Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Зубчатые колеса
 
Кто нибуть делал в флексе параметрическую модель ЗК. Ели да, то каким образом строили эвольвенту? Я создал модель используя построение эвольвенты из примеров для документации. Но при создании зубчатого зацепления видно, что зубья проникают друг в друга. В чем проблема не могу понять. Подскажите люди добрые.
 
Так может дело в точности отрисовки на экране?Поставьте в статусе плотность сетки 1.
Учиться всегда сгодиться, трудиться должна девица, не плюй в колодец пригодиться и ... и как говорится.
 
Моделировать зубья эвольвентой - слишком большая роскошь, если конечно не какая-то особая потребность. Я в свое время моделироваля зубья дугами окружностей и все нормально получалось. Даже анимацию делал. Врезания зубьев не видно.
Можете посмотреть на сайте www.tflex-nord.narod.ru
 
я в 6-ке "обкатывал" прямые по окружности, вычислял длину дуги и откладывал её на прямой, получал точку. и так далее. в общем на полшага я сделал 8 точек по которым провёл сплайн, при разных диаметрах зубьев, углом между отложенными диаметральными прямыми мог регулироватоь точность прорисовки.
Всё получалось идеально. Делал маленькие колёса с диаметром под 3-5 милиметров, для прожига потом. и всё было замечательно. Хорошо обкатывались друг об друга. Единственная проблема - переходная кривая была от онсовной окружности к ножке зуба, когда коэффициенты смещения не по единице.
 
Для PavelP. Если можно ссылочку поточнее. И на счет роскоши не согласен, пересчет мадели занимает не более 5 сек. Я сделал 3Д модель. И может всетаки проблема в точности пострения эвольвены.
 
Для Petro
На сайте в разделе / Галерея / Машиностроение и металлургия/ Есть описание двух проектов редукторов.
А по анимации, каюсь, ошибся. Думал, что на сайте выложен avi-файл. Давно уже эти страницы делались, забылось. Но если набо, могу выслать на e-mail пример модели колеса.
А по поводу роскоши скажу следующее. Когда просто одно колесо, конечно все равно. А если в сборке колес много, то может быть уже и ощутимо. Кроме того создание модели фрагмента также требует времени. Ведь одним фрагментом колеса на все случаи жизни не обойтись. Когда говорил про роскошь, имел именно эти аргументы.
Ч просто в своей практике, там где имеет смысл, стараюсь несколько упрощать модели. Для больших сборок это очень важно.
 
Если чесно я Вас не совсем понимаю. Создается новое колесо за 1 мин. Файл/Сохранить как.../ Меняем в переменных все что нада (модуль, число зубьев, ширину колеса). Далее - Полный пересчет. Еще раз сохраняем. И все. Готово новое зубчатое колесо. Разве это занимает много времени???
 
Я имел в виду не разные по модулю и числу зубьев колеса (в моем понимании это все один фрагмент), а разные по конструктиву: колеса, валы-шестерни, блоки колес и т.п.
Для обычного курсовика по ДМ конечно можно и прорисовать эвольвенту на зубе. Но зачем, если можно проще? Сделайте серьезный проект типа раздаточного редуктора (автор Максимов С.В.) со всеми этими эвольвентами (и не только на колесах но и на зубчатых муфтах) вот тогда будет интересно узнать Ваше по поводу эвольвент.
 
В T-Flex Расчёты Зубчатые передачи когда нить появятся 3D модели колёс и шестерён по рассчитанным параметрам?
показываю t-flex расчёты, а мне тыкают в нос 3D моделями компасовскими (с профилями зубьев). :(
Страницы: 1