Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Масса тела вращения
 
Считаю массу тела вращения как произведение площади шриховки (1/2) на пи и на расстояние от оси до центра массс шриховки. Проверила на простых деталях - совпадает с ручным расчетом (через цилиндры), при более сложных деталях возникают сомнения по поводу правильности такого расчета.

Поделитесь опытом кто как справляется с данной задачей.

P.S: 3D T-flex отсутвует, имеются в виду решение вопроса в 2D чертежах.
 
Как я понял, Вы сомневаетесь в расчетах программы, и хотите проверить на правильность подсчета! Ну что ж, тогда это можно сделать вот так: свои значения заменяете параметрами, и составляете интегральное уравнение, т.е. нижний предел будет ваша начальное значение, а верхний предел конечное (это можно делать только для тел вращения с любой образующей начиная от отрезка и заканчивая уравнением сплайна). Проинтегрировав выражение, Вы получите обьем тела, ну а и обьема уже потом высчитываете массу! Также можно и в 3D, только там уже Вы не интеграл берете, а производную!
 
Я сомневаюсь в правильности формулы 2*пи*площадь штриховки*растояние от оси тела вращения до цента масс штриховки.
Можно поподробнее по поводу интегрирования в T-Flex, заранее спасибо.
Изменено: благодать - 13.04.2009 15:45:16
 
Грустные реалии жизни таковы, что математические формулы, равно как и законы физики, действуют независимо от должности тех, кто их не знает (не верит).
,j;t? gjrfhfq FCRJY
 
Если Вы проходили Высшую математику, то должны были знать, что интеграл взятый по площади тела есть объем, производная взятая по объему, есть площадь! Отсюда следует, что если наш контур описывает некая кривая, то её можно всегда задать формулой, например уравнением сплайна или методом интерполяции (вторым способом легче). Затем мы находим площадь этого замкнутого контура образованной нашей кривой. Найдя площадь тела и зная удельный вес, можно найти и массу тела. Это очень хорошо описывается в книге В. С. Шипачёв "Высшая математика"
Страницы: 1