Вверх

Новые возможности программы подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ 10



В данном материале представлен обзор новых функций, возможностей и улучшений программы подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ версии 10.
Эта информация в первую очередь предназначена для опытных пользователей, хорошо владеющих основными инструментами системы подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ. Для детального ознакомления с функциями программы подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ обращайтесь к соответствующим разделам Помощи или Руководства Пользователя.

Новый модуль подготовки управляющих программ для штамповочно-пробивных станков ЧПУ


Компания «Топ Системы» рада представить вам дополнение в одном из основных программных продуктов своего комплекса САПР. Штамповочный модуль – это новый инструмент программы подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ, предназначенной для подготовки УП, используемых на штамповочных станках с ЧПУ.

Как и модули уже имеющиеся в программе подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ, штамповочный модуль предоставляет пользователю системы обширные возможности с целью наиболее быстрой и полной интеграции продукта в производственный процесс предприятия.

Программа подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ 10 предоставляет широкий выбор штамповочного инструмента, используемого при создании траекторий обработки: круг, овал, прямоугольник, квадрат, а также инструмент произвольной геометрии, определяемой пользователем.



В программе подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ 10 предусмотрена возможность пользовательского и автоматического расчета траекторий пробивки материала для прямых, окружностей, сплайнов, сложных контуров с учетом ширины пуансона, толщины листа заготовки и последовательности инструмента, используемого для обработки.



В начало Версия для печати в формате .pdf


Помимо стандартных технологических параметров, таких как величина подачи и припуск, пользователь может самостоятельно задавать ряд дополнительных параметров. Данные параметры позволяют задать фиксированное расстояние между соседними ударами инструмента, выборочно удалить любые участки траектории, установить отступ от начала или конца обрабатываемого отрезка, а также произвести многие другие изменения в создаваемой УП для станка с ЧПУ, с целью обеспечения оптимальных условий производства.



Штамповочный модуль программы подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ 10 может создавать траектории одиночного удара инструментом произвольной формы и помимо этого, пользователь может устанавливать габаритные ограничения зон смены инструмента и зон перехватов листа обрабатываемого материала.

Для штамповочного модуля системы также доступна новая возможность вставки фрагмента чертежа с траекториями обработки и включением их в общий список траекторий.

Как и в случае с остальными модулями программы подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ, для имитации траекторий обработки штамповочного модуля может быть использован встроенный имитатор, который позволяет в покадровом режиме проконтролировать отработку управляющей программы: переходы между контурами, смену инструмента, отвод инструмента либо внешний имитатор T-FLEX NC Tracer 3D со съёмом материала.





В начало Версия для печати в формате .pdf


Обновлённый редактор инструментов


В редакторе инструмента программы подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ 10 появилась возможность указания расчётной точки траектории для токарных резцов. Данная опция помогает рассчитывать траекторию обработки с коррекцией на радиус скругления инструмента в нужном направлении и помимо этого позволяет получить более реалистичную имитацию обработки (как во встроенном имитаторе, так и во внешнем имитаторе T-FLEX NC Tracer).



В начало Версия для печати в формате .pdf


Режущая часть и хвостовик инструмента, для удобства проектирования, отображаются различным цветом. Также, эскиз инструмента свободно масштабируется, а изменяемые в текущий момент времени параметры выделяются цветом. Обновился и список инструментов, доступных для создания. Помимо традиционной конической фрезы, стало возможным создание конической фрезы с двумя коническими режущими кромками. Также редактор инструмента включает возможность проектирования инструмента, используемого при создании штамповочных траекторий. Это инструмент с различными видами стандартных сечений: круг, овал, эллипс, прямоугольник, квадрат и инструмент с произвольной формой сечения, которая создаётся самим пользователем (путём построения штриховки в 2D-окне).



В начало Версия для печати в формате .pdf


Локальная система координат для 3D-обработок


Многие пользователи более ранних версий программы подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ знакомы с её возможностью устанавливать относительную систему координат на чертеже и пересчитывать построенные 2D-траектории относительно неё, независимо от координат, в которых был построен чертёж. Теперь, в программе подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ 10 существует аналогичная возможность и для траекторий 3D-модуля системы. Нет необходимости смещать модель обрабатываемой детали с целью получения УП для станка с ЧПУ в нужных координатах, достаточно построить 3D-узел в нужном месте 3D-сцены и установить в него относительную систему координат программы подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ. Как и в случае относительной системы координат 2D-пользователь, может выбрать иную, отличающуюся от декартовой СК, ориентацию координатных осей. Траектории будут автоматически рассчитаны заново, относительно новой системы координат. Также, для удобства имитации, разработчиками добавлена опция «Смещение при визуализации». Если денную опцию не устанавливать, то траектории не будут смещаться при визуализации, но тем не менее, при обработке данных в постпроцессоре будут выгружаться кадры управляющей программы, рассчитанные с учётом установленной ОСК.



В начало Версия для печати в формате .pdf


Позиционный поворот для 3D-обработок


С целью упрощения создания управляющей программы для станков и обрабатывающих центров, оснащённых поворотным столом, в программу подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ была добавлена возможность создания позиционного поворота тела на заданный угол. Таким образом, пропадает необходимость дополнительно поворачивать тело на заданный угол обработки, с целью сохранения корректной ориентации инструмента, относительно обрабатываемой поверхности. Позиционный поворот автоматически поворачивает траектории на заданный угол при их расчёте, избегая тем самым видимого поворота 3D-тела. В результате получается обработка нескольких граней тела с поворотом стола на заданный угол.



В начало Версия для печати в формате .pdf


Автоматический расчёт отступов в 3D-обработке поверхности


Для оптимизации подготавливаемой управляющей программы и сокращения машинного времени, которое тратится на обработку детали, в программе подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ, при расчете 3D-поверхностной траектории обработки, появилась возможность задать отступ на радиус инструмента по границам обрабатываемой поверхности.

