Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Вопросы о T-FLEX CAD от тех, кто начинает своё знакомство с T-FLEX CAD.
-------------------------
Новичкам рекомендуем ознакомиться с Учебным Пособием по T-FLEX CAD:
Онлайн: http://www.tflexcad.ru/help/tutorial/16/index.htm
Оффлайн: https://www.tflexcad.ru/download/tutorial/
Изменено: Osiris2000 - 21.04.2020 12:30:55
Страницы: Пред. 1 ... 63 64 65 66 67 68 ... 326 След.
Ответы
 
Цитата
srt10 пишет:
Например, я создал цилиндр, сохранил его в отдельный файл детали. В этом файле я могу сделать в цилиндре, скажем, отверстие, которое потом после сохранения перейдёт в сборку, но редактировать эскиз цилиндра и операцию выдавливания из детали нельзя. Правильно я понимаю?)
Да. Правильно. Посмотрите - у Вас в детали первой операцией числится "Внешняя модель". Т.е. приходит только геометрия. Никаких параметров.
Главное - спокойствие!
 
Цитата
srt10 пишет:
Правильно я понимаю?
Да правильно, с деталью можно делать отверстия, фаски, что-то добавить или убрать, но геометрию придется редактировать в сборе.
 
Сделал параметрическую модель 3D одного изделия для пробы, около 30 деталей. Все хорошо, параметризация на отлично, подавление элементов в зависимости от исполнения, вопросов нет. Перешел к оформлению чертежей по проекциям и тут глубоко разочаровался, такое ощущение как "топором" чертеж оформляю. Размеры, позиции, выноски - все слетает при изменении модели. Почитал справку, руководство (несколько раз, внушительные мануалы), но ответов на свои вопросы не нашел. Пробывал к геометрии проекций привязывать "линии построения" и через них и через узлы привязывать размеры, позиции и т.д. В некоторых случаях это помогает, но не всегда. При изменении геометрии и подавлении фрагментов размеры, позиции все равно слетают (размеры гасил, когда они были привязаны к подавляемым фрагментам). Вообщем пришел к выводу, что при всей своей параметризации, в t-flex нормально чертеж не оформить, все равно придется ручками подправлять все размеры, переопределять позиции и прочее (т.е. получить нормальный параметрический чертеж по 3d модели без дальнейшей траты времени на доработку и просмотр всего комплекта чертежей не получиться - где же спрашивается автоматизация). Подскажите пожалуйста, может я что то делаю не так?
 
Это много не поможет, но чуть-чуть может. Можно сначала построить прямые (в 2Д) с узлами и каждую проекцию привязать к каждому узлу. Эти же прямые будут базовыми, относительно которых или к которым можно привязать другие проекции, разрезы, штриховки под местные разрезы, обозначения разрезов и т.д. И тогда при перемещении линий (базовых) за ней переместится все что к ней привязано. И при изменении модели, проекция не будет (не должна) терять точки к торой привязана.
1-3.JPG (36.48 КБ)
 
В принципе я практически так и делаю с проекциями для их фиксации. Для каждого размера же строю дополнительно 4 прямые (3 параллельные, четвертая на некотором расстоянии от общего габарита детали, на пересечении прямых и привязываю размер к точке). Так же пытался сделать и для позиций. Но как уже писал выше, все равно размеры, а особенно часто позиции, периодически слетают. Может есть какие либо еще варианты решения проблемы?
 
Цитата
meregian пишет:
При изменении геометрии и подавлении фрагментов размеры, позиции все равно
слетают ...
Если элементы оформления привязаны к элементам проекции, которые исчезают, то результат вполне естественнен. Для привязки элементов оформления надо выбирать то, что останется неизменным при перестроениях проекций. Универсального совета в этом случае нет. Лично у меня таких проблем почти не возникает. Иногда что-то пропадает, но не часто. Кстати, есть функция восстановления потерянных элементов оформления.
 
Цитата
B_S_V пишет:
есть функция восстановления потерянных элементов оформления
После показа их можно перепривязать.
Изменено: svaleryn - 26.06.2012 10:23:39
Главное - спокойствие!
 
Цитата
Если элементы оформления привязаны к элементам проекции, которые исчезают, то результат вполне естественнен. Для привязки элементов оформления надо выбирать то, что останется неизменным при перестроениях проекций
Немного "пошаманив" все же удалось добиться того, чтобы размеры не слетали с проекции при подавлении некоторых фрагментов в 3d модели. При подавлении фрагментов в 3d модели одновременно "гашу" и размеры привязанные к элементам проекции подавляемого 3d фрагмента. Проверял раз 20, слетает примерно 1 раз из 10.Второй вопрос по привязке позиций пока решить не могу, все равно слетают (особенно это часто бывает на изометрических проекциях).

