. Основная цель проекта Singularity заключается в разработке принципиально новой программной платформы, при проектировании которой большая часть усилий направлена на обеспечение надежности. Например, процессы в новой ОС выполняются в специальных изолированных «контейнерах» — так называемая технология Software Isolated Processes (SIP).
В проект Singularity вовлечено около 35 программистов. При написании кода используется комбинация языка C# и языка Sing#, производной C#. Будущее Singularity пока четко не определено. В перспективе ОС может быть выпущена в виде независимой платформы, например, для встраиваемых устройств, или же разработчики решат разбить продукт на ряд отдельных компонентов для использования в других приложениях.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
А вот цифры, сколько мы платим:
Госдума объявила войну Биллу Гейтсу
http://www.ng.ru/politics/2006–05–12/2_gates.html
...
«Сегодня более 90% продвигаемых инструментальных средств имеют зарубежное происхождение». Именно поэтому, по оценке депутата, ежегодно в России на закупку иностранных компьютерных программ только для государственных ведомств тратится примерно 308 млрд. руб. ...
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Цитата
AlexP пишет:

MS постепенно потеряет свои позиции и останется на игровом и домашнем поле?

Плюс бизнес. Это было видно уже в XP. У БГ отсюда все деньги. Профессионалы, вроде нас, его не интересуют. Полиграфистам есть куда идти - МАС давно и удачно в этом секторе. А нам куда?

*.nix проблематичен. Хотя бы потому, что для него нужна должность хорошего сисадмина. К тому же перевод ВУЗов, госаппарата и военных - это одно, а перевод индустрии - совсем другое. Во всяком случае, мне так кажется.
 
Депутаты: Windows – это наркотик

Представители власти в последнее время все чаще говорят об оснащении информационных систем решениями, альтернативными продукции компании Microsoft. Как отметил один из питерских парламентариев, Windows обеспечивает полную легальность, но при этом действует, как наркотик, на который «подсаживаются», в частности, система образования и органы государственной власти. Особое внимание в связи с этим уделяется операционной системе Linux.

«Само собой, образовательные учреждения обязаны соблюдать законодательство об авторском праве, — заявил Андрей Ловягин, председатель комитета по образованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга. — В этих условиях им выгодно быть предельно прозрачными и честными, но привычка не задумываться о происхождении ПО на используемых компьютерах во многих из них еще остается. Не говоря уже о том, что использование нелицензионной продукции — явно негативный пример для учеников, такое отношение может привести к делам, подобным пермскому, и затормозить внедрение ИТ в систему начального и среднего образования РФ».
По словам, г-на Ловягина, Заксобранием выработано постановление, согласно которому городская комиссия по образованию закупает «железо» по типовому контракту с предустановленной операционной системой Windows. При этом он отметил: «С одной стороны, мы обеспечиваем абсолютную легальность компьютерных классов, но с другой — попадаем в полную зависимость от корпорации Билла Гейтса. Я считаю, что это тупиковый путь развития сферы информатизации нашего общества. Здесь прямая аналогия с наркозависимостью — только вместо наркотика вся система школьных компьютерных классов и, шире, вся система образования „подсаживается“ на продукцию Microsoft и ее системы обслуживания. В этом свете мне представляется логичным задуматься о построении своей информационной независимости на базе открытых операционных систем».

Директор Linux-центра Павел Фролов убежден, что ПО с закрытым кодом по своей сути не может гарантировать безопасность в случае его применения в государственных учреждениях. «Разработчики такого ПО находятся за рубежом, соответственно, покупая их продукцию и подписываясь на всю систему совместимых решений и сервиса, мы, фактически, кормим иностранного производителя. Вдобавок к этому, нам неизвестно, что он прописывает в исходных кодах своего софта», — заявил г-н Фролов.

«Рано или поздно осознание необходимости иметь свое ПО наступит, — уверен Олег Садов, технический директор компании Linux Inc. — И тут у нас будет два пути решения проблемы: либо создавать решения с нуля, либо разрабатывать их на основе уже имеющегося (пусть и не такого популярного пока открытого ПО). Отрадно, что Минэкономразвития и Мининформсвязи уже заинтересовались использованием в своей работе систем Linux, и остается только убедить наибольшее количество людей пользоваться решениями свободного ПО».

Коммерческий директор компании Novell Кирилл Степанов в пику Олегу Садову рассказал, что не замечает антироссийских настроений в американской ИТ-сфере, «несмотря на приличный стаж нашего сотрудничества». Однако он согласился с тем, что появление свободного софта является интересным моментом на рынке ПО. «Могу отметить рост интереса к открытым системам за последние 3–4 года, в частности, со стороны Центробанка», — констатирует г-н Степанов. Он подчеркнул тот факт, что открытое ПО полезно и выгодно, однако перейти на него полностью удастся вряд ли. «Отмечу, что Петербург, в плане понимания проблемы властями, является одним из лидеров в стране», — сказал Кирилл Степанов.

«В стране есть люди, понимающие важность использования открытого ПО, — считает Филипп Торчинский из компании Sun Microsystems. — Например, наши ведущие поисковики Yandex и Rambler не используют Windows. Но, несмотря на явный сдвиг к открытому ПО, я полагаю, что каждая система будет хороша в своем роде: Windows останется для мультимедиа, а Linux будет находить все большее применение в государственных учреждениях и сфере образования. Ведь вопросы с лицензиями для свободного ПО решаются в разы легче». Кроме того, он назвал главный недостаток открытого ПО — недостаточное количество специалистов, которые учили бы пользователей «на местах».

Однако эта проблема, похоже, тоже получит свое решение. Как рассказала Галина Кожанина, преподаватель Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции, «мы начинаем проводить виртуальные уроки на базе открытого ПО, совсем недавно состоялось первое занятие, в котором приняли участие педагог из Петербурга и три ученика — из Алма-Аты, Хабаровска и Новосибирска».

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/02/12/235284
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Евросоюз испугался «иглы» Microsoft

Слишком быстрый рост рыночной доли корпорации Microsoft вызывает недовольство Евросоюза. Главный антимонопольный чиновник Евросоюза Нили Кроэс выразила свое недовольство политикой американской компании.


Корпорация Microsoft снова вызвала недовольство Евросоюза. Нили Кроэс (Neelie Kroes), глава антимонопольного комитета Еврокомиссии, выразила свое сожаление по поводу слишком значительного и стремительного роста рыночной доли корпорации Microsoft. На заседании Европарламента г–жа Кроэс отметила, что в 1999 году рыночная доля компании составляла 35–40%, а в 2006 выросла до 70–75%, сообщает агентство Reuters.

По мнению Кроэс, Microsoft продолжает злоупотреблять лидирующим положением своей ОС Windows на рынке и увеличивает свою долю незаконными способами. Напомним, что ранее Microsoft уже были предъявлены подобные обвинения. Дело закончилось крупным штрафом и требованием к компании изменить ее практику ведения бизнеса и построения деловых отношений.

