Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Масса детали
 
Подскажите, пожалуйста, как проставить массу детали в титульной рамочке. Имеется в виду масса детальки посчитанная средствами T-flex. В редакторе переменных нашел опцию "показывать скрытые переменные". Там есть $Масса. Но она пуста... Вернее имеет значение ""... Как бы ее заполнить?
 
Если речь идет о 3D моделировании, то правой кнопкой на соответствующем теле, выбрать команду "Измерить", появится окошеско с различными параметрами, которые можно измерить. Нужно выбрать параметр "Масса", создать переменную в том же окошечке (написать ее имя, например "massa"). После этого в редакторе переменных у переменной $Масса вместо "" пишем FTOA(massa).
В 2D немножко посложнее, потому что нужно будет значение переменной massa высчитывать по формуле.
Главное - спокойствие!
 
спасибо, получилось...

как бы теперь округлить это значение до 2х знаков после запятой =) В редакторе переменных указал 2 знака после запятой. там сработало. а вот в тексте все-равно пишет 6 знаков...
 
Модифицируем выражение $Масса в FTOA(Round(massa, 0.01))
И не забываем, что по-умолчанию масса указывается в граммах! :)
Главное - спокойствие!
 
Добрый день!
Скажите, можно ли экспортировать массу детали в другие чертежи (в которых нет этой детали в составе сборки) или в Эксель?
Они хотели похоронить нас, но они не знали, что мы семена.
 
Макросами.
Ушёл остывать)
 
В смысле макросами? все зависит от конкретной задачи...
1. Масса это переменная, ее можно выгрузить в текстовый формат, прямо в редакторе переменных есть кнопульки, из полученного файлика уже можно что-то прочитать простым блокнотом.
2. механизмом глобальных переменных, смотрите функции setg, getg - обменяться переменными разных файлов неоткрывая их - стандартный механизм.
3. в механизме Структуры изделия(CAD 14) есть кнопка: выгрузить структуру в EXEL, просто при выгрузке указать что и масса там тоже нужна.
4. еще думаю пару методов выгрузки данных найдется помимо макросов)
 
Не сбивайте человека.
Выгрузить значение, единожды это не то что нужно, ведь модель поменяется и выгружайте ручками заново. Проще просто посмотреть и вбить у себя новое значение. Так что 1, 3 и скорее всего 4 сразу отпадает.
Что касается глобальных переменных, то в эксель не выгрузить - это раз, а во вторых получаем всю прелесть и весь геммор связанный с ними.
Единственный вариант и то полумера, это просто вставлять нужный файл и брать нужные значения, но не отображая его 3д.

Про необходимую дружбу флекса и экселя я тут распинаюсь годами - очень нужно, то что делается в родных бд - это даже смешно, а связи с экселем нет(то что есть это мизер) и конкуренты легко тут обходят флекс, любой конкурент + эксель в связке получается по параметризации на голову обходят Флекс к сожалению. Но интерфейс как у экселя важнее связи с ним)
Ушёл остывать)
 
Эм, что-то не нашел где описано что масса будет меняться.. Если масса будет меняться тогда вариант 2 вполне возможно подойдет.
По поводу EXEL еще надо подумать чего не хватает для связи, какая задача стоит перед пользователем:

Кроме того данные из EXEL можно присылать в БД Флекса, а уже от туда брать значения.

5ый метод: берете создаете БД с флагом "поддержка параметризации", вставляете в ячейку БД значение переменной из редактора переменных и выгружаете все это дело в Microsoft Access или dbf(открывается в том числе блокнотом).
Изменено: SaprOnOff86 - 14.10.2015 19:02:49
 
Я думаю, что не просто получить цифирку, а что-то потом с этим делать.
Цитата
SaprOnOff86 написал:
Если масса будет меняться тогда вариант 2 вполне возможно подойдет.
У глобальных переменных есть ряд недостатков с которыми нельзя мирится, так что он впринципе не подойдёт.
Цитата
SaprOnOff86 написал:
Кроме того данные из EXEL можно присылать в БД Флекса, а уже от туда брать значения.
Ага, только в определённом виде, просто взять да и послать произвольную ячейку нельзя, собственно как и получить значение в любую ячейку тоже. Плюсом постоянное перестроение и сохранение. Это вам не СолидЭдж, контрл+С и контрл+В не получится.
5. Всё тоже. Во всех методах нет обратной связи, только экспорт, ну только бд с параметризацией, но времени и сил уйдёт жесть. Так что макросы, иного выхода я пока не вижу. Тут скидывали макрос по выгрузке(кажется) в эксель в произвольную ячейку. Но макросы сложно, но 100% будет работать в обе стороны.
Ушёл остывать)
 
Цитата
Kitty написал:
Добрый день!
Скажите, можно ли экспортировать массу детали в другие чертежи (в которых нет этой детали в составе сборки) или в Эксель?
Опиши задачу подробнее, лучше на пальцах :)
 
Вот пример как НЕработает выгрузка параметрической бд. И при каждом значении нужно ручками тыкать на выгрузку, ну это мелочи.
Изменено: Sila Musli - 14.10.2015 20:11:20
Ушёл остывать)
 
Цитата
Дмитрий написал:
Опиши задачу подробнее, лучше на пальцах
Имеется много однотипных сборных деталей, отличаются только по габаритам и, соответственно, массе. Чтобы не плодить 2Д чертежи, я делаю один чертеж, в который вставляю таблицу с размерами и массами. Размеры, обозначения беру из БД через Эксель, а с массами не знаю как, очень не хотелось бы в ручную подсчитывать.