Цитата
После показа их можно перепривязать
А зачем? Мне хотелось попробовать средствами t-flex сделать полностью адекватную параметрическую систему 3d модель-чертеж. Зачем тогда вообще тратить столько времени на параметризацию, если я с гораздо меньшими манипуляциями смог бы сделать аналогичную модель в любой другой cad программе (в принципе я ее и сделал в простой чертилке - в autocadе с помощью таблиц, формул и полей за гораздо меньшее время, правда без 3d модели, но она и не нужна, так как на производстве нужны чертежи). Из всего выше сказанного получается что в t-flex оформление параметрических чертежей еще сыроватое, правда в остальном (параметризация и 3d моделирование) у t-flexа есть чему поучиться даже таким монстрам как Dassault Systèmes и Autodesk.
 
Цитата
meregian пишет:
А зачем?
Я имел ввиду случай, когда конструктор сначала оформил чертеж, а затем понял, что надо было использовать другую проекцию.
Если вы хотите сделать параметрическую 3D-модель, в которой был бы готовый чертеж при любом составе и параметрах модели, то привязывать размеры и позиции к исчезающим объектам (граням, ребрам) не правильно. Нужно какой-то другой вариант искать.
Главное - спокойствие!
 
Цитата
meregian пишет:
... без 3d модели, но она и не нужна, так как на производстве нужны чертежи
В ТФ вы можете обойтись без 3D. Используйте модуль 2D. Там такая же параметризация.
Если Вы разрабатываете изделия переменного состава, то есть вполне конкретные правила оформления КД на такие изделия. Они не предусматривают постоянного гашения/подсвечивания чего-либо на проекциях.
 
Может все таки у кого есть опыт по проектированию и оформлению таких моделей? Вся прелесть параметризации и проявляется именно в таком подходе, т.е. потратив определенное количество времени (даже если оно в разы больше чем при стандартном подходе) - получаем готовую параметрическую модель с чертежами, которую не надо корректировать, перепроверять и "перебивать" в ней размеры. Именно из-за такого желания и ринулся потестировать t-flex (думал может со времен 7.2 версии что-то поменялось в лучшую сторону). Пересмотрел много роликов по t-flex на youtube, но именно про такой подход параметрическая модель-чертежи ни одного ролика не нашел (есть правда ролики модель-спецификация, но это не то). У вас же B_S_V очень богатый опыт эксплуатации t-flex, неужели вы ни разу не делали что-то подобное или в этом не было необходимости?Я знаю что в t-flex можно обойтись без 3d, давно, на старой работе я так и делал (делали параметрические чертежи прессформ, что значительно облегчало работу), но в сегодняшнее время на чертежах неплохо было бы иметь и изометрические виды, что очень помогает рабочим при изготовлении (особенно при сложных конструкциях).
 
Когда-то давно делал нечто подобное:http://www.tflex-nord.narod.ru/html/area_use/mash_metal/punch_02/punch_02.htm
http://www.tflex-nord.narod.ru/html/area_use/mash_metal/punch_01/punch_01.htm
http://www.tflex-nord.narod.ru/html/area_use/mash_metal/centrator_01/centrator_01.htm
http://www.tflex-nord.narod.ru/html/area_use/mash_metal/pressform_01/pressform_01.htm
Но вот так, полной автоматизации без малейшего редактирования со стороны пользователя - это только на очень простых 2D сборках и деталях, когда даже размеры привязаны к специальным узлам и отступ размерной линии зависит от масштаба. И то в конечном итоге пришел к выводу, что трудозатраты на создание таких вещей не сопоставимы с тем, чтобы научить пользователя банальным действиям, типа подправить положение размера, текста - без привязки к узлам, переместить проекцию после изменения параметров - смещение все-равно будет.

Новый адрес сайта www.tflex-nord.ru
Изменено: Сергей Максимов - 16.08.2013 23:30:10
 
Цитата
meregian пишет:
... неужели вы ни разу не делали что-то подобное или в этом не было необходимости?
Специфика моей работы не предполагает такой автоматизации. Если использую аналоги, то оформление просто подправляю.
Согласен с

Цитата
Сергей Максимов пишет:
... что трудозатраты на создание таких вещей не сопоставимы с тем, чтобы ...
Наверное, такие вещи нужны, когда формированием документации занимаются люди, абсолютно далекие не то что от конструирования, но даже от оформления.
Но Вы это дело не борсайте, может у Вас все получится. Тогда поделитесь опытом.
 
Здравствуйте, коллеги!
Накопилось несколько вопросов, помогите разобраться)
Речь идёт об 11 версии.
1. Размеры
2D и 3D размеры вроде как являются управляющими, а не справочными, но при этом почему то нельзя использовать в них переменные.
Хотя Т-флекс вроде как славится вездесущей параметризацией)
Также интересно, можно ли как то автоматически создавать 3Д-размеры?
В некотрых программах (н.п. в Солид Ейдже СТ) при выборе тела автоматически появляются размеры исходного эскиза и размер операции (н.п. высота выдавливания).
Таким образом не заходя в эских и в операцию, можно легко изменять любые размеры. Удобная штука.

