Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
ПОМОЩЬ НОВИЧКУ В ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗЕ
 
впервые начала использовать прочностной расчет в TFLEX.
Создала задачу в экспресс-анализе ( полной версии не имею). При одинаковых условиях произвела расчет для давления сначала в кгс/см2, потом соответственно в Н/м2. Разница в результатах получилась в полтора раза примерно.
В чем я могла допустить ошибку?Может единицы измерения надо как-то набирать в определенном порядке?
Изменено: estela - 24.06.2009 12:21:59
 
Цитата
estela пишет:

ля давления сначала в кгс/см2, потом соответственно в Н/м2.

Цифры в обоих случаях приведите пожалуйста. Вообще: 1*кгс/см2=10^5*Н/м2

Цитата
estela пишет:

Разница в результатах получилась в полтора раза примерно

Что является результатом?
 
Цитата
estela пишет:

Создала задачу в экспресс-анализе
Странно. В экспресс анализе численные результаты расчета не приводятся. Показываются только цветные эпюры. :idontnow:
 
Цитата
Александр Спиглазов пишет:

Вообще: 1*кгс/см2=10^5*Н/м2
Точнее будет 1*кгс/см2=98100*Н/м2
Расчет консольной балки (архив zip):
 
да, именно так я и перевела.
Считала цилиндрическую обечайку на внутреннее давление 3 кгс/см2.
Изменено: estela - 24.06.2009 19:42:15
 
Цитата
estela пишет:

Считала цилиндрическую обечайку

Каким образом моделировали крепление обечайки?
И как это соотноситься с реальными граничными условиями для исследуемого изделия.
В экспресс-анализе возможно задавать только "Полное закрепление" (аналог жесткой заделки, защемления). Если можно прикрепите файл с задачей, хотелось бы посмотреть.
 
К сожалению пока ничего прикрепить не могу, потому что и саму программу еще не знаю по-хорошему.
Построила обечайку: эскиз- окружность диам 3000 мм, затем - выдавить с тонкой стенкой5 мм на 5000 мм вертикально. Всё.
Далее задаю экспресс -анализ для всей модели, при этом полное закрепление назначаю на торцы, давление задаю на внутреннюю грань . С материалами разобралась, наверное --- и в материалах и в нагрузках надо применять единые единицы измерений ( кстати, не поленилась сверить численные "ручные"значения простейшего расчета по сопромату и компъютерных: радует, что результаты сопоставимы, из чего я заключила, что стою на верном пути). Затем расчет, результаты имеются.
По второму варианту эту же модель разделила на 4 части, при этом пыталась применить частичное закрепление -- кнопка не доступна ни в каком виде.
Сейчас , после Вашего пояснения относительно частичного закрепления, начинаю сомневаться по поводу использования в своей работе экспресс-анализа, наверное нужен полный модуль. Как Вы считаете?
Для сведения о себе: по большому счету хочу определиться в какой программе делать прочностные расчеты. Моя работа связана с сосудами под давлением и конструкциями, на которых этим сосуды устанавливаются. Гостированные расчеты делаю сама " вручную", откровенно сказать, надо уже на другой уровень переходить.
Изменено: estela - 26.06.2009 21:05:40
 
К сожалению (или к радости :) ) существует очень большое количество расчетных модулей: Femap (Nastran), Cosmos, APM, ANSYS (ANSYS Workbench) и пр. Для простых моделей из изотропных материалов при работе в упругой зоне деформирования (с напряжениями до предела пропорциональности), без учета неоднородности свойств и разброса нагрузок, без учета концентраторов напряжений, "качества" поверхности и пр. факторов, все они выдают очень близкие значения расчетных величин. Вопрос в том, что конкретно Вам нужно и в чем постановка задачи.
Если только прочностные расчеты с учетом перечисленных выше упрощений с приближением к гостированным расчетам, то Вам достаточно будет полной версии TF-Анализа. Ели хотите считать более сложные системы то я бы на вашем месте посмотрел бы в сторону ANSYS (правда стоит значительно дороже и тяжел в освоении, но возможностей на порядок выше).
 
