Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 

Вопрос по БД Microsoft Access - *.accdb - с какой версии ТФ поддерживает эту функция? В ТФ-15 "Для связи параметров вашего чертежа с внешней базой данных используйте функции отбора значений из внешних баз данных (mdb(), dbf(), dbfwin())" -- про *.accdb ни слова, в ТФ-12 тем более. Если я ошибаюсь, что очень бы хотелось, то каков синтаксис функции, скорее всего accdb() и что то далее?
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Добрый день. Хотелось бы разобраться с созданием баз данных. Более менее вразумительное решение нашел только здесь:
Цитата
Sila Musli написал:
С таблицами лучше эксель, чем флекс, с расчётами лучше маткад, чем флекс, с базами данных лучше ассес, чем флекс и т.д.
На сколько я понимаю, под флекс имеются ввиду базы *.dbf, под эксель - *.xls, а под ассес - *.mdb. Маткад пока не рассматриваю. Сейчас по умолчанию практически у всех стоит Microsoft Office, в котором есть и excel и access, все зависит от года. У меня, к примеру, MS 2013. Создать базы *.dbf и *.mdb на нем невозможно, *.xls еще поддерживается, но и это скоро пропадет. Так какие еще форматы баз читает TF и каким образом их можно создать без установки специального ПО?
Замечания по T-FLEX CAD 15, Ваши замечания касающиеся работы T-FLEX CAD 15
 
Откуда Вы набрали столько засланцев? Вредительство чистой воды. Возьмем к примеру стандартные изделия прокатный сортамент. Если в 14 и предыдущих версиях обозначение допустим трубы прямоугольной было так "70x35x2", то в 15 версии сделали так "70 x 35 x 2". Это же надо было переделать все базы. И что теперь делать, переделывать чертежи - что не реально, плюнуть на стандартные элементы 15 и работать с 14 или что-то ещё. А что они сделают в 16 версии. Ладно я уже глубокий пенсионер, но люди с фабрике звонят - что делать, ни один чертеж со вставкой трубы не работает. В старые добрые времена за такую работу уже давно бы в лучшем случае лес валили, а не на клавиши нажимали.
Замечания по T-FLEX CAD 14, В этой теме предлагается размещать ваши замечания касающиеся работы T-FLEX CAD 14
 
Спасибо, Игорь. Век живи век учись.
Замечания по T-FLEX CAD 14, В этой теме предлагается размещать ваши замечания касающиеся работы T-FLEX CAD 14
 
"Я имею в виду вставку фрагмента с несколькими передвижениями и вращениями вокруг разных осей на углы, отличные от 90 градусов. " - вообще-то изначально речь шла вот об этом. Но не будем разбирать терминологию по косточкам. Вот моя моделька.
"Эта задача решается элементарно в команде "Преобразования": "Задать перемещение вдоль произвольной оси <B>", "Задать поворот вокруг произвольной оси <O>", (опционально)"Создать исходную систему координат <S>". " - Хотелось бы увидеть Ваш вариант, и желательно с комментариями. Заранее спасибо.
Замечания по T-FLEX CAD 14, В этой теме предлагается размещать ваши замечания касающиеся работы T-FLEX CAD 14
 
Игорь Батюченко
Вот такая элементарная рамка (уголки, повернутые на 45 градусов). Построение без вспомогательной детали для передвижения вдоль ребра у меня не получилось. Вспомогательная деталь "подавлена". Как бы Вы это сделали в терминах мгновенной системой системы координат. Если можно, пошаговое описание. В 12 версии все было элементарно.
Изменено: Олег Солнцев - 22.12.2014 15:34:02
Замечания по T-FLEX CAD 14, В этой теме предлагается размещать ваши замечания касающиеся работы T-FLEX CAD 14
 