«Microsoft постоянно увеличивает свою долю на рынке, и это меня очень беспокоит. Компания использует оскорбительные и нечестные методы ведения бизнеса для того, чтобы извлечь для себя выгоду, и я считаю это неприемлемым», — заявила главный антимонопольный чиновник Евросоюза.

Антимонопольная комиссия считает, что продукты Microsoft, в том числе клиентская операционная система Windows, работают более «гладко», чем разработки конкурентов. Кроэс считает, что Microsoft получает свою «фору» потому, что не желает делиться информацией с конкурентами.

Несмотря на заявление Microsoft о том, что она «приоткроет» свои продукты для конкурентов, в Еврокомиссии отмечают, что корпорация все же хочет слишком строго контролировать их, и предупредила о возможности новых крупных штрафов. По мнению представителей Microsoft, контроль в данном случае уместен, так как передаваемая информация содержит строго охраняемую интеллектуальную собственность.


http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/03/23/241801
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Госдума одобрила поправки, стимулирующие инновации


МОСКВА, 4 апреля. Госдума сегодня одобрила в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на стимулирование инновационной деятельности. Как передает корреспондент «Росбалта», законопроект, внесенный правительством РФ, поддержал 391 депутат.
Законопроектом предусматривается принятие целого ряда масштабных мер налогового стимулирования инновационной деятельности организаций.

В частности, освободить от НДС услуги, по передаче, предоставлению патентов и лицензий, связанных с объектами интеллектуальной собственности. Так же предоставить право плательщикам налога на прибыль в отношении амортизируемых основных средств, используемых для осуществления научно-технической деятельности, применять специальный коэффициент к основной норме амортизации, не превышающий 2.

Кроме того, законопроектом предлагается расширить перечень научных фондов, полученные из которых в рамках целевого финансирования средства не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Для увеличения объемов Российского фонда технологического развития и других фондов финансирования НИОКР, предельный размер отчислений на формирование таких фондов, уменьшающих налоговую базу, повышается с 0,5 до 1,5 процента доходов налогоплательщика.

Согласно экспертным расчетам выпадающие доходы бюджетной системы Российской Федерации от реализации положений законопроекта в условиях 2007 года могут составить 2812,76 млн рублей.

Постоянный адрес статьи:
http://www.rosbalt.ru/2007/04/04/292165.html
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Интересная статья:
Круглый стол "Механизмы господдержки научно-технической и инновационной деятельности"

Фонд «Центр экономических исследований и распространения экономической информации «Открытая Экономика» продолжает цикл семинаров – экспертных обсуждений, посвященных вопросам развития российской науки. 26 мая в Зале Коллегии Министерства образования и науки РФ состоялся круглый стол на тему «Механизмы государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности». Предлагаем вам стенограмму мероприятия.
...

http://www.strf.ru/client/doctrine.as..._ob_no=704
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Экспорт российского ПО вырос на 53.8%
Бизнес CNews-СПб
13.04.07, Пт, 19:36, Мск

По данным некоммерческого партнёрства «Руссофт», объединения крупнейших и наиболее влиятельных компаний-разработчиков программного обеспечения России, объём экспорта российского ПО в 2006 году составил $1.495 млрд. Это на 53% больше, чем в 2005 году. В 2007 году этот показатель ожидается на уровне $2.1 млрд. В объём экспорта входит как продажи коробочного ПО, так и разработка ПО для иностранных компаний на заказ.

http://biz.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/04/13/245698
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Основным трендом российского ИТ рынка стал внутренний рост
Бизнес CNews-СПб
13.04.07, Пт, 19:54, Мск

По данным НП «Руссофт», для российских компаний-разработчиков ПО наиболее значимым трендом на данный момент является рост внутреннего российского рынка. Этот факт отметили 70% опрошенных компаний. Второе место занял рост экспорта – 60%, а третье – слияния и поглощения (52%).

http://biz.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/04/13/245701
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
76% больших российских ИТ-компаний отметили улучшения в ИТ-политике государства
Бизнес CNews-СПб
16.04.07, Пн, 20:01, Мск
По данным НП «Руссофт», 30% российских ИТ-компаний отметили, что поддержка ИТ-индустрии государством сейчас лучше, чем 2 года назад, при этом среди больших компаний это отметило 76%. Не заметили улучшений 58% компаний (из крупных фирм – 18%). Ухудшения отметили 2% компаний, и при этом 0% среди больших компаний.

http://biz.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/04/16/246065
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
CeBIT 2007: ИТ-налет России удался

CeBIT меняется: немцы завидуют российской государственной поддержке отрасли, а наша страна становится партнером всемирно известной мировой выставки. Германия превращается в одного из основных импортеров российского ПО. Одновременно экспозиция автоматизации бизнес-процессов вытесняет потребительскую электронику. Азиаты же заговорили по-немецки и сделались самым многочисленным участником выставки, - такой увидели CeBIT 2007 корреспонденты CNews.
...
Адрес статьи: http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2007/04/13/245645
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
CNews.ru: Статьи
04.07.2007, 13:42:37
--------------------------------------------------------------------------------

Сергей Ковалевский: Хватит платить Западу - у России должна быть своя ОС

Ситуация, развернувшаяся вокруг школьного учителя Поносова, поставила перед российским обществом несколько важных вопросов. Что делать образовательным учреждениям, когда завтра проверяющие органы придут к ним? Так ли уж необходимо школам лицензионное ПО, и есть ли альтернатива? Нужно ли стране разрабатывать свою ОС или же перейти на Linux? CNews задал ряд вопросов Сергею Ковалевскому, доктору технических наук, академику РАЕН.


CNews: Каково ваше отношение к ситуации с лицензионным ПО в школах и вузах России? Какой вы видите выход из ситуации? Как прокомментируете инициативу Минсвязи по закупке для всех школ лицензионного ПО?

Сергей Ковалевский: Что касается самой идеи закупить лицензионное ПО для всех школ, то ситуация здесь, на мой взгляд, странная. Ведь в школах, техникумах и ВУЗах преподаватели читают лекции о том, как пользоваться теми или иными программами, и, следовательно, обеспечивают бесплатной рекламой производителей этих программ. Когда ребенок приходит в школу и его учат там работе с Windows, то после окончания обучения он даже не знает, что есть альтернатива. И в любом случае школьник становится покупателем.

Сергей Ковалевский: Мы в наших учреждениях, за наши деньги, которые мы платим учителям и на которые содержим школы, делаем бесплатную рекламу Microsoft
Исходя из сказанного — что мы делаем сегодня? Мы в наших государственных учреждениях, за наши государственные деньги, которые мы платим учителям и на которые содержим школы, делаем бесплатную рекламу Microsoft. И мало того, что возникла широко обсуждавшая проблема с Поносовым, и вся страна работает и платит налоги на то, чтобы в будущем у нас выросли покупатели Microsoft, — нам еще, оказывается, нужно купить лицензию или право пользоваться этими продуктами, для того, чтобы давать Microsoft бесплатную рекламу, абсурд.