Постановка задачи по-максимуму следующая:

Дано:сосуд (цилиндрический/прямоугольный) работает под далением (налив/ внутреннее избыточное/ наружное/ вакуум) при температуре около300 град. Ц;
опирается на бетонный фундамент или металлическую раму собственными опорами.
Имеет теплообменник (наваренная рубашка/ змеевик), есть штуцера, перемешивающее устройство.
Геометрия, давление,температура,среда, материал сосуда известны. Конструкция рамы --- не известна.
Рассчитать:
1. Проверить на прочность стенки частей сосуда.
2. Определить объем теплообменника при заданных параметрах теплообмена ( среда теплоносителя, время на достижение заданной температуры ).
3.
 
Картинку бы с размерами, да исходные данные в числах. Тогда можно было бы прикинуть...
А так данных маловато.
 
Собственно в данный момент конкретной емкости нет.
Постановка задачи по-максимуму следующая:

Дано:сосуд (цилиндрический/прямоугольный) работает под далением (налив/ внутреннее избыточное/ наружное/ вакуум) при температуре около300 град. Ц;
опирается на бетонный фундамент или металлическую раму собственными опорами.
Имеет теплообменник (наваренная рубашка/ змеевик), есть штуцера, перемешивающее устройство.
Геометрия, давление,температура,среда, материал сосуда известны. Конструкция рамы --- не известна.
Рассчитать:
1. Проверить на прочность стенки частей сосуда.
2. Определить объем теплообменника при заданных параметрах теплообмена ( среда теплоносителя, время на достижение заданной температуры ).
3. Рассчитать на прочность раму.
4. Проверить перемешивающее устройство (ПУ).
Расчет элементов сосуда это: проверка толщин стенок от давления и опорных нагрузок, расчет укрепления отверстий, расчет на малоцикловую усталость. Здесь я от программы жду указания " слабых" мест конструкции --- зон концентраторов напряжений, локальных напряжений.
Тепловой расчет не является обязательным, но для себя хотелось бы иметь.
Рассчитать раму не могу совсем: мне нужно ориентировочно построить модель, "сварить" ее, проверить по пределу прочности на разрыв(то, что могу задать по сертификату на материал) и уже эту конструкцию передать на расчет специалисту( на сколько я знаю, этим занимается строительная механика --- не мой профиль)
Что касается расчетов ПУ, хотелось бы иметь расчет на быстрый подбор подшипников. Рассчитывать на комплексный расчет ПУдля сосудов не смею : наверное его еще не создали, хотя в РД и РТМ он есть --- достаточно сложный.
Вот это и есть мой круг вопросов.
Изначально я ориентировалась на NASTRAN, но не воспользовалась программой из-за того, что она на английском.
Сейчас мне кажется, что TFLEX для меня слабоват будет, может все-таки остановиться на NASTRAN .
И еще. Когда придет конкретный заказ и, если Вы не потеряете интереса к моим вопросам, надеюсь мне можно будет к Вам обратиться на предмет обмена мнениями в части расчетов.
Изменено: estela - 01.07.2009 21:47:34
 
Цитата
estela пишет:

Сейчас мне кажется, что TFLEX для меня слабоват будет, может все-таки остановиться на NASTRAN

Многое можно и в TF попытаться сделать. Но, если честно, для сложных систем я его не проверял. Работаю в основном с ANSYS (тоже английский но есть самодельный русификатор интерфейса). Как показывает опыт, достоверность результатов зависит от точности моделирования конструкции и от сетки КЭ и их типа, описания граничных условий, они же определяют "алгоритм" моделирования. Задача поставленная Вами довольно серьезна и требует значительной отработки и обкатки модели, здесь просто "нажиманием клавиш" не обойтись, а это в свою очередь требует времени. У NASTRAN и ANSYS значительно больше механизмов решения для вашей задачи, плюс возможность сопряженного анализа и нелинейности исходных данных. Успехов.
 
Добрый день! Начал расчитывать радиатор для корпуса и столкнулся с такой проблемой: определение времени необходимое для установления постоянного процесса (тоесть после нагрева всей системы до какой-то определенной точки выше которой система не будет нагреваться, а все тепло излучается в окр. среду), как задать положение детали в пространстве ( насколько я понимаю тепловой расчет напрямую зависит от расположения радиатора - вертикально, горизонтально или "кверху ногами"), а также учитывает ли программа сопротивления перехода от одного вида материала к другому и наличие зазора? Интересно бы было узнать возможно ли все это в T-Flex анализе или там только на уровне определения максимальной и минимальной нагретых точек, зон? Заранее спасибо!
Страницы: 1