Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
T-flex приемы работы, Вопросы начинающего пользователя
 
Здравствуйте. Захожу в сервис/реалистическое изображение , жму, в итоге выскакивает такое сообщение.Что это за модуль и где его взять
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 12 След.
Ответы
 
Цитата
Diso пишет:
Однако, когда речь идет о проектировании сверху вниз, то иногда подразумевается деталировка по компоновочной схеме, которая содержит только положение присоединительных поверхностей не принадлежащих конкретной детали, а принадлежащих сборке.
А ведь Diso прав. Дело действительно не в направлении проектирования. Дело в том - используется ли при проектировании геометрия других деталей и как выполняется деталировка - выгружаются тела или параметрические фрагменты с оформленными чертежами. Получается, что названия "Сверху-вниз" и "Снизу-вверх" довольно условные названия. Смотрите, выполнение проектирования с использованием параметрических фрагментов без внешних переменных можно отнести к подходу "Снизу-вверх". Но когда вы используете внешние переменные, то значения параметров фрагментов в сборке уже отличаются от значений в файле фрагмента. Далее фрагменты выгружаются из сборки с текущими значениями параметров уже в папку проекта, оформляются чертежи. Этот подход, думаю, уже можно отнести к пректированию "Сверху-вниз". Но здесь есть одно неудобство в системе, о котором уже писал разработчикам. Операцию деталировки после изменения значений параметров фрагментов в сборке необходимо повторять для каждого фрагмента, у которого эти параметры были изменены. Не хватает команды, которая бы позволила выполнять автоматически деталировку с заменой файлов всех тех фрагментов, которые внесены в спецификацию. И к тому же приходиться вручную указывать путь к папке проекта, чтобы не были заменены фрагменты в библиотеке или же заранее перед вставкой копировать фрагменты из библиотеки в папку проекта, а потом заменять их при деталировке.
Конечно, сейчас это можно решить с помощью макроса. Но не все владеют API.
Изменено: Сергей Максимов - 20.12.2008 10:10:28
 
Цитата
Сергей Максимов пишет:

"Сверху-вниз" прекрасно подходит для проектирования прокладок под крышки редукторов и крышки подшипников. Других примеров эфективного применения данного подхода что-то не припомню
Так позвольте напомнить:
Плата лицевой панели с кнопками, клавишами, индикаторами, ссетодиодами и др. органами управления; над ней сама панель с соответствующими отверстиями; затем, возможно, шильдик, со своими отверстиями, также зависящими от положения органов управления. И Вы будете расставлять всё это в разных файлах фрагментов? Или сделаете на одной рабочей плоскости в одном файле? При проектировании электронных приборов такие задачи встречаются ПОСТОЯННО! И тут только "Сверху-вниз"!
Семь раз отмерь - один раз образмерь!
 
Платы не проектировал. Но в чем суть понимаю. Похоже Вы не так поняли о чем я писал.
Цитата
Вы будете расставлять всё это в разных файлах фрагментов? Или сделаете на одной рабочей плоскости в одном файле?
Конечно в одной плоскости, но используя библиотеку параметрических фрагментов с использованием принципа 3D планировки, и если необходимо, то и автоматическим созданием отверстий при вставке фрагментов. А вот по поводу панели с отверстиями - это как раз случай типа прокладок под крышки подшипников. И заметьте из сборки выгружается геометрия очень ограниченного количества деталей - и как правило это детали уникальные, которые зависят от этой сборки, и которые крайне редко или же вообще никогда не будут использованы в других проектах.
Здесь есть еще один момент. Мы с Вами привели примеры из разных областей проектирования, подходы к работе в которых сравнивать, на мой взгляд, некорректно.
Изменено: Сергей Максимов - 20.12.2008 13:11:36
 
Цитата
Павел Перфильев пишет:

Мастер-фрагмент меня не волнует,
Прошу уточнить. Не волнует как назвать промежуточный файл или, что он вызывает проблемы в PDM или, что-то иное?
 
