Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Tflex и проекции
 
Достало окончательно вечная необходимость корректировки проекций после элементарного пересчета модели. Может кто сталкивался с подобными проблемами в ТФ Сразу оговорюсь ТФ 14 версии, сборка последняя. Построена 3D модель. По ней оформляю проектные чертежи. Проекций получается достаточно много - разрезы, узлы. Хочется чтоб все было связано с СИ для простановки позиций. В итоге полтора десятка страниц чертежей в одном файле. Проекций в модели с которой сейчас работаю аж 55 штук. И в итоге регулярно слетают размеры (отрываются от элементов изображения проекций, к которым привязаны). Аналогично слетают и обозначения секущих плоскостей (они же тоже к линиям изображений привязаны через построения). И получаем в итоге быстрое построение модели, основных планов раскладки элементов (использую метод планировок), без проблем нужные отчеты по СИ. Но абзац с проекциями. После каждого пересчета модели где-нибудь, да что-нибудь слетит. В итоге каждую страницу чертежа правлю по нескольку раз (может и несколько десятков раз - не считал). Может наплевать на всю эту параметризацию и элементарно разрушать проекции? Но сразу вопрос а как быть с позициями. На перестройку проекции в случае изменений в модели уже и не страшно - все равно времени на постоянные правки уходит вагон и маленькая тележка сверху. Может конечно в 15 версии таких проблем и нет. Но что-то сомнения одолевают. В 10, 12 версиях таких проблем точно не было. Для примера скриншот вставил. Грустно что-то все это. И отчаяние набегает.
Страницы: Пред. 1 2
Ответы
 
Цитата
Андрей Мальчук написал:
Может стоит выставить в свойствах проекции обновление только вручную?
Где-то вначале я писал - один файл содержит 55 проекций. При этом я всегда исхожу из того факта, что что-то в модели/проекте да придется менять. Поэтому играть с ручным обновлением затратно. Только если использовать макрос, который Сергей Максимов выкладывал.
Цитата
Андрей Мальчук написал:
не стоит привязываться к тому, что может выродиться. я сам ни раз на этом обжигался, и в 14м флексе, и в 15м.
может я не точно выразился, имел в виду линии изображений проекций. Как без их использования то обойтись . По крайней мере размеры то я по ним ставлю. А к 3D геометрии никогда не цепляюсь. Нет такой привычки
 
Цитата
Павел Перфильев написал:
может я не точно выразился, имел в виду линии изображений проекций. Как без их использования то обойтись
вот хороший вопрос, по существу) пост №1101
Вот к чему приводит привязка к линиям изображения проекции:

Изменено: Андрей Мальчук - 18.08.2017 13:30:52
Практика - критерий истины (с)
 
Цитата
Павел Перфильев написал:
Может действительно там с этим меньше проблем.
:D
Я вот каждый раз когда делаю разрывы, повторяю всё то же, что Вы говорите про потерянные размеры...Причём иногда помогает делать разрывы в последнюю очередь, а иногда нет! Вот представте, что нельзя сделать сечения/виды по проекции с разрывом, а без разрыва никак....
 
Цитата
Андрей Мальчук написал:
вот хороший вопрос, по существу) пост №1101
Вот к чему приводит привязка к линиям изображения проекции:
По сути с чего я и начал вопрос. Есть проекция. К линиям изображения привязаны какие-то элементы и в любой момент они могут оторваться. Тут есть над чем разработчикам поработать.
Проецировать дополнительно 3D элементы - не разумно. А этот пост я как-то просмотрел. Я то мне показалось только у меня такие проблемы с проекциями. Не регулярно за форумом слежу. Не всегда получается.
Думаю что дальше обсуждать нет смысла. Разработчики проблему знают. Будем надеяться на изменения к лучшему. Все-таки ТФ - хорошая штуковина, несмотря на отдельные нюансы.
 
Цитата
Павел Перфильев написал:
Проецировать дополнительно 3D элементы - не разумно.
Как раз очень разумно. ЛСК не потеряются при любом раскладе в отличие от рёбер!
 
Павел Перфильев, чем больше людей озвучивают проблему - тем выше ее приоритет в очереди на решение. Это так работает)
Оно то измениться к лучшему) Позже) А работать и необходимый функционал нужен прямо сейчас ;)
Изменено: Андрей Мальчук - 18.08.2017 15:12:41
Практика - критерий истины (с)
 
Цитата
Sila Musli написал:
ЛСК не потеряются при любом раскладе в отличие от рёбер!
хорошо бы появилось возможность проецирования 3Д узлов( вот тогда привязку к таким объектам убить/потерять было бы не реально, какая бы версия CAD не вышла.
оффлайн
 
Цитата
SaprOnOff86 написал:
хорошо бы появилось возможность проецирования 3Д узлов
ну я делаю 3д узел, на него ЛСК, и проекция ЛСК...на данный момент это самое надёжное, что есть в проекциях, но даже это не спасает от кривости разрывов(((( Доколе???
 
Проецирование ЛСК, профилей и т.п. - ну это же заплатки. Должно работать без них. Но я работаю без ЛСК, и только из-за того чтобы не слетали проекции переходить на менее эффективный метод (на мой взгляд, никому свою точку зрения не навязываю) не вижу смысла. Тем более проблем с размерами это не решит. Поставлю 15, буду там пробовать. Может уже и пора переходить на следующую версию ТФ
 
Цитата
Павел Перфильев написал:
ну это же заплатки.
Работа с ТФ подразумевает работу на костылях в принципе. Вот как указать точку центра масс на проекции?
 
