Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Методика Проектирования
 
Цель темы: Совместными усилиями пользователей TF разработать методику ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЯ и добиться от разработчиков TF внести необходимые коррективы в программу для обеспечения процесса проектирования по выработанной методике. Методика должна поддерживать следующие этапы проектирования:
концептуальная компоновка
деление изделия на составные части
проработка детали и ее технологическое уточнение в контексте узла
контрольная сборка изделия (проработка детали и узла в контексте изделия)
оформление рабочей конструкторской документации
У меня есть такая методика. Можно обсудить с заинтересованными людьми.
Хватит спорить кто «румяней и милее». Пора заняться серьезным делом и помочь разработчикам быстрее двигаться правильным путем. А сделать это они смогут, только прислушиваясь к нашим требованиям.

РАЗРАБОТЧИКАМ! Ни одна из систем среднего класса не дает конструктору возможность ПРОЕКТИРОВАТЬ. В последних версиях SE и SW появились задатки для проектирования. В TF это есть и давно. Надо воспользоваться этим преимуществом иначе будет туго.
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Ответы
 
Сергей, спасибо за ответ.

Цитата
Сергей Максимов пишет:

46-ю пока не пользовал. Вообще этот механизм еще сбоев не давал, не припомню такого. Проверьте путь, в какую папку была произведена деталировка?

Да признаю, сегодня переустановил 46-ю. Сначала полностью всё удалил, затем заново поставил. Всё получилось. Может быть был какой-то сбой в системе.

Цитата
Сергей Максимов пишет:

Да это можно - в абсолютных координатах - вообще без ЛСК - но для очень редких случаев. Можно также использовать планировку - фрагмент вставляется на 2D странице и автоматически появляется в 3D пространстве. Вы опишите что именно собираете, тогда можно будет и посоветовать.

Мы в основном делаем технологическую оснастку (станочные, сварные приспособления, мерительный инструмент и прочие). Просто иногда необходимо на стадии проектирования выкинуть какой-то фрагмент а на его место поставить другой. Конструкция оснастки может менятся несколько раз за день. Постоянно в процессе согласования с начальником бюро, технологами, инструментальщиками. А если все элементы связаны между собой через ЛСК, то удаление какого-то из начальных становиться проблематично.
 
Насколько я знаю, привязка к ЛСК осуществляется по имени. Если заранее продумать имена ЛСК, к которым производится привязка, то можно обеспечить взаимозаменяемость фрагментов. Можно и не заранее. Но тогда у фрагмента, на который собираешься менять, нужно дать имя ЛСК то же самое, что было у исходного фрагмента.
 
Еще вопросик по рабоет со сборкой через переменные.

Есть у меня плита на ней четыре отверстия. Есть стойка тоже с четырьма отверстиями. Поставил стойку на плиту (привязал через центр одного из отверстий), выровнял через переменные межосевые расстояния отверстий. Далее мне понадобилось изменить габариты стойки. Межосевые расстояния остались прежними. Но сама стойка сместилась, то есть "съехала" ЛСК. Когда начинаю перепривязывать стойку видно, что у неё ЛСК смещена, и больше не принадлежить центру ребра отверстия. Почему?
Может я не правильно задал размерную цепочку для осей отверстий?
ТФ 10.046.

Спасибо.
 
Archi,

на мой взгляд, если работаешь с переменными, то про ЛСК надо вообще забыть.
Поднимай в сборку координаты отверстий плиты и по этим координатам уже вставляй стойку.

В каких то случаях наверно можно комбинировать 2 подхода, - все завсит от того, что ты делаешь.
 
Цитата
srt10 пишет:

на мой взгляд, если работаешь с переменными, то про ЛСК надо вообще забыть.

Вообще не согласен. См. обсуждение на предыдущей странице (3-й) настоящей ветки. Не хочу повторяться.
 
Сергей, я не совсем точно выразил свою мысль.

под "привязкой по ЛСК" я имел в виду "привязка по ЛСК по граням отверстия", то есть с наличием родительской связи.

как вы сами пишите на той 3 странице, вы используйте ЛСК, установленную с использованием переменных:

Вообще все взаимосвязи построений в T-Flex создаю на основе переменных: будь-то 3D узел, ЛСК или рабочая плоскость. Т.е. стараюсь работать без геометрической связки "родитель-потомок" - все элементы связаны только переменными.

Таким образом основная мысль, что "если работаешь с переменными, то надо забыть про другие способы привязки, кроме как с помощью переменных".

Хотя опять же в каких то случаях наверно можно комбинировать разные подходы.
 
Цитата
srt10 пишет:

Хотя опять же в каких то случаях наверно можно комбинировать разные подходы.
Можно, только надо следить. На той же 3-ей странице есть мой пример. Выход оказался прост: перезадала привязку поскости и все проблемы отпали. Просто нужны две вещи, изначально декларируемые Топ-Системами: внимательность и продуманность. При таком подходе проблем не возникает. Разве что из-за плохого знания TF/
 
Цитата
Alisa пишет:

Просто нужны две вещи, изначально декларируемые Топ-Системами: внимательность и продуманность.

На счет внимательности полностью согласен, а вот на счет продумманости... Тут вопрос спорный. Если бы можно было все продумать заранее, тот тут и кульмана хватит. Гибкость должна быть в системе. Чтобы без проблем можно было перезадавать связи элементов.
 
Я имела в виду, что в работе со сложным объектом нужно держать в голове взаимосвязи тел, деталей. Т.е., при моделировании не просто ссылаться на первый попавшийся удобный элемент, а искать его в функциональной связи. Продумывать структуру связей, можно без подробностей. Тогда исчезает немало проблем среди "отцов и детей". Более того, это оказывается в некоторых отношениях удобно, особенно, когда нужна изначальная гибкость, о которой Вы, Archi, говорите. Заранее смотреть, что чем может потянуться. Вот и всё.

В приведённом мной выше примере я при построении колеса сослалась (с какой радости?) на деталь, которая никакого отношения к колесу не имеет, а потом не могла найти причину неурядиц.
Страницы: Пред. 1 2 3 4