Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
автоматический выбор контура
 
При построении профиля зубчатого колеса по методу обкатки инструментом, количество линий контура изменяется с изменением модуля зацепления и количества зубьев. Каким образом можно автоматизировать выбор контура для параметрической модели в данном случае?
Файл построения прикреплен (T-Flex v10.039), построения на виде спереди, требуемый контур заштриховал для фиксированного значения переменных.
 
Вам надо получить что-то вроде этого? Если так, то надо просто создать 3D контур на основе штриховки. Кстати, при z меньше 15 и больше 20 профиль имеет самопересечение, что недопустимо.
Z.jpg (153.87 КБ)
 
В том и дело, что необходимо постоянно обновлять контур при различных значениях зубьев z иначе образуются пересечения.
Каким оразом реализовать автоматический выбор вновь образованного контура при изменении значения зубъев z в интервале от 17 до 100 ~~:-
 
Цитата
SXELA пишет:

необходимо постоянно обновлять контур при различных значениях зубьев z иначе образуются пересечения
Т.е. при изменении z хотя бы на 1 контур нужно прокладывать через другие точки?
 
Фактически да.

При построении профиля использовал опцию автоматического поиска контура. Контур при изменении количества зубъев Z может очерчиватся различными касательными к эвольвенте линиями, точки контура получаются при их пересечении.

Можно ли реализовать автоматический поиск контура с пересекающимся касательным линиям, количество и порядок которых изменяются при варьировании Z.
 
В плане надежности параметрических изменений, да и скорости пересчета можно сделать профиль зуба в виде отдельного фрагмента, в котором будет только 3D профиль. Форма профиля будет определяется параметрами фрагмента. Контур при этом может быть задан линиями изображения, количество которых будет меняться если нужно. Для задания геометрии удобнее всего использовать линии построения функции, где можно описать и эвольвенту и трохоиду (для нижней части зуба). Очевидно, можно и методом обкатки как в предложенном файле. В любом случае для корректности контура нужно обеспечить, чтобы на экране были только линии изображения, составляющие необходимый контур, вне зависимости от количества линий изображения, которое может быть переменным. Других линий изображения, не входящих в контур, либо не должно быть вовсе, либо они должны быть скрыты через уровни или слои.
Затем этот фрагмент-профиль вставляется в модель колеса. Дальше уже дело техники. В зависимости от типа колеса для моделирования зуба используется выталкивание или тело по траектории, а далее массив, булевы и т.д.
Фрагмент профиля зуба можно сделать внутренним, чтобы он хранился вместе с моделью колеса.
gear.JPG (69.1 КБ)
 
Adviser, спасибо за расширенную консультацию.

С созданием трехмерных объектов с использованием профилей, фрагментов, массивов и т.п. проблем не имею.
Проблемы возникли с созданием непосредственно параметрического плоского профиля зуба, как функции характеристик зацепления (модуля, количества зубъев, угла наклона зуба для косозубой передачи, с учетом смещения и без него).
Ваш способ использования эвольвенты и трохоиды более удобен, чем обкатка профиля инструментом, однако мне не известны параметры этих уравнений и их связь с параметрами зацепления. Если Вас не затруднит поделитесь пожалуйста информацией по этому вопросу.

P.S. Уравнение эвольвенты как функцию координат X, Y я знаю, так же знаю, что трохоида частный случай циклоиды - вот и все мои познания в этом вопросе. Данные функции присутствуют в общем виде в T-Flex.
 
Цитата
SXELA пишет:

Каким образом можно автоматизировать выбор контура
Если еще актуально. В этой ситуации можно сделать так: создать несколько контуров, каждый из которых является правильным для определенного диапазона значений Z. Таких пофилей надо столько, чтобы охватить весь рад значений (17...100). Далее, для конкретного значения Z оставлять все операции с соответствующим профилем, а остальные подавлять.
 
B_S_V предложенный вами способ мной уже был реализован. Но к сожалению на контур влияет еще и модуль зацепления и угол наклона зуба, поэтому постоянно надо уточнять корректный диапазон значений Z, что довольно трудоемко.
Хотелось бы более универсальный способ.
Модель предложенная Adviser мне более подходит но я не знаю параметров уравнений.
 
Параметр уравнения эвольвенты - радиус (диаметр) основной окружности. Он вычисляется из делительной через угол зацепления, а делительная, в свою очередь, через модуль и число зубьев. Вроде бы, всё. Или ещё что-то надо?
 