2. Массивы отверстий
Если создавать сначала массив 3д-узлов, а потом в операции Отверстие с помощью спец. кнопки выбрать этот массив узлов, то всё получается.
Однако если мы потом изменяем количество узлов в массииве в большую сторону, то количество отверстий не увеличивается, а остаётся таким же. Приходится снова заходить в операцию отверстие и повторно выбиать массив узлов.
Можно пойти другим путём. Создать одно отверстие, а потом сделать массив граней, тогда такого эффекта не будет. Но в этом случае проблемы появляются, если мы меняем тип отверстия (н.п. было гладкое, а теперь хотим с зенковкой) - и приходится повторно выбирать грани или исключать ненужные.
Также непонятно, кому пришло в голову в круговом массиве при выборе опции "Количество копий и общий угол" сделать этот самый общий угол по умолчанию 270град, а не 360. Приходится в ручную править. Это можно как то изменить?
3. Путь трубопровода
При использовании "Режим построения узлов в плоскости черчения" от начальной точки до курсора появляется какое то чёрно-белое поле. Похоже на графический глюк. Как с эим бороться кто нибудь знает?
И ещё. После создания 3д-пути с помощью этой команды вроде как создаётся единый путь. Однако когда заходишь в команду Трубопровод и пытаешь сделать этот самый трубопровод, то выделяется не весь путь, а только один из участков. Несколько участков не выбираются.
gluck.png (54.92 КБ)
 
1. Это не Солид привыкайте по другому мыслить. Благодаря параметризации не нужно заходить в редактирование профилей, создавать размеры. Учите основы
2. Есть такой косяк-фича. Задайте сразу кол-во точек больше например 1000, и вы будите до 1000 менять и всё будет работать и в большую и в меньшую сторону.
3. Это на мой взгляд косяк с дровами на венду. А выбирать можно и сразу всё. Пользуйтесь либо фильтром, либо наведите, подождите и выберете колёсиком не грань, а путь.
Толком не остыл...
 
1. Раз ввели управляющие размеры, то логичино добавить возможность использовать в них переменные.
В этом случае переменные можно будет менять не только в таблице, но и прямо по месту.
Солид не солид, но хорошие идеи надо заимстовать.
А Вы все без исключения эскизы делаете параметрическими?
2. Тогда этот пункт (как собственно и первый пункт) переходит в раздел "Пожелания разработчикам"))
3. Вот за эту подсказку спасибо) настроил фильтр выбора и всё получилось.
 
Цитата
srt10 пишет:
Солид не солид, но хорошие идеи надо заимстовать.
А Вы все без исключения эскизы делаете параметрическими?
Не вижу ничего хорошего. Лес из размеров в 3D не нужен. Да все эскизы делаю параметрическими, даже углы 360 гр. в массиве тоже параметризую. Параметры в размерах параметризую, если нужна цифра не соответствующая геометрии.
Толком не остыл...
 
Лес конечно не нужен, а небольшой ухоженный парк не помешает)
Я вот и рассказываю как сделано в других программах - нажимаешь на нужное тело и появляются только те размеры, которые относятся к этому телу; снимаешь выделение с тела - размеры пропадают. Можно сделать в меню для тела функцию показать/скрыть размеры. Можно как то на слои завязать. Так что тут вариантов много.
К чему такой фанатизм с переменными?
Какие у вас самые распространнённые задачи встречаются, если не секрет?
 
Цитата
srt10 пишет:
Я вот и рассказываю как сделано в других программах
Спасибо, что просветили) Только мне это знакомо, знаю не по наслышке о других CAD. Но предпочитаю модифицировать геометрию по возможности ТОЛЬКО, через переменные, это мне позволяет уменьшить временные затраты на тыканье по 3D геометрии в поисках нужной операции и нужного размера.

Цитата
srt10 пишет:
К чему такой фанатизм с переменными?
Какие у вас самые распространнённые задачи встречаются, если не секрет?
Не какого фанатизма, чистый расчёт, у меня 75% разработка чего-то нового, так что что бы ускорить процесс максимальная параметризация необходима. В сотнях операциях и сотнях эскизах можно потеряться, особенно когда идёт проектирование "сверху в низ". Поэтому для себя выработал определённые правила, и основное "тотальная параметризация", это одна из причин по которой я пользуюсь Флексом. А задачи разные... от ёмкостей из стеклопластика для химической промышленности, до металлоконструкций в машиностроении.
Толком не остыл...
 
Цитата
Sila Musli пишет:
В сотнях операциях и сотнях эскизах можно потеряться, особенно когда идёт проектирование "сверху в низ".
У меня счёт идёт на десятки, а не сотни...)

А сколько у вас обычно уровней подсборок в металлоконструкциях?
Я пробывал делать сварные конструкции "сверху вниз" (вообщем понравилось), но потом эта сварная сборка вставляется у меня в главную сборку (состоящую из соединения нескольких сварных сборок) уже "снизу вверх" как фрагмент. Вы также делаете, или у вас все подсборки проектируются в одном файле общей сборки?
Страницы: Пред. 1 ... 63 64 65 66 67 68 ... 326 След.