соглашусь c Sila Musli, что ради стабильности и предсказуемости поведения модели иногда приходится идти на всякие хитрости / искать обходные пути. По этому, его вариант очень даже может быть. Повторюсь: обновления, исправления - это всё в перспективе, а работа - в настоящем времени
Практика - критерий истины (с)
 
Цитата
Sila Musli написал:
Вот как указать точку центра масс на проекции?
сейчас через ЛСК)
оффлайн
 
Цитата
SaprOnOff86 написал:
сейчас через ЛСК)
Ну не только через ЛСК, но не на прямую - проекция. И это сплошь и рядом.
 
Цитата
Павел Перфильев написал:
Проецирование ЛСК, профилей и т.п. - ну это же заплатки. Должно работать без них. Но я работаю без ЛСК, и только из-за того чтобы не слетали проекции переходить на менее эффективный метод (на мой взгляд, никому свою точку зрения не навязываю) не вижу смысла. Тем более проблем с размерами это не решит. Поставлю 15, буду там пробовать. Может уже и пора переходить на следующую версию ТФ
Начну из того, что в предложенном мной варианте привязки видов, привязка осуществляется к точке в 3Д с координатами (0,0,0 = const) которая всегда есть в 3Д (она как я понимаю теоретическая, но система ее знает) ведь так и называется - "узел проекции". :)
Поэтому можно хоть удалить все построения и заново другое нарисовать - все будет (должно) работать. Повторюсь это нулевая точка для 2Д (0;0) - это значит что не плывет никуда, и не обязательно проецировать ЛСК, 3Д путей и т.д. что тоже может быть = const, при параметрическом построении.

Но :nono: !!! если нужно к примеру осевую деталь наклонить в 3Д или условно ось наклонена, а потом привязаться к оси детали в 2Д, то тогда нужно использовать ЛСК, (с привязкой к стрелкам а не к узлу-начала ЛСК) (или другие ориентирование и неподвижные в 3Д элементы построения).
Попробуйте и скажите - результат, если не затруднит. (Когда будет возможность) :)

И не нужно путать с привязкой наоборот, когда к узлу линий построения привязывается проекция, тогда проекция плавает т.к. в зависимости от длины детали центр проекции смещается!!!

Но есть и неприятный момент. :nono: Я вчера когда делал видео, а делал поначалу в ТФ 15,0,35, время позднее и тут .... :evil: ... я был в расстройстве, потому что появился-обнаружился "косяк", не всегда, но повторялся. А ведь всегда работало ... А именно, при предложенном варианте, при перемещении проекции, в частности базовой, терялся узел привязки :shock: и линии построения оставались на месте соответственно с обозначением разреза, и получается поломалось, но и не обновляется. :-P

И еще не знаю как с ЛСК (нет времени проверить), но если в проекции использовать линии обрыва, то даже эта нулевая точка плывет почему-то. :idontnow:
 
Цитата
Денис Пользователь написал:
И еще не знаю как с ЛСК (нет времени проверить), но если в проекции использовать линии обрыва, то даже эта нулевая точка плывет почему-то.
Если есть разрывы, то ничего не поможет...я пока решения не нашёл. Иногда помогает разрывы делать в последнюю очередь, а иногда и нет.
 
Попробовал вариант, который предложил Денис (в 14 ТФ). В приниципе работает. Но как я понял этот узел проекции - это точка (0,0,0). Я строю 3D модель планировками , т.е от 2D к 3D. Но это узел на проекции можно поймать. Но если учесть, что работаю я собъектами размерами в десятки/сотни метров. А на проекции зачастую отображается кусочек модели, удаленный от начала координат довольно значительно. В итоге этот самый узел проекции оказывается далеко за границами экрана. Т.е. неудобно как-то это все. Переходить от планировок к сборке по ЛСК не собираюсь. Но если просто во фрагментах создать ЛСК со свойством внешние, м.б это и прокатит
 
Цитата
Павел Перфильев написал:
Переходить от планировок к сборке по ЛСК не собираюсь. Но если просто во фрагментах создать ЛСК со свойством внешние, м.б это и прокатит
Никто и не говорит переходить к ЛСК. Просто можно привязываться и к другим элементам, например не к точке, а к ЛСК. При проецировании указываете ЛСК которые тоже нужно проецировать и проверяете т.к. сбрасывается, что бы тела и операции было "Все операции" или те которые вам нужно. И думаю, так даже надежней (надеюсь) и удобней. Спроецированные ЛСК потом можно спрятать в слой чтобы не мешали и не печатались .

Я тут подумал, что ЛСК лучше, чем к точке порой. Потому что, если проекцию повернуть на угол то точка то останется и линии построения тоже останутся на месте.
1.png (20.04 КБ)
Изменено: Денис Пользователь - 20.08.2017 19:48:17
 
Цитата
SaprOnOff86 написал:
хорошо бы появилось возможность проецирования 3Д узлов
Странно что точки еще нельзя проецировать, хотя идея даже очень интересная.
 
Цитата
Денис Пользователь написал:
Никто и не говорит переходить к ЛСК. Просто можно привязываться и к другим элементам, например не к точке, а к ЛСК.
Я просто имел в виду, что у меня в 3D моделях нет ЛСК как таковых, как собственно и 3D узлов. Их просто придется создавать только ради проекций. Хотя вопрос с размерами не решают они
Изменено: Павел Перфильев - 21.08.2017 09:41:07
 
Цитата
SaprOnOff86 написал:
хорошо бы появилось возможность проецирования 3Д узлов
Ну как-то так.....
Страницы: Пред. 1 2