Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Инженерный анализ - направления развития, Новые тенденции и подходы при решении оптимизационных задач с ипользование компьютерных методов инжиниринга
 
Очень интересное направление реализации оптимизационных процессов инженерных конструкций - Computer-Aided Optimization (CAO)
Основано на использовании бионических подходов в сочетании с анализом НДС материалов.
Примеры и как это работает можно посмотреть здесь:
[URL=http://www.autodesk.com/products/within/features/within/all/gallery-view]http://www.autodesk.com/products/within/features/within/all/gallery-view[/URL]
[URL=http://www.altairhyperworks.com/solution/Additive-Manufacturing]http://www.altairhyperworks.com/solution/Additive-Manufacturing[/URL]
[URL=http://www.altairhyperworks.com/product/OptiStruct/New-Features]http://www.altairhyperworks.com/product/OptiStruct/New-Features[/URL]
[URL=http://www.solidthinking.com/ProductOverview.aspx?item=Inspire%20Overview&category=Products]http://www.solidthinking.com/ProductOverview.aspx?item=Inspire%20Overview&category=Products[/URL]

Вчера на конференции по аддитивным технологиям (5–6 октября, РБ, г. Гродно) довелось пообщаться с сотрудниками Санкт-Петербургского политехнического университета успешно применяющих системы САО для решения инженерных задач ( [URL=http://fea.ru/news/6266]http://fea.ru/news/6266[/URL] )

Кроме того, на конференции озвучена информация, что в рамках реализации программы «Аддитивность-СГ» одним из направлений как раз и является разработка специализированного ПО, в том числе с использованием бионических принципов оптимизации конструкций [URL=http://www.emtc.ru/news/2335/]http://www.emtc.ru/news/2335/[/URL]

В качестве партнеров и участников со стороны России в этом направлении
была озвучена компания АСКОН (уточняющие вопросы не задавал, так что это только со слов докладчика)
Ортотропные материалы в T-Flex Анализ, связь структуры материала с формой детали
 
Работаю с композиционными материалами (КМ), следовательно, интересует расчет изделий на их основе.
Большинство армированных КМ по своей природе ортотропны, к тому же изделия из них как правило имеют довольно сложную форму.
Посему есть три вопроса:
1. Как осуществить привязку свойств материала с геометрией изделия (переменным направлением армирования)? Например простая задача: имеется сосуд давления с продольным и окружным армированием - свойства в окружном, осевом и радиальном направлении отличаются.
2. В свойствах материала необходимо вводить значения трех упругих констант: модуль упругости (E), модуль сдвига (G) и коэффициент Пуассона (v). В общем случае существует связь между данными показателями G=E/(2(1+v)), что справедливо и для ортотропных материалов с учетом плоскостей анизотропии. T-Flex не всегда корректно обробатывает данные свойства. Посему вопрос: каким образом реализована связь между данными показателями в T-Flex? Ведь программе осуществляет проверку на соответствие при выполнении расчета.
3. вытекает из п. 2. Почему не реализовать ввод всего двух упругих констант, а третью получать при расчете, как это реализовано например в ANSYS.
Изменено: Александр Спиглазов - 13.12.2011 08:30:03
Шрифты в полях форматов
 
В форматах "по умолчанию" некоторые буквы выступают за пределы полей (например: р, у, Д и пр.), что усугубляется при использовании наклонного написания (курсива). По моему это не правильно.
Конечно это можно отредактировать самостоятельно, например изменив междустрочный интервал для текстовых полей или размер шрифта. Правда для междустрочного интервала изменять нужно каждое поле по отдельности. :-@ .
Хотелось бы видеть большее соответствие ГОСТу из "коробки", а не тратить время на правку вручную таких мелочей.
Изменено: Александр Спиглазов - 14.10.2011 12:11:26
Оптимизация работы T-FLEX CAD, под современное оборудование
 
Несколько лет назад была широко представлена и разрекламирована технология выполнения математических расчетов на базе графических процессоров.
Что-то можно почитать здесь: [URL=http://www.xard.ru/post/15462/default.asp]http://www.xard.ru/post/15462/default.asp[/URL] и здесь [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/CUDA]http://ru.wikipedia.org/wiki/CUDA[/URL] .Есть аналогичные решения и от ATI (ATI Stream): [URL=http://www.thg.ru/graphic/ati_stream/]http://www.thg.ru/graphic/ati_stream/[/URL] , [URL=http://developer.amd.com/gpu/ATIStreamSDK/Pages/default.aspx]http://developer.amd.com/gpu/ATIStreamSDK/Pages/default.aspx[/URL] , [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/AMD_FireStream]http://ru.wikipedia.org/wiki/AMD_FireStream[/URL] .
Большинство современных видеокарт такую возможность поддерживают.
Если сравнить пропускные способности процессоров, то на примере моего домашнего PC: ЦП - 12 Гб/с (С2D E8400); GPU - 121 Гб/с (только одного ядра на ATI HD4870 х2 с DDR5). Для приложений думаю можно получить некоторый прирост производительности пусть не пропорциональный увеличению пропускной способности устройств :) , но все же.
Вопрос разработчикам: делается ли что нибудь в этом направлении для TF? Перспективно ли оно для вас?
Изменено: Александр Спиглазов - 21.01.2021 14:58:50
Сопряжения по сложным поверхностям
 