О макросах думала, но для меня это пока темный лес :bal: Если у кого есть пример, буду благодарна
Они хотели похоронить нас, но они не знали, что мы семена.
 
Цитата
Kitty написал:
Цитата
Дмитрий написал:
Опиши задачу подробнее, лучше на пальцах
Имеется много однотипных сборных деталей, отличаются только по габаритам и, соответственно, массе. Чтобы не плодить 2Д чертежи, я делаю один чертеж, в который вставляю таблицу с размерами и массами. Размеры, обозначения беру из БД через Эксель, а с массами не знаю как, очень не хотелось бы в ручную подсчитывать.

О макросах думала, но для меня это пока темный лес Если у кого есть пример, буду благодарна
Для уточнения: нужно НЕ пересчитывая 3Д сборку и чертежи получить массу в зависимости от определенных габаритов?
Может проще пройтись по габаритам, выписать массы и занести в таблицу? Или я не правильно понял задачу.
 
Цитата
Дмитрий написал:
Для уточнения: нужно НЕ пересчитывая 3Д сборку и чертежи получить массу в зависимости от определенных габаритов?
Может проще пройтись по габаритам, выписать массы и занести в таблицу? Или я не правильно понял задачу.
Да нет, как раз пересчитывая :( Чуть изменю параметр - поменяются все размеры и массы. Хотела для массы вывести формулу зависимости от габаритов, но это запарно, детали не стандартные
Изменено: Kitty - 15.10.2015 09:42:25
Они хотели похоронить нас, но они не знали, что мы семена.
 
Цитата
Kitty написал:
Цитата
Дмитрий написал:
Для уточнения: нужно НЕ пересчитывая 3Д сборку и чертежи получить массу в зависимости от определенных габаритов?
Может проще пройтись по габаритам, выписать массы и занести в таблицу? Или я не правильно понял задачу.
Да нет, как раз пересчитывая Чуть изменю параметр - поменяются все размеры и массы. Хотела для массы вывести формулу зависимости от габаритов, но это запарно, детали не стандартные
В свойствах проекции можно включить только ручной пересчет или выключить автоматический

PS: как в текст сообщения вставить картинку? Сейчас прикрепил файл, но можно же картинку прям в сообщение. Или нет?
Изменено: Дмитрий - 15.10.2015 09:48:17
 
Есть корявенький способ.
В файле программа подсчета массы куба и вывода таблицы масс в БД.
В БД задаем сторону куба (А). в диалоге нажимаем кнопку "Расчет" Столбец М автоматически заполняется (выводится масса в зависимости от стороны).
Пример создан для 5-ти исполнений. Можно сделать сколько требуется и в зависимости от нескольких переменных.
Операцию выдавливания можно удалить. Вставить фрагмент и подвязать его внешнюю переменную с переменной "А".
Таким образом будет составляться таблица масс любого вставленного фрагмента зависящего от одной переменной. Программу можно доработать до нужного количества переменных.
 
Цитата
Plitkorez написал:
2. механизмом глобальных переменных, смотрите функции setg, getg - обменяться переменными разных файлов неоткрывая их - стандартный механизм.
Цитата
Plitkorez написал:
Единственный вариант и то полумера, это просто вставлять нужный файл и брать нужные значения, но не отображая его 3д.
У меня получается около 100 разных деталей, так что вставлять не вариант(
Т-Флекс не загнется от такого кол-ва глобальных переменных?)
Они хотели похоронить нас, но они не знали, что мы семена.
 
Цитата
Kitty написал:
Цитата
Plitkorez написал:
2. механизмом глобальных переменных, смотрите функции setg, getg - обменяться переменными разных файлов неоткрывая их - стандартный механизм.
Цитата
Plitkorez написал:
Единственный вариант и то полумера, это просто вставлять нужный файл и брать нужные значения, но не отображая его 3д.
У меня получается около 100 разных деталей, так что вставлять не вариант(
Т-Флекс не загнется от такого кол-ва глобальных переменных?)
Про глобальные переменные писал не я.
Я скинул программу (См. #17) формирующею БД с таблицей масс на примере куба.
Из нее можно удалить операцию выталкивания и вставить какой-то внешний фрагмент, габариты которого подвязаны на одну переменную. Дале заполнить столбец А в БД и нажать кнопку расчет - Массы автоматически заполнятся. В принципе, я думаю реально ее доработать до 100 исполнений с 5-ю переменными, задающими габариты, за день. Эту программу, к примеру, составил за 5 мин. А далее ручной труд-копировать/вставить переменные переименовывая их. Т. о. получится программа в которую можно вставить любой 3Д фрагмент (деталь/сборка), параметры которой задаются до 5-ти параметрами, заполнить параметры в БД - массы пересчитаются.
По сути в кнопке расчет зашит пошаговый цикл, который удобно записать в 3 строчке в макросе. Данный способ, по сути, реализует цикл стандартными функциями ТФ.
 
Цитата
Kitty написал:
Цитата
Дмитрий написал:
Для уточнения: нужно НЕ пересчитывая 3Д сборку и чертежи получить массу в зависимости от определенных габаритов?
Может проще пройтись по габаритам, выписать массы и занести в таблицу? Или я не правильно понял задачу.
Да нет, как раз пересчитывая Чуть изменю параметр - поменяются все размеры и массы. Хотела для массы вывести формулу зависимости от габаритов, но это запарно, детали не стандартные
Можно через анимацию пройтись по одному списку переменных и выгрузить в массу отчет, потом по другому и так пройтись по всем вариантам, А полученный отчет можно уже использовать в таблице.
Страницы: 1 2 След.