Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
T-Flex и Компас
 
Интересный метод конкурентной борьбы фирмы Аскон. У нас в институте предстоит семинар по программному комплексу T-Flex. Естественно приглашаются специалисты с предприятий. Так на одном предприятии начальник отдела информационных технологий (причем это не конструктор или технолог) не рекомендовал руководителям конструктоских и технологических подразделений разрешить своим специалистам участие в семинаре. И причина - именно T-Flex.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 19 След.
Ответы
 
[quote]Для JIEB
Не согласен с Вами насчет того, что Топ Системы продают коробку.
Они продают инструмент, и достаточно мощный инструмент. quote]

Что то подобное я слышал про Спрут...лет 6 назад. Тоже называли мощным инструментом для конструктора/технолога.
Посыл был примерно такой: "Конструктор/технолог знает ЧТО сделать, а с нашей системой это он сможет быстро претворить в жизнь! " Так жизнь расставила на места все. КТО и ГДЕ работает с СПРУТ ТП и СПРУТ КАД?
А в КОМПАС-е? Я так полагаю, что многие из присутвующих на форуме, просто стесняются об этом сказать ;-).

Коллеги, да все системы хороши. РЫнок САПР огромен, ниш очень много. Всем места предостаточно.
 
Уважаемый JIEB!
Выдергивание отдельных фраз из письма не есть хороший прием.
Я ведь говорил о том, что в T-Flex конструктор сам обычными методами (можно сказать выполняя конкретную работу) БЕЗ ПРОГРАММИРОВАНИЯ может создать все необходимое для своей работы ( иемеется в виду в первую очередь специализированные библиотеки). Я видел СПРУТ несколько лет назад. Для создания приложения там нужно программировать. Я не против программирования (сам иногда для себя разрабатываю небольшие программки). НО не всегда организация может позволить себе держать программиста в штате.
А по поводу различных CAD систем согласен - у каждой найдется своя ниша. Тема то начиналась не с этого. Хочется, чтобы специалистам не мешали знакомиться с разными подходами к автоматизации проектирования. А они уж сами могут решить, в чем лучше проектировать в T-Flex, Компасе, Autocad или что либо другое.
 
Цитата
Хочется, чтобы специалистам не мешали знакомиться с разными подходами к автоматизации проектирования. А они уж сами могут решить, в чем лучше проектировать в T-Flex, Компасе, Autocad или что либо другое.
Да решают чаще всего не они, решают за них.
И решают далеко не самыми лучшими методами.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Цитата
... А что насчет управления видами...Я то же в Компасе работал, тока после изучения Флекса.. и в Юджике работал... И по моему мению управление видами во флексе удобней...
Объясните plz, как попроще
Цитата
робнее plz.

[quote]И есесено мой выбор флекс.... :)
Тут речь не о выборе того или иного. Тут мысли в слух ;). Я уже работаю в Компасе и параллельно во Флексе (учебном).
 
Во первых во флексе можно сразу создать и вид спереди и вид сверху. А если надо отдельно, то просто при создании надо указать вид, с которым надо установить проекционную связь и все.
Да чего тока стоят масса настроен для проекции во флексе. А в компасе большинства их просто нет.

Манипуляторы появились в 8-ке. Присутствуют во всех 3д операциях.
Для использования в режимах подготовки различных операций созданы специальные вспомогательные графические
объекты Œ манипуляторы . Манипуляторы различных типов автоматически появляются при работе в команде создания
и редактирования трёхмерных операций и элементов построения . Манипулятор позволяет при помощи мыши менять
управляемый им параметр операции . Одновременно в окне могут существовать несколько манипуляторов ,
позволяющих задавать различные параметры операции . К примеру , в операции «Гибка » можно задавать
манипуляторами угол сгибания , радиус , отступ и два смещения ; в операции «Сглаживание » радиус скругления и т . .
Значения управляемых параметров синхронно отображаются в новом диалоге параметров создаваемой операции . :)
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
Павел, в ваших словах есть большая доля лукавства. ВСЕ необходимое НИ в одной системе нельзя создать без программирования.
Либо можно сделать почти все, для работы в ДАННОМ конкретном приложении/системе. К Комплексному решению это не имеет никакого отношения. ПОэтому я и говорю про Коробку у Топ-систем и КОМПЛЕКС у АСКОН. У АСКОН такие механизмы создания БД/приложений для использования во всех составляющих Комплекса имеются.