Студент пришел с вопросом как состыковать тороидальную поверхность со сферической. Думал плевое дело с помощью сопряжений, но не тут до было.
В примере привожу три пары: конус-тор, сплайн-тор, сфера-тор. Как при помощи сопряжений обеспечить касание тел друг с другом?
Касание сферы с тором реализовать удалось, правда через танец с бубном (используя при выборе одной из поверхностей опцию "Листовое тело" :[ - напрямую никак). Две других пары совместить не удалось. Причем операции сопряжения TF выполняет, ошибок не выдает, но сопряжения не происходит. В чем дело?
Архив *.zip
Изменено: Александр Спиглазов - 18.12.2009 19:56:39
Операция "Скрывать коннекторы", Вопрос по "Крепежным соединениям 3D"
 
При включении опции "Скрывать коннекторы" для узлов из папки "крепежные элементы 3D" в окне диагностики выдает сообщение с просьбой пересохранить фрагмент. Для остальных элементов из стандартной библиотеки вроде все нормально. В чем подвох и какие последствия после пересохранения могут быть?
На первый взгляд ничего не меняется, да и раньше коннекторы в крепежных соединениеях работали через раз :( .
Автоматическое масштабирование шкалы, Для много объемных тел
 
Исходная модель состоит из нескольких тел, изготовленных из одного материала. Анализ осуществляется для всех тел совместно.
При выводе результатов прочностного расчета интересуют данные по показателям для одного тела. При отключении "не нужных" элементов  в свойствах окна, шкала результатов не перестраивается, а остается с данными для всей модели.
Как вывести результаты только для нужного тела?
Проблемы с сохранением файлов в TFv11
 
Несколько месяцев назад я затрагивал проблему сохранения файлов в v11 TF.
Третий пост сверху по ссылке http://www.tflex.ru/vhodnaforum/read.php?FID=10&TID=1149&MID=1.
Как оказалось, проблемы скрыта в конфликте между TF и DrWeb на последних модификациях версии 4.44 и 5.0 (случайно обнаружил мой коллега). При включенной проверке антивируса "на лету" происходит сбой при сохранении. При выключении данной функции проблем с сохранением нет. Правда не понятна выборочность данного процесса - ведь в некоторых случаях сохраняет и при включении проверки "на лету".
создание оси невидимого отверстия
 
Как в v11.026 создать осевую линию для невидимого на проекции детали отверстия (рис. прилогается)? В v11.023 достаточно было в свойствах проекции во вкладке Линии поставить галочки напротив Создавать осевые лдинии и Показывать гладкие сопряжения.
Шрифты основной надписи
 
В графе материалы при выборе обозначения стали из словаря (например Ст3 ГОСТ.....) на чертеже она отображается как Cm3 ГОСТ....
Изменить написание буквы "m" на правильное "т" - согласно ГОСТ 380-2005 у меня не получается, а нормоконтралер не пропускает (даже ссыка на пункт 2.1 ГОСТ 2.304-2007: "при выполнении документов автоматизированным способом допускается применять шрифты, используемые средствами вычислительной техники" его не устраивает).
Массивы сложных отверстий
 
При построении массивов отверстий рекомендовано использовать предварительно созданные массивы 3D узлов - все работает замечательно, пока не возникает необходимость редактирования массива.

Первый вопрос:
При изменении параметров массива узлов (например количества), массив отверстий не изменяется (ни автоматически, ни при пересчете), необходимо его редактировать путем повторного выбора обновленного массива узлов, что весьма неудобно. Как это можно обойти для сложных отверстий.

Второй вопрос:
Каким образом при создании 3D модели на один узел привязать два отверстия различные по исполнению (в предустановленной базе отверстий необходимой конфигурации нет, но ее можно получить определенной комбинацией).

З.Ы. Речь идет про отверстия получаемые с помощью операции создания отверстий.
автоматический выбор контура
 
При построении профиля зубчатого колеса по методу обкатки инструментом, количество линий контура изменяется с изменением модуля зацепления и количества зубьев. Каким образом можно автоматизировать выбор контура для параметрической модели в данном случае?
Файл построения прикреплен (T-Flex v10.039), построения на виде спереди, требуемый контур заштриховал для фиксированного значения переменных.
Страницы: 1