Цитата
Павел Перфильев пишет:

Не используется болт без гайки и шайбы. Но разработчики ведь сами-то не проектируют и наверно таких нюансов не понимают.
Консолидированную вставку фрагментов используют многие пользователи, беззусловно что кто-то был первым, может я воспринял эту идею именно из вашего примера. Мне уже трудно определить первоисточник.
А насчет разработчиков... Думаю что проблема внедрения такого подхода многогранна: 1. Нужно понять все взаимосвязи для всех пользователей, а они неоднозначны. 2. Нужно решить задачу единства представления состава изделия в CAD и PDM. 3. Нужно это сделать и поиметь гемор с поддержкой...
 
Цитата
Сергей Максимов пишет:

Но здесь есть одно неудобство в системе, о котором уже писал разработчикам. Операцию деталировки после изменения значений параметров фрагментов в сборке необходимо повторять для каждого фрагмента, у которого эти параметры были изменены. Не хватает команды, которая бы позволила выполнять автоматически деталировку с заменой файлов всех тех фрагментов, которые внесены в спецификацию. И к тому же приходиться вручную указывать путь к папке проекта, чтобы не были заменены фрагменты в библиотеке или же заранее перед вставкой копировать фрагменты из библиотеки в папку проекта, а потом заменять их при деталировке.
Месяца два назад подал 2 предложения в ТС. 1. Сделать множественный выбор при деталировке. 2. Предусмотреть флаг при деталировке "Заменять исходный фрагмент на деталированный".
Ответа ни да ни нет не получил. Потому не довел свои предложения до конца третьим предложением: предусмотреть флаг "Автоматически именовать фрагменты по обозначению и наименованию"
 
Цитата
Сергей Максимов пишет:

из сборки выгружается геометрия очень ограниченного количества деталей - и как правило это детали уникальные, которые зависят от этой сборки, и которые крайне редко или же вообще никогда не будут использованы в других проектах.
Именно так! Только уникальные детали нужно делать зависимыми и проектировать "Сверху вниз", стандартные и широкого применения безусловно делать параметрическими фрагментами. Вполне универсальный подход. Так что не вижу ничего некорректного.
Семь раз отмерь - один раз образмерь!
 
Вот-вот - применение подхода "Сверху-вниз" с выгрузкой тел или создания тел в "контексте сборки" ко ВСЕЙ СБОРКЕ, на мой взгляд, не самая лучшая идея. Использование же этого инструмента в качестве вспомогательного - другое дело.
Изменено: Сергей Максимов - 20.12.2008 19:04:59
 
Как правило промежуточный фрагмент - это модель элемента проката, либо типовые элементы конструкций по строительным сериям. Такие фрагменты формируют картинку в сборочном чертеже и передают данные в спецификацию. Как правило такие фрагменты у нас идут без какого-либо чертежа.
В общем то каждый выбирает свою методику проектирования и под нее подстраивает возможности системы. Я, например, предпочитаю проектирование на основе фрагментов. И основной механизм построения моделей - метод планировки. На данный момент вношу определенные изменения в методу проектирования. При работе над конструкциями железобетонных каркасных зданий появились новые идеи по сокращению сроков выпуска проектной документации.
А PDM - для нашей небольшой проектной организации пока ни к чему, по крайней мере по моему мнению.
 
Кстати болтовые соединения у отечественных конкурентов ТС давно уже есть. Ведь никто не говорит, что не надо отдельных болтов и гаек. Но добавьте еще соединения. Конечно это легко сделать самому. Всегда и всем говорю об этом, и сам так делаю. Но ведь нельзя же из версии в версию не вносить изменения в стандартные библиотеки.
Из стандартных библиотек крепежа T-Flex я не использую ни одного фрагмента - ну много там лишнего, нужного (тех же комбинированных фрагментов) нет. И ведь ничего сложного нет, посадите студента и он сделает.
Вы попробуйте собрать узел фланцевого соединения какой-либо задвижки с трубой (в каждом фланце 4, 6 8 или более комплектов болт-шайба-гайка). Это ж сколько фрагментов в сборку надо вставить, сколько времени потратить. А ведь те кто начинает работать с TF, так и делает (сам когда так делал). И каково впечтление будет у человека о системе? При использовании комбинированных фрагментов, правда возникают другие сложности. Вот над ними бы разработчикам и не помешало бы поработать.
 
