Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Tflex и проекции
 
Достало окончательно вечная необходимость корректировки проекций после элементарного пересчета модели. Может кто сталкивался с подобными проблемами в ТФ Сразу оговорюсь ТФ 14 версии, сборка последняя. Построена 3D модель. По ней оформляю проектные чертежи. Проекций получается достаточно много - разрезы, узлы. Хочется чтоб все было связано с СИ для простановки позиций. В итоге полтора десятка страниц чертежей в одном файле. Проекций в модели с которой сейчас работаю аж 55 штук. И в итоге регулярно слетают размеры (отрываются от элементов изображения проекций, к которым привязаны). Аналогично слетают и обозначения секущих плоскостей (они же тоже к линиям изображений привязаны через построения). И получаем в итоге быстрое построение модели, основных планов раскладки элементов (использую метод планировок), без проблем нужные отчеты по СИ. Но абзац с проекциями. После каждого пересчета модели где-нибудь, да что-нибудь слетит. В итоге каждую страницу чертежа правлю по нескольку раз (может и несколько десятков раз - не считал). Может наплевать на всю эту параметризацию и элементарно разрушать проекции? Но сразу вопрос а как быть с позициями. На перестройку проекции в случае изменений в модели уже и не страшно - все равно времени на постоянные правки уходит вагон и маленькая тележка сверху. Может конечно в 15 версии таких проблем и нет. Но что-то сомнения одолевают. В 10, 12 версиях таких проблем точно не было. Для примера скриншот вставил. Грустно что-то все это. И отчаяние набегает.
 
Цитата
Павел Перфильев написал:
Может конечно в 15 версии таких проблем и нет.
А чего гадать-то? Поставьте 15-ю и попробуйте. Может зря мучаетесь.
 
Павел Перфильев, да, мне тоже приходилось мучиться с описанной Вами проблемой в 14 версии. В 15 с размерами дела обстоят на много лучше, но все же иногда проскакивают косячки...
 
Цитата
B_S_V написал:
А чего гадать-то? Поставьте 15-ю и попробуйте.
Большой проект в работе. Стремно на переправе коней менять. И так когда начал в 14 версии разбираться со СИ , накувыркался по полной. В итоге некоторые библиотеки в трех версиях существуют. Да и сейчас есть идеи по дальнейшему развитию библиотек. Но пока сдерживаю себя. Слишком много на них завязано. Вернее абсолютно все.
Поэтому просто пробовать слишком дорогое удовольствие. Тут то уже знаешь, где надо соломку подстелить. Сроки то по проекту никто не будет сдвигать. Поэтому и хотелось бы услышать мнение - может кто-то сталкивался с такой проблемой. Я просто сегодня дошел до точки кипения. Слов цензурных уже не находятся. И руки опускаются. Такие возможности в моделировании и полная задница в оформлении проекта. Но заказчику то я должен представить не модель, а оформленные чертежи.
Цитата
Plitkorez написал:
В 15 с размерами дела обстоят на много лучше, но все же иногда проскакивают косячки...
Меня больше даже не размеры достают, а именно проекции. Хотя и те и другие цепляются к геометрии проекции.
Я одного не могу понять. Если я 3D модель вообще не меняю , почему после пересчета проекций вдруг такие фокусы.

Вообще меня как-то удивляет, что на форуме эта тема как-то не обсуждается. Что, никто с этим не сталкивается. Размеры слетают на проекциях регулярно даже на простых сборках. Достаточно поменять например длину или номер сечения балки. Естественно это не в каждой модели, т.е. нет какой то четкой последовательности действий, но встречается постоянно. Я просто это уже игнорирую. Перезадал размер и дальше двигаемся. Хуже конечно когда размеры бесследно исчезают ( диагностика никак не информирует). А потом могут снова появиться. Фантомы какие-то.
 
Цитата
Павел Перфильев написал:
Вообще меня как-то удивляет, что на форуме эта тема как-то не обсуждается. Что, никто с этим не сталкивается.
не без замечаний, но думаю зачастую есть логическое пояснения, тут нужны конкретные модели, на которых можно посмотреть такое поведение: может там просто рекомендации - галочки где расставить/убрать:)
 
Цитата
Павел Перфильев написал:
Достало окончательно вечная необходимость корректировки проекций после элементарного пересчета модели. Может кто сталкивался с подобными проблемами в ТФ
Есть такое. У меня 15.0.30. В проекциях теряются линии размеров, баз, знаков шероховатости, знаков допусков формы и расположения. Стоит изменить профиль и проекции надо опять корректировать. Я в основном работаю с выгруженными деталями. При изменении тела в сборке и обновлении детали вот такая бяда постоянно, уже смирился с тем, что это считается нормой. Это, видимо, на уровне ядра...
Успех это способность идти от одной неудачи к другой без потери энтузиазма.
(У.Черчиль)
 
