Вверх

Новые возможности T-FLEX ЧПУ версии 11

В данном материале представлен обзор новых функций, возможностей и улучшений программы T-FLEX ЧПУ версии 11. Эта информация в первую очередь предназначена для опытных пользователей, хорошо владеющих основными инструментами системы. Для детального ознакомления с функциями системы обращайтесь к соответствующим разделам Помощи или Руководства пользователя T-FLEX ЧПУ.

Изменения в пользовательском интерфейсе

На главную панель инструментов добавлены наборы кнопок «ЧПУ 2D» и «ЧПУ 3D», в которых размещены основные команды ЧПУ. Прочие изменения интерфейса преимущественно определяются нововведениями в интерфейсе системы T-FLEX CAD 11, с которой интегрирована программа Т-FLEX ЧПУ 11. Для более детального ознакомления с изменениями в интерфейсе рекомендуем ознакомиться с документом «Новые возможности T-FLEX CAD 11».


Новый интерфейс T-FLEX ЧПУ 11


Изменения в обработках 2D модуля

Улучшения в модуле «Токарная обработка»

В программе Т-FLEX ЧПУ 11 построение траекторий для операции “Точение контура”, групп операций “Снятие припуска” и “Точение кармана” происходит с учетом всех параметров выбранного инструмента. Например, для отрезного резца учитываются ширина резца и оба радиуса скругления. Это позволяет исключить зарезы детали даже в случаях, когда параметры инструмента выбраны некорректно. Также, данное улучшение позволяет работать со сложными контурами, содержащими участки, недоступные для обработки инструментом, который выбрал пользователь. При расчете траектории по-прежнему учитываются положение инструмента относительно детали и положение программируемой точки резца, задаваемые в редакторе инструмента.

В T-FLEX ЧПУ 11 операции «Снятие припуска проходным резцом» и «Специальное снятие припуска» объединены в одну: «Снятие припуска проходным резцом». Объединение операций ликвидировало дублирование функциональности, привело к совмещению использования опций: «Недоход», «Сквозной проход», и добавлению новой опции «Исключить карманы».


Параметры операции «Снятие припуска проходным резцом»


При включении опции «Исключить карманы», T-FLEX ЧПУ 11 автоматически исключает из обрабатываемого контура детали карманы и любые немонотонности (элементы, которые не подлежат черновой обработке проходными резцами), заменяя их наиболее близким к нему монотонным контуром. Монотонность контура гарантирует правильное (без зарезов) построение черновых проходов и исключает области, недоступные для обработки. Таким образом, производится не только дополнительное ограничение возможности зареза детали, но и облегчение труда пользователя, который может просто строить путь по номинальному контуру детали, а система T-FLEX ЧПУ 11 автоматически рассчитает, какие участки контура можно обработать предложенным инструментом.

Операция «Точение канавки с фаской», переработана с учётом ситуации, когда одна или обе фаски плавно переходят в радиусы скругления.

В T-FLEX ЧПУ 11 операции «Точение контура» и «Специальное точение контура» объединены в одну: «Точение контура». Объединение операций ликвидировало дублирование функциональности и упростило работу пользователя с системой.

Улучшения в модуле «Фрезерная обработка»

Врезание инструмента по спирали

В новой версии Т-FLEX ЧПУ операция «Фрезерование плоскости» стала удобнее в использовании и существенно нарастила свои функциональные возможности. Врезание инструмента в материал при обработке плоскости в Т-FLEX ЧПУ 11 может выполняться по спирали. При этом шпиндель станка, боковые и торцевые кромки режущего инструмента испытывают минимизированные равномерные нагрузки. Кроме этого, при обработке плоскостей формы круга, данный тип врезания обеспечивает неизменность общего направления резания, а, следовательно, и постоянство «рисунка» поверхности после обработки. К тому же, врезание по спирали задаётся кадрами винтовой, а не линейной интерполяции, что существенно сокращает размер текста УП и улучшает качество обрабатываемой поверхности.

Послойная выборка материала

В операции «Фрезерование плоскости» Т-FLEX ЧПУ 11 также появилась возможность производить послойную выборку материала с предварительно заданным контуром каждого слоя материала. Для этого в диалоговое окно «Фрезерование плоскости» добавлены дополнительные параметры: «Толщина» и «Шаг». Если эти параметры равны нулю, то при указании контура обработки система приступит к расчету типичной траектории обработки плоскости на указанной высоте. Если же задать общую толщину снимаемого материала и шаг между промежуточными слоями снимаемого материала, то программа рассчитает траекторию послойного снятия материала. При этом, если шаг между слоями окажется некратным толщине снимаемого материала, Т-FLEX ЧПУ 11 автоматически произведёт расчет необходимого дополнительного прохода, удаляющего материал на высоте, определяемой параметром «Толщина». Особенно эффективно данная опция может применяться для выборки карманов с вертикальными стенками, в сочетании с проходом типа «Спираль». Возможность создания послойной выборки материала во фрезерном модуле T-FLEX ЧПУ 2D присутствовала и в предыдущих версиях системы. Но ранее для создания послойной выборки материала требовалось создание стольких траекторий обработки, сколько требовалось слоёв для снятия материала. Это приводило к потерям времени и дополнительным сложностям при создании и редактировании траекторий.

