Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Вопрос по T-FLEX ЧПУ
 
Здравствуйте.
Подскажите про возможности ЧПУ модуля:
-есть ли коррекция на инструмент по длине и по диаметру;
-возможно ли менять постпроцессор и как это реализовано (можно ли корректировать текстовый файл как к примеру MPost);
-возможно ли в одной программе объединять обработку для разных инструментов? (это нужно для магазина инструментов);
-поддерживаются ли циклы сверления G81, G83;
-возможно ли при опускании инструмента траектория по зигзагу (Ramp) или по окружности.
Прошу помочь, т.к. может быть придется работать в T-Flex ЧПУ для станка с 3-х осевой системой координат, обрабатывать литые корпуса и крышки. Кто в нем работает прошу оставить свой отклик.Спасибо всем кто ответит.
 
Прочитал о T-FLEX ЧПУ на страницах САПР и графика , сам прекрасно понимаю что все то о чем спрашивал в нем есть. Но хотелось бы услышать отзывы тех кто действительно делает УП на т-флексе.
 
Несколько лет работал технологом-программистом на одном заводе. Делали качающую аппаратуру к авиа двигателям – минимум объёма – максимум функционала. Корпусные детали, которые по всем законам должны отливаться, делали из бруска (иначе давление разрывало). Так вот, делал программы к ним, причём, использую модуль T-Flex ЧПУ, и не сказал бы, что сильно упаривался. Конечно, были и сбои и глюки, но не так уж и много. Прекрасные возможности 5D фрезеровки – по мне, так очень удобно выбирать стратегии и задавать условия. Начинал ещё с седьмой версии (я так предполагаю, что это была первая, в которую встроили этот модуль) и закончил девяткой. Очень сильно возрос функционал и удобство в работе между этими версиями (я уж не говорю о десятке).
По вопросам: коррекция на диаметр и вылет есть, циклы сверления поддерживает, так же можно создавать свои циклы, постпроцессор настраивается в диалоге или нужно менять исходники в С++, есть возможность задать врезание по зигзагу.
 
T-FLEX ЧПУ - очень мощный инструмент, который зачастую недооценивается людьми, которым на мой взгляд просто лень прочитать документацию.

Конечно, есть и такие вещи, как коррекция на вылет, коррекция на радиус, обход бобышек и карманов (зачастую это бывает полезно, чтобы не "ехать" инструментом через всю длину кармана на рабочей подаче), а также есть задание корректных врезаний, как уже сказал SAP.
Ряд постпроцессоров можно менять прямо через диалоговое окно встроенного Редактора, а некоторые можно изменять или создавать свои. В последней, 10-й версии, с системой стали поставлять подробную документацию по созданию постпроцессора в MFVC++, со всеми настройка ми проектов под разные версии (6.0 и 2005). Но только тут уже проблемка: не на каждом предприятии может найтись специалист, разбирающийся в С++ хотябы на достойном начальном уровне...у нас вот с молодёжью проблем нет слава богу....а некоторые и 70-тилетних дедушек учат в САПРах работать...
В таком случае за изменениями можно обращаться к программистам-разработчикам....тем более что в течение года тех поддержка осуществляется бесплатно.
Что касается обработки на обрабатывающих центрах любого типа (вт.ч. и токарно-фрезерных) и с любым объёмом инструментального магазина.....ну лично я никаких сложностей за 5 лет работы не испытал.....
Кроме того, в 10-ке сделали новую фишку (точнее она была и раньше, но пользоваться ей было довольно неудобно): в системе можно разделить несколько проектов обработок для одного и того же чертежа или модели и сохранить их как разные УП, в т.ч. и с разными постпроцессорами.
Траектория захода по "ёлочке" может задаваться стандартно...а вот со спиралью посложнее, но я недавно сам понял как это делать...и при том чисто случайно))) Мне на глаза попался номер всё той же "САПР и графики", где как раз была описана обработка корпуса для какого-то авиазавода, кажется....и вот там был применён заход по спирали....позвонил в техподдержку ЧПУ и они подробно объяснили как это делается. Ребята, спасибо и вечный риспехт! Я вас наверно уже достал своими вопросами..... :oops:
С 3-D немного сложнее...хотя как...если сначала немного поработать с 2D фрезерованием, то "въехать" в 3D впринципе можно и самому.....хотя я всё равно рекомендую обучение, потому что сам его проходил. но если посмотреть с другой стороны...то с многоосевой обработкой вобще никогда просто не бывает. И тут даже не нужно строить никаких иллюзий (чем зачастую занимется начальство, насмотревшееся на выставках брошюр и роликов, половина действий из которых просто вырезанно). Ни в одной САПР не бывает так, что вы за первую секунду начертите деталь, за вторую покажете на неё пальцом, а за третью, четвёртую и пятую САПР сама додумается что и как нужно обрабатывать, сама подберёт идеальные режимы резания, сама сохранит программу с нужным постпроцессором и ещё и сама отнесёт её на станок, погоняет "по воздуху" и отладит)))) Это техника и металл. Тут чудес не бывает. Но из того что можно назвать качественным САПРом, котрый может много и в котором удобно работать, я бы назвал T-FLEX CAD/ЧПУ самым выйгрышным соотношением цена-качество (хоть покупал его и завод) да и российские разработчики всё-таки как-то поближе территориально и морально к пользователям. Если вобщем, то я доволен и вам советую!
 
