Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Получить габариты операций и занести в таблицу.
 
Добрый, день,
Задача стоит тривиальная: узнать габаритные размеры деталей (в основном параллелепипеды) и занести их в таблици или базу типа: Имя детали, длинна, ширина, высота.
Детали создаются выталкиванием профиля. Все они создаются в одном файле, т.е. это не сборка. Хотелось бы получить процесс типа:
1. Построил модель
2. Обозвал все детали
2. Повыделял все детали
3. Нажал кнопку, запустил макрос. Таблица готова.
Либо выделять детали по одной.
Может кто-нибудь подскажет как сделать?
Единственное до чего додумался, выделять грань и жать измерить, по значению площади и периметра узнавать габариты через формулу.
Но как автоматизировать процесс ввода в таблицу не могу понять.
Как в функцию get() вставить переменную, которая бы означала выделенный объект, а не конкретный адрес.

P/S:Бооооольшая просьба: советы типа: "Идите Вы все мебельщики проектируйте в ПРО100" оставлять при себе.
 
Добрый день!

Для нахождения габаритов всей сборки: Видео получения габаритов тела.

А для конкретно вашей задачи - я бы не чертил каждый раз новый параллелепипед, а создал бы один фрагмент, в котором габариты занес в переменные, а эти переменные в данные для структуры изделия.
При вставке фрагмента в сборку, структура изделия автоматически пополняется. В качестве отчета: можно экспортировать структуру в Excel или создать прототип отчета в T-Flex и получать таблицу внутри CAD (по типу спецификаций).
Т.о. ни каких макросов писать не нужно, можно все реализовать стандартными возможностями T-Flex.
 
Согласен с Plitkorez, - всё можно сделать стандартным механизмом структуры изделия + переменными
Практика - критерий истины (с)
 
А можно ли поподробнее про "механизм структуры изделия" и есть ли он в 11 флексе?
 
Цитата
solobrother написал:
и есть ли он в 11 флексе?
Добрый вечер, этот механизм появился начиная с 14ой весрии.
 
Очень интересную темы, Вы затронули Plitkorez. Давным-давно начинал чертить в Автокаде - но не понравилось, по глупой причине - 2D и 3D область не разделены.
Нас учили так (в техникуме): первичны три основных вида, а аксонометрии и так далее получаются из них. Вот и я так, черчу в 2D будущую заготовку изделия(она сразу получается параметрическая), что-то изменяю, раздвигаю, передвигаю, а потом уже на основании двух видов , строю 3д модель.(в основном выталкиванием штриховок-профилей.
А вы мне предлагаете мысилить панелями, как организована работа во всех мебельных программах типа базиса и PRO100: возьмите панель->задайте ее точный размер->тыкните сюда->к этой панельи еще панель и так далее. А я именно от этого и хочу уйти. НАрисовал чертеж, убедился что все нормально, все зазоры, отступы и так далее; затем выдавил из него панели,перепроверил все в объме, если что-то не так - подвигал линии на 2Д чертеже.
Т.е. к чему это я.....а да, фрагменты-параллелепипеды не подойдут.
 
Цитата
solobrother написал:
А я именно от этого и хочу уйти.
посмотрите, вот тут есть видео : у автора интересный подход к проектированию мебели ТФ -

ТФ быстрее подается быстрее умеющим и любящим думать.
Изменено: SaprOnOff86 - 27.10.2016 02:12:06
 
Цитата
solobrother написал:
Очень интересную темы, Вы затронули Plitkorez . Давным-давно начинал чертить в Автокаде - но не понравилось, по глупой причине - 2D и 3D область не разделены.
Нас учили так (в техникуме): первичны три основных вида, а аксонометрии и так далее получаются из них. Вот и я так, черчу в 2D будущую заготовку изделия(она сразу получается параметрическая), что-то изменяю, раздвигаю, передвигаю, а потом уже на основании двух видов , строю 3д модель.(в основном выталкиванием штриховок-профилей.
А вы мне предлагаете мысилить панелями, как организована работа во всех мебельных программах типа базиса и PRO100: возьмите панель->задайте ее точный размер->тыкните сюда->к этой панельи еще панель и так далее. А я именно от этого и хочу уйти. НАрисовал чертеж, убедился что все нормально, все зазоры, отступы и так далее; затем выдавил из него панели,перепроверил все в объме, если что-то не так - подвигал линии на 2Д чертеже.
Т.е. к чему это я.....а да, фрагменты-параллелепипеды не подойдут.
Правильно Вас учили в техникуме, но вас учили чертить на бумаге. T-Flex - САПР (Система АВТОМАТИЗИРОВАННОГО проектирования). САПР разрабатываются для ускорения и упрощения процесса проектирования, т.е. включают в себя набор функций позволяющих не выполнять некоторые действия. И потом, Вы говорите о сборке а не просто о детали. Сборочный чертеж в 2Д подготовите разместив уже готовые детали на поле чертежа, как я и предлагаю.
В предложенном мною варианте, вам необходимо подготовить(начертить) только один параметрический фрагмент, один раз и на всегда. Больше чертить параллелепипеды ни когда не придется.
Пример, 10 параллелепипедов в сборке:
Ваш вариант: Необходимо подготовить 10 эскизов и выполнить 10 операций выталкивания, ну по времени , допустим 20 сек. на тело. Плюс для каждого создать объект для спецификации еще по 20 сек. Итого 400 сек.
Мой вариант: Необходимо создать 1 эскиз и одну операцию, заполнить структуру - 60 сек. Разместить 10 фрагментов в сборке - по 10 сек. на фрагмент. Итого 160 сек. А для следующей подобной задачи Вам уже не нужно подготавливать вновь фрагмент он уже есть То есть уйдет всего 100 сек.
Итого экономия во времени до 4 раз!