[quote]
 
Уважаемый JIEB!
Зря Вы о лукавстве. Если бы я не имел достаточного опыта работы с T-Flex CAD, я может быть и не утверждал о том, что это очень мощный инструмент для конструктора.
Но поверьте, за то время (порядка 7 лет, а до этого был Автокад, Компас, Симатрон), что я работаю с этой программой, я создал достаточное количество специализированных библиотек. причем в разных областях применения. В первую очередь - это проектирование объектов промэнергетики. В этих библиотеках есть все необходимое и базы данных и спецификации. И все это сделано без программирования (если не считать программированием ввод выражений в редакторе переменных T-Flex).
А недавно тут для одной фирмы делал систему проектирования торгового оборудования. Так там просто на основе библиотек и нестандартных спецификаций (прототипы делаются непосредственно в T-Flex) все построил, вплоть до определения стоимости изделия. И связь с прайсом в формате Excel без всякого программирования наладил. В принципе все достаточно просто.
А по Компас могу привести пример. У нас есть конструктор (строитель). Давно и уверенно работает в Компасе. Когда показал ему методы построения металлконструкций в 3D и автоматическую генерацию спецификаций, он стал изучать T-Flex. Сейчас строит 3D модель МК в T-Flex, генерирует проекиции и спецификации. А потом перетаскивает в Компас и там дорисовывает. Все таки привык к родимому. Но модель то и спецификацию не может сделать там.
А вообще-то у каждого свои задачи. Может мы просто с Вами имеем разные взгляды на T-Flex и Компас.
 
Применяемая в T-FlexCAD параметризация проста в освоении и не требует больших навыков программирования. Освоить ее может любой специалист, хорошо понимающий чего он хочет получить.
В отличии от большинства других CAD.

Вот посмотрите, что сделал наш студент еще в 1999 году. Мы тогда только получили систему, еще сами учились в ней работать. На разработку примера было потрачено несколько часов. Запускается в любой версии. Конечное значение параметра t от 800 до 1000
http://sapr2000.ru/invision/index.php?act=Attach&type=post&id=1549

Попробуйте сделать аналог в КОМПАСЕ, Инвенторе, другой CAD.
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Вообще, если говорить не о конкретных примерах, а обобщить, то T-FLEX благодаря механизмам параметризации и управления, позволяет создавать корпоративные САПРы. Я видел примеры САПРов вр Флексе, котрые даже при применении программирования в других системах решить очень сложно. А уж в Компасе просто нельзя. А "комплексный" подход Аскона - это сплошные заплатки. Куча библиотек, которые нафиг не кому не нужны. А если встречаются и нужные, то нормально ими пользоваться не получается. Все недоделанное, сделано так сказать для галочки. Пообщайтесь с пользователями побольше. Так что комплексный подход аскона это фсе фикция собсна как и рекламма. :)
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
Добрый день!
Вот и получается, говорим про решение задача предприятия, а в ответ слышим примеры "как класно в вузе можно делать модели/ролики".
Да, наверное эти задачи Тфлекс делает классно и в рамках учебного процесса ему цены нет! Возможно это его ниша? Может тогда слоган вывесить "Т-Флекс - система для студентов" ? Думаю, что разработчики возразят...
Не исключаю, что ТФлекс используется и у заказчиков, участники форума навереное это подтвердят, но КТО из заказчиков делает ролики и в живую использует параметрику по полной?! Пока таких я не встречал. Обычно - отключают параметрику и чертят в 2Д. Либо, не отключая параметрику - ПРОСТО чертят в 2Д. Мучаются ужасно.

