Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Есть ИДЕЯ, только не смейтсь и не ругайте
 
Я вот подумал, мы тут тусуемся, то да се , я почему бы не устроить интернет конференцию с ведущими специалистами (не только программистами) Топ Систем. От нас надо определится в какое время или в 9-16 MSK или 18-23 MSK и естественно дата ( будний или выходной), ведь ей-ей что сказать и что спросить, в том числе и по существу :evil:
 
Поддерживаю. Разговор может быть интересен.
 
Идея интересная. Хотя сам форум и предназначен для задания свободных вопросов. Правда с ответами никого не напрягает, ни по времени, ни по наличию. Пожалуй это обстоятельство делает конференцию привлекательной. Понятно что без "обязаловки", т.е. "дежурного по стране" со стороны ТС не обойтись.
Один маленький нюанс: как это будет выглядеть?
Если типа общения по аське, то нафик-пуфик. :idontnow:
 
Очень хорошее предложение. Кстати, на форуме Аскона такая форма общения с представителями фирмы уже есть. Более того, там сообщения об ошибках отслеживаются разработчиками прямо с форума.
Думаю, Шурику, как автору идеи, надо обратиться к админу с просьбой организовать такой диалог. Форма может быть такой: если требуется ответ или консультация специалиста, то автор вопроса обращается к администратору с соответствующей просьбой. Общение в реальном режиме времени вряд ли возможно, да и не нужно. Кому срочно, можно просто позвонить.
 
Цитата
B_S_V пишет:

Кстати, на форуме Аскона такая форма общения с представителями фирмы уже есть
Сходил почитать. Что-то мне не показалась такая форма интересной. От пользователей в основном идет констатация уже давно поднимаемых на том же форуме проблем типа отсутствующего в Компасе Undo в 3D, команды масштабирования моделей, проблем с поддержкой резьб и пр. В ответ от руководства - заверения когда-нибудь решить поднимаемые вопросы в будущих версиях. На более сложные технические вопросы шел естественный отсыл в техническую поддержку. Да и видно по развитию ветки, что направление заглохло. "На дежурстве" оставили директора по маркетингу, который с задержкой ответил на заданные за последние пару месяцев два с половиной технических вопроса в стиле директора по маркетингу.
Что было бы интересно, на мой взгляд, так это что-то типа внутреннего семинара пользователей T-FLEX. Чтобы разработчики могли подробно и в деталях показать новинки функциональности и нюансы использования сложных команд, а пользователи - продемонстрировать свои достижения, поделиться опытом между собой, объяснить на реальных примерах проблемы и недостатки программы, с которыми они встречаются, и даже завести новых друзей. Но только такой семинар непросто провести в виде on-line конференции, а собрать заинтересованных людей физически в одном месте, наверное, еще сложнее. Хотя за границей такого типа семинары – обычное дело; это так называемыe “Technical Summit”, которые проводит большинство разработчиков, а также собрания “User Group”.
 
Можно и пообщаться и межу собой, так и под присмотром Большого Брата, просто давным-давно не имея выхода в инет, народ (где я проживаю) общался по локалке с помощью SeChat если помню правильно, смысл такой: запускаешь программу и она отслеживает все новые сообщения с момента включения. Такую возможность можно будет предусмотреть при структурировании форума, ну примерно вот так :bal:
13.jpg (404 КБ)
 
Я тоже ЗА! :love:

Между прочим, некоторые и в Демо успешно работают. По крайней мере по КОМПАСу такой опыт имеется.
 
