Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Параметризация в САПР
 
Не подскажите, где можно посмотреть материалы по вопросу параметрического представления процесса проектирования в интегрированных САПР? Какие виды параметризации бывают, и какие вопросы еще стоят перед разработчиками САПР в этой сфере?
 
Вопрос очень непростой. На сегодняшний день в России существуют несколько программ, использующих параметризацию. К ним относятся Компас, Т-Флекс и SolidWorks. В них параметризация есть но в большей степени понятно, она отражена в программе SW. Сам я работаю в ней втечение года и добился неплохих результатов. Подробно можно посмотреть на сайте Gas67.narod.ru. Именно в этой программе можно создать таблицу параметров, по одной модели получить весь стандарт на болты, гайки и что угодно.
Дополнительно могу выслать руководство.
 
Уважаемый "BEAR". Судя по Вашему сайту, вы закончили работать с T-FLEX CAD примерно 5 лет назад и знакомы только с версией 6.3. В таком случае, ваше сообщение является достойным ответом на поставленный вопрос :). И возможность создания болтов, гаек и "чего угодно" является вершиной развития параметрической САПР. :)
 
У меня к вам вопрсик.
Мне нужны аналогии стандартов болов, шурупов, гаек, шпилек. Могли бы помочь? Если можно пришлите мне на почту или дайте ссылку в интернете. Спасибо......
 
to BEAR:
Цитата из вашего сайта "Вашему вниманию предоставляется информация о программе T-FLEX. Пожалуй, самой загадочной на сегодняшний день. Попытки разобраться в интерфейсе программы ни к чему хорошему не привело. Все очень запутано и не понятно."
Те конструктора, которые начинают работать в T-Flex CAD сразу после кульмана так не считают. Ноаборот, для них, критикуемые пользователями Компаса и SW линии построения,оказываются понятными и обучение прогамме происходит без особых затруднений.
А может дело в интеллекте? Как-то так получается, что на T-Flex CAD в нашем отделе, при прочих равных условиях (если конструктор, не загружен по уши) пересаживаются наиболее квалифицированные и быстрорастущие сотрудники, что нельзя сказать про тех кто выбирает Компас. Та же картина наблюдается и в других отделах предприятия. А что касается создания САПР, то в T-Flex CAD создание САПР очень удобно и просто и не надо быть программистом. Зайдите на наш сайт www.tflex-nord.narod.ru, там представлено много пользовательских САПР, используемых на производстве.
 
L5, где ж ты раньше был, Топ системы, почему не было ссылки, меня аж жаба душит, что люди делают! кстати, иногда заходите на http://www.cad.ru/ru/forum/read.php?FID=2&TID=377 , и помогайте меньшим братьям, а то там проблемы, а вам семечки.
 
to Батон

А ссылка есть на сайте Топ Систем в разделе полезные ссылки!
 
to Батон

К тому же Pavel дал рекламу сайта на форуме больше месяца назад (тема T-Flex - опыт применения). И кстати половина или даже больше работ - его.
 
Самое интересное, что я ниразу не видел САПР, построенной на том же SW без применения програмирования. Хотя видел и создавал САПР еще на досовских версиях T-FLEX. :)
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
C сайта http://www.cad.ru
"Различие T-FLEX и AutoCAD "
Сообщение Михаила Устинова
Создано 18.02.2006 10:35:14
http://www.cad.ru/ru/forum/read.php?FID=2&TID=643

"... Здесь уместно сравнить параметрические возможности, не с Автокадом, а Инвентором . Дело в том, что параметризация, применяемая в T-FLEX имеет существенные преимущества перед другими современными системами. В основе параметризации T-FLEX положена «геометрическая параметризация» когда геометрия каждого параметрического объекта пересчитывается в зависимости от родителей, его параметров и переменных. В то время как Инвентор и другие системы построенные на основе решателя D-Cubed и аналогичных, представляют ограничения, заданные пользователем, в виде системы (вообще говоря, не линейных) уравнений и решают эти системы различными вариационными методами. В чём преимущества геометрической параметризации над вариационными решателями?

Во-первых система нелинейных уравнений может иметь не единственное решение в этом случае возникает проблема выбора «нужных» корней. Как правило в случае неоднозначности выбираются корни при которых остальные ограничения изменились не значительно. Но это хорошо работает лишь при не больших изменениях. В случае же существенного изменения параметров можно получить не совсем ожидаемый результат со скачками различных объектов, «слетанием» размеров т.д. Этого не происходит при геометрической параметризации T-FLEX, где каждый объект однозначно определяется положением родительских элементов.

Во-вторых большой проблемой вариационных решателей является работа с моделью значительной размерности. Как видно из описания работы параметрического решателя T-FLEX время пересчёта модели линейно зависит от количества объектов. В то время как решить систему не линейных уравнений за линейное время не возможно. Поэтому создание полностью параметрических двумерных моделей в системах на основе вариационных решателей сопряжено со значительными трудностями. Для решения этой проблемы во многих системах предлагается ограничиваться в 2D не очень большими эскизами, на основе которых строится трёхмерная модель. Это сделано не только, потому, что 3D модели более наглядны, но в том числе и потому, что позволяет декомпозировать задачу на отдельные независимые части (эскизы) и решать вместо одной большой системы несколько меньших. Однако при всех достоинствах трёхмерного моделирования есть примеры когда задачу целесообразней решать в 2D и чертёж должен содержать десятки тысяч параметрических объектов. В этом случае вариационные решатели оказываются несостоятельны.

Наконец геометрическая параметризация более гибка. Создавая новый объект, пользователь имеет возможность использовать всю информации о уже созданных, например, выбирать значения из базы данных на основе результатов измерения уже существующих объектов. Это естественно не возможно, если задача изначально представляется в виде системы.

Кстати преимущество геометрической параметризации косвенно подтвердила и Solid Works Corp. добавив в SW2006 линии построения - осноу геометрической параметризации..."
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
Страницы: 1