Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Компас или T-FLEX CAD???
 
Уважаемые Господа!
Обращаюсь ко всем, но, наверное, больше к разработчикам славного САПР T-FLEX CAD. Наша организация собирается внедрять САПР - выбор лежит между T-FLEX CAD и Компас. Я, как главный конструктор, больше заинтересован во внедрении T-FLEX CAD. Нужно составить обоснование. Помогите! Я знаю T-FLEX CAD и его сильные стороны, но не знаю Компаса. Мне нужна информация чем T-FLEX CAD объективно лучше, конкретнее - что умеет T-FLEX CAD, чего не умеет Компас? ПОМОГИТЕ!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Ответы
 
Решил посмотреть в интернете чем славно предприятие "Борец сервис -Нефтеюганск" где я работаю. Что оно 2 раза участвовало в АСКОНовском конкурсе асов 3D моделирования с цехом по ремонту и заняло 1-е место, я знал, но оказалось знал не всё. http://bestmodels.ascon.ru/yearlist/items/?bm_comp=411 Проект - громко сказано - в основном всё цельнотянутое у предшественников на ватмане и у меня в TF. Ни коньяка, ни спасибо не было. Но проект активно используется в АСКОНовской рекламе, что меня и коробит. Самостоятельного практически нет, а что есть так лучше бы не было. Долго рабочие матерились, долбя недавно залитые бетонные полы, перенося скрытые кабели, т.к. оказалось что размещённое покупное оборудование перекрывает ворота и в цех не заехать. Человек существующее что просто образмерил, что перечертил в Компасе. Протектор - образмеривание существующего, Корпус подшипника газосепаратора - делал почти 3 недели, образмеривая готовое. Я, когда началась 2-я неделя бесплодных попыток, начал просто издеваться. Ну, слово за слово, сделал я этот корпус за 5 часов, причем по ходу дела осваивая незнакомые команды. Естественно, деталь состояла из одной детали, а не из 16-ти. Кончилось тем, что за несколько дней до увольнения по собственному желанию любитель Компаса был пойман за руку при фальсификации чертежей грузозахватного приспособления (а там при невезении - могло бы быть вплоть до летального исхода). Вот я теперь и думаю,зная историю 2-х участий, насколько проекты в Компасе являются проектами?
,j;t? gjrfhfq FCRJY
 
А чего думать? Это фирменный стиль маркетинга. После победных реляций о внедрении своих пордуктов на ОАО «ПО «Севмаш» и реального состояния дел
http://www.tflex.ru/vhodnaforum/read.php?PAGEN_1=2&FID=25&TID=1549#nav_start
стоит ли удивляться.
 
Доброе всем время суток! При работе конструктором, зачастую приходится использовать старый проект, но с новыми исходными данными. Понятно, что при этом можно использовать геометрическую параметризацию для ускорения построения новых документов. Но старый проект существует под своим обозначением. Т.е. детали, подсборки и сборки имеют своё обозначение и наименование. В новом проекте, допустим, наименования документов останутся прежними. Но как быть с обозначениями. В любом случае, обозначение документов (хотя бы, чертежей и спецификаций) должны изменится. Пусть это изменение описывается по определённому закону. Подскажите, пожалуйста, в каких САПР возможна автоматизация (параметризация) обозначений документов, что бы в новом проекте, созданном на основе старого, не приходилось в ручную переобозначать детали, подсборки и сборки. Зарание благодарен, Андрей.
 
Цитата
Андрей пишет:

Подскажите, пожалуйста, в каких САПР возможна автоматизация (параметризация) обозначений документов, что бы в новом проекте, созданном на основе старого, не приходилось в ручную переобозначать детали, подсборки и сборки.
Сделать-то может и можно. Только сложно. Проще руками перебрать.
 
Это в TF давно было реализовано.
Если проект полностью параметрический и изменяется только с помощью переменных, например, только через диалог, то и обозначение входящим деталям присваивается автоматически. Чаще всего наследуется часть уникального обозначение головной сборки, а номера (суфиксы) деталей чаще всего можно оставить неизменными.
 
