Вверх

Новые возможности T-FLEX Технология 2012

Интерфейс

Изменения в интерфейсе направлены в основном на увеличение гибкости системы, предоставлении широких возможностей в настройке (кастомизации), на унификацию инструментария разных пользователей, на стандартизацию приемов работы с информацией и настройки интерфейсов. Новые разработки существенно расширяют возможности администрирования системы, снижают трудоемкость администрирования и настройки под нужды конкретных пользователей.

Новая конфигурация интерфейса позволяет настроить инструменты для работы технолога во время инсталляции системы T-FLEX Технология. Выбор данной конфигурации при запуске системы открывает рабочую страницу Технолога. Система позволяет настраивать любое количество конфигураций под задачи любого сотрудника и даже под каждую задачу.

Новое Окно структуры технологии предоставляет возможность отображать в дереве не только иерархические объекты справочника, а также любые объекты по связи или объекты списка объектов. Позволяет настраивать отображение информации по смыслу контекста, например в колонке обозначение для единичного техпроцесса можно вывести обозначение детали, для которой составлен техпроцесс, а для типового техпроцесса можно вывести обозначение комплекта технологической документации, для операции выводить код операции, для материала марку, для станка модель, для рабочего места номер и т.д. Это позволяет компактно размещать информацию по элементам дерева и существенно повышает информативность окна.


Рис. 1. Окно свойств Технологического процесса в представлении
Изменения ТП, имеющее справа окно структуры техпроцесса,
а слева окно свойств выделенного элемента структуры

Новый Диалог свойств структуры объекта отображает параметры любого выделяемого элемента окна структуры, независимо от расположения в справочниках. Для просмотра и редактирования не требует перехода к данному элементу по связи. Для редактирования достаточно нажать кнопку Изменить в верхней строке окна диалога (если есть доступ).

Новый механизм Управление вариантами на базе одноименного справочника и классификатора. Он позволяет управлять вариантами технологических процессов и вариантами их элементов, создавать альтернативные варианты, сохранять варианты измененные и т.п. Политика управления вариантами фиксируется администратором в справочнике Управление вариантами. Для отображения различных вариантов, соответствующих смыслу работ, настраивается соответствующий вид окна. В состоянии поставки настроено четыре вида: Основной, Альтернативный ТП, Изменения ТП и Технологический.

Расширены возможности классификатора. Введены новые элементы управления для диалогов системы.

Новый справочник Диалоги ввода позволяет автоматизировать рутинные работы, связанные с выбором параметров, расчетами, составлением обозначений и кодов по классификаторам. Принцип его работы можно сравнить с калькулятором адаптированным под конкретную задачу. Он позволяет собрать данные по текущему объекту, обработать их в диалоге и вернуть объекту. Диалог ввода настраивается в системе и создается автоматически под каждого пользователя, вызвавшего данный диалог, например, нажатием кнопки. Для примера на рис. 2 представлен диалог формирующий обозначение технологической документации по коду организации (справочник Глобальные переменные), по виду документа (справочник Виды технологических документов), по типу описания (единичный типовой, групповой), по виду обработки (Переделу), по нумератору (справочник Реестр обозначений). Кнопка Составить позволяет «сшить» параметры в обозначение документа и присвоить его текущему объекту. Возможные применения диалогов ввода самые широкие.


Рис. 2. Диалог ввода для формирования обозначения технологической документации
Новый справочник
База знаний позволяет установить правила подбора информации или объектов по контексту (смыслу) работ. Справочник содержит тип действия Подбор объектов, которое выполняется при нажатии на кнопку в диалоге объекта. Действие содержит одно правило подбора, которое составлено из набора условий подбора. Если необходимо управлять правилами подбора в диалоговом режиме, то для действия создаются дочерние правила подбора. Во время подбора пользователь может отключать одно или несколько этих правил в диалоге, чтобы увеличить множество вариантов подбора. Диалог подбора имеет три зоны: правила, найденные объекты, результат подбора. При завершении действия Подбор объектов, результат подбора подключается по соответствующей связи к текущему объекту.