Новый алгоритм проходов группы «Спираль»

В операции «Фрезерование плоскости» Т-FLEX ЧПУ 11 переработан алгоритм расчёта траекторий с типом прохода «Спираль». Стала доступной обработка многоконтурных штриховок, не связанных между собой. Съём материала всегда начинается на максимальном удалении от образующих контуров (контуров штриховки, заданной пользователем) с постепенным приближением к контуру детали. Возможность опускания или врезания инструмента в материал (за исключением случаев, принудительно заданных пользователем) на образующих контурах полностью исключена. Эта доработка позволяет избежать зарезов конечного контура, слома или повреждения режущего инструмента, а также сохраняет постоянный уровень качества обрабатываемых поверхностей (исключается возможность оставления рисок на конечном контуре).

Пошаговая обработка винтовой канавки

Для операции «Фрезерование винтовой канавки» добавлена возможность разбивать многошаговую спиральную канавку на пошаговые витки. При этом доступен выбор типа интерполяции, которым будет задаваться рабочий ход: винтовая или круговая интерполяция.

Изменения в обработках 3D модуля

Улучшения в модуле «Фрезерная 3D зонная обработка»

Новый алгоритм расчета траекторий

В Т-FLEX ЧПУ 11 произошли существенные изменения и улучшения в интерфейсе и функционале обработок 3D модуля. Удалены опции выбора модели («Модель: Непрерывная/Дискретная», «Упрощённая модель»), присутствовавшие ранее в диалоговом окне « Фрезерование 3D области». В новой Т-FLEX ЧПУ подбор оптимальной модели для расчета траектории выполняется полностью автоматически, что существенно сокращает время на подготовку УП для 3D обработки деталей. Существенно оптимизированы алгоритмы и ускорен процесс расчёта траектории даже на высоточностных чистовых обработках крупногабаритных деталей с большим количеством сложных поверхностей.

Получистовая обработка

В операцию «Фрезерование 3D области», помимо присутствовавших ранее алгоритмов расчёта черновых и чистовых проходов, добавился и алгоритм расчёта получистовой траектории. В диалоговое окно параметров добавлена соответствующая опция «Получистовая обработка» и поля для ввода параметров предыдущей черновой обработки – «Диаметр инструмента» и «Шаг». Принцип действия получистовой обработки сводится к тому, что при помощи данной опции можно рассчитать проходы инструментом меньшего диаметра для удаления материала, оставшегося в результате предварительной, черновой обработки. При этом проходы инструмента будут рассчитаны не для всей детали заново, а лишь для тех участков, где использование инструмента меньшего диаметра будет эффективным. Это существенно сокращает общее время обработки. Создание траекторий данного типа существенно облегчает работу режущего инструмента (зачастую - сферического) на чистовых проходах, поскольку снижается нагруженность режущих кромок остаточным материалом.

Новые типы проходов

В операцию «Фрезерование 3D области» добавлен новый тип чернового прохода: «Съём с плавным приближением к детали ». Принцип обработки по проходам данного типа заключается в том, что происходит плавный, послойный переход от контура заготовки к контуру детали. Минимизированное количество подъёмов инструмента (только при переходе от слоя к слою) делает использование прохода « Съём с плавным приближением к детали» особенно эффективным при высокоскоростной фрезерной обработке.

В операцию «Фрезерование 3D области» добавлен новый тип чистового прохода: «Зачистка комбинированная». Этот тип прохода объединяет в себе алгоритмы расчёта проходов «Зачистка-зигзаг» и «Съём-спираль». При расчете траектории происходит предварительный расчёт траектории по алгоритму «Зачистка-зигзаг», далее система 11 производит анализ результата обработки, вычисляя участки и поверхности детали, для которых обработка проходом «Зачистка-зигзаг» является малоэффективной, а затем рассчитывает для данных участков чистовые трехкоординатные спиралевидные проходы, вместо зигзагообразных. Преимущество данной обработки – в возможности получения поверхности заданного качества при минимальном количестве проходов инструмента по поверхности, следовательно, при меньших затратах машинного времени и меньшем износе режущего инструмента.


