Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Расчет круглой трубы на прогиб, Помогите начинающему сделать.Очень мало материала по анализу
 
Буду благодарен примеру расчета изгиба стальной круглой трубы,закрепленной по торцам(для примера труба теплообменника)
 
Цитата
BurningMonkey написал:
изгиба стальной круглой трубы
Что за нагружение?
 
Собственный вес
 
Если кому-то интересно - поясняю задачу. Есть теплообменный кожухотрубный аппарат, длина корпуса которого равна 10 м. Теплообменная труба - Ст3 38х2,5. Греющая среда(поступаящая в корпус) - пар 1,2 МПа. Внутри корпуса расположены сегментные перегородки для поддержания теплообменных труб от прогибания. Собственно передо мной стоит задача расчета количества перегородок и расстояния между ними
 
BurningMonkey,Вы не верно ставите задачу. У вас ТНГ (теплообменник с неподвижными трубными досками).
Здесь основное нагружение не собственный вес, а температурное удлинение трубок(в зависимости от средних температур стенок кожуха и трубок). Необходимо производить комплексный расчет - все взаимосвязано (трубки, кожух, доски и ответные фланцы).
Расчет производится по ГОСТ 52857.7-2007 "Нормы и методы расчета на прочность. Теплообменные аппараты"
Касаемо растояния между перегородками:
Основная функция перегородок - чтобы поток правильно омывал теплообменные трубки - количество и размещение определяется тепловым расчетом. Максимальное расстояние между перегородками и их толщину нужно посмотреть в ГОСТ 31842-2012 "Теплообменники кожухотрубчатые". Для Вашего случая: макс. расстояние 1000 мм. толщина в зависимости от расстояния 5-10 мм.

Расчет на прочность должен быть выполнен по ГОСТ. МКЭ, как правило, для таких случаев не применяется.
Есть специализированная программа для прочностного расчета ТОА и другого емкостного оборудования составленная на основе ГОСТ 52857.1..12 - ПАССАТ. Ну или можете составить программу прямо в ТФ в редакторе переменных.
 
Не совсем с Вами согласен.Да,конструкция ПМ (подогреватель мазута) похожа на конструкция аппаратов типа ТНГ. Но:
1. Так как аппарат является стандартным оборудованием с уже просчитанными режимами работы,длиной,количеством и диаметром теплообменных труб,то я полагаю что мне нет необходимости проводить комплексный расчет,если параметры заказчика подходят под режим работы аппарата.
2.Аппарат ПМ является паровым аппаратом(мазут движется в трубках,пар в корпусе).Согласен,что сегментные перегородки направляют поток,но при паровом это не критично.И,согласно справочника по мазутным хозяйствам Назгеева сегментные перегородки именно поддерживают трубки от провисания ввиду большой длины.
3.Прочностной расчет я обычно провожу по требованиям речного и морского регистра(это я так,к слову) так как частенько приходиться с ними работать.
4.Ввиду всего вышеперечисленного мне не хватает обоснования перед руководством(коими являются простые коммерсы,не смыслящие в теплообмене) количества перегородок и расстояния.Да и самому интересно,как все это провернуть,так как при расчете нескольких деталей(труба,тр.доски и перегородки) расчет выдает ошибку.
В любом случае спасибо за отклик
 
BurningMonkey, Ни один понимающий (смотрящий документацию) заказчик не примет у Вас подобного расчета только по ГОСТ либо МКЭ полностью аппарата, с обоснованием того, что методика ГОСТ не позволяет произвести расчет данного оборудования. У Вас позволяет.
Если аппарат полностью стандартный и Вам не нужно предоставлять РР - смотрите данные в ТУ на него (если ТУ нет - скорее всего найдете его и или подобный в интернете), а если уж нет - берите в пределах как я писал выше по ГОСТ 31842-2012. Предлагаемый Вами вариант расчета (собственный вес) совершенно не соответствует действительности: В рабочем режиме у Вас будет действовать сжимающие усилие от температурного удлинения кожуха/трубок.
 
Цитата
BurningMonkey написал:
Если кому-то интересно - поясняю задачу. Есть теплообменный кожухотрубный аппарат, длина корпуса которого равна 10 м. Теплообменная труба - Ст3 38х2,5. Греющая среда(поступаящая в корпус) - пар 1,2 МПа. Внутри корпуса расположены сегментные перегородки для поддержания теплообменных труб от прогибания. Собственно передо мной стоит задача расчета количества перегородок и расстояния между ними
В примерах к T-FLEX Анализ есть пример консольной балки, а это будет расчет трубы, закрепленной с двух концов с нагрузкой "Ускорение" - сила тяжести.
05.04.png (51.66 КБ)
 
Plitkorez,да я все это понимаю. И расчет на прочность,который буду предоставлять заказчику будет делаться совсем по другому. Для себя же,собственной уверенности,мне необходимо провести расчет на провис трубок,который несомненно будет. А расположить перегородки через метр - это слишком приблизительно)))В любом случае спасибо.
Алексей, спасибо,полюбопытсвую
Страницы: 1