Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Спасибо B_S_V, теперь разобрался. Было бы хорошо, если разработчики таким нюансам уделяли больше внимания и выкладывали побольше разнообразных примеров. К сожалению примеры не особо изменились (если мне память не изменяет) с версии t-flex 7.2, разве что добавилось пара чертежей.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
С круглой канавкой получилось, с полукруглой нет. На всякий случай прикладываю профиль канавки, может у кого то получится с таким профилем или укажет на ошибки которые я делаю при моделировании (рекомендации Sila Musli я учел).
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Файлы посмотрел, спасибо за примеры. Попробовал как в файлах с прямоугольной канавкой - все нормально получается. Если канавка полукруглая, то при создании булевой - вычитание выходит ошибка. Выложите пожалуйста пример с полукруглой канавкой. Прикладываю свой файл в 12 t-flexe не в учебной (пришлось к знакомому сходить, т.к. учебная стоит на работе). В файле два тела: барабан и канавка, помогите сделать булевое вычитание.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Вообще как то странно получается. В программе такого уровня особенности элементарных операций никак не нашли отражения ни в help-е, ни в руководстве. Даже обидно.Покупая программу пользователь получает пакет с недоработанным, но заявленным функционалом, и выступает в роли "морских свинок" - по поиску особенностей и ошибок в данной cad программе.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Спасибо, буду пробовать. А более производительные методы в t-flex построения винтовых канавок есть?
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Создаю толстостенную трубу. Далее командой спираль создаю винтовую пружину и булевой операцией вычитание пытаюсь получить на трубе винтовую канавку. t-flex 12 учебный выходит в ошибку - "невозможно выполнить булеву операцию". Пробую делать два тела: трубу и по команде спираль винтовую пружину - профиль канавки. Далее делаю булевой операцией вычитание винтовой пружины из трубы, опять ошибка - "невозможно выполнить булеву операцию". Не могу понять, это только у меня глючит t-flex или я что-то делаю неправильно. Изучил весь help и мануал по этим операциям, все свои шаги еще раз проверил, все равно t-flex выходит в ошибку. Подскажите как правильно выполнить данные операции в t-flex 12 учебном, если есть возможность выложите пожалуйста видео.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Может все таки у кого есть опыт по проектированию и оформлению таких моделей? Вся прелесть параметризации и проявляется именно в таком подходе, т.е. потратив определенное количество времени (даже если оно в разы больше чем при стандартном подходе) - получаем готовую параметрическую модель с чертежами, которую не надо корректировать, перепроверять и "перебивать" в ней размеры. Именно из-за такого желания и ринулся потестировать t-flex (думал может со времен 7.2 версии что-то поменялось в лучшую сторону). Пересмотрел много роликов по t-flex на youtube, но именно про такой подход параметрическая модель-чертежи ни одного ролика не нашел (есть правда ролики модель-спецификация, но это не то). У вас же B_S_V очень богатый опыт эксплуатации t-flex, неужели вы ни разу не делали что-то подобное или в этом не было необходимости?Я знаю что в t-flex можно обойтись без 3d, давно, на старой работе я так и делал (делали параметрические чертежи прессформ, что значительно облегчало работу), но в сегодняшнее время на чертежах неплохо было бы иметь и изометрические виды, что очень помогает рабочим при изготовлении (особенно при сложных конструкциях).
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Цитата
Если элементы оформления привязаны к элементам проекции, которые исчезают, то результат вполне естественнен. Для привязки элементов оформления надо выбирать то, что останется неизменным при перестроениях проекций
Немного "пошаманив" все же удалось добиться того, чтобы размеры не слетали с проекции при подавлении некоторых фрагментов в 3d модели. При подавлении фрагментов в 3d модели одновременно "гашу" и размеры привязанные к элементам проекции подавляемого 3d фрагмента. Проверял раз 20, слетает примерно 1 раз из 10.Второй вопрос по привязке позиций пока решить не могу, все равно слетают (особенно это часто бывает на изометрических проекциях).

