Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 20 След.
Прокат и СИ
 
Хотел бы поделиться своими соображениями по формированию данных для СИ применительно к , например, библиотеке проката. Сразу отмечу, что в своей работе использую параметрические фрагменты проката, которые разрабатываю сам с учетом особенностей работы. В итоге библиотека проката у меня получилась довольно обширная, позволяющая применять фрагменты в каждом конкретном случае заточенные именно под условия задачи. Работаю по методу планировок. И соответственно фрагменты разработаны с учетом наличия 2D и 3D моделей и разных вариантов вставки в сборку (по узлам, вектору привязки). Например для швеллера по ГОСТ 8240 с уклоном полок порядка 10 вариантов фрагментов. Аналогично по другим сортаментам проката. И вот при формировании данных для СИ могут появиться некоторые нестыковки вроде бы для похожих фрагментов одного го и то го же типа проката - колонки СИ могут оказаться где-то заполнеными, где-то нет. Библиотека проката ведь не с нуля формировалась, а постепенно наполнялась по мере работы над проектами. И пришла следующая идея. Разделить геометрию (2D и 3D) и данные для СИ. В итоге была сформирована отдельная библиотека "Материал_прокат". На каждый вид сортамента есть единственный фрагмент, который предназначен для передачи данных в СИ. Этот фрагмент имеет набор внешних переменных для получения необходимых параметров геометрических, марка стали и т.п. А вся геометрия формируется в отдельных фрагментах проката, в которые фрагмент материала вставляется как простой 2D фрагмент и включается в СИ. Для примера в архиве 2 фрагмента по швеллерам. Может кому-то такая идея пригодится. Еще до проката подобный подход я уже реализовал для библиотек армирования ж/б конструкций. Да и по строительным материалам типа кладки, ж/б, перегородок различных и т.п. активно использую. По крайней мере проблем с подсчетом материалов нет. Есть правда один нюанс с обозначением марок сталей (С235, С245 и т.п.) Но здесь не об этом речь.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Файлы по стенам в формате рабочей 14 версии. Может помогут чем-то. Там правда они дополненные материалами. И завязаны на конкретный тип СИ.
Если будут вопросы - после 11.09. Работа осточертела, уезжаю в тайгу на недельку.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Цитата
Сергей Максимов написал:
Все интереснее и интереснее . Опачки, см. слайд свойства файла сборки.
Ну не знаю,я в учебной версии файлы не создавал. Она у меня не установлена. И вообще файл какой-то древний. У меня уже давно они более насыщенные информацией.
Макрос для создания чертежного вида
 
[QUOTE]Денис Пользователь написал:
Если придется делать разрезы с привязкой к этим линям построения скорей всего могут быть проблемы с например размерами и др. оформлением. Сразу не писал, так как никто не написал что привязки к линиям построения планируются, думал только перемещаться виды будут и не более.[/QUOTE]
Под чертежным видом имел в виду чертежный вид который создается командой SD "Создать чертежный вид" А проекции, разрезы и т.п. уже создаются на странице чертежного вида.
Tflex и проекции
 
Цитата
Денис Пользователь написал:
Никто и не говорит переходить к ЛСК. Просто можно привязываться и к другим элементам, например не к точке, а к ЛСК.
Я просто имел в виду, что у меня в 3D моделях нет ЛСК как таковых, как собственно и 3D узлов. Их просто придется создавать только ради проекций. Хотя вопрос с размерами не решают они
Изменено: Павел Перфильев - 21.08.2017 09:41:07
Tflex и проекции
 
Попробовал вариант, который предложил Денис (в 14 ТФ). В приниципе работает. Но как я понял этот узел проекции - это точка (0,0,0). Я строю 3D модель планировками , т.е от 2D к 3D. Но это узел на проекции можно поймать. Но если учесть, что работаю я собъектами размерами в десятки/сотни метров. А на проекции зачастую отображается кусочек модели, удаленный от начала координат довольно значительно. В итоге этот самый узел проекции оказывается далеко за границами экрана. Т.е. неудобно как-то это все. Переходить от планировок к сборке по ЛСК не собираюсь. Но если просто во фрагментах создать ЛСК со свойством внешние, м.б это и прокатит
Tflex и проекции
 
