Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
ДЕФОРМАЦИЯ ПО ПОВЕРХНОСТИ, Кто знает подскажите
 
А не пробовали отрисовывать саму накладываемую фигуру просто в цилиндрической, сферической или тороидальной системе координат (в зависимости от формы поверхности изделия), что бы вовсе избежать необходимости деформирования по поверхности.

Я, помнится посредством тороидальной поверхности успешно накладывал разные рисунки на верхушки пластиковой тары (там как раз часный случай тора) Т.е. я строил в нужном месте рабочую поверхность "Тор" (не путать с тороидальным телом) с определенными параметрами геометрии, соответствующими параметром поверхности объекта. Затем на этой поверхности отрисовывал плоский рисунок и по выходу из рабочей поверхности получал "свернутый" по тору профиль, который успешно выталкивал, булил с основным телом и производил дальнейшую обработку поверхностей (сглаживания уклоны и прочее).

Правда, это не очень подойдет, если толщина неравномерная...Впрочем тоже можно выкрутиться при желании.

Хотя, конечно, сам механизм деформации под данное применение куда более подходящ, работай он, как хотелось бы... Но порой парасолид не все глотает...приходится выкручиваться и искать обходные пути или места требующие упрощения, чтоб парасолид ими не "подавился".
Создание отверстий в сборочной 3-d модели...
 
Цитата
IKir пишет:



Цитата


IVA_77 пишет:



Цитата


(если это подсборка, то сопрягаться и шевелиться она будет тоже только как целая деталь, вне завсимости от того, какие связи имелись внутри подсборки ).

Если я ошибся, прошу мэтров меня поправить.

Ошибся Если при вставке подсборки (ну т.е. фрагмента подсборки) в свойствах операции поставить галочку "как отдельные тела" и "использовать сопряжения фрагмента", то все сопряженения перейдут в сборку уровнем выше...и т.д.

Блин, пока писал трактат, сессия кончилась... нет времени писать все это еще раз сейчас. Позже повторю.

В двух словах суть: Да, действительно, ты прав, но есть нюансы механизма, которые не очень userfrend, на мой выпуклый взгляд.

Итак, в предыдущей неудавшейся попытке моего комментария было изложено следующее:

Во-первых, я осознал, что забыл об этом механизме ввиду того, что длительное время его попросту не использовал.

А вот причиной сего было как раз наличие тех нюансов о которых я выше писал.

Дело в том, что данная функция при ее использовании привносит некоторые неудобства с точки зрения восприятия информации в интерфейсе, а именно дробит вставленный фрагмент подсборки на тела (в чем, собственно, и заключается функция "Использовать: Как отдельные тела"). Но если вставляемая подсборка состоит даже из относительно небольшого множества фрагментов (причем самих деталей или подсборок в ней может быть не очень много, а вот, например, крепежа...)...

В результате получаем в дереве модели груду тел, где среди винтов, гаек, шайбочек и прочей уже не слишком интересующей юзера мелочевки, имевшихся фрагментами в той подсборке, есть одна-две детали, сопряжения который действительно существенны для данной сборки с этой подсборкой. Т.е. дерево модели (да и сама модель) перегружаются существенно.

Мне кажется, что можно было эту функцию реализовать путем "виртуальной" разбивки. Т.е. просто передавать сопряжения по уровням сборок посредством самих участвующих в сопряжениях элементов тел (граней, ребер вершин и т.п).

Грубо говоря, использовать только "галочку" "Передавать сопряжения фрагмента" без обязательного включения опции "Как отдельные тела", которая в этом случае реализовывалась бы виртуально только там где это действительно необходимо (ведь сопрягая, например, винт с гайкой обычно не используются даже степени свободы, не говоря уж о сопряжениях по элементам, а просто задается "жесткая" привязка по осям и точке (по ЛСК) - так зачем же их выделять в отдельные тела в общей сборке?)

Нюанс второй, вобщем-то отчасти "растущий" из первого, это то, что применение данной функции к подсборке сборки, для которой уже были назначены какие-то сопряжения с элементами сборки (просто юзер до этого не был уверен понадобится ли ему передавать сопряжения с более низких уровней, а теперь вдруг решился) приводит к "забыванию" системой об этих сопряжениях в результате той самой разбивки на тела. Юзеру снова нужно задавать эти же сопряжения между "существенными" деталями подсборки (а их, как я уже писал чуть выше, еще нужно "откопать" среди массы "ненужного" на этом уровне массива тел) и элементами сборки.

