Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
T-Flex и Компас
 
Интересный метод конкурентной борьбы фирмы Аскон. У нас в институте предстоит семинар по программному комплексу T-Flex. Естественно приглашаются специалисты с предприятий. Так на одном предприятии начальник отдела информационных технологий (причем это не конструктор или технолог) не рекомендовал руководителям конструктоских и технологических подразделений разрешить своим специалистам участие в семинаре. И причина - именно T-Flex.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 19 След.
Ответы
 
Увы именно ЭТО. Ужасно, а что делать. Не я выбирал. На то она и ПОЛИТИКА.
Эта параметризация не плоха (хотя лично мне больше Флексовская нравится), однако она очень плохо реализована. Ведь реализована она в Инвенторе. и не плохо реализована.
С другой стороны, во Флексе было бы гораздо удобнее, если бы модель перестраивалась с изменением значений проставленых размеров (если это 2D).
В Компасе НЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ ЧЕРЧЕНИЕ аналогично ПАРАМЕТРИЧЕСКОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ во Флексе. Кто не согласен может со мной пообщаться через мыло.
Все разговоры о длительности, не удобности и т.д. использования вспомогательных линий лишены смысла. И там и там ОДИНАКОВО начало - строится куча дополнительных линий. Только в Компасе линии можно потом удалить, останется только обведённый эскиз, а во Флексе их можно обрезать, скрыть - но останется РАБОЧАЯ МОДЕЛЬ.
Конечно, как любят сравнивать - давайте сделаем кубик ;), то тут флекс приграет. Но если к этому кубику прибавить цилиндр, завязанный размерами за него, да ещё с каким нибуть сложным вырезом, то тут уже можно потягаться. Зачастую детали гораздо сложнее кубиков (хотя есть и кубики:) ).
Недавно сделали сборку всего из 100 оригинальных деталей (плюс с пол сотни крепёжных) и всё. Естественно связи не разрушались (детали не фиксировались, кто в компасе работал поймёт). Так вот эту маленькую сборку комп уже минут 5 открывает. А перестроения ещё по паре минут. Представляю что будет, если добавим ещё 50 деталей. Уже страшно становится.
Во Флексе жена штампы проектирует, говорит что 150 деталей в каждом (подробностей не знаю). И ничего. Нет разницы, хотя у неё комп хуже чем мой. (хотя и мой то слабоват).
И все заверения, что в Компасе можно сборки по 1500 деталей делать... промолчу.
И кстати. Забыл сказать, чертёж с нашей сборки ровно 3,5 минуты создаётся. На спор засекали. Сколько же с 1500 деталеё он будет создаваться? Суток двое?
Кстати. Кто как в 3D проектирует? Я стараюсь не использовать уже существующие грани, а создавать новые плоскости, причём так, что бы сохранялась базировка как на станке, и по мере возможности воспроизводить движения станка. Это иногда приводит к очень интересным результатам.
Прав ли я, или нет? Может нужно по другому это делать? Конечно это тема для отдельного топика.
 
Так в во флексе можно менять модель меняя значение размера, прям в 2Д наводите курсор на значение размера, набтраете новое и ОК. Конечно это не полноценная параметризация но в неособо сложных случаях подойдет. :) На выставке Топ Системы показывали сборку из ~ 1400 деталей. Нормальные полноценные детали (не зафиксированные). Пересчитывается около 1 минуты. В сцене вращается нормально... Собирается и разбирается... :)
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
Нас двое. Один на Компасе, я на T-FLEX-e (учебная, всем усиленно рекламирую, отрабатываю моральный долг...). Он спокойно чертит, и я без проблем. Но попросили слесари изменить толщину клина суппорта, я на автопилоте говорю ему поменять, и.... время я не засекал, но на перекур можно было сходить. Я обалдел. И часто слышу, что "это не могу". Я то начал сразу с TF, , очень быстро перешёл из 2D в 3D. А он интересу ради пытается освоить , но очень тяжело, т.к.другой стиль мышления. У меня же все детали как резиновые, растянуть - сжать при компоновке без проблем, хотя я, лентяй и разгильдяй, всё леплю в одном слое, да ещё и без имён...
Линии построения не напрягают, в режиме эскизирования не работаю почему-то, леплю, не задумываясь, форму детали линиями построения, проставляю от фонаря размеры, а потом проставляю нужные. Несколько лет пытался освоить Компас, всегда один результат - мат и деинсталляция.
Упрёк топсистемам- ну никто о TF слышал, все узнают от меня, да уже поздно, мозги заточены под Компас.
 
