Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Вопросы о T-FLEX CAD от тех, кто начинает своё знакомство с T-FLEX CAD.
-------------------------
Новичкам рекомендуем ознакомиться с Учебным Пособием по T-FLEX CAD:
Онлайн: https://www.tflexcad.ru/help/tutorial/17/
Оффлайн: https://www.tflexcad.ru/download/tutorial/
Страницы: Пред. 1 ... 55 56 57 58 59 60 ... 419 След.
Ответы
 
Цитата
VIKor пишет:

Просто я всегда проектирую мебель (из массива) методом "сверху в низ" и не всегда известен окочательный вид детали. Например структура дерева:
СБ Тумба:
_ СБ Столешница
___Щит столешницы
___ Брус лицевой
___ Брус боковой)
_ СБ Основание тумбы
___СБ Боковина
______Щит боковины
______ Стойка
_Задняя тенка
Так вот: из детали "щит столешницы" нужно вычеть объём "задней стенки".
Мебель делаем под старину и в конструкциях присутствует много выборок и зарезок в пол дерева, которые нужно сделать в реальных деталях, а потом лишь собрать в сбору и отдать в малярку.


на этом форуме обсуждаются подобные проблемы.
http://www.proektant.org/index.php?topic=4226.0
 
Цитата
Павел Перфильев пишет:

На мой взгляд главное чем ценен T-Flex - параметризация. И проектировать мебель, по моему мнению лучше снизу-вверх. Тогда в полной мере можно получить все те преимущества, которые лает программа. Ведь в мебели достаточно много повторяющихся или несильно отличающихся друг от друга деталей. Зачем каждый раз их моделировать заново. Именно метод снизу-вверх позволяет по макисмум использовать ранее созданные детали. Плюс метод "планировки".
Говорю не голословно, сам в свое время пробовал, да и сейчас иногда для дома, для семьи кое-что делаю.
С параметризацией ещё предстоит "побороться". Снизу-вверх меня точно не устраивает.Деталей повторяющихся не так уж и много, я же говорил -мебель под старину, а не из ламината. Меня бы устроила параметризация деталей после изготовления изделия, непосредственно в контексте сборки. А так же редактирование деталей подсборки в контексте главной сборки. Скажите ЭТО реально или нет?
Спасибо.
 
VIKor
В свете вашего вопроса про редактирование вложенных фрагментов не понятно, что вы подразумеваете под термином сверху-вниз. В дереве вашей картинки вставленный фрагмент (который тоже из фрагментов). Это не сверху-вниз, а как раз снизу-вверх. И соответственно открываться это будет в отдельном файле. А потом, после изменения и сохранения этого фрагмента сборка перестроится. Если вы хотите сверх-вниз, то создавайте все детали в одном файле, связывая их по геометрии и по параметрам. Потом можете выгрузить детали в отдельные файлы одним из трех способов. Или сразу создавайпе фрагменты в контексте сборки.
На самом деле ваша задача "из детали "щит столешницы" нужно вычеть объём "задней стенки" решается через внешние переменные без проблем при классическом снизу-вверх.
Кстати, в Спрвке есть методика проектирования сверху-вниз.
Изменено: B_S_V - 23.01.2011 22:04:23
 
Вы совершенно правы, со сборкой я напутал и пошёл снизу-вверх.Просто привык, что в Компасе и в SW не имеет значения при редактировании деталей, как ты её создавал, сверху-вниз или снизу-вверх.
Цитата
B_S_V пишет:

Кстати, в Справке есть методика проектирования сверху-вниз.
Да, но там пример построения одной детали рассмотрен. или если я правильно понимаю эта деталь может включать в себя ещё несколько уровней деталей
Цитата
B_S_V пишет:

связывая их по геометрии и по параметрам
т.е. используя фильтр при выборе операций я сохраняю их, как детали? Я правильно вас понял?
Изменено: VIKor - 23.01.2011 23:06:44
 