Если трезво подходить к ситуации с точки зрения государства, то Microsoft должна нам платить. Логично? Представим, что некий производитель хочет, чтобы его продукт знали. Он придет в ВУЗ к ректору и попросит организовать курсы для студентов по его ПО. А кто в данном случае должен содержать аудиторию, платить учителям? Получается, что производитель. А у нас выходит наоборот. Мало того, что мы бесплатно учим работать с продуктами Microsoft, так еще и должны покупать лицензии, чтобы детей учить. Я вижу здесь двойную ошибку. Ведь школы — это некоммерческие образовательные учреждения. Даже озвучивают цифру в 3,8 млрд. рублей, которые потребуется заплатить за лицензионное ПО для этих школ… А потом окажется, что у государства не хватает денег на инвалидов, на льготников, на ветеранов. А у Билла Гейтса, наоборот, станет еще больше денег, причем денег наших налогоплательщиков, ваших и моих.

Какой здесь может быть выход? Уже многие страны мира поняли утопию подобного подхода, приводящего к полной зависимости от Microsoft и Oracle. Япония в школах устанавливает только Linux на открытых кодах, также делают Германия, Австралия, ЮАР, Бразилия, Нидерланды, Швеция и т.д.. Даже Белоруссия разрабатывает свою операционную систему. Все идут по этому пути, потому что это независимость, это экономия денег и это безопасность. О безопасности стоит упомянуть отдельно, потому что многие стратегически важные отрасли управляются продуктами Microsoft и Oracle: это и операционная система, и СУБД. Кроме того, стоит учесть, что, затратив огромные суммы на покупку лицензий, мы по сути, ничего не получим — ведь мы купим не операционную систему, а только право ею пользоваться. Еще два года назад я говорил о том, что необходимо перенаправить финансовые потоки в другую сторону — на разработку своей операционной системы и СУБД. Это потребует 30-50 млн долларов, если говорить о функциях и масштабах, необходимых для удовлетворения потребностей государственной системы. А частные компании пусть покупают то, что хотят, это их право.

Таким образом, возьмем сумму в 3,8 млрд, разделим на курс доллара и получим некую сумму в несколько сотен миллионов долларов. И вдумайтесь — такую сумму мы отдадим за воздух. И позже еще каждый год будем платить с каждого компьютера. Так почему бы не взять эти средства и не потратить на зарплаты нашим программистам, которые бы создали наши собственные ОС и СУБД? Однако так вопрос никто не ставит.

CNews: Депутат Алкснис предложил обратиться к президенту с вопросом о создании своей ОС.

Сергей Ковалевский: Да, депутат Алкснис сегодня активизировался — это через полтора года после того, как мы пытались отстоять закон о запрещении использования зарубежного ПО в стратегически важных областях. Еще тогда мы хотели постепенно ввести запрет на использование этих продуктов и переключить эти отрасли на собственное ПО. Интересно, как Алкснис голосовал тогда, однако закон в итоге принят не был. Теперь же он выходит с инициативой о создании российского ПО и говорит, что обратится к президенту. Только мы уже обращались к президенту, в Счетную палату, в Совет Федерации, Государственную думу, в Министерство обороны РФ, а ответа так и не получили.

Но если оставить это в стороне, я считаю, что и Алкснис неправильно ставит вопрос. Еще когда мы разрабатывали закон, то говорили не просто о запрете, но и предлагали этапы создания ПО. Мы предлагали на определенный срок выбрать ряд стратегически важных отраслей, начать для них разработку ОС и СУБД, и постепенно заменить ею используемые зарубежные продукты. Многие страны так и делают уже сегодня. Мы выступали, к примеру, на CeBIT в Германии с предложением создать международный альянс для разработки подобного ПО. Любая заинтересованная в этом страна могла бы войти в альянс, и тогда разработанные продукты использовались бы в ней бесплатно.

Нашей стране стоило еще несколько лет назад пойти по пути создания своих ОС и СУБД, и они были уже разработаны. Пример — Фонд социального страхования, где еще 10 лет назад мы отказались от западных СУБД и работаем на отечественной СУБД "HyTech". Мы уже доказали, что западные продукты нам не нужны. А если бы мы создали систему на Oracle? Каждый год пришлось бы платить за лицензии — а это 25000 компьютеров и 850 локальных сетей. У нас не было бы средств на дальнейшее развитие и расширение системы. Обратите также внимание, что Microsoft в скором времени повышает стоимость своих лицензий на 25%. Это значит, что в перспективе, купив их продукты, мы будем платить больше и больше. Наша же СУБД открыта, нам не нужны на нее сертификаты, она бесплатна. И мы ни от кого не зависим. Вот такой подход и должен быть в государстве. Альтернативы такому подходу нет.

Конечно, перед тем, как предпринимать подобные шаги, нужно оценить, куда мы идем. Депутаты порой задают вопрос, можно ли уже сейчас начать государственную политику, направленную на создание своих ОС и СУБД? Можно или нет, но сама жизнь нас к этому приведет. Все идет к тому, что нужны открытые коды и открытые программные продукты. Это полная независимость и безопасность, и это то, в чем нуждаются сегодня многие страны, не только Россия. Платить надо только нашим собственным технарям за сопровождение системы, а не за лицензии.

CNews: Будет ли это действительно дешевле?

Сергей Ковалевский: Да, конечно, тут можно и не считать. В любом случае, нам не нужно будет отдавать сотни млн рублей за лицензии. Мы сможем тратить наши деньги на наших же профессионалов.

Кроме того, стоит учитывать, что Microsoft — это всего лишь частная фирма. Многие компании, даже очень крупные, могут рухнуть. Поэтому я уже не раз говорил — государственные деньги должны работать только на государство. Пусть частные компании, банки, страховые компании покупают то, что считают нужным. Как я вижу, есть два варианта. Либо взять какую-либо Linux-подобную систему и настроить ее нужным образом, либо разработать свою собственную. Альтернатива прикладным продуктам Microsoft также уже существует — есть интернет-браузеры, текстовые редакторы, и они бесплатны.


Сергей Ковалевский: Нашей стране стоило еще несколько лет назад пойти по пути создания своих ОС и СУБД, и сегодня они были бы уже разработаны

CNews: Возвращаясь к проблемам образовательных учреждений: в середине 90-х Microsoft предлагал установить в российских школах ПО бесплатно, но тогда инициатива не нашла отклика.

Сергей Ковалевский: Все это хитрые продуманные рыночные ходы. В любом случае, это частная компания, и у нее свои интересы. А та инициатива схожа с подходом известных западных компаний — два года работай бесплатно, а потом, когда ты уже привык и создал свои продукты, то должен им заплатить. Рынок захватывается любыми путями. Поэтому единственная альтернатива — создавать открытые программные продукты, такие, как наша СУБД HyTech.

И сегодня, если бы Microsoft, учтя ситуацию, предложила бесплатно установить свое ПО в школах, то соглашаться не стоило бы. Все равно в таком случае мы будем работать на эту компанию. И именно они сами должны оплачивать труд наших учителей.