Аскон, конечно, в свое время сильно развил региональные представительства... А Топ Системы в это время продукт развивали... Но ... С каждым годом все больше людей узнают о T-FLEXе. И это радует.. :)
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
Я думаю не только региональные представительства тут свою роль сыграли. У Компаса очень агресивный маркетинг, причём настолько безпринципный, что жуть. Даже если что то пошло не так, тут же переводят внимание на что то иное.
Но вместе с тем очень много пираток Компаса. И это то же сыграло свою роль. Сейчас полно дисков с ворованным Компасом. И это сыграло не последнюю роль. Я начинал с Компаса 5.5 (ещё студентом, чертежи лепил). Пиратки, сделанной с лицензионного диска с отдельным кряком. Я в то время даже и не слышал о таком продукте как T-Flex. И не слышал, пока на работе не появился Интернет.
Думаю Топ Системам немного поагрессивне в плане распространения нужно быть. Побольше семинаров устраивать. Учебная это конечно же не плохо. Причём польностью функциональная, в отличии от Компас LT. Однако серьёзные ограничения на печать не дадут в полной мере распространиться данному продукту.
Дилема.
В итоге купят диск с ворованным Компасом, причём самым свежайшем, и будут в нём лепить.

[quote]
 
Цитата

Однако серьёзные ограничения на печать не дадут в полной мере распространиться данному продукту.
Дилема.

Студенты, при наличии кое какого очень распространенного продукта печатают без проблем на любом формате. ;)

Цитата

Это наверное в режиме эскизирования. Есть нам такое. Я имел в виду при наличии линий построений в 2D.

Нет, почему же. Работает и с линиями построения.
:) Это ж инструмент размера.

Цитата

Согласен. Но не с тем, что поздно. Если человек с головой, он быстро оценит преимущества и недостатки. Если он действительно конструирует (а не перечерчивает готовое), то рано или поздно он придёт к такому же выводу как и я.

Вобчем согласен. :)
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
Согласен насчёт человека с головой. да где их взять в таком количестве :(. (Я конструктор на всём нестандартном и впервые... Страшно начинать с людьми советоваться. такую ахинею несут взрослые люди...вот сижу. стресс снимаю...). По моим подсчётам. я Т-флексом инфицировал 6 инженеров. Ни один не заболел.
Учебные версии должны валяться в каждом киоске!!!
Я своё руководство долблю, чтобы купили лицензионную версию. да видно.клюв маловат. Измором возму!
 
Не заболели, в смысле не стали во флексе работать?
Или же просто здоровы.... :)
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
Цитата
Нет, почему же. Работает и с линиями построения.
:) Это ж инструмент размера.
Только с линейными размерами. С угловыми такой номер не проходит.

[quote]оторые занимаются непосредственно делом. Конечно, можно сказать, что не нужно спрашивать людей, которые уже в чём то поднаторели. Мол они уже предвзято смотрят. Однако я не согласен с таким мнением.
Любую позицию нужно обосновать. Буть то "правильная" или "не правильная". Если одну из позиций нельзя обосновать, то это голословное утверждение. Ничем не подкреплённое.
 
В случае с кадом все немного сложней... :)
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
А вообче горячая веточка получилася... :)
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
Народ, чё вы спорите ?
кому что нравиться ,тот то и юзает

я например тоже вначале подсел на компас.
Большей частью потому что у них маркетинг веселее поставлен.
итак, ГЛАВА 1
Некоторое время назад у меня появилась необходимость освоения CADсистемы.
До этого я с ними не сталкивался, бизнес того не требовал(занимаюсь прототипированием).
Поспрашал народ, сказали автокад и компас
Автокад как-то не приглянулся ,душа просила,чего то родного, русского:)
Без проблем купил учебную версию компаса,на каждом углу торгуют, и тут начинается самое вкусное. На диске был учебник и не просто учебник,а что называется "для чайников", я бы даже сказал для чугунных чайников, коим я и являлся, потому как никакого инженерного образования не имею.Все даже самые элементарные вещи приходилось учить на ходу.Главое достоинство сего учебника доступное и пошаговое изложение информациина конкретных примерах.В итоге, прочитав(проработав )учебник я в полне свободно работал в компасе и он меня вполне устраивал.
Но некорое время назад работал с дизайнерами, которые(большое им спасибо) открыми мне глаза на мир САПР.
В компасе стало тесновато, потому как ни поверхностным моделированием, ни ЧПУ он не оборудован. В асконе на это сказали что это не их направление,а по ЧПУ в качестве заменителя предложили купить Гемму.
ВЫВОД ПЕРВЫЙ:
В отоношении заманивания новичков компас конечно СУПЕР,повторюсь, учебник просто фантастика, практически букварь, больше ни у ког такого не встречал.