Ну, это, можно, конечно, считать придирками, поскольку есть обширный функционал интерфейса (те же селекторы) и все это можно "пережить"... Но, я же и написал, что речь идет не столько о проблеме функционала, сколько о проблеме удобства его использования.

Другими словами функционал присутствует, но использовать его не всегда удобно.

Надеюсь, в 12-й и этот механизм будет реализован проще и дружественнее (пока не дошли руки посмотреть ее).
Изменено: IKir - 10.08.2011 13:18:10
Создание отверстий в сборочной 3-d модели...
 
Цитата
IVA_77 пишет:



Цитата


(если это подсборка, то сопрягаться и шевелиться она будет тоже только как целая деталь, вне завсимости от того, какие связи имелись внутри подсборки ).

Если я ошибся, прошу мэтров меня поправить.

Ошибся Если при вставке подсборки (ну т.е. фрагмента подсборки) в свойствах операции поставить галочку "как отдельные тела" и "использовать сопряжения фрагмента", то все сопряженения перейдут в сборку уровнем выше...и т.д.

Блин, пока писал трактат, сессия кончилась... нет времени писать все это еще раз сейчас. Позже повторю.

В двух словах суть: Да, действительно, ты прав, но есть нюансы механизма, которые не очень userfrend, на мой выпуклый взгляд.
интересный пример
 
Зачот!
:applanse:

Пенроуз со своей "невозможной лесницей" нервно курит в углу...
Думает, как сделать "Параметрическую анимированную невозможную лестницу" :-P
Изменено: IKir - 09.08.2011 16:53:39
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Цитата
Дмитрий Дмитриев пишет:



Цитата


Александр Спиглазов пишет:

Дмитриев Дмитрий, размеры B, Д и Г (или хотя бы один из них) должен зависеть от n и E. Какие фиксированы, а какие зависимы?

Размеры все важны. Но если выделять зависимые, то это пожалуй размер В.
Всем остальным можно варьировать для достижения поставленной задачи.

Поясню алгоритм по которому я решаю эту задачу:

Предположим, что потребитель захотел полотно с размерами ВхГхД. Размеры эти являются ориентировочными.

В прилагаемом ранее рисунке все построения начинаю с точки А. Из точки А строю среднюю линию так чтобы обеспечить размеры В Г Д. Далее зная размеры шагов на кондукторе имеющемся в производстве (иногда бывает и уникальный по шагам кондуктор с неравным по длине полотна шагом E между проволочками), начинаю гонять окружность диаметром d1 по траектории полотна и смотрю по картинке:

1. какая получается высота переднего борта (размер В)
2. на каком расстоянии находятся проволочки от места гиба (есть условие - кротчайшее расстояние между проволочкой и началом (концом) гиба должно быть не менее 10 мм)

Если какое либо из условий (см. п.1, 2) не удовлетворяется начинается влияние либо на размер E (делается разным между проволочками, что ведёт к проектированию уникального кондуктора) либо за счёт изменения размеров Д и Г.

Радиус R как правило по имеющемуся пуансону.

В этом и заключается суть итераций.

Короче говоря. Тефлекс я знаю крайне плохо (3D вообще никак). Некоторые вещи в 2D я могу построить (с переменными и прочими приколюхами). И эту бы задачу осилил, но вот беда - не смог найти возможность в тефлексе построения в 2D массива вдоль кривой (к слову говоря в Компасе эта функция в 2D есть, но она никак не параметризована --> все перестройки в рукопашку).

Глубоко в суть задачи не вникал, но есть предположение, что задачу можно попытаться автоматизировать через функцию оптимизации задав определенные граничные условия и варьируемые параметры. Попробуйте поизучать Библию и Хэлп в этой части.
Автоматический расчет массы, Рассчитать массу тела
 
А ткнуть ПКМ в тело и выбрать команду "Измерить" не то?!
Там же можно назначить переменную на требуемую измеряемую величину 3D объекта.

Ну а для связи с форматкой действительно возможно применение функции ftoa(get("Тело_0","mass")) в предзаложенной в прототипе переменной $Maссa, попадающей в форматку. Только не забудьте, что в свойствах материала измеряемого 3D объекта должна стоять правильная плотность.
Само выражение ftoa(get("Тело_0","mass")) означает "Преобразовать число в текст" ...(это ftoa(), т.к. считываемое с тела значение массы - число, а переменная для форматки - текст)..."для значения массы Тела_0 текущей 3D модели".