Продолжение.
Вопрос по обозначениям очень щепетильный, поскольку связан с необходимостью соблюдать уникальность обозначения. САПР не предназначена для отслеживания уникальности номеров. Поэтому пользователь должен ввести уникальную константную часть обозначения.
Если все детали сборки и подсборки изменяются, то обозначение вычисляется без проблем.

Другой случай, когда необходимо заимствовать детали из сборок с другими параметрами. т.е. если новые параметры совпадают с параметрами деталей запущенных в производство. В этом случае нужно вести базу данных параметров и сравнивать новые параметры деталей с имеющимися параметрами и оставлять в новой сборке уже применявшиеся детали.

Если параметр "Обозначение" определен/вычислен для каждой детали, то и в чертеже и в спецификации он, естественно, проставится автоматически.
И никаких сложностей.
Изменено: Diso - 23.11.2010 21:37:43
 
Уважаемый Disco, спасибо за ответ! Но дело в том, что я - "компасник". В Компасе реализованно только ввод числовых переменных для геометрии детали. Ввод строчных переменных, которые могли бы использоваться для задания обозначения (изменение наименования необходимо в меньшей степени) у Компаса не реализованно. Хотя об этом пользователи давно Аскон "трясут". Всерьёз думаю "соскакивать" с этого ПО. Да, в обозначении документов (деталей, сборок, спецификаций) много нюансев. Взять хотя бы тот же Классификатор. То я уверен в том, что, даже используя его, можно автоматизировать рутинную работу по переобозначению документов нового проекта на базе старого.
У меня же ситуация следующая:
Обозначение стандартное (но с некоторыми отступлениями - предприятие не такое уж большое):АБВГ.123456.789, где АБВГ - код организации (он не изменяем), цифры 123 - обозначениепроекта по Классификатору изделий, цифры 456 - порядковый номер проекта, цифры 789 - порядковые номера деталей, подсборок и сборок входящие в этот проект. По сути в новом проекте от старого будут отличаться только цифры 456 (порядковый номер проекта).
Внимание вопрос: При копировании папки старого проекта в новый (с последующим переобозначением проекта согласно новому порядковому номеру), при перезадании числовых переменных геометрических параметров нового проекта согласно новым значениям возможно осуществление в T-FLEXe организации автоматического скозного переобозначения документов нового проекта? ( Если да, то, по возможности, где об этом можно почитать-посмотреть?)

С уважением, Андрей.
Изменено: Андрей - 24.11.2010 09:48:04
 
Цитата
Diso пишет:

Если проект полностью параметрический и изменяется только с помощью переменных, например, только через диалог, то и обозначение входящим деталям присваивается автоматически.
А не могли бы Вы более подробно рассказать, каким образом можно менять переменную $Обозначение в файлах автоматом (не открывая их, не используя каких-то макросов и Open API).
 
Обозначение состоит из двух частей переменной и постоянной. Переменная часть определяется проектом, постоянная часть задается моделью детали (файлом). Например, $A="АБВГ.123456." - переменная часть, а "000" (для проекта - постоянная часть. Тогда
Создаете модель детали сборки. Переменную модели $A устанавливаете внешней. Задаете выражение $Обозначение = $A + "001". (для последующей детали "002" и т.д.)
Вставляете модель в сборку. (Для сборки модель детали является фрагментом.) В сборке открываете переменные данного фрагмента и устанавливаете связи между сборкой и фрагментами т.е. $A=$A.
Если при создании нового проекта изменить его $A, то во фрагменте $A=$A.
Т.е. для сборки $Обозначение = "АБВГ.123457.000", для фрагмента $Обозначение = "АБВГ.123457.001".

Далее по этому проекту создаем новый с другими параметрами. Меняем в головной сборке постоянную часть. По всему проекту изменяться обозначения.
С новыми значениями делаем "деталировку" (есть такая команда). Обновляем чертежи, наводим чистоту (подвигаем полочки размеров, положения обозначений и т.п.) Распечатываем черетжи и спецификации и используем.

Т.е. обычный механизм работы с внешними переменными, без которого ни одна параметрическая сборка не обходится.
Изменено: Diso - 25.11.2010 21:26:05
 
Цитата
Diso пишет:

С новыми значениями делаем "деталировку"
Спасибо. Разобрался, почему у меня не получалось по этой схеме - не стояла галочка "Внешние переменные".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5