Спасибо за ответы Вам участники форума. Скоро у нас на предприятии может быть будет опытная эксплуатация связки и Cad-овской части и Cam-а. И в первую очередь все будет зависеть от конструкторов смогут ли они перейти на Т-Флекс или нет. Сам я сейчас изучаю учебную 10 версию CAD и в принципе нужно привыкнуть к режимам построения, (кстати переход с другого твердотельного моделирования очень прост, до этого я работал и на Design Plus, входящий в другой CAM продукт, и на солиде) а то что есть параметризация –это вообще для меня то что надо. И если конструктора по началу ей пользоваться не будут, то я очень хотел бы освоить. И тут вопрос, можно ли загружать назначенные параметры из таблиц офиса? Документации по ЧПУ пока еще нет и есть еще ряд вопросов:
- можно ли назначить фрезерование снизу-вверх?
- набирая текст с использованием Гостовского шрифта, как получаются буквы – по центру или контуром по ширине, это мне нужно для гравировки?
- зачем нужен NC Tracer, если «В новой версии T-FLEX ЧПУ встроенный имитатор перемещений отображается не в отдельном диалоговом окне, а использует основную 3D-сцену T-FLEX CAD 3D», только для просмотра снятия материала и редактирования программы? Для меня конечно очень удобно сделав, какую-то обработку – тут же посмотреть её на верификаторе и делать последующую обработку просматривая и контролируя что в итоге получается.
- можно ли на этапе проектирования, а не редактирования программы, в одной обработке определив скорость врезания и рабочую подачу задавать для чистового прохода новую частоту и подачу, т.к. бывает много контуров – и чтобы не надо было делать сначала черновые проходы а потом чистовые – это будет нагромождение обработок, или же в одной обработке указать что в конце сделать чистовой проход, а потом редактировать программу отлавливая эти чистовые проходы меняя F и S.
 
Здравствуйте.
По умолчанию для текста используется ГОСТированный шрифт, гравировка которого происходит по центру. Так же можно подобрать другие шрифты, гравировка которых будет по контуру.
Tracer нужен не только для просмотра и редактирования. В нем можно так же контролировать размеры, учитывать приспособления. Получив обработанную деталь её можно передать в CAD, где сравнить с исходной моделью.
В токарной обработке есть такое понятие как включить получистовой проход, для которого можно задавать другие режимы резания и припуск. Так же можно задавать режимы и различные параметры (останов, СОЖ, корректора)для отдельных элементов обработкиВо фрезерной можно отдельно задавать режимы на врезание.
Не совсем понял, что имелось в виду под фрезерованием снизу-вверх.
T-Flex позволяет загружать и оперировать с файлами: Microsoft Access *.mbd; dBase *.dbf; Excel *.xls; Fox Pro *.dbf; Paradox *.db; *.txt.
 