CNews: Почему, на ваш взгляд, возник такой ажиотаж вокруг ситуации с Поносовым? Есть мнение, что активизация борьбы с контрафактом и нарушителями авторских прав вызвана желанием ряда чиновников выслужиться перед Западом накануне вступления России в ВТО. Согласны ли Вы с таким мнением?

Сергей Ковалевский: Я считаю, что вступление в ВТО — это лишь отговорки. Как сказал президент, комментируя ситуацию с Поносовым, - "Чушь собачья!". Вот и в случае с ВТО поддерживаю полностью эту фразу.

Кроме того, обратите внимание, что инициатором процесса над Поносовым выступал не Microsoft. Кому нужно было раскрутить эту ситуацию — неизвестно. Microsoft не выгодна шумиха вокруг Поносова: если страна перейдет на свое ПО — компания потеряет огромный рынок. Когда Германия сказала, что на мюнхенской земле не будут использоваться продукты Microsoft, Билл Гейтс быстро туда прилетел. А речь шла всего лишь о 14000 компьютеров. И даже несмотря на данную им скидку в 95%, немцы поставили в школы Linux.

Речь идет о том, что в государстве должен действовать принцип разумной достаточности. Нужно задавать себе вопрос: "А можем ли мы обойтись без этого?" В данном случае — без продуктов частных компаний. Отвечаю — можем. У нас что, некуда больше деньги тратить? Есть. И в том числе — на разработку собственной операционной системы и СУБД. Конечно, на первом этапе разработки будут проблемы, но в этом нет ничего страшного. Всем известен принцип — «Step by step».

CNews: Возможно ли вообще использовать в школах и вузах программные продукты на открытых кодах, или все же есть уникальные разработки, за которые придется платить?

Сергей Ковалевский: В принципе — возможно. Хотя есть здесь небольшие проблемы. Когда в нашей стране начали писать ряд обучающих программ для школ, для дистанционного образования, эти программы писались под Windows. И теперь, когда обсуждается вопрос об установке Linux и открытых продуктов, поднимается проблема — уже существующие программы и курсы работать не будут. Это, по сути, шантаж. Дайте команду, дайте финансирование — и эти образовательные курсы легко перепишут под Linux.

Проблема здесь шире. Чему мы обучаем в школах детей? Мы учим Windows, учим Excel, учим Word и т.д.. Вместо этого мы должны дать человеку компьютерную грамотность — научить работать с текстовым редактором, создавать таблицы, рисовать, посылать сообщения электронной почты. Но не обучать конкретным продуктам.

CNews: Следовательно, потребуется переучивать половину учителей информатики?

Сергей Ковалевский: Да, и это правильно. Пусть дома эти учителя работают на тех продуктах, которые предпочитают. А на государственной службе — извините. Пусть обучают Linux. Такой должна быть государственная политика.


Сергей Ковалевский: Если бы даже Microsoft предложила бесплатно установить свое ПО в школах, то соглашаться не стоило бы

CNews: За время, которое шел процесс над Поносовым, изменилось ли что-либо в российском правовом поле? Есть ли вероятность продолжения этой истории?

Сергей Ковалевский: С правовой точки зрения ничего не изменилось. Понятно, что если рассматривать вопрос использования нелицензионного ПО с точки зрения бизнеса — то действительно, нужно поднимать все службы и наказывать за это. Но ведь мы имеем дело со школами и вузами, некоммерческими заведениями, не получающими прибыли. Радует, что сегодня хоть кто-то стал задумываться об этом. К примеру, Минфин задумался — а зачем тратить огромные средства на лицензионное ПО, когда речь идет о школах? Нам пришлось бы платить, если не ошибаюсь, 787 рублей за каждый компьютер каждый год. Не знаю, как будет развиваться противостояние в дальнейшем. Но главное — не попасть в кабалу лицензионного ПО сейчас.

CNews: Так какой же потребуется бюджет на разработку российского ПО? И каких затрат потребует Linux?

Сергей Ковалевский: Если смотреть детально, то для серверов разрабатывать операционную систему, может быть, и не нужно. Здесь можно взять Linux, как это сделали в Китае и Японии и других странах. Что касается затрат, то они будут состоять из сопровождения. Не потребуется покупать дистрибутив Linux и лицензию на него.

То же самое касается и СУБД. Тут стоить понимать еще один момент. Опасна не только операционная система на закрытом коде, не прикладное ПО, а СУБД. Ведь даже если мы берем Linux, то когда дело доходит до СУБД, снова все ограничивается Microsoft или Oracle. Чтобы было понятнее, приведу пример, который уже не раз использовал для пояснения, что такое операционная система. Есть у нас ящик Lego, в нем разной формы и цвета хранятся кубики. Это операционная система. А вот придать этим деталям смысл, собрать их, как нужно, должна СУБД. На сегодняшний день открытых СУБД не существует. Есть довольно примитивный MySQL, а все остальное закрыто и запатентовано. Поэтому, даже создав свою ОС, мы столкнемся с необходимостью купить Oracle. И снова нами будет управлять некий "черный ящик". Это СУБД, а не прикладное ПО, может в случае чего вдруг остановить сеть. Еще один пример — когда в 1993 году шла бомбежка Ирака, операция "Буря в пустыне", в одну ночь встали все противоракетные информационные системы. Некоторые эксперты считают, что это было сделано по чьему-то указанию - недокументированная функция Oracle. Доказать, конечно, никто не сможет, но есть сомнения. Получается, что и мы подвержены такому же риску.

CNews: А каково ваше отношение к инициативе Google по созданию текстового редактора и редактора электронных таблиц на веб-интерфейсе? Пользоваться продуктами можно бесплатно, если есть интернет в офисе.

Сергей Ковалевский: Я считаю это также правильным направлением развития. Пусть даже сегодня открытые продукты не поддерживают ряд шрифтов или форматов — ничего, пройдет время, и будут поддерживать. Уже существует общество линуксоидов, проходят семинары по обмену опытом работы с Linux. Большинство продуктов, аналогичных ПО Microsoft, уже существует на открытых кодах.

CNews: Так что все-таки нужно, чтобы наступило светлое будущее? Чего пока не хватает?

Сергей Ковалевский: Оно постепенно само наступит. Вопрос о российском ПО я поднимал впервые еще в 1997 году. Тогда никто даже не задумывался, что альтернатива Windows возможна. Однако она нашлась — Linux. И создал ее студент: подумал, сделал ядро и выложил в интернете. Другие протестировали, исправили, доработали — получилась готовая ОС. Конечно, она позже наращивала функциональность — дописывались утилиты, выкладывались туда же. И поэтому когда некоторые говорят о сложностях разработки Windows, тысячах программистов, миллиардах долларов — это чистая ложь.

Китай, Таиланд, Корея используют Linux, и этот рынок никогда не будет захвачен Microsoft. Другие страны постепенно осознают проблему. Независимость от разработчика, огромная экономия средств, безопасность - эти доводы в пользу разработки своего ПО значительны. Если бы возможно было принять закон, запрещающий чиновнику покупать западное ПО или, по крайней мере, предписывающий искать альтернативу, многое могло бы измениться уже сейчас. Сегодня же все это носит рекомендательный характер, а следовательно, игнорируется.

