Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Расчет цепной передачи
 
Вот такой расчет цепной передачи у меня получился. Большое спасибо Sila Musli за помощь с внешними базами данных. Желающие могут протестировать. За замечания, предложения и вопросы буду только благодарен.
Изменено: Олег Солнцев - 15.04.2014 13:19:46
 
Сделайте уж чертёжик нормальный и опечатки подправте.
Ушёл остывать)
 
А что ещё должно изменяться кроме информации в диалоговом окне? Или я чего то не сообразил :(
 
Sila Musli пишет:
Сделайте уж чертёжик нормальный и опечатки подправте.


О каком чертежике идет речь? Это обыкновенный расчет, результатом которого является, исходя из исходных данных, определения типа цепи, число зубьев ведущей и ведомой звездочек, межосевое расстояние, в том числе монтажное, ну и кое-какая дополнительная информация. На счет опечаток - ткните носом и я их подправлю. На первом листике (это к стати формат для текстовой информации) была пояснительная записка для заказчика. Картинку я оставил (чтобы хоть было видно о чем идет речь), все остальное убрал.
Порядок работы приблизительно такой:
1. вводятся исходные данные для расчета
2. корректируются, при необходимости, коэффициенты, определяющие Коэффициент эксплуатации (предельные значения условий работы - допустимы)
3. определяются числа звездочек и предварительному шагу цепи выбирается тип цепи
4. эта цепь должна пройти проверочные расчеты, если нет, то чаще всего следует выбрать следующий увеличенный типоразмер и опять все проверяем и т.д. пока все не будет ОК.
5. если диаметры окружностей выступов звездочек получились больше, чем хотелось бы, переходим на двухрядные звездочки (для трех и четырехрядных необходимых данных для расчета не нашел)

Резюме - это традиционный расчет цепной передачи из деталей машин (правда каждый автор книги его делает несколько по своему, не говоря уже о методичках по расчету). Основная беда в том, что "официального" (типа ГОСТовского) расчета не существует (я по крайней мере не нашел), а имея под руками только ГОСТ 13568-97 (без 75-го года выпуска) его выполнить вообще не возможно.
Изменено: Олег Солнцев - 15.04.2014 17:12:07
 
Так может и вывести эту информацию на первом листе? Исходные данные -> Результаты.
Цитата
Олег Солнцев пишет:
Это обыкновенный расчет, результатом которого является, исходя из исходных данных, определения типа цепи, число зубьев ведущей и ведомой звездочек, межосевое расстояние, в том числе монтажное, ну и кое-какая дополнительная информация
 
Дмитрий пишет:
Так может и вывести эту информацию на первом листе? Исходные данные -> Результаты.

Только все исходные данные займут от 2-х до 3-х листов, а результат может быть разным в зависимости от предпочтений конструктора и рядности цепи. Сам пример, как таковой, уже есть в расчете.
Изменено: Олег Солнцев - 15.04.2014 17:57:41
 
Чертёж это скан, который у Вас вставлен, так не красиво) Опечатка в слове "передпваемая" в исходных данных. Расчёт на мой взгляд необходимо выводить полностью на листы, оформить в качестве тех. записки или хотя бы чтоб распечатать можно было бы. Мне проще работать прям на 2Д листах чем в "модель", поэтому я бы оформил всё там, т.к. это фрагмент не для вставки. Хотя если это чисто для себя, то можно на всё забить.
Ушёл остывать)
 
Sila Musli,
Опечатку в исходнике исправил, большое спасибо. "Чертёж это скан, который у Вас вставлен, так не красиво" - если Вы имеете ввиду картинку на листе - полностью согласен, что не красивая. Однако ничего лучшего готового я не нашел (именно с провисанием цепи), рисовать самому как то не очень хочется. Не судите строго, уважаемый, это не коммерческая версия. Просто столкнулся с такой проблемой - пришлось это с ваять, действительно делал для себя, но получилось, на мой взгляд, довольно сносно. Расчет сам тестировал приблизительно на 50 задачах из различных сборников задач по деталям машин - шаг цепи везде совпал (это было для меня главным условием).
Думал, думал и решил выложить - может быть кому ни будь и пригодится. Кому нужно для постоянной работы - прототип есть, файл открытый, флаг в руки и вперед.
 
За флаг в руки спасибо, может кому и пригодиться. Я только ради благодарности :)
Цитата
Олег Солнцев пишет:
За замечания, предложения и вопросы буду только благодарен.
 
Да разве я против, и Вам большое спасибо за внимание. :)
Страницы: 1