Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
спецификация
 
я хочу создать парам.СП на базе уже созданного чертежа. Но когда-то раньше в него были похоже включены ошибочно фрагменты в поле "без раздела", и на СП перед разделом ДОКУМЕНТАЦИЯ отображаются позиции и кол-во и нарушается порядок позиций поэтому да и вид СП. Причем, при редактировании СП одна позиция не удалятся вообще. Может кто-нибудь сталкивался с похожей проблемой? Заранее благодрна.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Ответы
 
Сделайте так
 
Ну примерно так я и сделал... Скажите а в чем смысл Спецификация и Отчет по структуре?
Вот вы мне показываете Спецификация, но номера позиций дает Структура изделия и ЕЁ сортировки, а эта Спецификация со своими сортировками дает свои номера позиций, она их не считывает из структуры... что за винегрет?
С разделом Документация всё еще печальнее. там документы записываются в порядке ГОСТ 2.102 табл. 3. Это вообще никак не сделано. Я бы рад сам строки перенести но кнпки переместить строку вверх/вниз неактивны. Читаю мануал - кнопки неактивны при активной сортировке... логично вроде. Но где ж эта сортировка? Из раздела документация в представлениях структуры изделия сортировки удалил все. Кнопки неактивны, ПКМ на колонках есть пункт сбросить сортировки, но он ничего не дал... Как хоть активировать эти кнопки передвинуть строку в структуре?
Изменено: Sasha - 17.01.2017 11:20:15
 
Цитата
Sasha написал:
Ну примерно так я и сделал...
Надо не "примерно", а точно, т.к. даже последовательность расположения строк в списке условий имеет значение.
Цитата
Sasha написал:
Вот вы мне показываете Спецификация, но номера позиций дает Структура изделия и ЕЁ сортировки, а эта Спецификация со своими сортировками дает свои номера позиций, она их не считывает из структуры... что за винегрет?
Это две разных системы. Какой пользоваться, решайте сами. Я показал пример из ТФ-12.
Цитата
Sasha написал:
С разделом Документация всё еще печальнее. там документы записываются в порядке ГОСТ 2.102 табл. 3. Это вообще никак не сделано. Я бы рад сам строки перенести но кнпки переместить строку вверх/вниз неактивны.
Удалите все условия сортировки для раздела и будет Вам счастье.
 
Не стоить мешать спецификацию и структуру изделий. А лучше, на мой взгляд, вообще не использовать спецификацию. В спецификации и структуре изделия разные сортировки, даже по разному понимаются уменьшенный шрифт в записи материалов в виде дроби. В свое время так намаялся с этим. Решил раз есть спецификация, а у меня ничего сверхсложного вроде не было в проекте и вполне хватало СП, не стал разбираться со структурой изделия. И нарвался. Номера позиций на чертеже и в СП не совпадают. Столько времени потерял, что уж точно меньше времени потребовалось бы на изучение СИ, и создание собственных прототипов и шаблонов. Что собственно потом в итоге и сделал
 
Цитата
Павел Перфильев написал:
Номера позиций на чертеже и в СП не совпадают.
Чтобы совпадали, надо ставить позиции из соответствующего документа (из СП или из структуры).
 
Лучше использовать структуру. И повторюсь примеры будут, будут и варианты решения. Уже достаточно людей долго занимаются СИ, так что всё расскажут и покажут.
Толком не остыл...
 
Цитата
Sasha написал:
А в чем смысл того, что в отчет по структуре изделия выводится как заголовок по отраслевым стандартам ? Это убирается/отключается
Отвечу сам себе и всем кому это пригодится. В шаблоне изменил запись на {group hide_table="Раздел = 'Нет' OR Раздел = '' OR Раздел = 'Спецификации\Стандартные изделия\по отраслевым стандартам' "} т.е. добавил OR Раздел = 'Спецификации\Стандартные изделия\по отраслевым стандартам' . Таким образом эта ненужная строка не выводится.
Сортировку документации согласно ГОСТ 2.102 удалось сделать сортировками вида:
от подстроки СБ до конца по колонке обозначение
от подстроки ВО до конца по колонке обозначение
от подстроки ТЧ до конца по колонке обозначение
от подстроки ГЧ до конца по колонке обозначение
...
и т.д. по таблице 3 ГОСТ 2.102 для всех видов документов
Такие вещи ребята должны быть из коробки.
Изменено: Sasha - 21.01.2017 09:44:13
 