Данная опция работает в двух режимах: равномерный отступ от всех ограничивающих контуров и оптимизированный отступ от всех ограничивающих поверхностей с учетом их типа (карман или выступ). Вышеописанные режимы позволяют избежать лишних перемещений инструмента на рабочей подаче, а также существенно повышают надёжность системы в области автоматической обработки таких технологических элементов, как «остров» или «бобышка».



В начало Версия для печати в формате .pdf


Новые стратегии расчёта траекторий в 3D-зонной обработке


Работать с 3D-модулем программы подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ 10 стало значительно проще и удобнее. Это объясняется стремлением разработчиков минимизировать число указываемых пользователем параметров, обеспечив при этом их наибольшую эффективность, и стремлением максимально избавить пользователя от расчётных нагрузок. Результатом этих действий стал ряд опций 3D-модуля. Опция «Расчёт траектории по упрощённой модели» автоматически оптимизирует набор технологических параметров, позволяя гарантированно рассчитать оптимальную траекторию черновой обработки детали.

Также, в черновую 3D-обработку программы подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ введено использование кадров круговой интерполяции. Поскольку все проходы черновой обработки располагаются на плоскостях (происходит послойный съём материала), то целесообразно описывать круговые сегменты траектории кадрами с командами круговой интерполяции. Использование круговой интерполяции напрямую ведёт к повышению точности обработки и сокращению текста управляющей программы.

В набор стратегий расчёта траекторий черновой 3D-обработки включена возможность эквидистантного расчёта траекторий. Теперь, помимо петлеобразных и зигзагообразных проходов вдоль выбранного направления пользователь может выбрать проходы эквидистантного типа. То есть все проходы на каждом слое удаляемого материала будут представлять собой эквидистанту к контуру обрабатываемой детали, что очень удобно при обработке деталей типа «крышка».



В начало Версия для печати в формате .pdf


Вставка 2D-фрагментов с траекториями обработки


В программе подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ 2D 10 появилась возможность вставки в качестве фрагмента не только чертежей, но и траекторий обработки, построенных на этих чертежах. При этом траектории добавляются в дерево Менеджера обработок текущего документа. Также сохранена возможность вставки фрагмента без траекторий, созданных в документе фрагмента.



В начало Версия для печати в формате .pdf


Обновлённый встроенный редактор постпроцессоров


Программа подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ включает в набор своих возможностей мощный инструмент для создания постпроцессоров – Редактор. В новой, 10-й версии программы подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ в редактор постпроцессоров включёна возможность настройки постпроцессора по расширенному набору параметров. Данная возможность позволяет создавать более сложные постпроцессоры при помощи макросов, избегая написания сложных структур постпроцессора в программном коде.





В начало Версия для печати в формате .pdf


Обновлённый внутренний имитатор управляющих программ для станков с ЧПУ


В новой версии программы подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ встроенный имитатор перемещений отображается не в отдельном диалоговом окне, а использует основную 3D-сцену T-FLEX CAD 3D. Такое отображение избавляет пользователя от загромождений окон и помимо этого, предоставляет дополнительные возможности по настройке детализации и цветности имитации. При этом если, наряду с чертежом, на базе которого созданы траектории 2D-обработки, в документе имеется построенная 3D-модель, имитатор автоматически загружает её в 3D-сцену с траекториями. Данная возможность делает имитацию движения инструмента по 2D-траекториям более наглядной. Например, если для просмотра имитации токарной обработки, помимо модели, построить и часть удерживающего патрона или центров, то это позволит контролировать не только зарез детали, но и возможность удара инструмента о фиксирующие приспособления во время вспомогательных перемещений.



Существенно расширены возможности имитатора в области отображения кинематики станка. В новой версии системы пользователь самостоятельно определяет те оси, перемещения и повороты которых, при имитации, обеспечиваются не перемещениями инструмента, а перемещениями стола станка. Таким образом, встроенный имитатор стал более гибким, более реалистичным и более функциональным.

В начало Версия для печати в формате .pdf


Прочие обновления программы подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ


Задание начальной точки траектории
В программе подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ 10 для всех видов обработки появилась возможность задания произвольной начальной точки траектории без привязки к выбранному геометрическому элементу (путь, штриховка). Пользователь самостоятельно указывает начальную точку траекторий.

Режим гравировки текста
Теперь в программе подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ стало возможным создание лазерной и электроэрозионной гравировки текста. При этом, поддерживается обработка всех шрифтов True Type. Пользователю достаточно написать на чертеже T-FLEX CAD необходимый текст и выбрать, его, включив соответствующий модуль программы T-FLEX ЧПУ. Расчёт траектории обработки произойдёт автоматически, с отработкой переходов между буквами, как с резанием, так и без, на усмотрение пользователя.

Групповой режим задания вспомогательных элементов траектории
В новой версии T-FLEX ЧПУ появилась возможность массового задания вспомогательных элементов траектории: Заход\Сход и Подвод\Отвод. Данная возможность очень полезна при задании массовых однотипных элементов врезания для однообразных траекторий.

Учет внутренних контуров при 2,5D Фрезеровании по спирали
В программу T-FLEX ЧПУ добавлена возможность учета внутренних контуров при 2,5-D Фрезеровании составных контуров по спирали.

Новый тип линейного массива
Добавлен новый тип линейного массива: Шаг копий и ограничение по Z. Таким образом, упрощается процедура создания послойных черновых обработок в программы подготовки УП для станков с ЧПУ T-FLEX ЧПУ 2D.

В начало Версия для печати в формате .pdf