Проецирование ЛСК, профилей и т.п. - ну это же заплатки. Должно работать без них. Но я работаю без ЛСК, и только из-за того чтобы не слетали проекции переходить на менее эффективный метод (на мой взгляд, никому свою точку зрения не навязываю) не вижу смысла. Тем более проблем с размерами это не решит. Поставлю 15, буду там пробовать. Может уже и пора переходить на следующую версию ТФ
Tflex и проекции
 
Цитата
Андрей Мальчук написал:
вот хороший вопрос, по существу) пост №1101
Вот к чему приводит привязка к линиям изображения проекции:
По сути с чего я и начал вопрос. Есть проекция. К линиям изображения привязаны какие-то элементы и в любой момент они могут оторваться. Тут есть над чем разработчикам поработать.
Проецировать дополнительно 3D элементы - не разумно. А этот пост я как-то просмотрел. Я то мне показалось только у меня такие проблемы с проекциями. Не регулярно за форумом слежу. Не всегда получается.
Думаю что дальше обсуждать нет смысла. Разработчики проблему знают. Будем надеяться на изменения к лучшему. Все-таки ТФ - хорошая штуковина, несмотря на отдельные нюансы.
Tflex и проекции
 
Цитата
Андрей Мальчук написал:
Может стоит выставить в свойствах проекции обновление только вручную?
Где-то вначале я писал - один файл содержит 55 проекций. При этом я всегда исхожу из того факта, что что-то в модели/проекте да придется менять. Поэтому играть с ручным обновлением затратно. Только если использовать макрос, который Сергей Максимов выкладывал.
Цитата
Андрей Мальчук написал:
не стоит привязываться к тому, что может выродиться. я сам ни раз на этом обжигался, и в 14м флексе, и в 15м.
может я не точно выразился, имел в виду линии изображений проекций. Как без их использования то обойтись . По крайней мере размеры то я по ним ставлю. А к 3D геометрии никогда не цепляюсь. Нет такой привычки
Tflex и проекции
 
Цитата
Chikua написал:
строительные размеру давно требуют доработки, но на это разработчики почему-то не обращают внимание...
А сколько пользователей официальных их используют?
Tflex и проекции
 
Цитата
Sila Musli написал:
По мне тогда уж лучше в 3д делать ЛСК, которые можно привязывать к точкам, которые отслеживают геометрию и брать эти ЛСК в проекцию, по которым и строить сечения, виды и прочее.
Уважаемый Sila Musli, согласитесь, что это тоже по сути обходной путь с целью попытаться как-то обхитрить систему.Да и проблему размеров это не решит.Да и вообще, почему я элементарно не могу спокойно привязаться к геометрии проекции для задания секущей плоскости. Причем такое ощущение, что проблема возникает только в ситуации если проекция делается по проекции. Т .е. есть проекция, например вид сверху. На ней выполнена проекция разрез. И на последней проекции еще строим секущую плоскость и по ней делаем разрез. Вот здесь и начинаются фокусы.
Что касается ЛСК, ну мы уже обсуждали этот метод проектирования. Для моих задач оптимальнее планировки. И в том числе по причине тог, что в существенной мере можно обходиться без проекций. Проекции появляются когда надо сделать разрезы и при работе с узлами. В общем объеме проекта эта меньшая часть, но к сожалению в настоящее время это самое узкое место. Будем пробовать 15 версию. Может действительно там с этим меньше проблем.
Tflex и проекции
 
Андрей, меня в первую очередь сейчас уже интересуют размеры - теряются или нет. У меня регулярно на проекциях размеры становятся красными. Но как я уже писал это еще не так страшно - по крайней мере видно, что что-то не то. А вот строительные размеры просто элементарно исчезают. И можно просто не заметить и так и выдать заказчику.
Tflex и проекции
 