CNews: Как тогда реагировать на внедрение в госструктурах сложных продуктов класса ERP, к примеру? То же внедрение автоматизированной системы на Oracle в Федеральном казначействе?

Сергей Ковалевский: Все эти ERP в принципе не нужны. Говорю как специалист. Эти системы очень дорогие, речь идет о миллионах долларов. И без них можно обойтись. Никогда за человека программа ничего не сделает, это просто навязывание продуктов нам под любыми предлогами. В частных компаниях — пожалуйста, закупайте, дело ваше. А вот политика относительно внедрения подобных продуктов в государственных структурах должна выстраивать иначе. ERP — это инструмент, позволяющий решить многие задачи, но очень дорогой и, по большому счету, ненужный.

Юлия Муромец / CNews



Адрес новости: http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2007/07/04/257385
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
УРОВЕНЬ ПОЛИТИКОВ, КОТОРЫЕ ЗА НАС РЕШАЮТ:

Госдума: в Windows не может быть сбоев

09.07.07, Пн, 14:13, Мск

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Павел Воронин заявил, что в ОС Windows не может быть сбоев, а одновременно отключить все компьютеры в России или другой стране невозможно, сообщают "Новости Федерации".

«У Microsoft - лучшие мозги, эта компания лучше всех работает, поэтому в ее Windows никакого сбоя быть не может», - сказал Воронин, комментируя новости о распространении технологий компании Microsoft в России.

Также Павел Воронин заявил, что нельзя сравнивать операционные системы Linux и Windows, поскольку они «совершенно разные и ориентированы на разные сегменты рынка».

«Существуют разные операционные системы: для персонального компьютера, для крупных и мелких гаджетов. У Linux тоже есть своя ниша, но, например, новый, замечательный, многофункциональный мобильный телефон Nokia-94 от Linux «поплыл», не тянет он его». Напомним, что модели телефона Nokia-94 не существует среди всех представленных этой компанией аппаратов, как не существует и официального ПО для моделей Nokia от Linux.

Кроме того, Павел Воронин заявил, что право на существование имеют только закрытые коды, так как они не могут привести к взлому хакеров. «Но ни к какому массовому отключению компьютеров наличие закрытых кодов в программе привести не может, о чем говорит коллега Алкснис».

http://safe.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/07/09/257961
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Российский рынок САПР растет назло пиратам
12.07.07, Чт, 17:05, Мск,

Отечественный рынок САПР показывает стабильно высокую динамику. По оценкам аналитиков, российская доля рынка средств автоматизации проектирования хоть и не превышает 1% от общемирового, однако при этом демонстрирует самые быстрые темпы развития. Одной из главных проблем отрасли является пиратство, что не мешает аналитикам и игрокам рынка уверенно прогнозировать его дальнейший рост.

Отечественный рынок САПР закрыт, мало кто из его игроков сообщает о своих финансовых результатах или приводит статистику реализованных проектов. Тем не менее, по данным компании IDC, российский рынок средств автоматизации проектирования (CAD), подготовки производства (CAM), инженерного анализа (CAE) и управления информацией о продукции (PIM) в 2005 г. составил 44,8 млн долл., показав рост в 30%. В то же время в мировом масштабе объем продаж этих систем увеличился на 8% и достиг примерно 5,2 млрд долл. При этом в российском сегменте на управление информацией о продукции приходится порядка 10%, а по миру в среднем в два с лишним раза больше — примерно 23%.

Главной проблемой отрасли остается пиратство, что не означает полного отказа от приобретения лицензионных САПР. Схема проста: предприятия зачастую разворачивают систему на большое число рабочих мест за счет двух-трех приобретенных лицензий. Судя по общей ситуации с защитой интеллектуальной собственности, кардинальных подвижек здесь пока не наблюдается. Уровень использования нелицензионного софта по-прежнему колеблется в районе 80-90% и в среднем является более высоким, чем по всему российскому рынку ПО. Такую ситуацию аналитики объясняют дороговизной лицензий, медленным возвратом инвестиций и недостаточным уровнем поддержки заказчиков.

Тем не менее, это не мешает им предсказывать неплохие перспективы для САПР в России. По прогнозу IDC, к 2010 г. объем продаж систем CAD/CAM/CAE/PIM в России достигнет 113,4 млн долл., а в мире — 6,9 млрд долл. Изменится и их структура: у нас на PIM будет приходиться примерно 13%, а в мире — около 30%.

Тенденции и в мире САПР

Что касается тенденций, то, как считают аналитики, главная из них — консолидация технологий. Стимулом для этого служит переход предприятий от автоматизации отдельных направлений деятельности к созданию единых вычислительных комплексов, включающих системы CAD/CAM/CAE и PLM, которые, в свою очередь, интегрированы со средствами ERP и EAM. Слияние перечисленных технологий сопровождается поглощением одних игроков другими, так как ведущим компаниям выгоднее купить поставщика сильных проверенных продуктов, чем с нуля разработать собственные. Эксперты полагают, что такое развитие событий выгодно для заказчиков, поскольку сопровождается интеграцией решений и приводит к появлению новых систем с более широкими возможностями.

Обычно целью здесь ставится "тотальная" интеграция, когда в САПР полностью ведется вся подготовка производства. Однако этот процесс на практике оказывается труднореализуемым. Системы САПР, цель которых — автоматизация труда конструкторов и технологов, имеют структуру, ориентированную на создание и хранение подробнейших данных, необходимых для производства изделия. ERP-системы, ориентированные на поддержку принятия управленческих решений, вовсе не нуждаются в такой глубокой детализации технических данных. Даже эти различия, по мнению специалистов, являются показателями к отказу от "тотальной" интеграции. Оптимальным становится вариант, когда интеграция строится на перегрузке спецификаций и маршрутов вновь разработанных изделий, а дальше вступает в дело специально организованная на предприятии группа, которая является буфером между системами. Работники этой группы формируют в ERP спецификации и маршруты в окончательном виде и отображают в них изменения при поступлении от технических служб соответствующих извещений. Сотрудники группы должны быть одновременно специалистами по технической подготовке производства и прекрасно представлять идеологию ERP, организацию производственных процессов на предприятии. Тем самым параллельно разрешится вечный конфликт между подразделениями, работающими на локальные цели, и усилия технических служб будут направлены туда, куда они и должны быть направлены — в производство.

В последнее время участники рынка отмечают увеличение спроса на САПР со стороны промышленных предприятий и связывают это с постепенным формированием в нашей стране цивилизованных отношений в ИТ-секторе. Пользователи хоть и медленно, но все-таки легализуются, и это заставляет их более внимательно подходить к выбору компьютеров. "Если софт пиратский, то заказчик слабо интересуется эффективностью оборудования, но когда стоимость систем существенная, ему хочется извлечь из ПО как можно больше пользы, а для этого нужны специализированные аппаратные решения, учитывающие особенности САПР", — отмечает Олег Кукушкин, управляющий директор компании Arbyte.

