Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Осуществить зависимость включения двигателя от координат тела?, возможна ли реализация такой зависимости в T-FLEX_динамика?
 
Доброго времени суток!
Первым делом благодарность - программа классная! Конечно сложновато использовать данный продукт после многолетнего использования других CAD-систем, но это ничто по сравнению с многообразием модулей T-FLEX.

Вопрос по модулю "динамика":
Нужно реализовать включение выключение двигателя (вращение, кр. момент, перемещение) в зависимости от координаты какого либо тела, входящего в сборку.
Как я понял, это можно реализовать при помощи переменных. Назначаем, допустим, крутящий момент в шарнире равный переменной Mkr. Далее, при помощи уравнений в том же редакторе переменных, присваиваем переменной Mkr либо значение определенного момента, либо значение ноль (тем самым включая, выключая нагрузку). И делаем мы это в зависимости от значения другой переменной, допустим К, равной координате Х перемещаемого (вращаемого) тела.

Вроде все просто, но тут-то и начались проблемы. Поставил датчик в отслеживаемую координату тела. (Все отлично!) Датчик исправно считает координаты тела, даже показывает их изменение в специальном окошке во время моделирования движения. При добавлении "результата" даже рисуется график изменения выбранной координаты... Вот только ни функция get (получающая данные с датчика), ни функция graph (получающая данные с графика) не изменяются во время динамического моделирования?!! То есть ошибки в редакторе переменных нет. Выше описанные значения функций меняются, если тела сборки переместить "вручную". Но ведь это совсем не то! Нужна непосредственная реакция во время динамического моделирования, ибо перемещение тел естественно повлияет на конечный результат расчета.

В справочной литературе по T-FLEX приводился пример с движением шара по пространственной кривой ("водяная горка"). Там как то динамически менялось значение одной из переменных, хотя не совсем понятно как...

Будьте добры, окажите помощь в решении вышеописанной задачи.
Изменено: Николай - 10.03.2011 03:53:16
 
Я смотрю не очень то активно дают ответы на этом форуме... :)

Может я слишком "мудрено" сформулировал вопрос?...

Что ж, попробую проще:

В T-FLEX есть возможность присвоить переменной значение проекции координаты 3D-точки, принадлежащей какому либо телу, на любую из координатных осей. Например, имеем 3D-точку с именем "3D-точка_1". Получить значение проекции координаты этой точки на ось Х можно с помощью функции get. Присвоить полученное значение переменной, скажем Х1. Выглядит это примерно так:

Х1 = get ( “3D-точка_1”, “POINTX” ).
(в редакторе переменных не пишется знак "=" конечно, но так нагляднее...)

Когда осуществляется расчет динамической задачи, то тело, которому принадлежит "3D-точка_1" перемещается по какой либо траектории. Естественно координата этой точки изменяется. Вот только во время динамического моделирования значение переменной Х1 почему-то остается неизменным...

Вопрос! Возможно ли вообще в T-FLEX решить подобную задачу? Чтобы значение переменной изменялось в зависимости от изменения положения движущегося тела? Если возможно, то как?

С уважением, Николай.
 
Попробуйте написать письмо в техподдержку или администратору форума. Есть смутное подозрение, что таким способом эту задачу не реализовать.
 
При моделировании динамики пересчета сцены не происходит, следовательно и значение переменной не меняется.
...и он исчез, оставив за собой ощущение уходящего Маззи...
Страницы: 1