Цитата
B_S_V написал:
Чтобы совпадали, надо ставить позиции из соответствующего документа (из СП или из структуры).
А где можно указать "ставить позиции по спецификации? ТФ14 - не мог найти.
В принципе сейчас уже не актуально, разобрался со СИ. Но просто любопытно
Изменено: Павел Перфильев - 17.01.2017 16:45:56
 
Читаю руководство.
Цитата
Режим построения проекции по модели из внешнего файла можно использовать при работе со
сложными 3D моделями, сборками, когда можно существенно экономить вычислительные ресурсы
за счет исключения необходимости пересчёта 3D модели.
Вроде логично всё. Кроме того как быть со спецификацией? Про это ничего не говорится или я не нашел. Модель выходит спроецируется, а спецификация\структура на сложную сборку должна быть ого-го-го какая, она тоже передается как-то?
Изменено: Sasha - 21.01.2017 09:33:29
 
Как свести все детали одного сортамента в одну группу? Детали разных размеров, и по этому признаку флекс их разнёс по трём группам (?). Но нужно в одну, т.к. это один сортамент. Пробую группировать по наименованию. Пробую суммировать по наименованию. Результат прежний. Где ещё собака зарыта?
Скрытый текст
Успех это способность идти от одной неудачи к другой без потери энтузиазма.
(У.Черчиль)
 
Цитата
ВладиславКМВ написал:
Где ещё собака зарыта?
Тут вроде как надо в настройках представления поставить в требуемых местах галочки Игнорировать при сравнении напротив параметров по которым их разделение происходит.
 
Цитата
ВладиславКМВ написал:
Как свести все детали одного сортамента в одну группу?
по идее сортировка должна выполняться по условию, определенного по-умолчанию в свойствах структуры изделия (см. вложение: tf_struct_sort.PNG). Но по факту, сортировка работает не для всех стандартных изделий (см. вложение: tf_struct_group_to_definition.PNG). почему так, для меня загадка.
tf_struct_sort.PNG (55.21 КБ)
T-FLEX CAD 16.0.65.0
 
Нужна почти стандартная спецификация, только рядом с колонкой "кол-во" поместить колонку "кол-во в заказе". В сборке есть переменная для кол-ва в заказе но как ее передать в структуру изделия не просек никак. Или в структуре она вообще не делается? И все осуществляется в шаблоне спецификации через макросы?
 
i.volk62, всё делается и довольно просто.
вкратце: создаёте в редакторе переменных переменную, отвечающую за количество в заказе, например, Количество_в_заказе, присваиваете ей формулу подсчёта.
В свойствах СИ, на закладке "Колонки" создаёте колонку "Количество в заказе", связываете её с переменной фрагмента Количество_в_заказе.

Далее, вам нужно будет поправить под себя шаблон спецификации, лежат они тут C:\Program Files\T-FLEX CAD 15 x64\Program\ProductStructs\ReportTemplates ( если флекс ставился по пути по умолчанию - в моём случае ось х64)

Я покажу на примере изменения колонки спецификации "Примечание" в нужную вам колонку. Если Колонка "Примечание" нужна - ее можно сделать чуть меньше, вставив свою колонку перед ней.

шаблон форматки правиться через окно "Ссылки", почитайте справку или Читать тут, не вижу смысла повторяться - очень много букв).

В файле шаблона форматки заходите в ячейку "Примечание"

и вместо значения {Примечание/} пишите {Количество в заказе/}. Иногда такая форма записи не прокатывает, тогда пишите так {Количество в заказе filter="Количество в заказе != 0"/}
очень внимательно смотрите на пробелы! Это важно! оператор != выделяется пробелами с 2х сторон!


теперь при создании отчёта по СИ, в спецификацию, в поле "Примечание" будут попадать значения переменной фрагмента Количество_в_заказе
Изменено: Андрей Мальчук - 26.02.2017 10:50:55
Практика - критерий истины (с)
 
Цитата
Андрей Мальчук написал:
i.volk62 , всё делается и довольно просто.
вкратце: создаёте в редакторе переменных переменную, отвечающую за количество в заказе, например, Количество_в_заказе, присваиваете ей формулу подсчёта.
В принципе я так и начал делать сначала, создал переменную и колонку, но в колонке "количество в заказе" должна отображаться цифра "количество в заказе" Х "количество" деталей. Как в колонке получить произведение другой колонки и переменной я не нашел. Поэтому создал невидимую служебную колонку "кол. в заказе" а произведение двух колонок получить удалось. Тут возникла еще проблема: переменная "количество_в_заказе" существует только в сборке, в деталях ее нет. Поэтому в верхней строчке отчета (где описывается сама сборка) все нормально, а в деталях ничего про заказ нет.
 