Цитата
После показа их можно перепривязать
А зачем? Мне хотелось попробовать средствами t-flex сделать полностью адекватную параметрическую систему 3d модель-чертеж. Зачем тогда вообще тратить столько времени на параметризацию, если я с гораздо меньшими манипуляциями смог бы сделать аналогичную модель в любой другой cad программе (в принципе я ее и сделал в простой чертилке - в autocadе с помощью таблиц, формул и полей за гораздо меньшее время, правда без 3d модели, но она и не нужна, так как на производстве нужны чертежи). Из всего выше сказанного получается что в t-flex оформление параметрических чертежей еще сыроватое, правда в остальном (параметризация и 3d моделирование) у t-flexа есть чему поучиться даже таким монстрам как Dassault Systèmes и Autodesk.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
В принципе я практически так и делаю с проекциями для их фиксации. Для каждого размера же строю дополнительно 4 прямые (3 параллельные, четвертая на некотором расстоянии от общего габарита детали, на пересечении прямых и привязываю размер к точке). Так же пытался сделать и для позиций. Но как уже писал выше, все равно размеры, а особенно часто позиции, периодически слетают. Может есть какие либо еще варианты решения проблемы?
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Сделал параметрическую модель 3D одного изделия для пробы, около 30 деталей. Все хорошо, параметризация на отлично, подавление элементов в зависимости от исполнения, вопросов нет. Перешел к оформлению чертежей по проекциям и тут глубоко разочаровался, такое ощущение как "топором" чертеж оформляю. Размеры, позиции, выноски - все слетает при изменении модели. Почитал справку, руководство (несколько раз, внушительные мануалы), но ответов на свои вопросы не нашел. Пробывал к геометрии проекций привязывать "линии построения" и через них и через узлы привязывать размеры, позиции и т.д. В некоторых случаях это помогает, но не всегда. При изменении геометрии и подавлении фрагментов размеры, позиции все равно слетают (размеры гасил, когда они были привязаны к подавляемым фрагментам). Вообщем пришел к выводу, что при всей своей параметризации, в t-flex нормально чертеж не оформить, все равно придется ручками подправлять все размеры, переопределять позиции и прочее (т.е. получить нормальный параметрический чертеж по 3d модели без дальнейшей траты времени на доработку и просмотр всего комплекта чертежей не получиться - где же спрашивается автоматизация). Подскажите пожалуйста, может я что то делаю не так?
Сравнение 3-х САПР, T-FLEX CAD, SolidWorks, Inventor
 
Спасибо за перевод, правда еще не смотрел. Далее по порядку:
1. Большую часть документации приходиться делать в двухмерке, проектирование связано со строительными конструкциями, смежники и генпроектировщики работают в autocad, поэтому конвертированные файлы из других программ просто не принимают (в том числе и из компаса). Методами компаса и autocadа я раньше в t-flex и не работал, и не собираюсь работать. Вообще с пониманием методологии работы с t-flexом у меня особых проблем нет. Да и честно говоря параметризация в t-flex мне даже нравиться.
2. Компас, как я писал у меня вообще не прижился. Что в компасе все хорошо с проекциями и прочее, я не писал. Хотя наблюдая и общаясь с теми кто в нем работает, могу сказать, что проекции там тоже не шустро строятся, особенно с больших моделей, да и некоторые искажения при проецировании есть (неправильное отображение линий перехода и местами наблюдал отсутствие геометрии вообще при проецировании сложных моделей).
3 Дело не в том сколько "дырок" сделано, да и компьютеры бывают разные, дело в том, что я просто оценил скорость работы на одном компьютере (для себя) в разных cad системах на одних и тех же операциях. Кстати даже на моем более слабом компе зуммирование в inventor таково же кубика проходит без подтормаживаний и уж тем более без зависаний.
4 Возвращаясь к тесту (статью еще не читал), в inventor есть настройки оптимизации при работе с большими сборками, а так же настройка подгружаемых модулей, что так же значительно влияет на скорость работы и запуска программы, поэтому такие тесты считаю не особо корректными с любой стороны изготовителя программного обеспечения.
5 Начнем с простого. Когда можно будет в t-flex увидеть построение сечения с выносного вида, когда можно будет вручную не дорисовывать границы на выносном виде.
Когда будет более оптимально сделано перемещение проекций (а не через несколько менюшек, а в случае некорректного перемещения, в смысле не штатными средствами, можно вообще штриховку оставить в одном месте, а геометрию в другом). Да и дальше смысла перечислять я думаю в этой теме нет. У вас же есть тема с пожеланиями по t-flex, вот там и смотрите. Самое главное - что бы весь заявленный функционал работал хотя бы на 99% и соответственно чем меньше вылетов, тем лучше.
Сравнение 3-х САПР, T-FLEX CAD, SolidWorks, Inventor
 