Операция «Фрезерование 3D области»


«Карандашная» обработка

В операцию «Фрезерование 3D области» добавлен новый алгоритм расчёта траекторий «Карандашная обработка». «Карандашная» обработка является универсальной, т.е. может использоваться как для черновой, так и для чистовой обработки деталей. Создание траекторий происходит на основе модели обрабатываемой детали и 3D-путей T-FLEX CAD, построенных на этой модели. Рассчитывая траекторию, T-FLEX ЧПУ 11 создаёт проход инструмента, геометрически максимально близкий к указанным 3D-путям, но не зарезающий обрабатываемую деталь. Именно предварительный анализ возможных столкновений инструмента с деталью выгодно отличает «карандашную» обработку от операций « Фрезерование 3D контура» или «Зонное 3D фрезерование рёбер», где подобный анализ не производится вовсе.


«Карандашная» обработка


Фрезерование на цилиндрической поверхности

В операцию «Фрезерование 3D области» добавлен новый алгоритм расчёта траекторий «Фрезерование на цилиндрической поверхности». Данный алгоритм расчёта предназначен для расчета 4-координатных обработок пазов и карманов с вертикальными стенками, находящихся на образующей поверхности цилиндрических деталей. Для создания обработки следует выбрать цилиндрическое тело, выбрать набор замкнутых путей, задающий контур паза и изменение его геометрии с нарастанием глубины, после чего необходимо включить опцию « Цилиндрическая поверхность». Помимо включателя данной опции в диалоговое окно «Фрезерование 3D области» были добавлены сопутствующие данному алгоритму расчёта параметры: «Глубина» и «Шаг заглубления». Параметром «Глубина» определяется глубина паза, а параметром «Шаг заглубления» – величина расстояния между слоями снимаемого материала в процессе обработки. Основной особенностью данного алгоритма является то, что инструмент, обрабатывающий деталь, будет всё время направлен по нормали к образующей цилиндрической поверхности. Для этого в текст УП будут выгружаться кадры поворота соответствующей координаты поворотного стола. В результате обработки дно паза получается без зарезов, а боковые стенки паза получаются нормально-ориентированными.


Фрезерование на цилиндрической поверхности


Врезание инструмента по спирали

В Т-FLEX ЧПУ 11 появилась опция врезания инструмента в материал по спирали, обработка плоскости может выполняться по спирали. Движение врезания при этом может задаваться пользователем – как кадрами линейной интерполяции, так и кадрами винтовой интерполяции.

Задание углов поворота инструмента

В Т-FLEX ЧПУ 11 расширились возможности по созданию траекторий 3D-обработки для 5-координатного оборудования. В частности, это касается возможности задания предварительного поворота/наклона инструмента на заданный угол. В Т-FLEX ЧПУ 11 углы наклона инструмента можно задавать как в явном виде (в виде значений углов наклона), так и в векторном (направление оси инструмента при обработке). Для задания вектора наклона инструмента достаточно измерить вектор нормали к любой обрабатываемой поверхности, перпендикулярной к оси вращения инструмента. Затем параметры вводятся в соответствующие поля диалогового окна «Фрезерование 3D области», где система автоматически пересчитывает векторные значения в значения углов и демонстрирует их пользователю.

Улучшения в модуле «5D сверление»

Выбор нескольких отверстий для сверления

В Т-FLEX ЧПУ 11 для траекторий операции «5D сверление» появилась возможность выбирать несколько отверстий (несколько ЛСК) для одной траектории. Данная возможность особенно полезна, когда необходимо выполнить сверление нескольких отверстий одинаковой глубины и диаметра со сходными технологическими параметрами, либо нарезать резьбу одинакового диаметра, глубины и шага в нескольких отверстиях. Также, данная возможность может активно применяться для создания траектории центровки отверстий. Применение этой опции в вышеописанных случаях существенно сокращает количество траекторий в дереве обработки, что значительно упрощает их редактирование.

Нарезание резьбы фрезой

В Т-FLEX ЧПУ 11 появилась новая возможность: нарезания внутренней резьбы фрезой в наклонных отверстиях. Данная возможность реализуется посредством операции «5D сверление». Помимо указания локальной системы координат, необходимо задать ряд параметров, добавленных в диалоговое окно «5D сверление»: «Диаметр резьбы», «Шаг резьбы», «Глубина резьбы » (считается от центра ЛСК и вдоль оси Z ЛСК) и «Направление резьбы» (по часовой или против часовой стрелки). Для создания траектории данного типа могут применяться только следующие инструменты из внутреннего «Редактора инструментов»: Фреза цилиндрическая и Сверло.

Прочие изменения в системе

Редактор инструмента

Новые возможности при создании инструмента

В «Редакторе инструментов» Т-FLEX ЧПУ 11 появилась новая возможность: создавать цилиндрические фрезы с отрицательными величинами радиусов скругления. Подобные фрезы довольно часто применяются при обработке скруглений на деталях, а также при разделывании/развёртывании отверстий.


Редактор инструмента