Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.
Большие сборки
 
Перееду с вопросом сюда.
Возникла довольно неприятная ситуация при работе со сборками.
Кратко изложил здесь: http://tflex.ru/vhodnaforum/read.php?PAGEN_1=50&PAGEN_2=50&FID=10&TID=79#nav_start
Провозившись полдня, пришел к некоторым предположениям касательно причин возникновения данной неприятности, но, к сожалению, вразумительных путей обхода так и не нашел.
Суть проблемы более подробно:
Сложная установка разбита на ряд крупных узлов, которые в свою очередь состоят из сборочных единиц. Каждая подсборка в среднем состоит из 20 деталей или сборочных единиц.
Ради эксперимента (сейчас очень каюсь) большинство сборочных единицы проектировал «сверху – вниз», т.е. в одном файле создавал набор взаимосвязанных между собой и с помощью внешних переменных тел с последующей деталировкой с установлением ассоциативной связи. Конкретнее использована процедура: в контекстном меню для тела: «Сохранить деталь…/Создать операцию деталировки» а затем «Установить ассоциативную связь». На детали и на сборку оформляется вся необходимая КД, а для сборочной единицы еще и спецификация в фале документа на новой странице. На уровне данной сборки все работает замечательно, никаких нареканий нет, все четко – изменения деталей влияют на сборку и обратно.
При попытке собрать узел, всем сборочным единицам, полученным по технологии «сверху – вниз», при вставке их в сборку, автоматически присваивается атрибут «внутренний» и изменить его нельзя. Это для меня не желательно, так как разрушается связь с исходными файлами, которые используются для сборки и других узлов, и должны бать взаимосвязаны.
Опытным путем установил, что если сборочная единица содержит хотя бы один внутренний фрагмент на стадии вставки в сборку, то ей автоматом присваивается атрибут «внутренний». Вопрос - почему?
Изучая структуру сборочной единицы, заметил, что у меня только форматки спецификаций имеют атрибуты «внутренний». Попробовал их удалить, и случилось «чудо», все фрагменты сборочных единиц после переназначения в узлах стали внешними. Создал спецификации заново, сохранил, обновил все сборки, вроде все работает. Но…
При редактировании сборочных единиц и их деталей, связанных, в том числе, с обновлением спецификаций, в большинстве случаев (но не во всех) проблема повторяется. Повторная процедура удаления - создания спецификации, проблему решает и так по кругу. Почему так?
В принципе, спецификации можно создать на последней стадии реализации проекта, благо генерирую их автоматом и вроде проблем нет. Но настораживает некоторая непредсказуемость. Не получить бы косяков с деталировкой – на сборке одно, а в деталях другое. Перепроверять все вручную трудно, да и боюсь чего пропустить.
Есть ли менее трудоемкий путь решения данной проблемы?
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Переехал с вопросом сюда: http://www.tflex.ru/vhodnaforum/read.php?FID=10&TID=1230&MID=1
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Вопрос несколько глупый, но сам разобраться с наскока не смог.
При вставке сборочной единицы в сборку, фрагменту автоматически присваивается атрибут "внутренний" со всеми вытекающими последствиями, а изменить его на тип "из файла" не получается. В опциях напротив строки "Создать внутренний фрагмент" стоит галочка и изменить ничего нельзя.
Это наблюдается только для одного элемента сборки, все остальные в порядке, использовался один и тот же прототип, никаких дополнительных настроек не делал.
Что может быть и как от данной неприятности избавиться?
Рисунок *.jpg
Дополню:
При вставке окончательной сборки в другой файл, ей также назначается автоматом атрибут "внутренний". Ребята спасайте...
Изменено: Александр Спиглазов - 04.03.2010 13:27:10
T-flex приемы работы, Вопросы начинающего пользователя
 
