Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
TF ЧПУ первая УП
 
Здравствуйте. возникла необходимость изучить TF ЧПУ. какой постпроцессор мне в принципе сейчас не важно, важен сам принцип создания управляющей программы для чпу. Я уже две недели самостоятельно не могу разобраться. Задача, нужно на газорезке раскроить лист металла 10 на заготовки, как в прикрепленном файле. У меня получается только вырезать сам шестигранник по контуру, и то ось Z стоит в одном положении... Вырезать отверстия не получается. В том числе каким то образом нужно сначала прожечь отверстие где то внутри, и только потом уже выходить на резку самого отверстия, по крайней мере все газорезки ЧПУ, которые мне доводилось видеть, режут отверстия именно так... Подскажите как это должно делаться в TF?
Изменено: dark128 - 19.05.2012 14:51:16
 
Неужели и тут некому помочь? Ну что ж, буду самостоятельно продолжать изучать.
 
Добрый день. Если в выходные вам не отвечают, это не значит что помочь некому :).
Создаётся две штриховки на наружний контр и на отверстия. Лазерная обработка - указываем штриховку по отверстиям. В доп параметрах траектории ставим "Все контура". Назначаем заход, например "По отрезку"
Создаем вторую траекторию по штриховке на наружный контур, назначаем подвод.
См. файлы.

P.S. По оси Z перемещений не должно быть для данных деталей
Изменено: SAP - 21.05.2012 11:53:57
 
Цитата
Если в выходные вам не отвечают
Я уже и забыл что такое выходные:) В любом случае спасибо. Буду разбираться...
 
Ваши файлы не открываются:(. Попробовал самостоятельно по Вашему описанию создать программу, получилось около дела но не то. По идее сначала нужно подвести резак к точке рядом с контуром, дать время прожечь отверстие, и постепенно подходить к контуру. не в курсе еще как на газорезке делаются перемещения, когда рез не нужен, регулируется пламя или подъемом резака? Что у меня получилось в прикрепленном файле...
 
Приветствую.
По идее сначала нужно подвести резак к точке рядом с контуром, дать время прожечь отверстие, и постепенно подходить к контуру.
- для этого в менеджере обработок ПКМ на траектории - Сход/Заход - по вектору Х-4 У0. Более технологично заходить на контур по дуге, тогда не останустся следы от резака при резкой смене направления.
не в курсе еще как на газорезке делаются перемещения, когда рез не нужен, регулируется пламя или подъемом резака?
- разберайтесь с документацией на станок, в базовом постпроцессоре ТФ ЧПУ это команды М10/М11, S
Да, сейчас обратил внимание что у вас для траектории 1 выбрана не та штриховка, нужно выбрать ту, которая только по внутренним отверстиям.
Снимок.PNG (33.48 КБ)
Изменено: SAP - 22.05.2012 11:43:01
 
Цитата
SAP пишет:
- разберайтесь с документацией на станок, в базовом постпроцессоре ТФ ЧПУ это команды М10/М11, S
Речь пока не идет о каком то конкретном ЧПУ... С этим позже нужно пока по хорошему освоить сам TF ЧПУ. Для конкретики можно привязаться только к базовому постпроцессору ТФ ЧПУ, Будем считать что он идеально подходит для самого ЧПУ.

Цитата
SAP пишет:
Да, сейчас обратил внимание что у вас для траектории 1 выбрана не та штриховка, нужно выбрать ту, которая только по внутренним отверстиям.
Да, там просто после нажатия кнопки штриховки, появляется указующий перст для ее выбора, я и ткнул им в центр отверстия.. Видимо я чего то не догоняю, мои действия такие. включаю вид сверху, перехожу в 2д окно, выбираю лазерная резка (в 3д резка не доступна, на виде сверху резка доступна, но при ее выборе в системе вообще ничего не происходит, я сделал вывод что так и должно быть), одноконтурная резка, кнопка укажите штриховку, указующим перстом пытаюсь выбрать белую заливку, выбирается вся деталь и контур и отверстия...

Не знаю почему, но Ваши файлы не открываются моей версией, пишет формат не поддерживается... у меня версия 11.0.31.0. Хотелось бы посмотреть все таки файл, чтоб не задавать лишних вопросов...

Кстати, почему то в имитаторе обработки после запуска программа выполняется, но почему то не показывает где находится резак, это так и должно быть или можно как то перенастроить? На фрезеровке инструмент показывается...
Изменено: dark128 - 22.05.2012 18:00:30
 
Обработку делал в 12-ой версии, переделал в 11-ой.
Отображение форунок для электроэррозии и головок для лазерной в имитаторе не предусмотрено. Можно увидеть только имитацию проволоки или струи.
Изменено: SAP - 22.05.2012 18:07:20
 
С заходами вроде разобрался, вот что получилось в имитаторе. Со штриховкой так и не смог выбрать нужную. И в имитаторе почему то резка идет в стороне от детали...
 
Посмотрел, спасибо... Получается это я штриховку неверно оформил как то...
 
Видимо все мои проблемы были видимо из за того, что вместо штриховки я сделал заливку... Сейчас заново перерисовал деталь вроде все получилось без проблем... Но вот непонятно только в какую четверть системы координат запихивать 3д модель? Вот что в итоге у меня получилось. Но в какую бы четверть я не поставил деталь, в имитаторе обработки почему то всегда резы не совпадают с деталью почему то?
Изменено: dark128 - 22.05.2012 22:28:04
 
Разницы между типом штриховок нет, скорее всего изначально была выбрана не верная.Как располагается модель в 3Д сцене для генерации программы не важно, её может не быть вообще.
Она нужна только для визуализации, для вас.
Если нужно что бы траектории и модель совпадали, модель размещайте в плоскости XY (Вид сверху) и направление осей 3Д и 2Д должны совпадать. Иначе говоря нужно развернуть рабочую плоскость на 180 град вокруг оси Z.
 
Наконец то недавно приехал из командировки... Для примера можно взять тот же шестигранник. Пытаюсь обработать его же только на 3D фрезере. Не могу понять как это делается. По справке по идее нужно создать 3D пути и по ним строить траектории. Но почему то когда создаю пути то создается только первый, все остальные с ошибкой "вырожденный 3д путь". В порядке экспериментов пришел к выводу что в этом случае необходимо использовать зонное 3д фрезерование -> фрезерование спиралью. Т.е. как я понял, это как раз то, что мне нужно. Я не могу вырезать всю деталь сразу одним проходом фрезы по всей толщине детали. Необходимо снимать материал слоями. Чтобы вырезать отверстие мне нет необходимости снимать полностью весь материал, достаточно снимать материал слоями по окружности.
Еще один вопрос. Можно ли где нибудь почитать, какой вид обработки в тфлекс для чего предназначен? Без этого тяжеловато.
 
Добрый день.
В 11-ой версии, для таких деталей, проще использовать 2.5Д фрезерование - фрезерование плоскости. Принцип тот же что и в Лазерной. В параметрах стратегии выбрать "Спираль", если нужно обрабатывать за несколько проходов по глубине, наобходимо в параметрах детали указать толщину и шаг углубления.
Можно ли где нибудь почитать, какой вид обработки в тфлекс для чего предназначен?
- Имеется ввиду стратегии? Если да, то посмотрите готовые примеры, для каких случаев что применяется. Не найдёте, спрашивайте здесь.
Страницы: 1