А со сложной вставкой фрагмента вообще полный ..... Я имею в виду вставку фрагмента с несколькими передвижениями и вращениями вокруг разных осей на углы, отличные от 90 градусов.
До 14 версии все делалось более менее сносно (на мой взгляд неудобно, но можно по изголяться и привыкнуть). Эта процедура (на мой взгляд) должна протекать следующим образом.
1. Во фрагменте выбирается исходная СК (система координат). Возможность вращать и т.д. эти координаты. (Это работает вроде нормально)
2. В месте вставки выбирается целевая СК. Вставляется фрагмент, причем направления осей ИСК и ЦСК должны совпадать (Х с Х, Y c Y, Z c Z). (Этого нет)
3. Дальнейшие процедуры перемещения, вращения производятся относительно ЦСК (Этого вообще нет!!!!!! Все манипуляции привязываются к ИСК намертво, и ничего нельзя сделать)
Раньше так более менее и было а сейчас ... Может хотели как лучше, а получили как всегда, или я уже настолько старым стал..??
Замечания по T-FLEX CAD 14, В этой теме предлагается размещать ваши замечания касающиеся работы T-FLEX CAD 14
 
У меня что-то совсем не работает чертежный вид. Выносной элемент создается а самого вида найти не могу. Может в TF14 делать надо по другому, а не так как раньше.
Развертки фасонных частей трубопроводов. Конус.
 
Спасибо, учту.
Развертки фасонных частей трубопроводов. Конус.
 
Продолжение темы разверток.
Развертки фасонных частей трубопроводов. Косой срез цилиндра.
 
Цитата
awmalchuk пишет:
3D у людей нет да и оно им нафиг не надо.
Нужен или нет 3D - решать может каждый для себя сам. Лично я сейчас не представляю себе проектирования без 3D, но это уже совсем другая тема.
Развертки фасонных частей трубопроводов. Косой срез цилиндра.
 
Продолжение темы косого среза...
Развертки фасонных частей трубопроводов. Косой срез цилиндра.
 
Подошла пора поделится с активными пользователями T-F своими разработками. Может быть это кому ни будь и пригодится. Начну, пожалуй, с разверток фасонных частей трубопроводов. Мной создана целая библиотека, которая включает в себя: бункер, конус, косой срез цилиндра, отвод, тройник, утку и штаны. Сразу хочу предупредить – 1. это не коммерческая версия, поэтому не судите слишком строго, 2. все развертки прошли многолетние испытания на точность (правда здесь на мой взгляд есть небольшой нюанс – либо монтажники очень опытные (что имеет место) и мои ошибки исправляли сами на месте, либо действительно ошибок практически нет).

Мной использована несколько другая, отличная от классической, методика расчета разверток. В чем ее отличие – в общем это действительный учет толщины материала.

Для особо пытливых (хорошо конечно если такие найдутся) прилагаю простой пример «Цилиндр с одним срезом 3D 1.GRB». Попробуйте сделать нечто похожее, используя классическую методику построения развертки (по средней линии), и сравните результаты – вывод напросится сам собой (не забудьте в итоге проверить получившийся угол между двумя деталями).

Во-первых, о видах разверток и их предназначения. Мною использовались развертки 2-D и 3-D.

2-D развертки вырезаются, на пример, из бумаги, этот шаблон накладывается, на пример, на трубу, которая по нему размечается. Далее производится обрезка и дальнейшая обработка детали. Основное отличие от 3-D разверток – отсутствие учета толщины материала.

3-D развертки аналогично могут вырезаться из бумаги, размечаться непосредственно лист материала по полученным координатам или, как у нас, передаваться на лазер, станок гидроабразивной резки или другой вид оборудования раскроя листового материала. Именно листового материала, т.к. в развертке учитывается его толщина. Далее заготовка на вальцах приобретает необходимую форму.

И последнее, очень желательно приближаться от исходного прототипа к нужным размерам мелкими шагами с промежуточным сохранением полученных результатов. Это особо актуально для сложных разверток, типа тройник, поэтому у меня было куча прототипов, как говорится на все случаи жизни. Эту проблему я еще около 10 лет тому назад пробовал решить с разработчиками T-F, но кроме разговоров воз и поныне там. Проблема в потере привязки контрольных экстремальных точек для построения развертки, поэтому приходилось порой их редактировать, для грамотного и думающего пользователя это не проблема, все мои конструктора с этим справлялись без проблем
Расчет цепной передачи
 