Отправить файлы в поддержку не так-то просто. Уж кто-то, а ты то Сергей прекрасно знаешь насколько у меня все закручена на библиотеках фрагментов. "Перенести сборку" есть такая команда в ТФ у меня почему-то не работает, по циклу требует запуск конвертера документов. Хотя сама же команда конвертера говорит что все файлы текущей версии. Но я выделял в отдельную папку сборку с библиотеками и отправлял. Но результат для меня нулевой. Как были проблемы с проекциями? Как были проблемы с проекциями, так и остались. М.б. на 15 версии будет не так страшно. Но не могу я в середине работы над проектом переходить на другую версию. Слишком велик риск, что все накроется медным тазиком.
По прототипам - естественно прототипы сделаны на основе старых. Но не просто пересохранением. Есть же конвертер документов. А прототипы из поставки меня не устраивают - там слишком много лишнего и мне не нужного. И прототип СИ у меня свой, точнее свои (их несколько), и шаблоны отчетов тоже свои. И фрагменты библиотечные все свои и естественно многие из них переделаны из старых версий, а какие-то уже на основе переделанных. Опять же повторюсь есть команда "конвертер документов". Не пользовался и не буду пользоваться библиотками из поставки. У меня свой подход и не подходят мне фрагменты из библиотек поставки ТФ.
Ну это все лирика. А единственная ценная мысль во всем этом обсуждении - ролик от Дениса-пользователя. Надо проверить на серьезной сборке. Правда это решает только часть проблемы, но хотя бы что-то положительное в этом есть.

Самое обидное в этих заморочках с проекциями, что особенно сильно все это выползает на больших сборках, где много проекций и пересчет занимает сумашедшее время. Ну нет у меня времени смотреть в экран и ждать когда что-то там пересчитается. Сроки жмут, закзазчик постоянно дергает - когда очередной альбом сбросишь.
Изменено: Павел Перфильев - 18.08.2017 08:17:57
Tflex и проекции
 
Цитата
Денис Пользователь написал:
Что касаемо видов, разрезов, сечений то такой вариант привязок могу предложить
Интересно, надо попробовать. Т.е. есть способ штаны через голову надевать.
Цитата
Сергей Максимов написал:
И это обычное дело для кадматика. вздохнул и заново начал оформлять
Сергей, а почему пользователь к такой.... должен привыкать. Какой смысл во всей этой параметризации, если я потом десятки раз один и тот же элемент на чертеже должен править. Мне что, больше нечем заняться? И главное - я всегда должен помнить, что где-нибудь, какой-нибудь размер или разрезик обязательно слетит. И я буду многократно проверять и перепроверять чертеж перед сдачей проекта заказчику. Хотя я правильно поставил размер/сделал разрез. Но все равно еще неоднократно вынужден к этому возвращаться. О какой производительности труда тогда может идти речь?
Про исчезающие, а потом вдруг снова воскресшие размеры даже не говорю. Так весело смотреть на чертеж бывает и видеть сразу несколько размеров друг на друге. Потому как были поставлены размеры, потом исчезли (окно диагностики молчит как партизан на допросе) поставил заново размеры, они вдруг снова исчезли. Итак по кругу. А потом вдруг ранее исчезнувшие размеры воскресают. Тоска короче. И полный абзац.
Tflex и проекции
 
Цитата
B_S_V написал:
А чего гадать-то? Поставьте 15-ю и попробуйте.
Большой проект в работе. Стремно на переправе коней менять. И так когда начал в 14 версии разбираться со СИ , накувыркался по полной. В итоге некоторые библиотеки в трех версиях существуют. Да и сейчас есть идеи по дальнейшему развитию библиотек. Но пока сдерживаю себя. Слишком много на них завязано. Вернее абсолютно все.
Поэтому просто пробовать слишком дорогое удовольствие. Тут то уже знаешь, где надо соломку подстелить. Сроки то по проекту никто не будет сдвигать. Поэтому и хотелось бы услышать мнение - может кто-то сталкивался с такой проблемой. Я просто сегодня дошел до точки кипения. Слов цензурных уже не находятся. И руки опускаются. Такие возможности в моделировании и полная задница в оформлении проекта. Но заказчику то я должен представить не модель, а оформленные чертежи.
Цитата
Plitkorez написал:
В 15 с размерами дела обстоят на много лучше, но все же иногда проскакивают косячки...
Меня больше даже не размеры достают, а именно проекции. Хотя и те и другие цепляются к геометрии проекции.
Я одного не могу понять. Если я 3D модель вообще не меняю , почему после пересчета проекций вдруг такие фокусы.