i.volk62, посмотрите с какой переменной связана колонка "Количество") т.к. она ни с чем не связана) В прототипе фрагмента в этой колонке стоит "1", равно как и прототипе сборки:


Потому вы и решили, что стоит перемножить колонки) Можно и так делать.
Этим и хороша СИ,что в ней могут жить данные никак не связанные с переменными и состояниями фрагмента.

Вам стоило бы создать свой тип структуры изделия, добавив свои колонки и сохранив тип.



Переменные и колонки, соответственно должны быть и у фрагментов и у сборки.

Создайте необходимые вам переменные Количество, Количество_в_сборке и $Представление_в_сборке

$Представление_в_сборке=="{Количество_в_сборке} x {Количество}" - эта переменная у вас должна приходить в столбец "Количество в сборке"
( если вам нужен результат произведение значений, то Представление_в_сборке==Количество_в_сборке x Количество)

В СИ колонку "Количество" свяжите с переменной фрагмента "Количество", значение этой переменной и переменной "Количество_в_сборке" присвоите в редакторе переменных.

Вот вам пример, как я себе делал:



Смысл такой: данные из ниоткуда в СИ приходить не будут. СИ - это структура представления данных: переменная фрагмента (или сборки) связана с колонкой СИ, или в колонку СИ данные внесены руками и ни с чем не связаны вовсе. Для колонок могут использоваться фильтры, представления и сортировки заданные вашими условиями. В СИ сборки - данные приходят из СИ фрагментов, а не наоборот.
Поэтому, в сборке у вас есть колонка и данные (т.к.вы их создали в СИ сборки, точнее, в СИ конкретно данной сборки), а в фрагментах пусто. И следующей сборке вам так же придётся создавать колонки и зависимости, если вы не сохраните изменения в типе.
Если вы не сохраняете изменения в типе - то всё ваше творчество локальное, в рамках данного файла.

Я для себя создал 2 прототипа: 3Д деталь и 3Д сборка, но не со стандартным типом СИ, а со своим. За основу я взял тип "Для спецификаций" и дополнил его своими колонками и представлениями, сохранив его как тип "Для спецификаций и отчётов". Все детали и сборки я делаю на основе своих прототипов. Это гарантирует работоспособность отчётов и то, что обновление флекса не перезапишет мои прототипы и тип СИ.
Изменено: Андрей Мальчук - 26.02.2017 15:04:40
Практика - критерий истины (с)
 
Ок, все слишком сложно что бы я продолжил пока. Завтра нас начнут официально обучать, а то я тут дома пока лазаю в виде энтузиаста. Пока вопрос отложу, но главное тема есть, попозже вернусь. Спасибо за информацию
 
i.volk62, не за что) В том и дело, что тут вообще нет ничего сложного. Главное понять механизм, как это всё работает.
Организовывайте переменные и данные в СИ таким образом, чтобы они приходили из фрагментов в СИ сборки. Сборка у вас будет результирующим файлом, где вы будете получать все интересующие вас отчётные данные.

Цитата
i.volk62 написал:
Завтра нас начнут официально обучать
если не секрет, какой по продолжительности учебный курс?
Практика - критерий истины (с)
 
Цитата
Андрей Мальчук написал:
если не секрет, какой по продолжительности учебный курс?
Сказали неделю но интенсивно, т.е. рабочий день - 8 часов. На самом деле там курс из скольких то часов состоит (не знаю точно) и эти часы нам за неделю должны выдать.
 
i.volk62, тогда это базовый курс: знакомство с интерфейсом, обучение черчению круга и квадрата, сборки сверху вниз, анимация сопряжения винтовой пары.
Про СИ в этом курсе вам вряд ли расскажут.
Берите контакты у внедренца, что вас учить будет. Читайте справку, то, что я вам и Владиславу КМВ писал, пробуйте, экспериментируйте)
Суппорт с форумом вам в помощь)
Изменено: Андрей Мальчук - 27.02.2017 12:45:09
Практика - критерий истины (с)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.