Про создание САПР в ТФ - позже отвечу ;-)


[quote]
 
Похоже вы судите по вашему предприятию с его недоразвитой автоматизацие. Масса предприятий внедрили флекс и организовали на его базе настоящюю авоматизацию. А не как у вас, заменили кульманы на монитор, мышку и Компас! И рассуждать с таких позиций про САПР вообче не корректно! Взгляните на мир пошире, не через "компасовские" очки. Увидите, что в жизни все вопервых трехмерное, а во вторых гораздо интересней. :)
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
Уважаемый JIEB!
Зря Вы так думаете, что ппроизводственники только в 2D работают.
Я работаю в НПФ "РОСС МТК". Мы проектируем объекты промышленной энергетики.
И я использую параметрические возможности T-Flex CAD в реальном проектировании.
Краткий перечень недавних проектов, выполненных в T-Flex CAD:
1. Серия водогрейных котлов от 0,5 до 1,5 ГКал/ч (выполнены в 2D и 3D)
2. Проект автономного энергоузла (миниТЭЦ 6МВт) в г.Емва, республика Коми (пущена в эксплуатацию в марте 2004г.)
3. Реконструкция котлотурбинного цеха фанерного комбината "Новатор" (объект запущен в сентябре 2004 г.)
4. Проект системы сбора конденсата ОАО "Усть-Ижорский Фанерный завод" ( ряд объектов запущены в 2004г. , на остальных идут монтажные работы)
И многое другое. Все проекты выполнены на основе параметрических библиотек, многие специализированные - собственной разработки. И коллектив наш небольшой. В основном штате всего 5 конструкторов. Иногда привлекаем специалистов на подряде.
Я уже упоминал и других примерах использования параметризации (мебель, торговое оборудование, металлоконструкции).
Посетите хотя бы один раз семинар по T-Flex. Там кое-какие наши работы показывают.
 
Особенно забавна фраза : "Не исключаю, что ТФлекс используется и у заказчиков, участники форума навереное это подтвердят, но КТО из заказчиков делает ролики и в живую использует параметрику по полной?! "

Чем то от маркетинга Аскона отдает ... :)
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
Уважаемые разработчики, кто работает в T-Flex (мы тоже - ОГТ , а ОГК, к сожалению, в других CAD). Как у Вас организован документооборот электронной документации. В каком формате храните в ОТД, как организовано согласование эл. документации, проведение извещений и т.д.) Подскажите, пожалуйста.
 
Для этого лучше создайте новую тему... :)
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
Павел, большое спасибо за конструктивный ответ!
Жму вашу руку!

Цитату, для краткости, поквотил.

[quote]
 
Ива_77, что же забавное вы тут увидели и какое это отношение к АСКОНу то имеет?
Какая то голословность...
Вот Павлу - большое спасибо за ответы. Человек действительно знает систему и использует ее возможности по максимуму. Молодец!


Цитата
а Аскона отдает ... :)
 
Да не голословность...просто в вашей фразе отдает неким сомнением, что флекс кто то пользует... А асконом отдает потому, что они как раз часто заявляют , что параметризация ненужна, 3Д в основном ненужно.... В силу того, что и параметризация, и 3Д у компаса никакое... Типа все конструктора тока чертят. Да и по вашей логике так же... :)
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
А спорим не подерётесь ;)
Я, например, лицензионный пользователь Компаса.
Действительно, библики сырые, добавить свои ... нужно программистом стать. Не могу согласиться что они не нужны. Нужны. Ещё как. Хотя порой недостатки и обстоятельства производства (увы иногда даже ГОСТовские болты чертим) сводят на нет все потуги использовать их.
Параметризация? В 90% случаях (моя практика) когда изделие РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ, то применение параметризации в половину облегчает труд при последующих изменениях.
Но если чертёж нужно просто перечертить (чем лично я не занимаюсь) со слегка изменёнными размерами, то параметризация может и не нужна.
Но по опыту могу сказать, что не всегда чертёж сделанный в 2D правильный. Полно ошибок, а вопросы типа "А как же вы раньше делали?" вызывают один и тот же ответ "Да я тут вот изменил (сам), тут вот сдвинул..." и т.д. Сейчас с внедрением системы качества с контролёров требуют 100% контроля. И получается - на чертеже 100, а сделано 98. А почему? Да прорывает отверстия, или что нибудь в таком духе. Вот и приходится во избежание ошибок заново восстанавливать чертежи в моделях, естественно с параметризацией.

И вообще, с наступающим днём защитника отечества всех.
 
Имелось ввиду не то что ненужны вообще, имелось ввиду что в таком виде.
Интересно, вы про параметризацию применительно к Компасу говорите...? :) Если "это" (именно то, что в Компасе реализованно) вообще поворачивается язык назвать параметризацией... :)
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 19 След.