Во первых, тест этот не синтетический и не один единственный, да и разбираюсь в t-flex-е не для баловства, а для возможности оценки его работоспособности применительно к своей работе. Во вторых, начинал работать в cadе именно с  t-flexа v7.2 (раньше как то ручками все чертил), потом пришлось по необходимости пересесть на autocad и inventor, компас у меня как-то не прижился, хотя на работе у нас лицензия на асконовские и autodeskoвские продукты. Периодически, кстати именно наверное из-за любви к t-flexу, наблюдаю за его развитием. С каждой версией надеюсь, что наконец то программу доведут до ума. Но к сожалению этого не случается. Были очень большие надежды на 12 версию, но не сложилось к сожалению.В двухмерке t-flex отстает по удобству работы как от компаса так и от autocadа. С проекциями и выносными видами с трехмерных моделей улучшений нет, можно было бы дальше перечислять.
И где вы вычитали в моем посте про 10000 отверстий на кубике с задержкой в 2 сек., я писал что "пришлось для t-flex уменьшать массив до 50х50 отверстий, тогда он сечение построил через 35 секунд",при 10000 отверстий t-flex сечение с проекции вообще построить не мог.
Да и собственно как же надо уважать русское сообщество, что бы отсылать пользователей на польский сайт с тестированием. А на вашем сайте нельзя что ли было выложить на русском языке перевод статьи?
Сравнение 3-х САПР, T-FLEX CAD, SolidWorks, Inventor
 
Очередное хвалебное видео. Создавал на одном  и том же компьютере кубик с массивом отверстий 100х100 по одной грани и далее три проекции с сечением, inventor 2012 отрабатывает почти мгновенно, t-flex 12 (учебная)  задумывался при создании массива на пару секунд, а при создании сечения, вообще не смог его построить, пришлось для t-flex уменьшать массив до 50х50 отверстий, тогда он сечение построил через 35 секунд. Вот и не знаю, кому верить, видео или себе?!!Надо признать что t-flex 12 быстрее проекции и сечения строить не стал,хотя  да, скорость при вращении и пр. в 3д выросла. Но все остальное еще хромает. Есть куда еще стремиться. Да и модельки в в видео в sw и inventor не родные, так что видео в топку.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Спасибо. Таким образом в t-flex нет встроенных инструментов по замене фрагментов (деталей), это не совсем удобно, так как в процессе проектирования приходиться часто перекомпоновывать сборку. И еще один вопрос по использованию выносного вида. Можно ли как то обойти ограничение по создание сечения или разреза с выносного вида.
Вообще хотелось бы видеть на сайте в разделе документация методику создания сборочных изделий (с редактированием и заменой фрагментов), а так же их последующим оформлением чертежей, но сборку какую нибудь посерьезнее, а не такую как в учебном пособии.
Основной недостаток t-flex, как я думаю, скрывается не в особенности параметризации и трехмерки, а как раз в части оформления чертежей с трехмерных деталей и сборок. Модуль оформления (я не знаю почему t-flexовцы его превозносят как одно из преимуществ перед другими cad системами) гораздо хуже чем в Компасе и inventore, извините - наболело.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Подскажите пожалуйста, как в сборке созданной "снизу-вверх" из 3д фрагментов вставленных по лск,произвести замену 3д фрагмента на другой фрагмент с тем условием, чтобы сборка не рассыпалась и
не удалились другие фрагменты завязанные к заменяемому.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Спасибо, разобрался. При перемещении при этих же условиях и у меня их не видно. Но у меня сложилось такое впечатление что разработчики все таки разрабатывали t-flex для работы на светлых тонах фона.
Вопросы начинающего, вопросы от тех, кто только начинает своё знакомство с T-FLEX CAD
 
Возможно ли в t-flex изменить цвет фона чертежа на черный без последствий некорректного отображения линий построения
Страницы: 1