Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 17 След.
размерные цепи в T-flex
 
В стандартной поставке должен быть макрос пересчета размера в середину поля допуска.
Определение кординат точек поверхности трехмерного объекта
 
А .stl  Вам не подойдет?
Экспортируйте модель в стл откройте блокнотом и посмотрите все точки в координатах.
Загрузите в редакторы stl и можете проредить сетку если нужно. Например чтобы облако было не таким густым.
Тоже будет в VRML формате, только там много данных по цвету и т.п., которые трудно выгрызти. А для STL написано много утилит по кромсанию.
Динамический анализ.
 
1. Да, контактные задачи для тел сложной геометрии достаточно ресурсоемки. Числогрыз должен быть на уровне.
Упростите модель. если у Вас процесс будет устоявшимся на двух-трех зубьях, нужно ли подсовывать для расчета полсотни остальных (колесо+шестерня).
2. Датчик скорости стоял на том колесе к которому приложен момент? Тогда все верно. Небольшие колебания вызваны отскоком в зоне контакта. Поэтому демпфирование нужно ставить по максимуму, Коэффициент восстановления по минимуму.
3. Контактная задача не является аналитической (идеальной) моделью, В контактной задаче всегда присутствуют колебания/вибрации, также как и в жизни. Адеализировать ситуацию может два фактора: идеализированные модели и устоявшиеся процессы. Модель с коэф восстановления = 0 будет идеализированной (энергия удара прейдет в 0 энергии отскока, т.е. демпфирование будет бесконечно большим).  Плюс нужно  дать устояться движению после начального столкновения. Тогда колебания скорости станут равными точности вычислений (численный метод однако + геометрическая точность ядра Parasolid тоже не бесконечна). Иногда помогает увеличение момента, но это из области бубнов.
4. Датчик "пара тел" показывает место контакта заданных тел, величину и направление сил в контакте (реакцию).
Изменено: Diso - 31.05.2010 17:35:27
Мы разучильсь строить корабли?, Зачем надо покупать "Мистраль"?
 
Типичная картина: придумываются слоганы, вкладываются в головы генералов. Те помогают душить промышленность.

Чтобы создать любое техническое средство на высоком техническом уровне нужно как минимум знать ТЗ.
ТЗ на Тигр было простым сделай как Хаммер.
Тигр по показателям лучше Хаммера однозначно.
Но мир не стоял на месте. Развивались средства защиты, материалы, появились новые виды брони - керамическая и из высокомолекулярного полиэтилена. и т.п.
Конструктора попали в патовое состояние не по своей воле. Поскольку броня прописана стальная и другие вещи тоже прописаны. Если применить не то что в ТЗ, то генералы 100% дадут отлуп. А вот итальянец ТЗ никак не соответствует, но формально не прикопаться - генералы его и не заказывали.

Уже 30 лет заводы раскручивают на НИОКР за собственные средства заранее обреченных решений, затем даже не доводя их до логического конца отказываются от проектов. Понятно что через несколько таких итераций собственных средств у оборонки нет, разработки вести трудно до невозможности - собственно чего вероятно и добивались. Цель достигнута.

Чудес ведь не бывает. Если выпустить кровь из организма боец станет пушечным мясом. Так и нашу промышленность скоро начнут жрать.
Отсечение в модели из нескольких тел
 
Сделайте это булевой операцией. В первый операнд поместите все тела от которых отсекается, во второй отсекающие. В качестве отсекающей можете выбрать поверхность. В качестве результата операции выберите тело.
В общем посмотрите справку по этой теме.
Если снова нужны много тел, то сделайте дополнительно операцию разделения.
Динамический анализ.
 
Извиняюсь я пишу по памяти могу некорректно использовать термины команд.
Да это контакты.Все со всеми. У вас всего два тела.
И демпфирование Вы поняли правильно.

Вставив колесо по ЛСК вы сразу создаете массу сопряжений. Зайдите в параметры Фрагмента и дайте степень свободы вокруг оси.
TF отличается тем что ЛСК превращается в шарнир. Причем Вы можете задать ограничения свободы по длине или углу поворота просто параметрами. Система же параметрическая  :)

В параметрах Шестерни дайте свободу вокруг оси и вдоль оси, но вдоль оси ограничьте >=0. Когда шестерня будет двигаться в начальный момент при входе в зацепление, то она остановится в положении Х=0. Прижимная сила должна быть достаточной.