Цитата
Павел Перфильев пишет:

Это ж сколько фрагментов в сборку надо вставить, сколько времени потратить.
3 - Болт, шайба, гайка. Далее массив для фланца и часто массив массива если несколько. Впрочем скоростная вставка в режиме повторения у меня раздражений не вызывает.
,j;t? gjrfhfq FCRJY
 
Цитата
Baton пишет:

3 - Болт, шайба, гайка. Далее массив для фланца и часто массив массива если несколько. Впрочем скоростная вставка в режиме повторения у меня раздражений не вызывает.

Фланца 2 так что фрагментов 6 как минимум. Да плюс операции массивов. А фланцевых соединений десятки, а то и сотни в сложном объекте.
Я же использую только 2 операции - вставка фрагнмента на один фланец и на второй. А если использовать 3D коннекторы, которые появились в 11 версии, то и параметры фрагмента по сути задавать не надо- считаются с фланца.
Вот и прикиньте разницу в затратах времени на моделирование.
 
Цитата
Павел Перфильев пишет:

Но добавьте еще соединения. Конечно это легко сделать самому.
Внимательно посмотрите новую библиотеку 3Д стандартных элементов :applanse:
 
Посмотрел. Если с 2D есть нормальное болтовое соединение, о чем писал Павел, то в 3D - нет. Зато есть круговой массив винтов - видимо для крышек подшипников. В то время как машиностроение в стране лежит на боку, это наверное актуально. А то, что сейчас востребовано - энергетика, трубопроводы - опять нет. Фланцевые соединения трубопроводов винтами не соберешь.
Правда, здесь может быть объяснение - еще не успели закончить и выложили что есть. Тоже хорошо. Будем надеяться, что в скором времени закончат.

Потом непонятно, почему в библиотеках фрагментов не сделаны поясняющие изображения в диалогах? На нашем сайте уже три года лежат примеры оформления диалогов фрагментов с точки зрения удобства в практическом применении. В своих фрагментах профилей, в диалогах, показаны моменты инерции, сопротивления, оси, размеры, чтобы удобнее было выбирать при вставке. Все-равно в базу данных фрагмента загоняются все данные из ГОСТа, так почему бы не вывести их в поясняющее изображение в диалоге? А то получается - вставляем подшипник в сборку и в диалоге не показан наружний размер, ширина, либо лезь в базу, либо в ГОСТ. Тоже самое к крепежу, профилям.
Система отличная, а вот библиотеки оставляют желать лучшего. Но опять же есть оправдание - они бесплатны, в отличие от других систем и к тому же открыты - пользователи могут их самостоятельно доработать.
Изменено: Сергей Максимов - 21.12.2008 16:06:58
 
Я так и не понял Вас
Цитата
Сергей Максимов пишет:

то в 3D - нет.
а это что? ~~:-
Capture3.jpg (214.73 КБ)
 
Цитата
Шурик пишет:

Внимательно посмотрите новую библиотеку 3Д стандартных элементов


Возможно. В 11 версии библиотеки уже не смотрел. МОжет и пропустил что-то. Как то выработалась привычка использовать библиотеки собственной разработки. Все таки разработчики ориентируются в первую очередь на машиностроение. А у меня строительное проектирование. Там свои подходы и приемы. Да и трубами я уже пару лет не занимаюсь. А то, о чем писал сделано достаточно давно. А по 3D коннекторам интересовался. Вроде неплохо, но вот как это прицепить к планировкам?
 
Гайки нет. Только болт, и две шайбы. В 2D - полный комплект.
Изменено: Сергей Максимов - 21.12.2008 17:35:15
 
Спасибо за предыдущие советы.
Тут столкнулся с такой задачей.
Имеется шарнирный механизм при его вращении ,в некоторых положениях происходят взаимопроникновения деталей , а нужно сделать так что бы при соударении деталей механизм останавливался.
Заранее благодарен за помощь с ув.Андрей
 
Цитата
Verba пишет:

Тут столкнулся с такой задачей...
Необходимо использовать сопряжение типа касание. Приложеный файл "битый" - т.е. забыли вложеные фрагменты :-S Сохраните так : Файл - Сборка - Перенести сборку...
Ждемс :love:
 
Цитата
Необходимо использовать сопряжение типа касание.
не получается
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 12 След.