Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Прокат и СИ
 
Хотел бы поделиться своими соображениями по формированию данных для СИ применительно к , например, библиотеке проката. Сразу отмечу, что в своей работе использую параметрические фрагменты проката, которые разрабатываю сам с учетом особенностей работы. В итоге библиотека проката у меня получилась довольно обширная, позволяющая применять фрагменты в каждом конкретном случае заточенные именно под условия задачи. Работаю по методу планировок. И соответственно фрагменты разработаны с учетом наличия 2D и 3D моделей и разных вариантов вставки в сборку (по узлам, вектору привязки). Например для швеллера по ГОСТ 8240 с уклоном полок порядка 10 вариантов фрагментов. Аналогично по другим сортаментам проката. И вот при формировании данных для СИ могут появиться некоторые нестыковки вроде бы для похожих фрагментов одного го и то го же типа проката - колонки СИ могут оказаться где-то заполнеными, где-то нет. Библиотека проката ведь не с нуля формировалась, а постепенно наполнялась по мере работы над проектами. И пришла следующая идея. Разделить геометрию (2D и 3D) и данные для СИ. В итоге была сформирована отдельная библиотека "Материал_прокат". На каждый вид сортамента есть единственный фрагмент, который предназначен для передачи данных в СИ. Этот фрагмент имеет набор внешних переменных для получения необходимых параметров геометрических, марка стали и т.п. А вся геометрия формируется в отдельных фрагментах проката, в которые фрагмент материала вставляется как простой 2D фрагмент и включается в СИ. Для примера в архиве 2 фрагмента по швеллерам. Может кому-то такая идея пригодится. Еще до проката подобный подход я уже реализовал для библиотек армирования ж/б конструкций. Да и по строительным материалам типа кладки, ж/б, перегородок различных и т.п. активно использую. По крайней мере проблем с подсчетом материалов нет. Есть правда один нюанс с обозначением марок сталей (С235, С245 и т.п.) Но здесь не об этом речь.
Tflex и проекции
 
Достало окончательно вечная необходимость корректировки проекций после элементарного пересчета модели. Может кто сталкивался с подобными проблемами в ТФ Сразу оговорюсь ТФ 14 версии, сборка последняя. Построена 3D модель. По ней оформляю проектные чертежи. Проекций получается достаточно много - разрезы, узлы. Хочется чтоб все было связано с СИ для простановки позиций. В итоге полтора десятка страниц чертежей в одном файле. Проекций в модели с которой сейчас работаю аж 55 штук. И в итоге регулярно слетают размеры (отрываются от элементов изображения проекций, к которым привязаны). Аналогично слетают и обозначения секущих плоскостей (они же тоже к линиям изображений привязаны через построения). И получаем в итоге быстрое построение модели, основных планов раскладки элементов (использую метод планировок), без проблем нужные отчеты по СИ. Но абзац с проекциями. После каждого пересчета модели где-нибудь, да что-нибудь слетит. В итоге каждую страницу чертежа правлю по нескольку раз (может и несколько десятков раз - не считал). Может наплевать на всю эту параметризацию и элементарно разрушать проекции? Но сразу вопрос а как быть с позициями. На перестройку проекции в случае изменений в модели уже и не страшно - все равно времени на постоянные правки уходит вагон и маленькая тележка сверху. Может конечно в 15 версии таких проблем и нет. Но что-то сомнения одолевают. В 10, 12 версиях таких проблем точно не было. Для примера скриншот вставил. Грустно что-то все это. И отчаяние набегает.
Макрос для создания чертежного вида
 

В моей практике в очень часто для формирования чертежей узлов строительных конструкций, которые получаются проекциями с 3D модели, используются чертежные виды. Каждый узел размещается на отдельном чертежном виде. На странице чертежа таких чертежных видов может быть до десяти. А общее количество узлов м.б. до нескольких десятков. Чертежные виды я всегда привязываю к узлу на пересечении двух линий построений - удобно так компоновать чертеж, в случае необходимости двигать ЧВ по странице. И выполнять рутинные операции построения узлов, задания ЧВ, разбросанные по разным командам ТФ требуют затрат времени. И конечно хотелось бы как-то автоматизировать этот процесс. С применением макросов.

Видится следующая последовательность действий :

- Создание в указанной точке узла (узел м.б. свободный, или как пересечение двух линий построения)

-  Создание нового чертежного вида с привязкой к узлу.  Привязка ЧВ по левому нижнему углу (выбор привязки мне лично не нужен – я всегда только левый нижний угол использую, но м.б. кому-то и нужен). Задание масштаба для страницы ЧВ. Присвоение имени странице ЧВ (проверка на наличие существующего имени страницы, если такое имя используется, предложить задать другое имя страницы ЧВ)

- Создание рамки на экранном слое по границе страницы ЧВ (если это конечно возможно) и отображение имени страницы ЧВ в левом верхнем углу рамки. Если возможно предусмотреть возможность изменения имени страницы ЧВ
щелчком на заголовке рамки. Еще бы неплохо к заголовку рамки прилепить и масштаб ЧВ с возможностью его тоже менять щелчком мышки на тексте.

Последние "хотелки" - для удобства работы. Я уже озвучивал их в поддержку. Но что-то не уверен, что будет реализовано. Хотя в своей практике всегда стараюсь в экранных слоях располагать различного рода информацию или элементы управления переменными. Да, есть механизм создания окон диалога, но зачастую гораздо удобнее щелкнуть кнопкой мышки прямо на изображении трубопровода, или там швеллера (на тесте со значением размера) и сразу поменять параметр. Да удобно, когда я на чертеже вижу допустим номер швеллера, или там диаметр трубы.

Вот такие мысли пл созданию макроса. Может кому-нибудь интересно это будет. Макрос не сам пишу. Помогает Андрей Ефремов.
Изменено: Павел Перфильев - 11.07.2017 14:03:47
Макрос для создания узлов
 
При работе часто приходится создавать одни и те же элементы: узел в точке (0,0), узлы привязки, узел относительно существующего узла. Один хороший человек помог - написал макрос. Может кому еще пригодится
Страницы: 1