В вас система не замкнутая не нужно сопрягать по поверхностям, этим вы только осложните расчет.

Если Вы используете Контакт то никакого сопряжения создавать не нужно.
Сопряжение это неразрывная связь. А в этой задаче в начальной точке расчета сопряжения нет. И никакого чуда. Это просто возможность системы.
Изменено: Diso - 21.05.2010 19:31:09
Динамический анализ.
 
Вот оно что. Задача в динамике.
Как нужно сделать.
Установите параметр "Учитывать пересечения тел" в параметрах контакта установите демпфирование по максимуму.

Колесу придайте привод вращения с нужной скоростью.
На шестерне (в ЛСК) установите ограничение/упор по оси и частично выведите ее из зацепления вдоль оси в начальный момент (чтобы надежно не было пересечений, но шестерня не могла бы провернуться полностью). Приложите прижимающую силу вдоль оси. Она будет прижимать шестерню к упору. Также приложите момент сопротивления, который создаст односторонний контакт и не даст болтаться зубу шестерни меж зубьев колеса.

Поставьте датчик скорости на поверхности шестерни.

Включайте анимацию. В начальный момент шестерня подасться до упора и создаст нужную геометрию зацепления. через один или несколько оборотов движение станет стационарным и можно снимать с графика показания.

По этой методике я расчитывал шаровый ШРУС прокатного стана, поведение полностью совпало с реальным. Были определены условия начала неравномерного движения и условия закусывания шаров. Начертили пару графиков. Теперь в эти опасные режимы не лезут и ШРУСы работают. До этого не понятной была причина выхода из строя и быстрого износа.
как разбить отрезок на N равных частей в "Компасе"?, Как разбить отрезок на n равных частей в "Компасе"?
 
...
Изменено: Diso - 20.05.2010 18:27:06
Мы разучильсь строить корабли?, Зачем надо покупать "Мистраль"?
 
[quote]Павел Перфильев пишет:

сейчас на торгах на проектные работы такие появляться,[/quote]
Поделитесь ссылкой где такие работы предлагают. Я без пирсинга и косичек попробую...  О результатах расскажу.
Боюсь что выигрывать можно только "своим".
Но ссылочку пришлите. Надежда всё-таки есть.
Сборка
 
Все зависит от задачи.
Если вам нужно прокрутить сборку в анимации, то создайте вначале зависимость поворота шестерни относительно колеса.

Наиболее общий случай для гипоидного зуба (оси не пересекаются) годится и для кругового зуба (оси пересекаются). Его и рассмотрим.

ЛСК внутри фрагмента должны лежать в торцовой плоскости, Х-сы вдоль осей и У-ки направлены на центр впадины зуба в торцевом сечении у шестерни и центр вершины у колеса (или наоборот).

Изобразить 3D-профили делительных диаметров в торцевых сечениях. Построить узел на их пересечении. Построить ЛСК в торцевых сечениях, направив У-ки на этот узел.

Вставляем шестерню и колесо по созданным ЛСК. В свойствах перемещения фрагмента вставляем переменные задающие вращение каждого из фрагментов.

PS. не советую позиционировать по криволинейным поверхностям это усложнит параметрическую сборку и исключит возможность подмены фрагментов.
Анимация в 3D
 
Я так понимаю сценарии анимации в учебной версии отсутствуют.
Поэтому воспользутесь просто анимацией, без сценариев.
Специнтерфейса  не будет, но поняв работу с переменными и измеренными значениями (например из рисованных графиков). Можно получить то же самое. А временной параметр можно задать и переменной, например t.
T-flex приемы работы, Вопросы начинающего пользователя
 
Есть способ измерения параметров набора тел.
Нужно построить узел в центре масс нескольких тел и измерять параметры узла. По моему там есть и возможность измерить объем набора тел по которым построен узел в центре масс. Но точно не помню.
размерные цепи в T-flex
 