Еще одна идея , которая может тоже канет в лету. А как с обменом опыта? Может для многих это не актуально. Дяденьки админы :-S , может соизволите своим ответом по таким вопросам:
- Будит ли интернет конференция (зачем, «Нас и так не плохо кормят» :love: )?
- Имеет ли смысл создать раздел на вашем сайте " 2Д и 3Д для свободного скачивания наших пользователей" или аналогичного содержания? :applanse:
Я еще могу много всякого и не только, интересного и не очень Вам рассказать и спросить. :bal: Но вот прискорбная информация для Вашего руководства (неофициальная) на ПТО ВАЗ некоторые несознательные конструкторы переходят с ТФ на CATIA :[
 
а вот еще одна даже не идея, а так, вопросик. как известно, в продаже полно книг по всяким автокадам-компасам. и я ни одной не видел по Т-Флексу, кроме руководства Топ Систем. как вы думаете, есть ли потребность в таких книгах, написанных не авторами программы, а ее пользователями?
 
Цитата
drugg пишет:

как вы думаете, есть ли потребность в таких книгах
Потребность в книгах определяестя ЭКОНОМИЧЕСКОЙ привлекательностью написания книг, подумайте сколько книг по РАЗНЫМ CAD системам вы видели и сравните с http://www.cnews.ru/reviews/free/software2005/articles/russian_sapr.shtml и где ТФ вот тота. Хорошо что хоть есть это. Я разочарован таким подходом.
Изменено: Шурик - 05.08.2008 22:41:45
 
Цитата
drugg пишет:

как известно, в продаже полно книг по всяким автокадам-компасам. и я ни одной не видел по Т-Флексу, кроме руководства Топ Систем. как вы думаете, есть ли потребность в таких книгах, написанных не авторами программы, а ее пользователями?

Думаю, что потребность в подобном пособии есть. Трудность, по моему мнению, в написании учебника по TFlex, заключается в его функционале. Одно дело написать под Компас, где довольно жестко, на мой взгляд, прописаны правила проектирования, в том же 3D - словно создан "коридор". По этому "коридору" начинающим легко осваивать программу. Другое дело "поле" TFlex, где много методов и много вариантов в каждом методе для достижения одного и того же результата. Система довольно развитая и с каждой новой версией, например мои знания, в процентном отношении к функционалу системы постепенно уменьшаются. Кто бы не взялся за написание подобного учебника, он опишет одну-две "тропинки в поле", которые хорошо освоил. По этой причине учебник все-равно будет однобоким и по содержанию уступать руководству. К тому же описание даже "одной тропинки" требует выбора наиболее понятных для начинающего методов работы (в системе одно и тоже тело можно создать вызовом нескольких команд и одно и тоже действие можно вызвать из 4-5 различных меню). Понимание удобства системы для проектирования приходит с опытом работы в ней.
 
Цитата
Шурик пишет:

сравните с http://www.cnews.ru/reviews/free/soft...sapr.shtml
Все подобные рассказы (проценты, объемы и т.д.) можно смело делить на 2. Особенно от Аскон.
 
Цитата
Сергей Максимов пишет:

Думаю, что потребность в подобном пособии есть. Трудность, по моему мнению, в написании учебника по TFlex, заключается в его функционале.

Полностью поддерживаю Сергея.
Я немного в курсе тематики и могу добавить, что люди, освоившиее TF в том масштабе, чтобы писать книгу, чаще всего зарабатывают не писательством. А "профессиональные" писатели (в т.ч. уже издавшие одну или несколько книг по САПР) обычно подходят с методиками ACAD'а, а это уже совсем не то. Естественно, учиться новым методам работы им некогда и в итоге выходит еще одна книга про "сами знаете что". :cry:
Главное - спокойствие!
 
Реально и полезно было бы выпустить учебное пособие, где подробно и с достаточным количеством примеров "разжёвывалась" бы работа функций ТФ. Особенно таких непростых как "по параметрам" и сглаживание граней.
 
Цитата
svaleryn пишет:

люди, освоившиее TF в том масштабе, чтобы писать книгу, чаще всего зарабатывают не писательством.

Издатель на двоих авторов предлагает гонорар порядка шести тысяч рублей за годовой труд :idontnow: Меня дома не поймут просто.
 
