Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Вопросы о T-FLEX CAD от тех, кто начинает своё знакомство с T-FLEX CAD.
-------------------------
Новичкам рекомендуем ознакомиться с Учебным Пособием по T-FLEX CAD:
Онлайн: https://www.tflexcad.ru/help/tutorial/17/
Оффлайн: https://www.tflexcad.ru/download/tutorial/
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 ... 419 След.
Ответы
 
Подскажите, если кто знает.
Я сделал большую сборку, потом переименовал несколько папок с входящими. Фрагменты, находящиеся в переименованных папках, сборка не находит. Для каждого фрагмента задавал новый путь. -это долго. ~~:-
Есть ли выход попроще? Например: задать папку (или сразу диск) - и ТФ сам искал фрагменты с необходимыми именами (как в UG - "задать каталоги поиска").
 
кстати такая же проблема возникает при применении в сборке стандартных элементов. при открытии сборки на других компьютерах, с установленными на них ТФ, на СБ эти элементы не показываются
 
Очень просто. В настройках\установки\папки\Установить папки поиска для...
А есть вообще удобный инструмент файл\сборка\перенести сборку...выбрали один из двух вариантов и никаких проблем с открытием где угодно.
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
2 FW190

Все инструменты котрые вы написали что в TF нет-есть. И массивы в двух направлениях, и равенство окружностей легко задается, и привязка в нужном направлении... просто видимо вы пока пытаетесь работать методами SW что не всегда оптимально.
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
Цитата
bryan пишет:
а поподробнее если можно?

Способы перезадавания зависимостей во многом зависят от конкретного случая... Приложите файл, может где-то смогу помочь. Хотя, в большинстве случаев, приходится попросту строить какое-либо тело заново.
Я стремлюсь строить тела, по возможности, используя лишь стандартные рабочие плоскости, стараюсь избегать последовательных зависимостей и привязок к топологии модели, так модель получается более «надежной» и легко изменяемой. Что касается 3D сборок, то предпочитаю собирать их из фрагментов, а не из разных тел. Как-то пробовал делать 3D сборку разными телами - не понравилось, сразу отказался от этого способа.
Кто ищет - тот всегда найдет!
 
а вот я как раз и предпочитаю делать сборку разными телами, на основе одного тела строится другое, третье, четвертое и т.д. и все они зависимы. поэтому в том и дело что стоит в одном что то поменять(а это неизбежно) то меняется все остальное порой превращаю всю конструкция в сплошной венегрет(в этом проблема). (почему нельзя например включать выключать зависимость) Но зато такой способо создания сборок лично для меня очень удобен, можно оценить наглядно, просчитаь сборку и потом отдельно сохранять тела как детали сборки(фрагменты).
 
Все зависит от того как использовать "мерседес" - для автотрасс или для поездки в булочную. Проектирование "снизу-вверх" с применением переменных ничуть не уменьшает эффективность или скорость проектирования. Вы уж поверьте, делал проекты различными способами. Чертить на грани - "гемор" при редактировании. Но про этот "ГЕМОР" молчат разработчики других систем, где параметризация значительно слабее.
 
Когда я пробовал проектировать «сверху вниз» застопорился на том, что после оформления чертежей на детали нужно было поменять какие-то размеры и форму деталей в сборке - поменял, и даже в чертежах деталей все поменялось, но при первом же пересчете моделей деталей их форма и размеры возвращались в исходное положение. В результате, бросил и переделал все по старинке – «снизу вверх».
Кстати если Вы, bryan, работаете в T-Flex 11 рекомендую подружиться с 3D коннекторами и проектировать «снизу вверх», тогда получите эффект понравившегося Вам метода проектирования. В принципе, через параметризацию можно и в более низших версиях T-Flex добиться одновременного изменения параметров нескольких деталей.
Кто ищет - тот всегда найдет!
 
Господа, мой опыт, пусть и не бог весть какой, говорит, что полезно владеть всеми вариантами проектирования. Я довольно часто их комбинирую, так что сказать, как я работаю, я не могу. Если сборка невелика (200-300 деталей) и не имеет стандартных, я делаю многотельную деталь с деталировкой. Если деталь свободно разбивается на узлы, я начинаю работать либо в контексте, либо отдельно с узлом, если он достаточно типичен и может быть использован, как самостоятельная единица. Так что вариантов - море. Полная вседозволенность. Да, нужен опыт, навык, но это приходит независимо от вас. И опыт не пропьёшь.
 
Цитата
Brom25 пишет:

Что касается 3D сборок, то предпочитаю собирать их из фрагментов, а не из разных тел. Как-то пробовал делать 3D сборку разными телами - не понравилось, сразу отказался от этого способа.

Всем привет!