Не совсем понял вопрос. По моему данные картинки, полностью соответсвуют тем что в файле.
Но может вы имели ввиду следующее (архив *.zip):
Изменено: Александр Спиглазов - 03.03.2010 13:00:55
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Курсовой проект по ДМ
Нужно правильно организовать компоновочный чертеж редуктора. Чертеж по 3D модели по ряду причин использовать не желательно.
Есть параметрические 3D прототипы (библиотечные элементы) основных деталей с учетом возможных исполнений, с соответствующими 2D профилями.
Возникла идея 2D компоновку реализовать в виде конструктора из 2D профилей 3D деталей путем вставки фрагментов на плоскость чертежа, а очертания корпуса привязать к размерам фрагментов с учетом их пересчета под данные сборки (тип редуктора, мощность, передаточное отношение, скорость вращения) плюс некоторые вспомогательные величины (зазоры, болты и пр.), остальная математика забита в файлах фрагментов.
Но столкнулся с некоторым неудобством привязки построений в сборке к размерам фрагментов.
На мой взгляд, правильнее было бы работать по технологии «сверху-вниз», описав всю математику в одном документе компоновки, а профили деталей создавать в контексте сборки. Но приходится работать с тем, что есть.
Может кто еще чего посоветует.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Цитата
Павел Перфильев пишет:
Рекурсия была в построениях.
Изначально речь шла о переменных :) .
Да, проблема оказалась в способе указания целевых точек для вектора привязки фрагмента. Но считаю, что таких "ограничений" в функционале TF быть не должно, это, как модно нынче, говорить "двойные стандарты" какие-то.
С двухмерной геометрией на таком уровне работать не приходилось, в трехмерке с этим проще. В общем здесь "специфика", которую познаешь только на своем опыте.
Изменено: Александр Спиглазов - 26.02.2010 10:03:53
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Цитата
Павел Перфильев пишет:

l - переменная сборки, а зависит от переменной фрагмента, которая в свою очередь сама зависит от переменной сборки.
Да нет здесь ни какой рекурсии и быть не может по определению. Так, по переменной фрагмента я могу в документе создавать новые объекты без ограничений, здесь тот же случай. Еще раз повторю - переменная сборки d, определяющая конфигурацию фрагмента, не зависит ни от переменной l ни от размеров фрагмента, ни до ни после редактирования.
Я в своих проектах данный механизм так же не использую - рсиковано, просто интересно стало.
Кроме того я понял в чем причина ошибок, вот тот же файл где все работает без всякого рода ошибок и рекурсий (архив *.zip):
Изменено: Александр Спиглазов - 26.02.2010 09:04:45
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Цитата
Павел Перфильев пишет:
Вроде так.
Не совсем.
Давайте рассмотрим второй пример, он проще.
Например: положение левой вертикальной линии детали 2 определено числом и не зависит от переменной d - т.е. в исходной детали 2 связи между этими размерами никакой нет.
После вставки фрагмента я хочу определить положение левой вертикально линии детали 2 переменной l как функции ширины фрагмента 1c, которая в свою очередь зависит от переменной d, т.е. установить связь l c переменной d. В чем отличие от того если бы я не использовал переменную фрагмента, а, например, написал выражение напрямую, как вы и предлагали?
В моем случае переменная l после установления связей не влияет на переменную d, а следовательно не переопределяет геометрию фрагмента и саму себя. Так в чем же рекурсия?
Кроме того в примере который я привел, в ряде случаев после полного пересчета модели ошибка связанная с рекурсией исчезает, до первого изменения переменной d, а там и рекурсия и потеря привязок и пр.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Цитата
Павел Перфильев пишет:

Получается рекурсия вроде как,
TF об этом сообщает постоянно :) , но по прежнему не вижу ответа на вопрос: почему это происходит? Связи же между переменными d и l нет, геометрических привязок между соответствующими элементами тоже нет, что мешает реализовать данную процедуру?
Ведь изменение переменной l "вручную" в любом числовом диапазоне не приводит к какой либо рекурсии в сборке.
К стати обнаружил, что не могу изменить способ создания вспомогательно линии детали 2 привязав ее к изображению фрагмента - все та же рекурсия, чтоб ей пусто было.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Цитата
Павел Перфильев пишет:
Что вам мешает аналогичное выражение определить в файле детали 2 ?
В данном случае ни что не мешает. Однако отношения между переменными бывают разными, порой взаимосвязь описывается не одним выражением. Можно и список переменных передать от фрагмента в сборку. Да и в случае если в файле детали кто-то другой выражение изменит и меня не предупредит - проблемы будут.
Просто хотелось несколько упростить процедуру используя функционал TF, а оказалось что не так все просто.
Кстати на более простом примере, заметил что при первом присваивании l связи с lc от ошибки спасает полный пересчет модели, но при изменении переменной d, вообще вся геометрии идет в разнос (летят привязки линий изображения и пр.). На более сложном примере вообще шансов не было.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Приведу упрощенную схему. Вообще больше интересует сам принцип работы в данном случае или вернее возможность реализации, чем конкретный пример.
В чертеже сборки (файл sborka.grb) необходимо чтобы размер l детали 2 зависел от величины размера lc фрагмента 2. Например: l = 2*lc. При вставке фрагмента 1 его внешней переменной dv присваивается значение переменной d детали 2.
Архив *.zip:
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Цитата
Sila Musli пишет:
А попробуйте на фрагменте с деталью 1 нажать ПКЛ и выбрать пункт измерить, затем из списка выбираете lc
Пробовал и так (в первую очередь) - результат тот же, это уже потом пытался обмануть систему через измерение расстояния и через размеры.
Проблема в том, что размер lct фрагмента 1 определяется переменной dv детали 2 при вставке, а по измененному параметру уже нужно переопределить размер тела 2. Т.е. реализуются перекрестные сылки - "ты мне, я тебе".
Переменная dv и l тела 2 никак не связаны - это в исходной модели константы, так что конфликтов быть не должно, но ошибку все равно выдает.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Имеется сборка (рис. sb). Деталь 2 создавалась в текущем документе по предварительным размерам. Деталь 1 –фрагмент с внешними переменными, ее геометрия зависит от размера dv детали 2. Как привязать размер l детали 2 к размеру lc детали 1. Исходная схема показана на рис. sb.
Если на размер lc создать переменную, а затем ее присвоить расстоянию l, то в редакторе переменных выдает информацию об ошибках синтаксиса (рис. sb2).
Каким образом это можно обойти без создания внешней базы переменных, для данного алгоритма работы?
Развёртка СФЕРЫ, Разворачивание сферических тел на плоскость в T-FLEX CAD 11?
 