VIKor
Вы правильно заметили, что работая в ТФ мыслить надо иначе. Но в данном случае пытаетесь работаит методами СВ или К. А это не лучший подход. Начиная осваивать ТФ, надо уяснить несколькои моментов:
1. В ТФ нет деления на файлы деталей, сборок, фрагментов, библиотечных элементов и чертежей. Есть один тип файла, который может быть тем или иным в зависимости от желания пользователя. Этим обуславливается несколько иной подход к созданию моделей сборки. В общем случае в ней может быть и сверху-вниз и снизу-вверх одновременно.
2. ТФ система многотельная. В одном файле может быть большое количество тел, не объединеных между собой. И это не требует каких-то дополнительных ухищрений или специальных элементов (типа многотельная деталь).
3. Позиционирование деталей в сборке выполняется на основе ЛСК (локальных систем координат). Это основной тип позиционирования, но есть и привязки.
4. Построение эскизов на рабочих плоскостях может быть выполнено либо с помощью эскизного черчения, либо на основе линий построения. Эскизное черчение напоминает Акад. На основе линий построения - основной способ, на котором строится многое из параметризации моделей Чем-то напоминает вспомогательные линии в Компасе.
Эскизное черчение имееет режим автопараметризации (под линии изображения автоматически подкладываются линии построения).
Получение 3D профилей на основе линий построения может быть выполнено либо обводкой линиями изображения, либо штриховкой контуров. Штриховка контуров - основной способ, который в полной мере реализует все возможности. Вот им надо пользоваться.
Типичная ошибка переходящих с других систем - начинают рисовать эскизы линиями изображения (как привыкли) и быстро заходят в тупик при попытке редактирования.
5. Параметризация. Надо постараться сразу с этим разобраться. Ни СВ ни К не обладают такой системой параметризации, как ТФ. И от полноты понимания, как работает параметризация, в очень большой степени зависит успех.
Что касается Вашего желания проектировать сверху-вниз, то это не самый лучший путь для начинающиго. Тут я согашусь с Павелом Перфильевым. Сверху-вниз надо использовать там, где нет другого пути или он более трудоемкий (например, сопряжение деталей по сложнам поверхностям). Все элементы, которые можно образмерить или задать аналитически прекрасно сопрягаются через переменные на любом уровне вложения.
Что касается сохранения деталей в файл из сборки. ПКМ на детали, далее "Сохранить депаль" и увидите три варианта сохранения.
В ТФ достаточно хорошая справка. Есть еще руководства по 2d и 3d. Советую для начала их хотя бы пролистать и в дальнейшем регулярно к ним обращатся. Система объемная и сразу во всем разобраться практически невозможно. Но азы освоить довольно легко. Главное, освободиться от стереотипов других САПР.
Изменено: B_S_V - 24.01.2011 10:46:27
 
B_S_V

Основные принципы более менее мне понятны. Я думал в начале разобраться в следующем порядке: 2Д - 3Д - Спецификация, а параметризацию оставить на закуску. Руководства по 2d и 3d я уже давно распечатал и прочетал, кроме параметризации, но там в общей сложности около 1600 стр.(получилось 6 книг), но всё сразу не усвоишь. Просто пытаюсь освоить сам и некоторые "моменты" может и лежат на поверхности, но в голову засядет, какаято неправильная мыслишка и попробуй потом её от туда вырвать!
Спасибо вам, что уделили мне своё время, которого нам всем так не хватает!
Буду эксперементировать дальше.
Изменено: VIKor - 24.01.2011 21:07:28
 
Ещё есть вопросы:
1) Можно в ТФ редактировать Обозначение, Наименование,Кол-во и Примечание непосредственно на странице спецификации, а не в файле детали - данные для специфиакции.
2) Почему фарагменты подсвечиваются одновременно в окнах 2Д и 3Д, только во время простановки позиций в спецификации.
Может это здесь и не понадобится, но что поделаешь с привычками. Просто я сортирую детали по размерам, а потом лишь присваиваю им "Обозначение".
Изменено: VIKor - 24.01.2011 21:30:09
 
Цитата
VIKor пишет:

Просто я сортирую детали по размерам, а потом лишь присваиваю им "Обозначение"

И присваивайте обозначения деталям как Вам удобно. Спецификация сама отсортируется по обозначениям. А если есть желания обозначения править непосредственно в сборке, то задайте во фрагментах эти переменные внешними и все. Правда опять параметризация. Но ее надо сразу изучать. Тогда почуствуете в аполной мере преимущества программы перед аналогами.
 
Цитата
VIKor пишет:

Можно в ТФ редактировать Обозначение, Наименование,Кол-во и Примечание непосредственно на странице спецификации, а не в файле детали - данные для специфиакции.
Обозначение, наименование и материал можно просто написать в основой надписи чертежа.
Редактировать можно, если для соответствующей записи отключить автоматическое обновление. Но это получится вроде как на машине с автоматической коробкой передачи вручную переключать - иногда полезно, но в основном не целесообразно. Спецификация в ТФ практически все, что надо, делает на автомате. И сортирует (правила сортировки и другие параметры СП можно устанавливать самостоятельно), и количество суммирует. И если Вы все данные для СП правильно внесете, то в дальнейшем про правильность сортировки, изменения позиций и количества деталей можно просто забыть. Очень не рекомендую без нужды отключать автоматику в СП.

На начальном этапе освоения системы (особенно с учетом того, что давит опыт других систем) лучше спрашивать не как выполнить какую-то послетовательность действий, а как лучше получить нужный результат. Т.к. по некоторым моментам ТФ достаточно сильно отличается от СВ и К, то и результат может быть достигнут совсем иначе. Тем более, что в ТФ, как правило, можно получить один и тот же результат разными способами.