Лично мое мнение, что все зависит от той задачи, которую нужно решать. Оба способа, сборка многотельных деталей и классическая когда из деталей собираешь борку, каждая хороша применительно к той задачи которую нужно решить.
Если дальнейшая сборка зависит от исходной детали, например создание штампа холодной листовой штамповки зависит от детали которую нужно вырубить, то целесообразнее сделать многотельную сборку, а потом получить деталь, и сделать из нее чертеж. ( Все сказанное проверено в SW). Изменение в детали автоматически перестроит весь штамп, и чертеж конкретной детали.
А применительно к изделию с большим количеством покупных и стандартных изделий лучше применить классический метод, когда из деталей собираешь сборку.
В SW из сборки легко получить многотельную деталь, а из многотельной детали сборку. Лично я очень часто примеменяю комбинированный способ. Стоит так же учесть что многотельная сборка весит больше и работать со сборкой свыше 1000 тел очень сложно, а вот обычная сборка с 1000 деталей в SW работает очень легко, так как есть возможность загрузить лехковесную сборку, когда большинство деталей визуально видны, но не просчитываются машиной.
Как обстоят дела со сборками в T-Flex, наверное придется изучать после чемпионата Европы по футболу.
:applanse: 8)
 
Цитата
bryan пишет:

кстати такая же проблема возникает при применении в сборке стандартных элементов. при открытии сборки на других компьютерах, с установленными на них ТФ, на СБ эти элементы не показываются

В каждом проекте создаю папку со стандартными, покупными итд деталями, хотя они и есть на сервере. Зато проект откроется полностью на любом компьютере, включая чужой. Экономия места на венчестере, дороже обоходится.
 
Цитата
FW190 пишет:

В каждом проекте создаю папку со стандартными, покупными итд деталями, хотя они и есть на сервере. Зато проект откроется полностью на любом компьютере, включая чужой. Экономия места на венчестере, дороже обоходится.
:love: Это точно.

Цитата
FW190 пишет:

Если дальнейшая сборка зависит от исходной детали, например создание штампа холодной листовой штамповки зависит от детали которую нужно вырубить, то целесообразнее сделать многотельную сборку, а потом получить деталь, и сделать из нее чертеж.
Несколько лет назад спроектировал два вырубных штампа (кстати они есть на нашем сайте). Один спроектирован по схеме которую вы описали, а второй по схеме "снизу-вверх", но с применением переменных. В обоих случаях в начале был построен операционный эскиз (со всеми расчетами в редакторе переменных), затем по 2D эскизу прямо с листа чертежа было построено два 3D тела, которые вычитались с соответствующими припусками из матрицы и пуансона. В первом случае все детали строились на геометрии матрицы и зависимых от нее деталей. Так вот, уже после оформления проекций и сдаче черт. на проверку мой руководитель попросил ввести в конструкцию дополнительный упор (естественно меняется геометрия планок и направляющей пластины) и фаски в крепежных отверстиях матрицы. А так как геометрия деталей зависела друг от друга, а количество ребер изменилось "поплыла" геометрия зависимых деталей. Пришлось повозиться с исправлениями. Конечно, если не вносить радикальные изменения в конструкцию, а только менять размеры - сборка действительно становиться легко изменяемой параметрической.
При проектировании другого штампа использовалась технология "снизу-вверх" с применением переменных. И естественно, при внесении изменений в конструкцию никаких проблем со сборкой не возникло, т.к. детали между собой связаны переменными, а не геометрически. При этом Вы можете легко менять даже состав сборки, например исполнение пуансона с помощью переменной на имя файла. А имя файла забить во внутреннюю базу документа сборки или операционного эскиза. Кстати на основе второго штампа было создано еще 12 модификаций, с изменением исполнения пуансона.
 
Цитата
Alisa пишет:
…полезно владеть всеми вариантами проектирования. Я довольно часто их комбинирую, так что сказать, как я работаю, я не могу. Если сборка невелика (200-300 деталей) и не имеет стандартных, я делаю многотельную деталь с деталировкой. Если деталь свободно разбивается на узлы, я начинаю работать либо в контексте, либо отдельно с узлом…


Alisa, это о T-Flex или какой-либо другой САПР? У Вас нормально изменяются чертежи деталей, при изменении их в сборке при многотельном проектировании?

В версии T-Flex 10.054 наблюдалась именно такая картина:


Цитата
Brom25 пишет:
после оформления чертежей на детали нужно было поменять какие-то размеры и форму деталей в сборке - поменял, и даже в чертежах деталей все поменялось, но при первом же пересчете моделей деталей их форма и размеры возвращались в исходное положение.


P.S. Интересно, как дело обстоит в последней сборке T-Flex 10 и 11…
Кто ищет - тот всегда найдет!
 