В Нупас-Кадматик Павел! Ты уж не обижайся, но завтра должен был идти в отпуск. Как и у тебя в тфлексе, сегодня в этом кадматике, у меня слетело все оформление всего комплекта чертежей (около четырех десятков листов), просто разом исчезли все размеры и позиции на сборках и деталировках после небольшого обновления трехмерки (подправил длины нескольких труб). И это обычное дело для кадматика. :idontnow: вздохнул и заново начал оформлять, завтра продолжу....
 
Цитата
Павел Перфильев написал:
Аналогично слетают и обозначения секущих плоскостей (они же тоже к линиям изображений привязаны через построения).
Что касаемо видов, разрезов, сечений то такой вариант привязок могу предложить https://www.youtube.com/watch?v=tJu84ej2ZGA
А на счет размеров, ничего не посоветую.
 
Цитата
Денис Пользователь написал:
Что касаемо видов, разрезов, сечений то такой вариант привязок могу предложить
Интересно, надо попробовать. Т.е. есть способ штаны через голову надевать.
Цитата
Сергей Максимов написал:
И это обычное дело для кадматика. вздохнул и заново начал оформлять
Сергей, а почему пользователь к такой.... должен привыкать. Какой смысл во всей этой параметризации, если я потом десятки раз один и тот же элемент на чертеже должен править. Мне что, больше нечем заняться? И главное - я всегда должен помнить, что где-нибудь, какой-нибудь размер или разрезик обязательно слетит. И я буду многократно проверять и перепроверять чертеж перед сдачей проекта заказчику. Хотя я правильно поставил размер/сделал разрез. Но все равно еще неоднократно вынужден к этому возвращаться. О какой производительности труда тогда может идти речь?
Про исчезающие, а потом вдруг снова воскресшие размеры даже не говорю. Так весело смотреть на чертеж бывает и видеть сразу несколько размеров друг на друге. Потому как были поставлены размеры, потом исчезли (окно диагностики молчит как партизан на допросе) поставил заново размеры, они вдруг снова исчезли. Итак по кругу. А потом вдруг ранее исчезнувшие размеры воскресают. Тоска короче. И полный абзац.
 
Тогда следующие вопросы:
1. В поддержку то файлы отправлял?
2. Прототипы используешь текущей версии или пересохраненные с предыдущих?
По второму вопросу. У меня есть сборка, которая была создана еще в 11 версии. В 15 версии есть ошибка с проекциями. Из тех же фрагментов собрал сборку заново, но в прототипе, поставляемом с системой. В новой сборке этой ошибки нет. Причем проверял как на домашней, так и на рабочей машине.
Зная твой подход к проектированию в тфлексе (в хорошем смысле слова), осмелюсь предположить, что прототипы у тебя с предыдущих версий, просто пересохранены под новую.
 
Отправить файлы в поддержку не так-то просто. Уж кто-то, а ты то Сергей прекрасно знаешь насколько у меня все закручена на библиотеках фрагментов. "Перенести сборку" есть такая команда в ТФ у меня почему-то не работает, по циклу требует запуск конвертера документов. Хотя сама же команда конвертера говорит что все файлы текущей версии. Но я выделял в отдельную папку сборку с библиотеками и отправлял. Но результат для меня нулевой. Как были проблемы с проекциями? Как были проблемы с проекциями, так и остались. М.б. на 15 версии будет не так страшно. Но не могу я в середине работы над проектом переходить на другую версию. Слишком велик риск, что все накроется медным тазиком.
По прототипам - естественно прототипы сделаны на основе старых. Но не просто пересохранением. Есть же конвертер документов. А прототипы из поставки меня не устраивают - там слишком много лишнего и мне не нужного. И прототип СИ у меня свой, точнее свои (их несколько), и шаблоны отчетов тоже свои. И фрагменты библиотечные все свои и естественно многие из них переделаны из старых версий, а какие-то уже на основе переделанных. Опять же повторюсь есть команда "конвертер документов". Не пользовался и не буду пользоваться библиотками из поставки. У меня свой подход и не подходят мне фрагменты из библиотек поставки ТФ.
Ну это все лирика. А единственная ценная мысль во всем этом обсуждении - ролик от Дениса-пользователя. Надо проверить на серьезной сборке. Правда это решает только часть проблемы, но хотя бы что-то положительное в этом есть.