Имитатор со съёмом материала это очень нужная вещь. Во-первых можно чисто визуально посмотреть, где траектория хорошо обрабатывает поверхность, а в каких местах потребуется доработка. Во-вторых, можно подгрузить модель и обрабатывать деталь не из плиты, а из заданной отливки. таким образом можно убрать лишние перемещения, сокращая машинное время (нас например за машинное время очень-очень сильно.......не хвалят). Помимо этого в Трэйсере можно задавать точку смены инструмента....а в имитаторе TF ЧПУ - пока нееет. И тут дополнительный контроль: чтобы инструмент не въехал в деталь или в заготовку на ускоренной подаче, когда уходит в точку смены инструмента.

Слышал я про проектирование "снизу вверх", но вот про фрезерование...это что-то новенькое)))
 
Огромадное спасибо за ответы. Я очень рад был узнать, что "для текста используется ГОСТированный шрифт, гравировка которого происходит по центру" - это то что надо!!!!
А про фрезерование снизу-вверх иногда было нужно и такое , "Surfcam" позволяет такое делать в 3-х осевой обработке - где ставится в Contour Order - Positive Z.
У нас скоро будет опытная эксплуатация и очень хочется попробовать Т-Флекс ЧПУ в деле.
 
Здравствуйте.

разве не проще сделать свой Soft и изменять его в зависимости
от производства ?
Думаю зто будет проще и интереснее, чем перебирать бесконечные CADы
 
Цитата
olgspt пишет:

Здравствуйте.

разве не проще сделать свой Soft и изменять его в зависимости
от производства ?
Думаю зто будет проще и интереснее, чем перебирать бесконечные CADы
Это Вы к чему??? Проще самому разработать софт для подготовки УП??? :shock:
Тогда Вам надо с уважаемым г-м Турта надо списаться - обменяться опытом, так сказать :love: :bal:
Roman111
Прошло уже почти пол года с начала ОЭ. Поделитесь впечатлениями - интересно всё-таки. :)
 
Мда, идея с собственным софтом для своего же предприятия достойна сценария для голливудской фантастики)))
 
Здраствуйте.
Если знаете то ответьте на такой попрос:
- как при обработке кармана в 2.5 Д сделать круговую интерполяцию, (работаю в 9 версии)
 
Круговая интерполяция, при фрезеровании кармана, точно есть в десятке. А что, нельзя обойтиться фрезерованием плоскости? В девятке должна отрабатываться, при этой стратегии.
 
Возможно не стоит "галочка" круговая интерполяция в настройках траектории, а во всех остальнызх случаях, если в контуре присутствует окружность то траектория обработки кармана G2/G3 коды выводит....посмотрите: есть ли эти коды во внутреннем имитаторе...если там они есть, а в тексте выгружаемой УП их нет, то тогда проблема может быть в постпроцессоре..
 
Цитата
SAP пишет:

Это Вы к чему??? Проще самому разработать софт для подготовки УП???
Тогда Вам надо с уважаемым г-м Турта надо списаться - обменяться опытом, так сказать

Господин Турта тут не к месту
Я сам технолог программист и написал много программ для ЧПУ
Граф редактор симуляция и т д
Так делают многие кто что то соображает в этой профессии
Это лучше чем покупать программы из за бугра и тем самым подрывать
свою экономику
Для доказательства мог бы представить кое что если будут сомнения
 
Цитата
olgspt пишет:
Это лучше чем покупать программы из за бугра и тем самым подрывать
свою экономику
А причем тут T-FlexCad? Это российская разработка, работает на экономику нашей страны...
-------------------
Когда нас учит жизни кто-то, я весь немею; житейский опыт идиота я сам имею.
 
Цитата
SAP пишет:

Это Вы к чему??? Проще самому разработать софт для подготовки УП???


А чему сбственно говоря здесь удивляться
Российские технологи - программисты оченть умные и творческие люди
Я знаю что практически на каждом крупном предприятии есть свои разработки
Просто они не афишируются
Чем больше систем тем больше выбор
Я не могу понять почему Вы этому удивляетесь
Чем платить большие деньги и покупать многие делают для своего
производства сами и правильно делают :applanse:
Разумеется если специалисты с нормальным дипломом
Страницы: 1