Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Расчет моментов иенрции
 
Работаю с 2Д. Нужно посчитать моменты инерции профилей, площадь сечения профиля. Как это сделать в Т-Флексе? ЗД не предлагать....
 
Площадь просто - обведите профиль штриховкой, затем правой кнопкой на штриховке вызовите контекстное меню - измерить - в окне свойств - параметр "area". А момент инерции считайте по формулам сопромата - можете прямо в редакторе переменных. Вы конечно можете привести сечение к координате 0,0 на чертеже и узнать центр тяжести площади относительно 0,0 страницы той же командой измерить.
 
За площадь спасибо. А вот за моменты инерции нет. Профиль сложной конфигурации.... Даже не уважаемый мною АСАD и тот считает моменты инерции плоского сечения. Не понятно почему Т-Флекс этого не делает в 2Д, а только в 3Д.
 
Да. такая возможность - была бы кстати - можно было тогда на основе параметрических 2D фрагментов создать прототип четежа для определения моментов инерции и сопротивления составных сечений. У нас конструктора иногда спрашивают такую прогу. В конце концов считают руками.
 
Вот, вот и я о том же. Посчитать круглую или прямоугольную трубу не сложно, а вот что-то посложнее - увы слишком много времени да и ошибка может "закрасться". Кстати, это вопрос к разработчикам - почему нет такой функции в 2Д, а?
 
Есть все!
В окне свойств штриховки ставите "профиль".
Далее: Сервис - Специальные данные - Профиль...
Там все есть.
Только рекомендую проверять результаты при вычислении момента относительно оси. Я замечал некорректные результаты, если "дырки" в штриховке расположены с разных сторон. В версии 7.2.
 
Действительно есть. Но это все статично. К фрагменту эту информацию не прикрепишь. Это, конечно, лучше. чем ничего. Но и удобства тоже мало. К сожалению не вписывается в общую идеологию T-Flex, а именно любая информация может быть записана в переменную и соответственно содержаться во фрагменте.
 
Можно создать листовое тело единичной толщины, а в свойствах материала указать единичную плотность. Тогда момент инерции тела будет равен моменту инерции сечения.
Изменено: alexzhig - 13.12.2016 15:29:56
Страницы: 1