А знаете, все-же есть область, где применение проектирования "сверху-вниз" идеально подходит - то, что показывает обычно АСКОН на семинарах - создание прокладок по крышкам редукторов! :-P
 
Цитата
Brom25 пишет:

Alisa, это о T-Flex или какой-либо другой САПР? У Вас нормально изменяются чертежи деталей, при изменении их в сборке при многотельном проектировании?

В версии T-Flex 10.054 наблюдалась именно такая картина:

Про TF, конечно. Глюки бывают, но в целом, работает всё нормально. Последние версии - 10.43 и 11.18

Возможно операция перестроения читает не текущее, а сохранённое состояние файла сборки. Попробуйте после изменения сохранять сборку. Я не стесняюсь сохраняться почаще.
 
Если интересно - Сообщи адрес, вышлю диск с методикой работы в T-Flex Cad и примерами. По этой методике, в течении дня освоишся с программой и разберешься с параметрическим 2D черчением. Похоже ты не знаешь с чего начать.[QUOTE]
Вышлите пожалуйста и мне диск .
Заранее благодарен .Андрей[B]
 
Если интересно - Сообщи адрес, вышлю диск с методикой работы в T-Flex Cad и примерами. По этой методике, в течении дня освоишся с программой и разберешься с параметрическим 2D черчением. Похоже ты не знаешь с чего начать.[QUOTE]
Вышлите пожалуйста и мне диск .
Заранее благодарен .Андрей[B]
 
Если интересно - Сообщи адрес, вышлю диск с методикой работы в T-Flex Cad и примерами. По этой методике, в течении дня освоишся с программой и разберешься с параметрическим 2D черчением. Похоже ты не знаешь с чего начать.
[QUOTE]
Вышлите пожалуйста и мне диск .
Заранее благодарен Андрей.
 
Цитата
Alisa пишет:
Возможно операция перестроения читает не текущее, а сохранённое состояние файла сборки. Попробуйте после изменения сохранять сборку. Я не стесняюсь сохраняться почаще.

"Операция Ы", т.е. Ctrl+S у меня на автомате. Вероятно, проблема не в этом. Пробовал, при создании файла деталировки, устанавливать флаг "Создать операцию деталировки" и "Создать операцию ассоциативной деталировки" - результат был одинаковым. :(

P.S. Попробую еще раз все перепроверить, если в 59 сборке проблема осталась, то буду общаться с разработчиками.
Кто ищет - тот всегда найдет!
 
мой руководитель попросил ввести в конструкцию дополнительный упор


Всем привет!
Очень знакомая картина! :-k :shock:
Поэтому для решения этой проблемы, я поступал немного иначе. Все геометрические взаимосвязи строились не по операционному чертежу детали, а по, как я ее назвал «рабочей зоне» штампа. В любой операционный эскиз можно описать прямоугольник или окружность. Это и будет рабочая зона. Так пришлось поступать потому, что если введут параметрическое изменение в деталь, это еще пол беды. Очень часто деталь меняет полностью геометрию, а вот эскиз прямоугольника или окружность параметрически постоянное тело. Еще в SW есть волшебная полоса отката. Это своего рода машина времени. Конечно в холодной листовой штамповки все построения строятся от операционного эскиза. Но у меня уже есть похожий штамп, мне нужен точно такой же но «с перламутровыми пуговицами». В этом случае 1.беру готовый штамп. 2. делаю откат до операционного эскиза. 3. Встраиваю тело операционного эскиза. (Операционный эскиз всегда строиться так, чтобы центр удара был в центре тяжести детали, от этого цента идут так называемые оси штампа, хотя геометрически это скорее плоскости штампа.) 3. Строю матрицу. Рабочий контур матрицы снимаю с операционного эскиза, а вот само тело матрицы всегда будет, иметь в основании, либо прямоугольник либо круг. Что уже стыкуется с эскизом рабочей зоны штампа. Чисто физически матрица и пуансон строятся в конце штампа, но математически используя откат они будут построены раньше, поэтому все прекрасно состыкуется в алгоритм проектирования штампа. Конечно при таком подходе немного не экономится материал. Но Уралу тоже жить нужно, да и иногда такая экономия боком выходит. Мне с азов вбили не экономь мясо на штампе это разовая штука, экономь на раскрое.
Кстати в свое время нам предлагали «Компас Штамп» я отказался. Мое мнение было. 1. он не 3D 2. Не дает возможности менять алгоритм проектирования штампа. Ни шагу в сторону. Для начинающих проектировщиков вещь не заменимая, для нас абсолютно бестолковая. Во всяком случае не стоит тех денег которые просят. Правда сейчас у них уже есть 3D приложение для штамповки, но я уже не занимаюсь штампами. То, что КОМПАС не поддерживает проектирование многотельных деталей это конечно его слабая сторона. :-P
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 ... 419 След.