Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Экспресс-анализ 10, 11, Безумная разница в результатах.
 
Здравствуйте.

Год назад, любопытства ради провел экспресс анализ модели стального С-образного профиля с параметрами материала Сталь 3 при полном закреплении его дна и нагружении в 4 точках. Использовал при этом 10-ю учебную версию.

В этом году наш подрядчик, имеющий лицензионную 11 версию, со встроенным бесплатным модулем экспресс-анализа провел повторный расчет, используя ту же модель, соответственно абсолютно те же входные параметры.

В упрощенном виде результаты таковы: в месте изгиба запас относительно предела текучести в первом случае составлял 4, а во втором менее 1. Величина деформации наиболее подверженных деформации участков в первом случае составляла 0.2 мм, а во втором 0.9 мм.

Характер конечной эпюры совершенно идентичный, деформации и напряжения распространяются по профилю совершенно идентичным образом. В общем - все аналогично отличаются только величины.

Разумеется подрядчик настаивает что его результаты не могут быть не верны, а результаты полученные в обучающей версии совершенно глупо брать в учет. Но речь идет об увеличении толщины профиля - что влечет за собой целый ряд изменений в технологии, и вообще сомнения закрались...

Я рассматриваю следующие варианты:
1. Действительно результаты полученные в обучающей версии намеренно искажены создателями ПО для того чтобы было невозможно использовать их в коммерческих целях.
2. Нельзя было использовать модель созданную в обучающей версии при создании задания в полную версию T-Flex.
3. Результаты полученные в модулях экспресс-анализа вообще нельзя использовать для того чтобы делать какие-либо выводы о прочности модели. Необходима полная версия T-Flex анализа.
4. Результаты любых подобных расчетов невозможно использовать - их можно только соизмерять, да и то в пределах одной версии.

Если на мой вопрос существует ответ, дайте его пожалуйста.

Заранее благодарен.
 
Результаты конечно-элементных расчетов чувствительны к конечно-элементной сетке. Для тонкостенных моделей при расчете их объёмными элементами (тетраэдрами) погрешность, вносимая неадекватной сеткой может иметь решающее значение. Если Вы сравните сетки в обоих расчетах, то, наверняка, обнаружите разницу в плотности построенных сеток. Не исключено, также, что в сетке будут присутствовать тетраэдры "плохой" формы (вытянутые и плоские). Обычно именно они могут создавать скачки напряжений. В идеале же размер тетраэдра должен примерно соответствовать толщине листа профиля или быть меньше ее. Иначе результат может быть недостаточно обоснованным. Обо всем этом написано в справке и документации.
Более точный комментарий можно дать только увидев модели с задачами.
Страницы: 1