Цитата
solobrother написал:
А можно ли поподробнее про "механизм структуры изделия" и есть ли он в 11 флексе?
Если у Вас есть возможность, я бы посоветовал обновиться до 15 или хотя бы 14 версии T-Flex. Структура изделия - очень полезный функционал. Да и много чего еще полезного появилось после 11 версии.
 
Цитата
Plitkorez написал:
Если у Вас есть возможность, я бы посоветовал обновиться до 15 или хотя бы 14 версии T-Flex. Структура изделия - очень полезный функционал. Да и много чего еще полезного появилось после 11 версии.
лучше до 14ки.)
10я сборка 15шки недоступна в варезе, а официально она стоит у небольшого количества пользователей - т.е. ответить на ваши вопросы сможет очень небольшой круг людей.
Учебная версия 15шки имеет одну особенность - ее файлы коммерческая версия не открывает. Тут вам вряд ли вообще кто-то поможет )
касаемо структуры изделия- вот ссылка на форум Структура изделия
Изменено: Андрей Мальчук - 27.10.2016 12:58:17
Практика - критерий истины (с)
 
Цитата
Андрей Мальчук написал:
Цитата
Plitkorez написал:
Если у Вас есть возможность, я бы посоветовал обновиться до 15 или хотя бы 14 версии T-Flex. Структура изделия - очень полезный функционал. Да и много чего еще полезного появилось после 11 версии.
лучше до 14ки.)
10я сборка 15шки недоступна в варезе, а официально она стоит у небольшого количества пользователей - т.е. ответить на ваши вопросы сможет очень небольшой круг людей.
Учебная версия 15шки имеет одну особенность - ее файлы коммерческая версия не открывает. Тут вам вряд ли вообще кто-то поможет )
касаемо структуры изделия- вот ссылка на форум Структура изделия
Этот круг узок, да и отвечают они крайне редко))
Толком не остыл...
 

вот простой пример
Изменено: Андрей Мальчук - 27.10.2016 14:30:46
Практика - критерий истины (с)
 
Цитата
solobrother написал:
Т.е. к чему это я.....а да, фрагменты-параллелепипеды не подойдут.
Так не обязательно должен быть прямоугольник. Сделали 2д чертёж, по нему штриховку, методом от 2д к 3д сделали примерную модель. Затем благодаря переменным измерили габариты. Чего не так?
Толком не остыл...
 
Цитата
Plitkorez написал:
Если у Вас есть возможность, я бы посоветовал обновиться до 15 или хотя бы 14 версии T-Flex. Структура изделия - очень полезный функционал. Да и много чего еще полезного появилось после 11 версии.
Спасибо Плиткорез, года два назад хотел перейти на 12 флекс, но уперлось все в кривой импорт в3D max. Возможно стоило бы сначала задуматься над этой проблемой, может уже есть решение. Тогда бы не дурил Вам голову и перешел на 12 флекс и на Флекс Мебель. Но пока все заготовки макеты и фурнитура нарисованы в 11 версии и времени на изучение не так много - поэтому работаю в 11.

Спасибо Андрей, за видоеролик. Но параметрические детали мне ничего не дают, так как я опираюсь на 2D чертеж, возможно надо записать видео процесса. Попробую сегодня сделать.
Товарища Конорева досмотрю обязятельно, но пока не проникся.
 
Цитата
solobrother написал:
Но параметрические детали мне ничего не дают, так как я опираюсь на 2D чертеж, возможно надо записать видео процесса. Попробую сегодня сделать.
возможно, так проще будет понять, что вам нужно в итоге.
Имейте ввиду, что механизм структуры изделия появился с 14го флекса. На нём пока и стоит остановиться)
Практика - критерий истины (с)
 
ДОбрый день, вот записал видеоролик. Буду рад любым замечаниям.
https://youtu.be/O5HJTn7gGyw
 
solobrother, задание понятно, в обед посижу)
только у меня флекс 14 и 15й, в каком делать?
Древние версии флекса моим ключом не поддерживаются


Upd: вот исходники в 14м флексе. Оба файла ложить на рабочий стол)
Создаётся 1 фрагмент плиты.
переменная L задана как расстояние между точками 2 и 3, а переменная Н - как расстояние между точками 1 и 2, переменная t - внешняя, чтобы управлять ей из сборки.
В обозначении фрагмента плиты сидят переменные, определяющие габариты плиты. Я думаю, что так же реально сделать и в 11/12 флексе.

в файле сборки, на виде спереди создаётся 2Д каркас (на основе переменных), определяющий характерные точки в 3Д сцене.
глубина В задаётся смещением копии плоскости вида спереди со всеми построениями и 3Д точками.
Плиты расставляются по 3м точкам в 3Д сцене сборки.

Итог: 1 фрагмент составляет всю сборку)
Изменено: Андрей Мальчук - 31.10.2016 14:33:52
Практика - критерий истины (с)
 
Цитата
Андрей Мальчук написал:
В обозначении фрагмента плиты сидят переменные, определяющие габариты плиты.
ТЫ ПРОСТО ГЕНИЙ!!!!!
 
solobrother, )))
я тебе это еще в первом ролике показал, смотри с 1 мин 20 сек ;)
Практика - критерий истины (с)
Страницы: 1