Цитата
VIKor пишет:

Почему фарагменты подсвечиваются одновременно в окнах 2Д и 3Д, только во время простановки позиций в спецификации.
Значит так сделано. Лично я уже давно перестал задавать вопрос "почему?". Задаю вопрос "Как это можно использовать?" :)
Изменено: B_S_V - 25.01.2011 14:44:25
 
Спасибо за ответ. Теперь буде обращать больше внимания на "как лучше получить нужный результат?". Просто у всех своя специфика работы.

1) Со спецификацией понятно - она такая есть и такой будет. СМИРИЛИСЬ!

2) Почему мне нужно освоить именно сверху-вниз, да потому что я зачастую имею на руках эскиз изделия, где указаны габаритные р-ры, а всё остальное додумываю по ходу. И часто приходится возвращаться к редактированию деталей в контексте СБ.

3) Как мне построить следующую сборку "сверху-вниз": "сборка-1" в которой есть "сборка 2" и которой есть "деталь 1" и "деталь2" при условии возможности редактирования "деталь 1" в контексте "сборка-1". Та информация, которая изложена в руководстве по 3Д, где описывавется создание сборок "сверху-вниз" - очень сжата.
Порядок моих действий:
а) открыл новую модель и сохранил фрагмент как "сборка-1"
б) на рабочей плоскоти создал оперецию выталкивания и сохранил деталь (Создать операцию ассоциативной деталировки) под именем "сборка-2"
в) не выходя из редактирования "сборка-2" , создаю операцию выталкивания и сохраняю ее как деталь (Создать операцию ассоциативной деталировки) - "деталь 1"
г) выхожу из "сборка-2" командой: завершить редактирование фрагмента в "сборка-1"
д) получаю в "сборка-1" - 3Д фрагмент(сборка 2) с вложенным фрагментом "деталь 1", который не редактируется в контексте "сборка-1".

Пожалуйста, подскажите порядок действий или в чом я заблуждаюсь?
Спасибо!
 
VIKor,
Лучше попробовать не выгрузку деталей после создания операций в сборке, а другую схему, которая позволит более адекватно работать со сборкой и отдельными деталями.
Для этого нужно перед тем как начать работать над моделированием детали создать файл для нее с помощью команды "Файл->Фрагмент->Создать". При такой схеме модельные операции будуть проводиться и храниться непосредственно в файле детали. При этом во время моделирования в режиме "в контексте сборки" можно будет использовать геометрию от других деталей и просто какие-либо элементы, которые находятся в файле сборки.
Изменено: Antonio - 26.01.2011 19:46:23
 
Antonio
Я уже пробовал и так, и так. Насколько я понял "от перемены мест слогаемых - сумма не меняются". В результате я получаю одно и тоже при "многоуровневой" вложенности фрагментов, а именно "вложенные детали".
Цитата
Antonio пишет:

При этом во время моделирования в режиме "в контексте сборки" можно будет использовать геометрию от других деталей и просто какие-либо элементы, которые находятся в файле сборки.
Так, как предлагаете вы возможно редактирование детали только в контексте той сборки в которой она создавалась.

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но мне кажется, что легче создать модель стола методом сверху-вниз привязываясь сразу к готовым деталям И при необходимости изменения ширины стола - изменить только параметры столешницы, которые потянут за собой изменение всех параметров. А при построении методом снизу-вверх надо задавать переменными каждой детали, а потом ещё их связывать с другими переменными.
Спасибо за участие.
 
Цитата
Почему мне нужно освоить именно сверху-вниз, да потому что я зачастую имею на руках эскиз изделия, где указаны
Ну если это индивидуальные заказы , то наверное оправданнее будет построение сверху -вниз,потому что быстрее.
А если серийное производство то снизу- вверх
Цитата
А при построении методом снизу-вверх надо задавать переменными каждой детали, а потом ещё их связывать с другими переменными.
Ну и ничего страшного , построите модель,зададите переменные , положите изделие в базу, и будете пользоваться.
Изменено: Verba - 27.01.2011 06:14:33
 
Доброго времени суток
помогите решить проблему:
имеется деталь симметричная относительно центра (пружина)
на чертеже отображаются только ее концы (без середины)
если добавить какой-то новый линейный размер у одного из концов
появляется еще один такой же размер другом конце

как убрать это появление?
Изменено: Fanfrok Fanfrok - 27.01.2011 13:24:05
 
Цитата
Verba пишет:

Ну если это индивидуальные заказы , то наверное оправданнее будет построение сверху -вниз,потому что быстрее.
А если серийное производство то снизу- вверх
Verba
Я читал ваши первыие посты и понял, что вы тоже начинали освоение ТФ с нуля имея за спиной навыки, а соответственно и привычки работы в др. САПР. Ответте пожалуйста на мой вопрос, на который никто не даёт мне чоткого ответа : возможно ли редактирование детали в контексте многоуровневой сборки? Или для этого всегда нужно будет выгружать конкритную сборку, где находится редактируемая деталь.?
Я работаю в столярной фирме и у нас есть прайсовые (стандартные) позиции, но так же много и индивидуальных заказов от котрых ни куда не денишься.
Почему я хочу перейти на ТФ: в SW заказчика устраивает венешний вид изделия, а меня не устраивает вывод чертежей и спецификации (к.д.), а Компасе - меня устраивает вывод к.д., а заказчиков неустраивает венешний вид изделия. А в ТФ меня устроило бы и то и другое, но есть вопросы!!!
 
VIKor

В многоуровневой сборке редактирование в контексте можно выполнять только для деталей этой сборки. Если в сборку входит подсборка, то редактирование входящих в нее деталей (вложенных фрагментов) возможно только в новом окне. Редактирование ее деталей возможно в ее контексте, редактирование входящих в нее деталей (вложенных фрагментов) возможно только в новом окне и т.д.
Но это ни сколько не ограничивает Ваши возможности по созданию сборки, где всё взаимоувязано (в том числе и переменного состава).
В редактировании из верхнего уровня на всю глубину в контексте на самом деле мало смысла кроме более наглядного видения всей картины (это как при переходе с кульмана на монитор практически все не могут сразу принять то, что с большым чертежом нельзя работать, видя его целиком).
Понятно, что при редактировании сбороки промежуточного уровня нельзя изменить размеры и форму детали, завязанную на элементы сборки более высокого уровня. И, следовательно, нет абсолютной необходимости видеть верхнюю сборку в момент корректировки входящей. Более того, если элеметов очень много, то может получиться каша, в которой будет сложно ориентироваться. Лично я в таких ситуациях открываю несколько окон со сборками и, переключаясь между ними, смотрю, как меняется изделие.

Цитата
VIKor пишет:

Со спецификацией понятно - она такая есть и такой будет. СМИРИЛИСЬ!
А чем Вам спецификация не понравилась?
Изменено: B_S_V - 27.01.2011 11:33:12
 
B_S_V

Огромное спаибо вам! Вы наконец осветили на мучивший меня вопрос в полной мере, а то я думал, что это сомной, что то не так. Теперь можно идти дальше.
Цитата
B_S_V пишет:

А чем Вам спецификация не понравилась?
Просто у нас заказы не большие. В начале сортирую детали по их размерам (для удобсва процесса заготовки деталей в цеху) в ручую, а потом проставляю обозначения, где посленяя цифра это номер позиции на чертеже - так просто удобнее рабочим находить на СБ чертеже нужную детль (не заглядывая в СП).
Ещё раз СПАСИБО!!!
 
Цитата
VIKor пишет:
B_S_V
Огромное спаибо вам!
Как говорится, чем мог. Правда, сам я так практически не работаю. Предпочитаю классику.

Цитата
VIKor пишет:

проставляю обозначения, где посленяя цифра это номер позиции на чертеже - так просто удобнее рабочим находить на СБ чертеже нужную детль (не заглядывая в СП).
Т.е. пытаетесь ввести в обозначение то, чего еще нет. Сделайте СП в чертеже и не мучайтесь с этими обозначениями. Можно будет использовать автоматику спецификации.
Изменено: B_S_V - 27.01.2011 19:05:50
 
quote]B_S_V пишет:

Т.е. пытаетесь ввести в обозначение то, чего еще нет.[/quote]


СП оформляю в Компосе. Мои действия следующие:
1) Создаю 3Д сборочную модель
2) Передаю данные в СП
3) Оформляю чертежи и размеры переношу в колонку "Примечания" на СП
4) Сортирую детали в СП по размерам (вручную)
5) Проставляю в СП обозначения, кторые автоматом передаются в 2Д и 3Д.
Так что получается очень даже наглядно.
А СП на чертеже, если СБ большая, крадёт много места. Хотя можно было бы и не заморачиваться, просто сам работал столяром,а теперь старають облегчить труд других.
Изменено: VIKor - 28.01.2011 21:05:08
 
Цитата
VIKor пишет:

СП оформляю в Компосе.
Думаю, что в ТФ тоже можно получить подобный эффект на автомате. Можно добавить в конце одозначения номер желаемой позиции (в зависимости от размеров) и затем автоматически упорядочить по этому номеру. Надо только написать соответствующее правило сортировки.
Страницы: Пред. 1 ... 55 56 57 58 59 60 ... 419 След.