Оптимизация МКЭ

Решение оптимизационной задачи подбора необходимого параметра модели в T-FLEX CAD совместно с конечно-элементной задачей в T-FLEX Анализ.


Описание примера: Есть конструкторская параметрическая модель уголка из листовой стали. Модель уголка содержит параметр – толщина листа, из которого изготавливается уголок.

Создана сборочная модель в T-FLEX CAD: 2 уголка прикреплены к стене, и на уголки положили полку. В системе T-FLEX Анализ создано контактное закрепление уголков на стене, на полку приложена нагрузка, в углу полки создан датчик, который измеряет перемещение угла полки под нагрузкой.
Необходимо подобрать оптимальную толщину листа для изготовления уголков, чтобы при нагрузке на полку перемещение ее угла соответствовало требованиям.

В примере используется параметрические возможности T-FLEX CAD, модуль оптимизации системы T-FLEX CAD и система T-FLEX Анализ для решения конечно-элементной задачи. Конечно-элементная задача T-FLEX Анализ включена в цикл оптимизации T-FLEX CAD.
За необходимое количество итераций с автоматическим пересчетом конечно-элементной задачи система T-FLEX CAD подбирает оптимальное значение толщины листовой стали для уголков.