Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
САПР с выпуском чертежей "под ключ"
 
Хочу показать одну свою нароботочку.
В моей практике частенько встречаются задачки, когда нужно чуть-чуть переделать то, что уже много-много раз делалось. Этакие типовые задачи, с которыми заранее все понятно. Возник вопрос: а че каждый раз с ними возиться (хоть не много, но все же приходится), если алгоритм решения их ясен? Нельзя ли их автоматизировать до уровня (условно): "нажми на кнопку - получишь результат"?
Попробовали. Вот что получилось:
Есть две немудреные модельки - ступенька и марш лестничный.
Ступенька входит в марш, само-собой.
Ниже два клипа работы САПР, первый - модуля ступени, второй - модуля марша.
Модули сделаны так, чтобы после ввода исходных данных, САПР прошаривал ранее разработанные узлы на предмет поиска подходящих и если таковых не обнаруживается, то производил разработку новых узлов с выпуском новых документов и изменением старых.
После работы САПР пользователь получает отчет с перечнем новых и измененных документов. После этого ему надо их открыть, обновить, распечатать и подписать. Вот это я имел в виду под "под ключ".
Ступенька:

Марш:

А кто-нибудь делал подобные вещи? Имеют ли такие проекты перспективу какую-нибудь?
 
Еще бы диалоги нарисовать во Флексе был бы полный "фарш", или специально задумывалось в Acсess?)
а так конечно видел примеры таких работ, в этом суть параметризации "проект под кнопку -всё и сразу":
ссылка1
[URL=http://www.tflexcad.ru/contests/expert/sapr_toa/]ссылка2
и видео
Автор:
Скорость разработки модели в САПР «ТОА» в несколько раз выше чем традиционными способами. Хочется отметить, что результат работы САПР «ТОА» - это не просто габаритный чертеж с перечнем, а 3D модель аппарата (блока) с трубным пучком, по которой, в случае заключенного контракта, возможно за 1-2 дня подготовить полный технический проект на изделие! На данный момент САПР «ТОА» прошла тестирование (за 4 дня подготовлено 33 чертежа ВО блоки ТОА и рекомендации по подсчету себестоимости). Сейчас ведется работа по оформлению чертежей, доработке интерфейса и модуля проверки.
ссылка3
ссылка4

и др.
и самое любимое:
 
Цитата
SaprOnOff86 написал:
а так конечно видел примеры таких работ
Круто. Реально.
Цитата
SaprOnOff86 написал:
или специально задумывалось в Acсess?)
Просто в данном случае есть несколько фишек:
1. Возможность использования примененок. САПР каждый раз проверяет: есть ли необходимость разрабатывать новую деталь/узел или можно использовать что-то из ранее разработанного. Потому в диалогах и предлагается ввести возможные отклонения на входные величины.
2. Я не зря показал последовательно САПР ступени и САПР марша. Эти модули сделаны так, что они могут запускаться автономно или подключаться к другим модулям. В САПР марша не вписан САПР ступени. САПР марша формирует задание для САПР ступени, запускает его и потом использует результаты. Так же можно использовать САПР марша в САПРе более высокого уровня.
3. Все входные данные сохраняются на сервере с привязкой к объекту.
4. Базы данных моделей и данные по изменениям документов так же хранятся на сервере. Обеспечивается многопользовательский доступ к ним.
5. Access предоставляет достаточно мощный аппарат обработки данных "высшего" уровня - запросы, формы, макросы, отчеты. Одна из задач была - сделать САПР, который не требовал бы знаний языков программирования.

Вот такие примерно резоны были.
 
Понятно) Вам нужна, как я понял, некая система унификации изделия, с проверками уже существующих аналогов. Во флексе, к сожалению без ТФ DOCs то не решить базовым функционалом, хотя наверное это задача как раз PDM... Ну а вот задачу понаформировать диалоги, формы, отчеты, запросы можно в базовом функционале Флекса, вот такой вот диалог получился для САПР вытяжки:

КД, проверки/диагностика, подбор оборудования, выбор материала, ну и конечно понятный диалог управления, сформированный по запросу всего КБ, в котором не строчки кода) И есть открытый API, если что то потребуется. Как следствие снижение времени на лишнюю рутинную работу.

P.S.(добавил) систему унификации с проверками аналогов это механизм Конфигураций/исполнений во Флекск: Флекс в момент вставки в сборку может проверять вектор параметров и если появляется что-то уникальное, то КАД предлагает запомнить этот вектор параметров, проинформировав пользователя.
Изменено: SaprOnOff86 - 26.03.2016 21:10:57
 
Цитата
SaprOnOff86 написал:
Понятно) Вам нужна как я понял некая система унификации изделия, с проверками уже существующих аналогов.
Да. Одно из требований было таковым.
Цитата
SaprOnOff86 написал:
хотя наверное это задача как раз PDM...
ПиДиЭм нам сверху был ниспослан, и это был не ДОКс. :|
Хотя и в ДОКсе, вроде бы, достаточно широкий поиск было бы реализовать затруднительно.
 
На самом деле ТопСистемам давно пора бы подумать как реализовать систему поиска аналогов по какой-то базе наработок, задача то рабочая и нужна и мебельщикам и строителям и машиностроителям, всем отраслям... С проверками не только по векторам параметрам, но и по геометрии.
 
Цитата
SaprOnOff86 написал:
С проверками не только по векторам параметрам, но и по геометрии.
Зачем им? Этого ни у кого из средних систем нету, на сколько я знаю. Тот же DriveWorksXpress может? Нет. А это жеж флагман. А раз на рынке нету - значит и не надо это никому.
Страницы: 1