Цитата
Osiris2000 пишет:

А вот конусная часть разворачиваться должна. То что сейчас не работает - это ошибка (зарегистрирована под номером 29123).
В моем примере (рис. 3) и в примере Юрия конусная часть разворачивается - использовал опцию "Построить разверку конической поверхности" для операции "3D профиль".
Юрий, открыть файлы можно в учебной версии TF, скачать можно здесь: http://tflex.ru/student/download.php
Как сохранять геометрию для предыдущих версий я не знаю, и боюсь что сие вообще не возможно.
На всякий случай краткий алгоритм построения (возможны и другие варианты) (архив *.zip):
Развёртка СФЕРЫ, Разворачивание сферических тел на плоскость в T-FLEX CAD 11?
 
Про SW не скажу, а Pro/E и UGS такие поверхности не разворачивает.
Да и относятся они к неразворачиваемым геометрическим фигурам. На практике криволинейные поверхности без разрушения можно развернуть за счет упругих или пластических свойств материала и то в разумных приделах. Решить задачу деформирования материалов с учетом из физико- механических свойств можно в CAE системах профессионального уровня (к сожалению TF-Анализ здесь мало применим).
В TF CAD сферическую поверхность можно аппроксимировать с помощью линейчатых сегментов. Варьируя их количество (n) можно с требуемой точностью реализовать сферу. Но практическая ценность с увеличением (n) низка.
Архив с картинками и файлами TF CAD (*.zip):
T-Flex 12, Что мы хотим от TF 12 (предложения)
 
[quote]Павел Перфильев пишет:
Предлагаю вернуть.[/quote]
Поддерживаю.
Но как вариант упрощения работы на данном этапе могу предложить следующую процедуру:
- выполнить сортировку по типу: Не используется (рис.2) - в 10 версии, по моему, данный тип сортировки отсутствовал;
- выделить все неиспользуемые переменные данного типа с нажатой кл. Shift (рис.3);
- запустить команду "Удалить";
Архив (*.zip):
Изменено: Александр Спиглазов - 28.01.2010 13:34:14
Где взять библиотеки для 11 версии
 
http://tflex.ru/student/download.php
Приглашение на компьютерную олимпиаду
 
[quote]Юрий Нестеренко пишет:
олимпиада по инженерной и компьютерной графике.[/quote]
Студенты каких курсов (1, 2, ..., 5) обучения могут принимать участие?
T-Flex 12, Что мы хотим от TF 12 (предложения)
 
2 Инсайдер
Отсутствие ответа по п.3 - это и есть ответ на данный вопрос? :)
[quote]Инсайдер пишет:
На форуме лучше этого не делать.[/quote]
На форуме есть надежда получить разъяснения (может это и не глюк совсем) и возможные пути обхода возникшей проблемы от других пользователей. Сомневаюсь, что поле отправки сообщения по адресу support@topsystems.ru будет получен какой либо ответ например для пользователей учебной версии (а глюки в ней те же).
Желание  разработчиков обойтись без форума в этом вопросе понятно - обилие сообщений о "недоработках" своего рода антиреклама. ИМХО.
T-Flex 12, Что мы хотим от TF 12 (предложения)
 
[quote]Павел Перфильев пишет:
А перечнь ошибок, которые обнаружил, будьте уверены готовится и будет отправлен в службу поддержки (ну а там уж Вы решите в корзину его или в работу)[/quote]
Извинете за наглость, но может передадите сей список не только в тех поддержку, но и на форуме представите. Было бы полезно ознакомиться, особенно с целью повышения собственной квалификации  :oops:
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.