Есть несколько моментов, которые следует учитывать.
1.Эвольвентный профиль зуба конечно проще всего строить с помощью линии построения-функции в параметрическом виде. Формула несложная, и использовать ее в T-FLEX достаточно легко. Пример файла приложен.
Это не только упростит построения, но и в примере от SXELA позволит избежать множества прямых линий изображения, формирующих эвольвентный профиль зуба.

2.Трохоида, которая определяет нижнюю часть зуба, в плане использования немного сложнее. Для того, чтобы ее правильно выписать, и так же, как и эвольвенту, в параметрическом виде, желательно хорошее понимание предмета. К сожалению, я не знаю каких-либо русскоязычных публикаций на тему аналитического представления трохоиды, задающей нижнюю часть зуба. Есть американская классика "Analytical Mechanics of Gears", где есть и теория, и формулы, есть и другие англоязычные публикации (искать нужно “trochoid”, “gear”).
В принципе, то, как построил кривую SXELA, в виде сплайна вполне подойдет. Нужно только аккуратно построить линию изображения по этому сплайну, чтобы она целиком вошла как составная часть профиля зуба.

3.Для 3D профиля зуба в данном случае лучше всего использовать не штриховку, а набор линий изображения, объединенных в контур. Тогда, даже при изменении состава линий изображения при каких-либо параметрических изменениях, проблем с расчетом профиля не будет.
 
Вообще-то трохоида - трансцендентная кривая, как и эвольвента. Или вопрос в согласовании кривых?
Прошу прощения, я просто хочу уяснить суть проблемы. Как я понимаю, трохоида определяется вершиной зубообразующей трапеции. Собственно, вопрос в том, что подрезание зуба идёт с z=17, при большем числе зубьев профиль - чистая эвольвента. Так ведь?
Clip.jpg (3.47 КБ)
 
Alisa
Профиль зуба в виде чистой эвольвенты наблюдается только между основной окружностью радиуса rb=r*cos(at) (r - радиус делительной окружности, at - угол зацепления) и вершиной зуба ra. Ниже rb и до окружности впадин rf определяется вершиной зубообразующей трапеции (приближенно можно заменить трохоидой или точнее ее петлей при условии r35 без учета радиального зазора между зубьями зацепления.
Проблема получить уравнение адекватной профилю зуба трохоиды и как вы правильно заметили - согласовать полученные кривые. Как можно судить по картинкам представленным Adviser проблема имеет решение.

Adviser
спасибо за дельные советы и выложенный вами файл построения эвольвенты, пытаюсь экспериментировать с трохоидой правда пока не совсем успешно.
 
SXELA и любителям повыводить формулы:
Предлагаю ссылочку на индусский сайт где лежит упомянутая выше книга про геометрию зубчатых колес.
www.new.dli.ernet.in/cgi-bin/metainfo.cgi?&title1=Analytical Mechanics of Gears&author1=Buckingham, Earl&subject1=Mechanics&year=1949 &language1=english&pages=576&barcode=99999990081925&author2=&identifier1=&publisher1=Dover Publications Inc New York&contributor1=&vendor1=NONE&scanningcentre1=iiap, bangalore&slocation1=NONE&sourcelib1=Indian Instituite Of Aatrophysica&scannerno1=&digitalrepublisher1=IIA&digitalpublicationdate1=0000-00-00&numberedpages1=&unnumberedpages1=&rights1=OUT_OF_COPYRIGHT©rightowner1=Dover Publications Inc New York©rightexpirydate1=&format1=Tagged Image File Format &url=/data_copy/upload/0081/930

По этой ссылке можно загрузить любую страницу из этой книги.
В качестве приложения к моему сообщению – пара страниц из нее про трохоиду от рейки с острыми краями (обычная трапеция без округления углов). В этой же книге и все про эвольвенту. Я знаю, что по этой книге люди сумели задать в T-FLEX и эвольвенту, и трохоиду, правда им пришлось немного поработать над представлением формул.

Можно также посмотреть и на эту ссылочку:
http://www.mech.uwa.edu.au/DANotes/gears/generation/generation.html
Там есть подссылочка на формулы:
http://www.mech.uwa.edu.au/DANotes/gears/appendices.pdf
Про полезность этих ссылок сказать ничего не могу.

Желаю удачи! :)
Страницы: 1