Цитата
B_S_V пишет:

Все подобные рассказы (проценты, объемы и т.д.) можно смело делить на 2. Особенно от Аскон.
Не согласен! В Минске 99% конструкторов и не слышали о ТФ, есть лицензия на Заводе Шестирен, да и та 7.2, а подобные цифры надо умножать на 10, для получения реального положения дел. Вы прийдя на хорошо оплачиваемую работу не будете задаватся вопросом, а лицензионное ПО у Вас? Как не крути, но спрос рождает предложение. Пиратских копий Компаса на каждом углу как наср.., а ТФ поди и поищи. Так и с книгами. Будут у Топ Системы деньги от широкого распространения своего продукта, найдут и автора и издателя. А пока ТФ - УЗКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАНЫЙ САПР, и в прямом и переносным смысле. С :*
 
ну, полностью-то описать программу в одной книге вряд ли получится, да наверно и не нужно (кстати, у меня на полках пылятся 12 томов по юниграфиксу:).....когда б их еще прочитать...). думаю, основной целью такого пособия должен быть, так сказать, "курс молодого бойца". в доступной форме описать основные принципы программы и как с ними бороться (чтобы, например, сообщение о рекурсии не повергало человека в ступор, как некоторых наших конструкторов). описать основные операции, дать "все карты в руки", а остальное - дело опыта, человек сам разберется.

2Шурик
возможно экономическая малопривлекательность написания книг по ТФ объясняется его недостаточной распространенностью. все знают, что такое компас, и только единицы, что такое ТФ.
 
Цитата
drugg пишет:

думаю, основной целью такого пособия должен быть, так сказать, "курс молодого бойца". в доступной форме описать основные принципы программы и как с ними бороться (чтобы, например, сообщение о рекурсии не повергало человека в ступор, как некоторых наших конструкторов). описать основные операции, дать "все карты в руки", а остальное - дело опыта, человек сам разберется.

Полностью с этим согласен! Вроде бы у Сергея Максимова есть что-то подобное. Главное - быстрый старт, а уж разбираться в каждой тонкости по книге, да еще не зная, спонадобится ли изучаемая функциональность вообще, смысла не вижу.
Изменено: Brom25 - 06.08.2008 22:27:00
Кто ищет - тот всегда найдет!
 
У самого дописать втроую часть нет времени. Супруга преподает TFlex в местном ВУЗе (Севмашвтуз), используя эту методичку. Сейчас для упрощения своей работы и по просьбе своего калининградского коллеги дописывает 3D сборку. Сборка на основе ЛСК. Сопряжения описываться не будут, по той причине, что у меня нет достаточного опыта применения на практике сопряжений.
Такое предложение к участникам форума, а именно к тем, кто выполнил несколько больших проектов (не менее 5-6) с использованием сопряжений, присоединиться к написанию методички. Два условия: в качестве примера для описания должен использоваться тот же пример, что и в основной части (это облегчит понимание для начинающих) и необходимо придерживаться стиля написания, как в основной части. Авторство, естественно, будет соблюдено.
Вообще, пишут же программы в стиле Open. Почему бы в подобном стиле не написать учебное пособие.
 
Цитата

drugg пишет:

думаю, основной целью такого пособия должен быть, так сказать, "курс молодого бойца". в доступной форме описать основные принципы программы и как с ними бороться (чтобы, например, сообщение о рекурсии не повергало человека в ступор, как некоторых наших конструкторов). описать основные операции, дать "все карты в руки", а остальное - дело опыта, человек сам разберется.
Такое впечатление, что многие участники обсуждения ни разу не заходили в раздел "Обучение" http://www.tflex.ru/education/ed_center.php , не читали Справку и Руководства по 2D и 3D. Какой еще курс молодого бойца требуется? Материала уже на целую роту. Не хватает как раз материала по сложным функциям.
А "курс молодого бойца" в виде книги нужен скорее для рекламы.
Кстати, http://www.tflex.ru/news/detail.php?ID=1151
Изменено: B_S_V - 07.08.2008 10:56:49
Страницы: 1 2 След.