Аппаратные сложности

Правда, тенденция такова, что рабочие станции в основном востребованы пользователями тяжелых систем, а для более легких САПР преимущественно применяются обычные ПК. Однако для обеспечения высокой скорости обработки 3D-изображений производительности обычных "офисных" ПК зачастую недостаточно уже сегодня. Даже при использовании ПК с мощной видеокартой, которые традиционно называют игровыми, производительность останется существенно ниже оптимальной. Между этими двумя классами компьютеров имеются серьезные различия, поэтому специальные решения обеспечивают ощутимое преимущество в производительности по сравнению с обычными ПК.

Грамотно подобранная аппаратная часть способна повысить эффективность труда не только за счет увеличения скорости обработки изображений. Ощутимого эффекта можно добиться, например, при помощи снижения шума рабочих станций. Гул кулеров и жестких дисков отвлекает внимание и, тем самым, снижает производительность труда. На первый взгляд эти факторы являются малозначительными, однако при более детальном анализе ситуации можно прийти к другим выводам. Согласно результатам исследований, проведение мероприятий по снижению шума дает почти 10%-ный прирост производительности труда, а количество ошибок при этом уменьшается примерно на треть.

Оптимизация графических станций САПР является только одним из аспектов обеспечения высокой производительности современных программных продуктов. Отдельного обсуждения заслуживает выбор конфигурации расчетных комплексов, т.е. фактически серверных систем, оптимизированных под работу с конкретным ПО. Кроме того, все чаще слышны разговоры о необходимости использовать специализированные системы 3D-визуализации.

В последнее время в области рабочих станций наметились тенденции, которые должны поспособствовать дальнейшему росту их популярности. Как подчеркнул Юрий Голдаев из IDC, цены на подобные решения постепенно снижаются, а мощность, в связи с появлением 64-разрядных двухъядерных процессоров, быстро растет. В результате по производительности станции на базе процессоров x86 догоняют своих более дорогих собратьев с архитектурой RISC и медленно, но верно вытесняют их с рынка. По прогнозу IDC, доля RISC-станций в мире сократится до 1% в 2010 г. Что касается количества, то, как ожидается, в 2010 г. в мире будет продано 2,5 млн рабочих станций, из них в России — 20 тыс.

Благоприятную ситуацию на российском рынке САПР подтверждают и поставщики. Так, по мнению Евгения Бахина, директора по развитию бизнеса компании "Аскон", нынешняя ситуация в машиностроении способствует внедрению ИТ, в части программно-аппаратных комплексов САПР. По его данным, объем производства и финансовые результаты предприятий растут, а численность персонала и рентабельность падают. "Решить эту проблему позволит внедрение ИТ в процессы проектирования и подготовки производства. Поэтому ПО и услуги будут все более востребованы промышленными предприятиями. САПР не панацея, но позволяют сделать работу специалистов более продуктивной", — говорит Евгений Бахин. По оценкам CNews Analytics, на данный момент крупные информационные системы внедрены лишь на пятой части отечественных промышленных предприятий. Поэтому можно ожидать, что большинство организаций реального сектора будут выполнять проекты автоматизации в 2007-2010 гг.

К сожалению, при реализации этих задач неизбежно возникает ряд проблем, в числе которых недостаток квалифицированных внедренческих кадров, нерегулярное финансирование ИТ-проектов, нарушение очередности работ, плохое документирование принимаемых проектных решений, слабое участие в проекте руководителей предприятия и многие другие.

Данил Ильченко / CNews Северо-Запад
http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2007/07/12/258617
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Русская ОС появится во всех школах
14.09.07, Пт, 13:44, Мск

На всех школьных комьютерах России к 2009 г. будет установлена российская операционная система. Более того, все школьники получат возможность работать с прикладным ПО российкого производства.
Об этом заявил на встрече с журналистами Леонид Рейман, и.о. министра информационных технологий и связи. Эксперты и участники рынка данные сроки, в которые придется разработать ПО, считают вполне реалистичными. По мнению Реймана, это позволит существенно снизить зависимость России от зарубежного ПО.

Леонид Рейман, и.о. министра информационных технологий и связи РФ, заявил, что создание российской операционной системы и пакета прикладных программ является необходимым. По его мнению, это должно существенно снизить зависимость страны от зарубежного программного обеспечения. «Уже в 2008 г. российские программные продукты пройдут тестирование в трех пилотных регионах — Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. А в 2009 г. отечественное программное обеспечение будет установлено на всех школьных компьютерах», — заявил Леонид Рейман.

Как рассказали CNews в пресс–службе Мининформсвязи, даты проведения конкурсов на разработку альтернативного пакета ПО пока неизвестны, но состояться они должны уже «вот–вот». Кроме того, в пресс–службе отметили, что речь идет как о российской ОС, так и о пакете прикладного ПО. Весь альтернативный пакет ПО будет свободным.

Эксперты и участники рынка считают, что поставленные Мининформсвязи сроки вполне реальны. «Дистрибутивы ПО для школ на основе Linuх, будучи разработанными и протестированными в течение 2007–2008 гг., действительно могут быть установлены во всех школах к концу 2009 г., это вполне реальный срок», — считает Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics. Кроме того, он отмечает, что «исторически сложившаяся в нашей стране модель использования ПО в образовательном процессе стратегически проигрышна, и уже потеряла значительную часть своих былых плюсов, обусловленных, в первую очередь, широким распространением нелицензионного, практически «бесплатного» ПО Microsoft. Действующая практика установки ПО Windows на школьных ПК не выгодна в перспективе и экономически, даже с учетом предоставляемых скидок на клиентские лицензии, и стратегически, так как «привязывает» молодого пользователя изначально к единственной платформе и продуктам одной компании, пусть даже и широко распространенным, и удобным для работы».

Алексей Смирнов, генеральный директор компании ALTLinux, которая уже заявляла о своем желании участвовать в конкурсах на разработку альтернативного пакета ПО, также считает заданные сроки дсотижимыми. «Речь ведь не идет о работе с нуля. ОС будет строиться на основе уже существующих наработок, и поэтому основной задачей разработчиков будет ее адаптация к школьным условиям. Таким образом, до конца текущего года закончить эту работу вполне реально. Соответственно, в 2008 г. будет проведена апробация созданного продукта, устранение обнаруженных «шероховатостей» и т.д. А уже в 2009 г. можно будет внедрять его для массового использования». Что же касается пакета прикладного ПО, то здесь, как считает г–н Смирнов, речь может идти либо о взятии за основу имеющихся open–source продуктов и их доработке, либо о портировании российскими разработчиками их продуктов на новую платформу.