Вообще меня как-то удивляет, что на форуме эта тема как-то не обсуждается. Что, никто с этим не сталкивается. Размеры слетают на проекциях регулярно даже на простых сборках. Достаточно поменять например длину или номер сечения балки. Естественно это не в каждой модели, т.е. нет какой то четкой последовательности действий, но встречается постоянно. Я просто это уже игнорирую. Перезадал размер и дальше двигаемся. Хуже конечно когда размеры бесследно исчезают ( диагностика никак не информирует). А потом могут снова появиться. Фантомы какие-то.
Tflex и проекции
 
Достало окончательно вечная необходимость корректировки проекций после элементарного пересчета модели. Может кто сталкивался с подобными проблемами в ТФ Сразу оговорюсь ТФ 14 версии, сборка последняя. Построена 3D модель. По ней оформляю проектные чертежи. Проекций получается достаточно много - разрезы, узлы. Хочется чтоб все было связано с СИ для простановки позиций. В итоге полтора десятка страниц чертежей в одном файле. Проекций в модели с которой сейчас работаю аж 55 штук. И в итоге регулярно слетают размеры (отрываются от элементов изображения проекций, к которым привязаны). Аналогично слетают и обозначения секущих плоскостей (они же тоже к линиям изображений привязаны через построения). И получаем в итоге быстрое построение модели, основных планов раскладки элементов (использую метод планировок), без проблем нужные отчеты по СИ. Но абзац с проекциями. После каждого пересчета модели где-нибудь, да что-нибудь слетит. В итоге каждую страницу чертежа правлю по нескольку раз (может и несколько десятков раз - не считал). Может наплевать на всю эту параметризацию и элементарно разрушать проекции? Но сразу вопрос а как быть с позициями. На перестройку проекции в случае изменений в модели уже и не страшно - все равно времени на постоянные правки уходит вагон и маленькая тележка сверху. Может конечно в 15 версии таких проблем и нет. Но что-то сомнения одолевают. В 10, 12 версиях таких проблем точно не было. Для примера скриншот вставил. Грустно что-то все это. И отчаяние набегает.
Макрос для управления пересчетом проекций тяжелых сборок.
 
По умолчанию в 14ТФ для проекций стоит "Вручную и при полном пересчете". Только вот он зараза запускает пересчет даже если при простановке размеров (или надписей) выберешь опцию скопировать свойства существующего элемента. Когда проекций немного, можно и не замечать такого интересного поведения программы. Но когда проекций десяток, или несколько десятков, то это очень даже чувствительно. И действительно я тоже сижу и тупо смотрю в монитор. Можно конечно просто прогуляться, чтоб не засиживаться. Только вот вопрос чего больше будет - прогулок или работы. На финальной стадии оформления проекта такие нюансу очень даже раздражают. Так что идея с макросом очень даже может облегчить труд проектировщика. Если бы еще это в виде пары кнопок на панели было.
Макрос для создания чертежного вида
 
Так я в первом сообщении и написал, что Андрей мне помогает с макросами. А тему начал, может у кого еще какие соображения могут быть. Я ведь тоже по сути "варюсь в своем котле", некоторые моменты может узко вижу.
Макрос для создания чертежного вида
 
Я работаю в 14 ТФ сборка36. Как то сразу не указал. Просто тема не об этом.Речь все таки о макросе. Хотя судя по всему мало кому это интересно.
Изменено: Павел Перфильев - 11.07.2017 19:55:03
Макрос для создания чертежного вида
 
У меня фрагмент траверсы. В ней 2 швеллера (одним фрагментом, в котором материал сразу на 2 элемента) И так скажем 5 планок по верху. Планка одна фрагментов, дальше массив на 5 элементов (результат не объединял).  А потом во фрагменте же траверсы был сделан массив траверс на N элементов. Как правило на эстакаде несколько траверс с равномерным шагом. Я привык в подобных ситуациях сразу определять массив во фрагменте (быстрее так работать). Так вот для массива траверс количество планок считается неправильно. ПО сути я создаю массив операций (для планок). Если интересно архив приложил. Этот же архив в поддержку отправил. Пробовал сделать отдельно фрагмент траверсы. Потом другой фрагмент с массивом траверс. Все равно фигня получается. Я проблему то для себя решил. Вместо массива фрагментов планок поставил фрагмент, в котором создан массив тел - планок и количество элементов определяется переменной. И все считается нормально. Т.е. как обычно в лоб не получается, зайдем с тыла.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 20 След.