Да разве я против, и Вам большое спасибо за внимание. :)
Расчет цепной передачи
 
Sila Musli,
Опечатку в исходнике исправил, большое спасибо. "Чертёж это скан, который у Вас вставлен, так не красиво" - если Вы имеете ввиду картинку на листе - полностью согласен, что не красивая. Однако ничего лучшего готового я не нашел (именно с провисанием цепи), рисовать самому как то не очень хочется. Не судите строго, уважаемый, это не коммерческая версия. Просто столкнулся с такой проблемой - пришлось это с ваять, действительно делал для себя, но получилось, на мой взгляд, довольно сносно. Расчет сам тестировал приблизительно на 50 задачах из различных сборников задач по деталям машин - шаг цепи везде совпал (это было для меня главным условием).
Думал, думал и решил выложить - может быть кому ни будь и пригодится. Кому нужно для постоянной работы - прототип есть, файл открытый, флаг в руки и вперед.
Расчет цепной передачи
 
Дмитрий пишет:
Так может и вывести эту информацию на первом листе? Исходные данные -> Результаты.

Только все исходные данные займут от 2-х до 3-х листов, а результат может быть разным в зависимости от предпочтений конструктора и рядности цепи. Сам пример, как таковой, уже есть в расчете.
Изменено: Олег Солнцев - 15.04.2014 17:57:41
Расчет цепной передачи
 
Sila Musli пишет:
Сделайте уж чертёжик нормальный и опечатки подправте.


О каком чертежике идет речь? Это обыкновенный расчет, результатом которого является, исходя из исходных данных, определения типа цепи, число зубьев ведущей и ведомой звездочек, межосевое расстояние, в том числе монтажное, ну и кое-какая дополнительная информация. На счет опечаток - ткните носом и я их подправлю. На первом листике (это к стати формат для текстовой информации) была пояснительная записка для заказчика. Картинку я оставил (чтобы хоть было видно о чем идет речь), все остальное убрал.
Порядок работы приблизительно такой:
1. вводятся исходные данные для расчета
2. корректируются, при необходимости, коэффициенты, определяющие Коэффициент эксплуатации (предельные значения условий работы - допустимы)
3. определяются числа звездочек и предварительному шагу цепи выбирается тип цепи
4. эта цепь должна пройти проверочные расчеты, если нет, то чаще всего следует выбрать следующий увеличенный типоразмер и опять все проверяем и т.д. пока все не будет ОК.
5. если диаметры окружностей выступов звездочек получились больше, чем хотелось бы, переходим на двухрядные звездочки (для трех и четырехрядных необходимых данных для расчета не нашел)

Резюме - это традиционный расчет цепной передачи из деталей машин (правда каждый автор книги его делает несколько по своему, не говоря уже о методичках по расчету). Основная беда в том, что "официального" (типа ГОСТовского) расчета не существует (я по крайней мере не нашел), а имея под руками только ГОСТ 13568-97 (без 75-го года выпуска) его выполнить вообще не возможно.
Изменено: Олег Солнцев - 15.04.2014 17:12:07
Расчет цепной передачи
 
Вот такой расчет цепной передачи у меня получился. Большое спасибо Sila Musli за помощь с внешними базами данных. Желающие могут протестировать. За замечания, предложения и вопросы буду только благодарен.
Изменено: Олег Солнцев - 15.04.2014 13:19:46
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Sila Musli,
Большое спасибо, уважаемый!!! Все получилось. Завтра сброшу на форум это произведение, сегодня уже нет сил .... засыпаю.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Вопрос конечно скорее всего к разработчикам T-F. Коль сейчас столкнулся опять с внешними базами данный, думают ли они переходить на приложения office 7 и выше (что предпочтительнее). Чувствую, что со временем старые форматы вообще создать будет не возможно в современном office.

Sila Musli
Как там дела с моим вопросиком, вся работа застопорилась. У меня есть еще одно предложение. Судя по Вашим ответам (не помню где точно, склероз, все таки уже 60 с солидным гаком) Вы предпочитаете базы на основе excel. Если Вам не тяжело, сбросьте, как у меня, простенький примерчик с базой на excel, желательны фильтры выбора разные (по числу и тексту). На данном этапе мне в принципе все равно к какой из баз примкнуть, переписывать min - одна база, и та не полная.
Изменено: Олег Солнцев - 14.04.2014 13:39:49
Страницы: 1 2 След.