Алексей Новодворский, заместитель генерального директора ALTLinux, подтверждая реальность сроков, отметил, что они все же являются довольно напряженными, по той причине, что для серьезного проникновения свободного ПО в школы «мало его разработать, мало даже его внедрить и поддерживать — нужно создать национальную инфраструктуру развития разработки, всесторонней поддержки и информирования. Критически важно взаимопонимание и взаимодействие с центральными и местными органами власти, системой образования. И, конечно же, нужно помогать сообществу СПО и опираться на него». В заключение г–н Новодворский подытожил, что «все необходимые компоненты для успеха есть уже сейчас, но нуждаются в масштабировании».

Напомним, что в июле 2007 г. первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу Мининформсвязи по разработке отечественного пакета программного обеспечения для образовательных учреждений, основанного на свободной лицензии (СПО). Российские разработчики ПО для ОС Linux уже создали альянс, целью которого является совместное участие в конкурсах на поставки свободного ПО в школы.

http://corp.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/09/14/266177

Ну что, господа, поехали?
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
IBM присоединилась к OpenOffice
11.09.07, Вт, 14:28, Мск, фото: Reuters / Антон Рожной


IBM заявила о своем намерении присоединиться к проекту OpenOffice.org. Предполагается, что вклад компании в разработку свободного пакета приложений сделает продукт более конкурентоспособным по отношению к решениям Microsoft, а его функциональные возможности будут расширены.


«Это великое событие для десятков миллионов пользователей OpenOffice и тысяч членов мирового сообщества разработчиков, — заявил Джон Маккриш (John McCreesh), глава проекта OpenOffice.org по маркетингу. — Мы считаем, что вклад IBM сыграют важную роль в дальнейшем совершенствовании продукта».

Ожидается, что IBM предоставит часть кода своего продукта Lotus Notes сообществу разработчиков. По словам генерального менеджера направления Lotus IBM Майка Родина (Mike Rhodin), «голубой гигант» желает таким образом повысить уровень использования своих инновационных технологий на рынке офисных приложений.


По словам западных экспертов, участие IBM в данном проекте может представлять серьезную угрозу для Microsoft, так как группа разработчиков конкурирует с софтверным гигантом не конечными продуктами, а форматами документов, лежащими в их основе. Также компания выделит 35 сотрудников для участия в совместном проекте. Кроме того, IBM рассчитывает предоставить некоторые коды для того, чтобы продукты были более доступными для людей со слабым зрением, и заметно расширить функциональные возможности разработки.




IBM поможет проекту OpenOffice.org расширить функционал и повысить конкурентоспособность


OpenOffice основан на открытом формате Open Document Format, который был сертифицирован как стандарт Международной организацией стандартизации (ISO). В то же время недавно формат корпорации Билла Гейтса Open XML был отклонен в качестве стандарта странами–членами ISO. Microsoft заявила, что намерена добиваться того, чтобы формат был все–таки стандартизирован. Напомним: OpenOffice.org является основной на сегодняшней день альтернативой продуктам Microsoft Office. Он одним из первых стал поддерживать формат Open Document и работает на различных платформах — Microsoft Windows и UNIX–подобных платформах: Linux, FreeBSD, Solaris. OpenOffice основан на базе StarOffice, который был приобретен в 1999 г. фирмой Sun Microsystems, а затем выпущен с открытым исходным кодом.


http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/09/11/265692
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Медведев: разработка отечественного ПО повысит ИБ России
Пакет отечественного программного обеспечения для органов госвласти и бюджетных учреждений необходимо разработать в самом ближайшем будущем. Об этом заявил первый вице–премьер Дмитрий Медведев, открывая заседание правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию.
«Разработка такого отечественного программного продукта будет в большей степени обеспечивать нашу информационную безопасность и может привести к довольно существенной экономии средств», — заявил г–н Медведев.
Первый вице–премьер подчеркнул, что сегодня государство тратит значительные средства на обеспечение органов власти и бюджетных учреждений программными продуктами. В то же время, г–н Медведев отметил, что из–за достаточно высокой стоимости лицензионного ПО, в ряде бюджетных учреждений и органов власти до сих пор используется пиратский софт.
«Мы убедились в этом на примере школ, когда сначала провели соответствующее расследование, а потом приняли решение о переходе на лицензионное программное обеспечение на коммерческой основе на три года с тем, чтобы затем заменить его разработанным в стране свободным программным обеспечением», — пояснил Дмитрий Медведев, добавив, что «если сегодня все переводить на лицензированный софт, то это обернется многомиллиардными затратами для органов государственной власти и бюджетных учреждений».
Первый зампред правительства перечислил ряд преимуществ перехода на отечественное ПО. Так, создание российского пакета СПО, как отметил г–н Медведев, «даст нам возможность разрабатывать новые специальные продукты под наши управленческие цели, поскольку у нас своя система управления, которая требует разных управленческих подходов и, соответственно, программных продуктов».
Кроме того, первый вице–премьер подчеркнул, что работа с ограниченным числом коммерческих программных продуктов «не только не выгодна в финансовом смысле, но и ведет, в конечном итоге, к технической отсталости». «Поэтому разработка собственных свободных программных продуктов имеет для нас стратегическое значение, так как обеспечивает нашу относительную независимость в этой сфере», — цитирует Дмитрия Медведева «Прайм–ТАСС».
По словам г–на Медведева, работа по внедрению отечественного ПО в бюджетных учреждениях и органах власти будет идти параллельно с переводом российских школ на такие программные продукты.
«Я надеюсь, что соответствующая работа в тестовом режиме будет завершена в середине следующего года и после этого будет принято официальное, юридическое решение о переводе на свободное программное обеспечение с открытым кодом государственных структур, органов власти и бюджетных организаций», — заявил первый вице–премьер.