ГЛАВА 2

Попутно с поиском программы подыскивал ЧПУ станок. Некоторые конторы торгующие ими предлогали системы своих партнёров (ADEM, Кредо и т п). Все они мною отработаны, и все хвалили только себя,а корректно сравнивать программы можно только професионално владея каждой из них.
Отсюда пришла идея, устроть между ними честный "реслинг" :)

ТОЕСТЬ: сформулированы несколько задач,с использованием нужных (для меня) функций,и с целью проверить заявленную (в рекламе) крутость софта.
Если уж сами продавцы не смогут их решить , то нечего верещать что мы самые крутые .
СОГЛАСИТЕСЬ, ПО МОЕМУ ЭТО ЧЕСТНО.?

Вот с этим задачами я начал объезд контор.
Сейчас на очереди Т-флекс.

ЗЫ: следует оговориться, это будет моё 2е посещений сей знатной конторы , потому как в прошлый раз мне подсунули откровенно бестолкового хлопца , которо под конец нашей "беседы" я ради прикола поросил сделать развёртку несложной детали КОТОРУЮ ОН КСТАТИ САМ И ВЫБРАЛ из своего же копма . После довольно длительного насилования мышки , он заявил что впринципе можно, но как не знает.
На месте начальства я бы его либо уволил , либо организовал "курс молодого бойца" с пристрастием.
 
Интересно, что енто за деталька такая, которая не развернулась? :)
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
А по поводу "бестолковости хлопцев" в "той знатной конторе", я бы на вашем месте по осторожней. Еще не известно кто бестолковей окажется... :)
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
Цитата
А по поводу "бестолковости хлопцев" в "той знатной конторе", я бы на вашем месте по осторожней. Еще не известно кто бестолковей окажется... :)

1)поправочка ,не "хлопцЕВ", а хлопцА"
Деталька ксрати весьма примитивная , скажем так, построена из нескольких прямоугольников
2)что вы имеете против "той знатной конторы" ??
Это сказано на полном серьёзе, без иронии
 
По поводу учебника к Компасу: написать учебник к системе которая умеет раз, два и обчелся дело не сложное, да еще к ее урезанной версии. А к T-FLEXу подходить с позиций простой чертилки - кощунство!!! :)
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
Цитата
По поводу учебника к Компасу: написать учебник к системе которая умеет раз, два и обчелся дело не сложное, да еще к ее урезанной версии. А к T-FLEXу подходить с позиций простой чертилки - кощунство!!! :)

насчёт чертилки это Вы зря , 3д она тоже умеет, о
том в какой степени можно спорить, но что есть то есть
По вашим словам выходит T-FLEX настолько навороченный что учебник по нему написать не реально .
Здаётся мне тут другие причины , более простые

Помоему,лучше иметь худо-бедно мануал, чем заверения продавца (самого что ни есть заинтересованного лица)что это самая крутая система.
Как я могу понять насколько хороша система не имея элементарных знаний по ней?

А поскольку мануала нет ,это наводит на вполне определённые мысли .
Или я не прав??
 
Нет, учебник то написать реально. Автора трудно найти, который бы знал систему. А то , что учебник нужен это факт. Тут спорить бесмысленно. А по поводу "Помоему,лучше иметь худо-бедно мануал, чем заверения продавца (самого что ни есть заинтересованного лица)что это самая крутая система." Лучше иметь хорошую систему. :)
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
Цитата
Нет, учебник то написать реально. Автора трудно найти, который бы знал систему.
:):):):):):):)
Тобиш систему никто не знает?
тогда 3 вопроса:
1)в комплекте с самой захудалой стрелялкой и то если какой никакой мануал, а у вас просто диск и всё?
2)как вы покупателей находите , если никто прогой не владеет?
3)на сайте пишут что есть курсы, как же на них без мануала, неужели всё на пальцах?
Цитата

А то , что учебник нужен это факт. Тут спорить бесмысленно. А по поводу "Помоему,лучше иметь худо-бедно мануал, чем заверения продавца (самого что ни есть заинтересованного лица)что это самая крутая система." Лучше иметь хорошую систему. :)
согласен, но ещё лучше уметь её пользоваться
 
Не, ну мануал-то есть.
Две книги (2D, 3D) страниц по 600... Обчитаться.
Главное - спокойствие!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 19 След.