аналогично можно получить почти любую характеристику почти любого объекта модели или чертежа и произвести с ними любые математические или логические операции в редактире переменных.

ТщательнЕЕ изучаем справку! ;)
Изменено: IKir - 09.08.2011 16:27:37
Создание отверстий в сборочной 3-d модели...
 
К сожалению, пока сопряжения работают на посдледнем этапе и только с элементами верхнего уровня. Может в 12-й уже расширились возможности, но в одиннадцатой придется делать сопряжения долько для готовых фрагменов сборки (если это подсборка, то сопрягаться и шевелиться она будет тоже только как целая деталь, вне завсимости от того, какие связи имелись внутри подсборки :( ).

Если я ошибся, прошу мэтров меня поправить. ;)

Т.е по факту, как и написал предыдущий оратор, нужно сделать детали так, что бы они были сразу готовы для сборки перед тем, как создавать взаимосвязи.
Впринципе, это не запрещает вносить изменения в сами детали сборки с уже назначенными сопряжениями, но лишь при условии, что топология сопрягавшихся в сборке элементов не будет нарушена. В противном случае, открыв сборку, включающую деталь с "порушенной" топологией мы получим потерянные связи ранее установленных сопряжений для вышеописанных элементов моделей деталей, и их придется перезадать (команда "Изменить").
Изменено: IKir - 09.08.2011 16:10:05
работа с внешней базой данных
 
Есть еще вариант.
Если Вы допускаете возможность выбора того или иного мат.выражения из списка, то можно вместо громоздкого выражения описанного в предыдущем посте на переменной А просто создать список-текст из этих выражений. В этом случае TF вполне поймет их как именно мат. выражения с вписанными в них переменными, а не просто текстом.
работа с внешней базой данных
 
Полагаю, что кроме логического выражения, как альтернативы БД больше никакого решения нет...

С логикой можно попробывать так:

Дано:
переменная А - результат, зависящий от условия Х
переменная В - один из операндов
переменная С - другой из операндов
переменная С1 - третий из операндов
переменная Х - условие.
Решение:

var| выражение | значение
---------------------------------------
А | Х==1?(В+С):(В+С1) | 2 (т.е. 1+1=2)
Х | 1
B | 1
C | 1
C1| 2

var| выражение | значение
---------------------------------------
А | Х==1?(В+С):(В+С1) | 3 (т.е. 1+2=3)
Х | 0
B | 1
C | 1
C1| 2

Выражение для А можно усложнить достаточно длинно...например:

А | Х==1? ***:(Х==2?***:(Х==3?***:***))
Можно развивать выражение и далее...

здесь *** - некое выражение, которое зависит от условия (т.е. в примере выше это (В+С) или (В+С1)... или (В+Сn) ).
Необходимо помнить о том, что кол-во открытых скобок должно равняться кол-ву закрытых, т.е. не забыть закрыть все n скобок.
работа с внешней базой данных
 
Цитата
Сергей Максимов пишет:

Если правильно понял вы хотите выполнить действие: B = 800 - "какой-то текст". Текст - это текст, а числа - числа. Попробуйте сформулировать задачу шире - возможно появиться другой вариант решения вашей проблемы.

Совершенно верно при попытке выполнить математическое действие между разнородными параметрами (т.е. между числовым и текстовым параметром) система будет "ругаться" на несоответствие типов операндов. Т.е. вместо буквы "L", вызванной из вашей БД, система не подставит переменную "L", имеющуюся в редакторе переменных.

Как подменить по условию одно мат.выражение на другое (если я правильно понял суть задачи)...Нада думать...
Новые библиотеки для T-FLEX CAD
 
[quote]А куда подевался сайт http://www.saprim.nm.ru/ ?[/quote]

Честно говоря, умер... :о(
Новые библиотеки для T-FLEX CAD
 
[quote]Есть ли в этих библиотеках импортные каталоги пресс-форм и штампов?[/quote]

Ну вроде как написано, что именно включают в себя библиотеки. ;о)

Тем не менее, еще раз повторю. Библиотеки включают в себя детали входящие в ГОСТ (как по штампам, так и по Пресс-формам). В Библиотеках деталей ПФ, так же есть детали по ОСТ.

Детали по другим нормалям (как то, Hasco или ЕОС) в комплект пока не входят.

Однако, вы можете позвонить по тел.: (499)973-30-84, по которому можно обсудить вопросы, касающиеся библиотек деталей штампов и ПФ.
Страницы: 1