http://corp.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/11/16/275399

Вот уже и сроки конкретные...
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Microsoft против Linux: битва за школы началась
Дата: 2007–11–16 00:14:00+03
В России вступил в активную фазу один из наиболее интересных экспериментов в области школьного образования за последние годы. На этой неделе завершается прием заявок на участие в открытом конкурсе на разработку дистрибутива свободной операционной системы Linux для использования в школах трех пилотных регионов – Татарстана, Пермского края и Томской области.
...
Впервые чиновники обсуждают на государственном уровне с представителями российских ИТ–компаний перспективы разработки и внедрения отечественного свободного программного обеспечения (СПО) в школах и других бюджетных учреждениях страны, а также в органах власти. Интерес к свободному ПО постоянно растет. В России этот интерес обусловлен в первую очередь необходимостью решения проблемы повсеместного использования пиратского софта, повышения национальной безопасности страны путем снижения влияния зарубежных производителей ПО на жизненный цикл информационных систем, обеспечения надежности работы IT–инфраструктуры. Наибольший интерес свободное ПО представляет в настоящее время для органов государственной и муниципальной власти, бюджетных учреждений. Очевидно, что монополия корпорации Microsoft на российском рынке программного обеспечения не может не вызывать беспокойства на государственном уровне.
В июле 2007 года президиумом Совета по нацпроектам была поддержана инициатива Мининформсвязи по разработке отечественного пакета свободного программного обеспечения. Как сообщил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, объем бюджетных средств на разработку и тестовое внедрение пакета СПО в пилотных регионах составит в 2007–2008 годах 70 млн рублей. В дальнейшем, до конца 2009 года, пакет СПО будет установлен на всех школьных компьютерах страны. При этом на установку отечественного пакета ПО на всех персональных компьютерах и адаптацию ранее разработанных приложений для использования этого пакета планируется истратить 650 млн рублей.
Во время реализации проекта российские школы будут работать с базовым пакетом коммерческого программного обеспечения, лицензиями на которые их обеспечит государство сроком на 3 года. По истечении этого срока у школ будет выбор: приобретать коммерческие программные продукты, но уже за свой счет, или перейти на отечественное свободное программное обеспечение. И то, и другое обеспечит школам законность и лицензионную чистоту используемого ПО, но за совершенно разные деньги.
...
Как рассказала Ася Власова, директор направления открытых программных решений «КОРУС Консалтинг», во всем мире свободная операционная система Linux, ее различные дистрибутивы и программы, написанные под данную ОС, имеют широчайшее распространение. В государственных и образовательных структурах Европы, к примеру, она занимает до 50 и более процентов ПО. Свободную операционную систему Linux используют практически во всех госучреждениях стран Евросоюза, во многих других странах мира, на ней же построена собственная операционная система Китая, работает парламент Франции, правительство США. Свободное ПО позволяет не зависеть стране от конкретного производителя–монополиста, обеспечивать надежность и безопасность всех информационных систем – в Linux, например, практически нет компьютерных вирусов благодаря архитектуре системы.
...
Тем не менее решение на уровне государства принято, курс на использование свободного ПО в госсекторе и образовании как общепринятого стандарта в ближайшей перспективе обозначен.
...
Аналогичные действия были предприняты корпорацией Microsoft в Китае. Вывод на рынок супердешевого предложения позволил отодвинуть реальную угрозу вытеснения с китайского рынка из–за повсеместного распространения Linux: в 1999 г. правительство Китая серьезно озаботилось проблемой зависимости от Microsoft и приняло решение разработать собственную операционную систему на базе Linux – она получила название Red Flag Linux.
...
Выбор в пользу Microsoft обусловлен агрессивностью политики этой компании и незрелостью российского рынка, низким уровнем развития информационной грамотности общества, пассивностью IT–сообщества, которое должно определять вектор развития всей информационной составляющей в России, считает адвокат Владимир Маркович. По его словам, «Microsoft делает попытку, начиная с наших маленьких детей, внедриться в общественное сознание и быть, как «Кока–кола». Т.е. захватить, в конечном счете, рынок. Очевидно, что дополнительное ПО будет необходимо докупать, а в данном пакете будет представлена достаточно сокращенная версия. Опасность заключается не только в завоевании компанией Microsoft рынка, но в превращении этого ПО в общепринятый стандарт для России».
...
Очевидно, что в России только зарождается по–настоящему бурная общественная дискуссия на тему того, на какие решения и чьи разработки должна опираться базовая IT–инфраструктура России. Однозначно можно говорить о том, что в перспективе ближайших 3–5 лет одним из наиболее важных направлений развития для госсектора и бизнеса в области IT будет являться дальнейшая легализация программного обеспечения и усиление позиций открытого программного обеспечения. А в результате появления конкуренции на рынке, в конечном счете, как известно, выигрывает пользователь.
Документ: http://www.rosbalt.r…11/16/431726.html
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Кстати, насчет разработки в России своей ОС на базе Linux.
T-FlexCAD использует ядро Parasolid, а оно поддерживает платформу Linux.


... Другая важная новость – информация UGS о выпуске свежей версии ядра Parasolid v16.1. Библиотеки программ стали легче в использовании, добавились новые возможности проектирования, расширилась поддержка платформы Linux.
...
Продолжая курс на расширение числа платформ, Parasolid v16.1 стал доступен и в среде 64-битной операционной системы x86 Linux. Ядро соответствует последней версии спецификаций LSB 2.0 (Linux Standards Base). Кроме того, Parasolid поддерживает LSB 1.3 и работает под 32-битной версией x86 Linux. Стандарты LSB призваны обеспечить совместимость приложений и библиотек со всеми сертифицированными дистрибутивами Linux, что упрощает работу с этой платформой.

http://www.cadcamcae.lv/hot/ugs_n19_p17.htm

Интересный вопрос возникает - насколько сложно будет выпустить релиз T-FlexCAD под Linux, если геометрическое ядро под ней работает?
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Линукс как новая национальная идея
Опубликовано: 10.10.2007 | 19:16 Автор: Федор Смирнов
Линукс спасет Россию! Так в самом утрированном виде можно сформулировать государственную суету вокруг свободного программного обеспечения (СПО), которое за последний год заручилось поддержкой российских властей. Проблема пиратства превратилась из экономической в политическую, а чиновники разом вспомнили об опасной зависимости от заморских продуктов Microsoft. Оно и понятно: настало время платить за лицензии, поэтому министерства пришли в ужас и быстренько записались в друзья открытого кода.
Некоторый всплеск интереса к СПО заметен и на корпоративном рынке. Пользователи – кто в страхе перед милицейской проверкой, кто в спокойной уверенности, что легализации не избежать – начали присматриваться к почти бесплатной альтернативе. Это хорошо согласуется с рассуждениями о русском менталитете: если за софт все–таки придется платить, то зачем переплачивать? Какими бы скромными ни казались современные показатели продаж СПО в России, радостное оживление заметно и заставляет задуматься.
Масла в огонь подлил и амбициозный проект российских властей по переводу школьников на «национальную операционную систему». В конце сентября Дмитрий Медведев вполне серьезно обсуждал с Леонидом Рейманом перспективы создания учебного пакета программ, куда войдет ОС, офисное ПО, графический редактор, архиватор, антивирус и средства разработки. Сама эта идея появилась на свет в связи делом Поносова, которое проиллюстрировало, насколько печально положение с лицензионным софтом в российских школах. Лицензии на коммерческое ПО при уровне пиратства в 90% влетели бы федеральному бюджеты в солидную копеечку, поэтому решено было пойти другим путем. СПО позволит оснастить «прожиточным минимумом» все российские школы, сэкономить на лицензиях, да еще и обеспечить работой местных программистов. Разумеется, под благое дело сразу же нашлись доводы государственного масштаба – отказ от Windows препятствует оттоку денег за рубеж, способствует укреплению обороноспособности России и росту ее технологического потенциала.
Компании–разработчки заверили чиновников, что обеспечат школьников бесплатными свободно–распространяемыми программами уже к 2009 году, а на создание пакета уйдет всего–то 720 млн. бюджетных рублей. Более того, протестировать «национальную ОС» планируется уже в этом году. Трудно противопоставить что–нибудь веским аргументам о колоссальной экономии и необходимости поддерживать отечественных разработчиков, да мы и не станем этого делать. Просто попытаемся оценить потенциал СПО в деле борьбы с пиратством и тотальной легализации софта.

...

http://www.telnews.ru/theme/14615
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.