Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Нормоконтроль, А как у вас?
 
Приветствую всех! Я уже не первый год работаю в торжокском подразделении ПКБ, но вот интернет осваивать только начинаю. Ну это так, к слову.
У нас в отделе есть милая женщина, которая, являясь нормоконтролёром, выполняет, и успешно, функцию стояночного тормоза для предприятия. Ей до всего есть дело, по её замечаниям я вынужден править в принципе правильные чертежи, которые не противоречат никаким гостам, а иногда и менять конструкцию изделия, если она считает её неправильной. Никакие доводы не действуют.
Вопрос - такой подход к работе практикуется во всём ПКБ, или же это наше, местное? Ведь просто убивает, когда делаешь проект полгода, а потом 4 месяца всё переделываешь ( не исправляешь, а переделываешь! )
 
Мне по роду деятельности приходится работать с различными предприятиями, восноном в области проектирования нестандартного оборудовани для переработки в изделия полимеров и композиционных материалов на полимерной основе. Так тормаза в виде "грамотных" нормоконтралеров есть везде. Еще ни один проект не прошел без проблем. Проще (и продуктивнее) при повторном заказе сразу учитывать пожелания местного контролирующего отдела, для себя составляю соответсвующий "справочник".
Поначалу занимался формализмом: есть замечания - обоснуй в письменном виде с ссылками на соответсвующие стандарты ЕСКД, но свои нервы дороже. По личному наблюдению могу отметить, что на большинстве предприятий действуеют внутренние стандарты с учетом специфики используемо системы CAD (SW, Pro/E и т.д.) и нормаконтроль "заточен" под них.
Кроме того, по оформлению документации в большинстве случаев возможны варианты, а TF функционально не всегда может их реализовать, требуется "ручная" доводка, здесь на форуме о некоторых из них уже говорили.
 
У нас каждый третий месяц все чертежи бюро должны проходить через нормоконроль. Занимаемся стапельной оснасткой. Вначале - это были дикие тормоза с выпуском КД. А потом набил руку под требования нормоконтролера, а далее помогла срочность работ, когда дают задание сегодня, а через несколько дней, а то и часов КД должно быть на производстве. Последние три года проектирования ни разу чертежи к нормоконтролеру не носил. Бывали случаи, что прямо на стапеле делал эскизы от руки (иногда ходил за советом к расчетчикам), говорил бригадиру сборщиков - что делать, дожидался когда все сделают - потом к себе выпускать и согласовывать КД. Так недели на две быстрее. Но более добивают технологи и нормировщики - особенно цеховые. Эти вообще как в СССР еще - мозги закостенели на шаблонах.
Страницы: 1