Самое обидное в этих заморочках с проекциями, что особенно сильно все это выползает на больших сборках, где много проекций и пересчет занимает сумашедшее время. Ну нет у меня времени смотреть в экран и ждать когда что-то там пересчитается. Сроки жмут, закзазчик постоянно дергает - когда очередной альбом сбросишь.
Изменено: Павел Перфильев - 18.08.2017 08:17:57
 
Павел Перфильев, в 15.1 переписали алгоритм проекций, в том числе поправили мои замечания по поводу потеряшек обозначения позиций на проекциях (когда фрагмент погашен/подавлен в 3Д сцене). У себя я проверял, вроде более-менее работает.

Практика - критерий истины (с)
 
Андрей, меня в первую очередь сейчас уже интересуют размеры - теряются или нет. У меня регулярно на проекциях размеры становятся красными. Но как я уже писал это еще не так страшно - по крайней мере видно, что что-то не то. А вот строительные размеры просто элементарно исчезают. И можно просто не заметить и так и выдать заказчику.
 
Цитата
Денис Пользователь написал:
Что касаемо видов, разрезов, сечений то такой вариант привязок могу предложить
По мне тогда уж лучше в 3д делать ЛСК, которые можно привязывать к точкам, которые отслеживают геометрию и брать эти ЛСК в проекцию, по которым и строить сечения, виды и прочее.
Толком не остыл...
 
Павел Перфильев, как Вам сказать... смотрите картинки.



Сборка сделана в 15.0.35, а открыта и пересчитана в 15.1.40
до и после полного пересчёта модели. Строительные размеры на местах, пару размеров таки потерялись
Практика - критерий истины (с)
 
Цитата
Андрей Мальчук написал:
Строительные размеры
строительные размеру давно требуют доработки, но на это разработчики почему-то не обращают внимание...
TFУ 15.1.45, W7
 
Цитата
Sila Musli написал:
По мне тогда уж лучше в 3д делать ЛСК, которые можно привязывать к точкам, которые отслеживают геометрию и брать эти ЛСК в проекцию, по которым и строить сечения, виды и прочее.
Уважаемый Sila Musli, согласитесь, что это тоже по сути обходной путь с целью попытаться как-то обхитрить систему.Да и проблему размеров это не решит.Да и вообще, почему я элементарно не могу спокойно привязаться к геометрии проекции для задания секущей плоскости. Причем такое ощущение, что проблема возникает только в ситуации если проекция делается по проекции. Т .е. есть проекция, например вид сверху. На ней выполнена проекция разрез. И на последней проекции еще строим секущую плоскость и по ней делаем разрез. Вот здесь и начинаются фокусы.
Что касается ЛСК, ну мы уже обсуждали этот метод проектирования. Для моих задач оптимальнее планировки. И в том числе по причине тог, что в существенной мере можно обходиться без проекций. Проекции появляются когда надо сделать разрезы и при работе с узлами. В общем объеме проекта эта меньшая часть, но к сожалению в настоящее время это самое узкое место. Будем пробовать 15 версию. Может действительно там с этим меньше проблем.
 
Цитата
Chikua написал:
строительные размеру давно требуют доработки, но на это разработчики почему-то не обращают внимание...
А сколько пользователей официальных их используют?
 
Цитата
Павел Перфильев написал:
Цитата
Chikua написал:
строительные размеру давно требуют доработки, но на это разработчики почему-то не обращают внимание...
А сколько пользователей официальных их используют?
мне кажется на любом "заводе" делают строительные чертежи РД для ремонтов и думаю потребность есть
TFУ 15.1.45, W7
 
Цитата
Павел Перфильев написал:
Цитата
Chikua написал:
строительные размеру давно требуют доработки, но на это разработчики почему-то не обращают внимание...
А сколько пользователей официальных их используют?
я использую) в ряде случаев этого достаточно))))
Цитата
Да и вообще, почему я элементарно не могу спокойно привязаться к геометрии проекции для задания секущей плоскости
не стоит привязываться к тому, что может выродиться. я сам ни раз на этом обжигался, и в 14м флексе, и в 15м. К тому же, в 15.1 поменяли алгоритм проецирования. По этому, результата пересчёта проекций всегда ждёшь с опаской)
с другой стороны, Вы говорили о том, чтобы разрушить проекции. Может стоит выставить в свойствах проекции обновление только вручную?
Изменено: Андрей Мальчук - 18.08.2017 12:46:33
Практика - критерий истины (с)
Страницы: 1 2 След.