Есть в стандартной поставке макрос пересчет размеров в середину поля допуска. Это одна из составляющих размерного анализа.
Если можете писать на С#. то можно создать под себя вспомогательные макросы, применяя последовательно которые можно проводить размерный анализ. К сожалению размерный анализ это тонкая штука и даже специализированные проги часто не дают адекватных ответов.
Есть решения простых задач линейные (наиболее востребованные), плоскостные (с угловыми преобразованиями в одной плоскости), пространственные размерные цепи.
Надежно работает только первый вариант, например в ПроЕ. Второй, там же, требует повышенного интеллекта пользователя. Третий практически невозможен.
Анализ линейных размерных цепей с помощью макросов в TF осуществить довольно просто. Другие анализы требуют серьезной методической подготовки.
T-Flex 12, Что мы хотим от TF 12 (предложения)
 
[quote]B_S_V пишет:

Следует предусмотреть возможность простановки размеров от одной базы лесенкой. Возможно, как вариант проставления от одной базы, имеющийся сейчас (либо лесенкой, либо в одну линию).[/quote]
Дополнение: сделать ординатные размеры с возможностью свободного перемещения полок и изломов ординатных размеров, когда они располагаются в линию.
T-Flex 12, Что мы хотим от TF 12 (предложения)
 
[quote]Сергей Колос пишет:

Зачем выполнять все эти операции, если проекция развертка сама по себе подрузамевает выполнение всего этого автоматом.[/quote]
Было бы замечательно, только без операции развертка невозможно будет понять почему не разворачивается неразворачиваемое тело, также исчезнет единообразие в выполнении операций развертки если нужно развернуть часть детали. Также возникнет неассоциативность модели, если например в последующем вы надумаете сделать фаски, поддавки, проточки и т.п., поскольку проекция предполагается конечного тела, а в жизни оно в 90% случаев после гибки дорабатывается "напильником".
В результате эффект станет тяжелоиспользуемым и будет вызывать на последующих операциях нехорошие слова.
Нет уж, в нужном месте в нужное время делаете развертку всего, затем загибаете в прежнее положение всё. Проецируете операцию развертки и дорабатываете деталь до нужной кондиции с фасками, лысками, проточками и т.п.
Вопрос по 2D, Сборка
 
Также советую прочитать руководство по теме коннекторы.
Там описано как можно создавать соответствие переменных.
Например в резьбовых соединениях трудно анализировать собираемость. Поскольку анализ пересечений не выявит, например, соответствие однозаходной резьбы и двухзаходной. В этом случае применение коннекторов автоматически исключит несоответствие резьб.
Коннектор это не только ускорение работ, это исключение "человеческого фактора" из рутинных операций.
T-Flex 12, Что мы хотим от TF 12 (предложения)
 
А Вы знаете, что...
Если нужно проставить размер от точки пересечения граней расположенных не под прямым углом и между которыми сделано скругление, то спроецировав дополнительно грань в состоянии,  до операции скругления, можно проставить размер от точки пересечения граней.
T-Flex 12, Что мы хотим от TF 12 (предложения)
 
Вероятно речь о развертке листового тела. Так и сейчас это легко делается.
Так как TF позволяет проецировать длюбой элемент по дереву построений, то достаточно разогнуть, затем снова согнуть, а спроецировать разогнутое состояние.
Компас или T-Flex CAD???
 
Проверил в АКАДЕ 14. Судя по скорости Компас полный отстой.
Думаю дело в точности модели. Все-таки у Компаса точность выше, да и кое-какие параметры "болтаются".
Поэтому малая производительность систем на Парасолиде обусловлена большей точностью ядра, думаю порядка на два-три. Косвенно об этом говорит то, что при переходе на 64 бита разница в скорости нивелируется.
Если Вам важны гладкие поверхности, поверхности двойной кривизны, сопряжения без скачков кривизны, управление "волнистостью" поверхности, беззазорность соединения поверхностей передаваемых в другие системы и т.п., требующее большой точности ядра, то скорость будет второстепенным показателем.
А в 64 битных системах разницу в скорости не заметите (только с секундомером на нереально огромных массивах).
Выбирайте: чертыхаться с дырами, и буграстыми "гладкостями" или работать чуть более размеренно с большими моделями.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
В редакторе переменных сборки они не отобразятся. Они отобразятся в переменных вставленного фрагмента, где вы можете изменить их значение или приравнять (выразить) их значение по переменным сборки.
Выделите фрагмент и из контекстного меню выберите переменные фрагмента.
Изменено: Diso - 21.04.2010 18:51:40
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 17 След.