Рис. 3. Диалог подбора оборудования на основе базы знаний

Структура

Изменена концепция работы с элементами технологических процессов. Взаимосвязи объектов технологического процесса можно представить в следующем виде (рис. 4)


Рис. 4. Взаимосвязи объектов технологического процесса


Новая структура Технологического процесса включает элементы техпроцесса как типы справочника. Это позволяет в дереве справочника видеть структуру техпроцесса и переходить к просмотру информации по его операциям и переходам. Теперь доступ можно назначать на любой элемент техпроцесса вплоть до перехода. Это позволяет организовать параллельную работу многих служб над одним техпроцессом оптимальным образом. Элементы техпроцесса можно независимо проводить по бизнес-процессу, подписывать, назначать им доступы, изменять стадии, выпускать документацию пооперационно и т.п. Дерево справочника Технологические процессы также как и окно структуры может быть представлено в разных видах, например на рисунке представлен вид Изменения ТП (аналогично рис.1)


Рис. 5. Окно справочника Технологические процессы позволяющее размещать
не только техпроцессы по папкам, а также любые элементы технологических
процессов: группы операций, операции, переходы

Новый элемент структуры Группа операций позволяет объединить операции для каких либо целей. Наиболее часто группа операций используется для отделения операций различных подразделений или различных переделов. Группа операций позволяет назначить доступы на операции группы, т.е. разделить ответственность по специальностям технологов: литейщиков, сварщиков, мехобработки, гальваников и т.п. На начальном этапе разработки сквозного техпроцесса группа операций определяет директивный маршрут. Группа операций играет большую роль на начальном этапе технологической подготовки производства и формирует основу директивного техпроцесса.

Новое представление структуры Альтернативный ТП позволяет создавать альтернативные элементы техпроцесса, которые могут оперативно использоваться для создания карт разрешений, служебных записок, временной замены материалов, сортамента и т.п. Использование альтернативных операций позволяет более точно подготовить данные для оперативно календарного планирования, если оборудование занято или в ремонте и заменяется несколькими операциями или изменяется время операции выполняемой на альтернативном оборудовании.

Новая структура распространяется также и на типы с переменными данными техпроцесса (Типовые и Групповые технологические процессы).

Документирование

Новый Генератор Технологических карт позволяет настраивать отчеты высокой сложности. Генератор способен обрабатывать условия вывода информации в отчеты. Имеет расширенные инструменты по организации вывода графических элементов отчета. Может создавать объекты правочников. Сгенерированные файлы может подключать к объектам справочников. Имеет самые широкие возможности настройки отчетов.

Новый справочник Комплекты технологической документации позволяет создать один или несколько комплектов, в каждом комплекте указать набор документов по каждому элементу техпроцесса. Доступ к комплекту документации организован из закладки Документация окна свойств технологического процесса. Комплект поддерживает последовательное и массовое формирование документов комплекта, сквозную нумерацию страниц документов комплекта.


Рис. 6. Формирование комплекта технологической документации
на закладке Документация диалога технологического процесса

Управление изменениями

Новые Действия Замена варианта, Замена файла, Аннулирование в справочнике Извещения об изменении позволяют упростить работу с технологическими документами (подлинниками) при внесении изменений в технологический процесс. Действия настроены также и на работу с новым справочником Комплекты Технологической документации. Диалоги справочника Извещения об изменении дополнены выбором стандартизованных указаний в извещении (о причине, о заделе, о внедрении).

Новые Процедуры для автоматических действий позволяют гибко настраивать бизнес-процесс проведения извещений об изменении.

Новое представление структуры Изменения ТП позволяет анализировать состояние ТП в тот или иной исторический промежуток времени, выявлять причины изменений и ответственных. История техпроцесса наглядно показывается в структуре техпроцесса при выборе соответствующего вида Изменения ТП.

Концептуальные отличия от предыдущей версии

Сравнительные особенности типов «Технологический процесс» и «Технологический процесс 2010» приведены в следующей таблице.

Категория свойств
Технологический процесс
Технологический процесс 2010
Назначение
Коллективная разработка в цепочке различных компетенций и подразделений
Разработка однородного техпроцесса в пределах одного подразделения и одного технолога
Вид разработки
Параллельная
Последовательная
Возможность изолированной работы (однопользовательская версия для рабочей станции без локальной сети)
Затруднительна
Есть
Возможность кастомизации (настройки по требованиям пользователя)
Гибкая
Затруднённая
Возможность управлять доступами на объекты техпроцесса и их стадиями
На группу операций, на операцию и переход. Наследование доступов с вышестоящих объектов.
Нет
Точность подготовки данных для ОКП (оперативно-календарного планирова­ния)
Альтернативное оборудова­ние, альтернативные операции, вариации в последовательности операций
Только альтернативное оборудование
Преемственность от предыдущих версий
Из типа «Технологический процесс  2010» создается копия типа «Технологический процесс»
T‑FLEX Технология версии 11 и более ранних версий преобразуется в Технологический процесс 2010 конвертером.
Перспективность
Высокая
Низкая