Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Отверстия
 
В теме http://www.tflex.ru/vhodnaforum/read.php?FID=10&TID=1264&MID=10663#postform было начато обсуждение отображения отверстий на проекциях.

Цитата
Diso пишет:

Если ось (крестик вместо отв.) должна быть повернутой, то нужно указать точку на которую она должна развернуться.

Зачем указывать какую-либо точку?! Система правильно определяет центр "крестика". Вопрос в том, как указать системе, какие оси нужно отрисовать для отверстия - линейные или радиальные. Я сталкивался со случаем, когда у тела вращения имеется одно смещенное отверстие и для него нужно проставить радиальные оси, а также со случаем, когда для массива радиально расположенных отверстий нужно указать линейные размеры и, соответственно, линейные оси. Внутренний голос мне подсказывает, что механизма управления выбором отрисовки осей на проекциях в T-Flex просто нет. Если система где-то "забыла" создать линейные осевые линии, то их можно легко добавить при помощи команды Чертеж>Оси (хотя это и не правильно). Создать же радиальные оси при помощи этой команды нельзя. Вот и приходится ручками дорисовывать радиальные оси, при этом "поднимая" с проекции узлы и линии построений, потом на этот "пирог укладываем еще один слой" - цепочку размеров от базы. При всём этом получаем очень хрупкую структуру, которая при перестроении модели или просто от невнимательности конструктора при создании осевых линий, часто разваливается, заставляя конструктора по несколько раз править рукотворное.
При всем при этом не представляю, как мог бы быть реализован (с пользовательской точки зрения) механизм управления выбором отрисовки осевых линий, тем более что нельзя забывать про необходимость функционирования такого механизма в 3D окне для поддержки 3D размеров.
Кто ищет - тот всегда найдет!
 
Цитата
Brom25 пишет:

Внутренний голос мне подсказывает, что механизма управления выбором отрисовки осей на проекциях в T-Flex просто нет.

Какой-то механизм автоматического выбора типа осей все таки был (или есть).
Например для некоторых моделей, созданных в более ранних версиях TF 11 (например 11.018), если отверстия созданы через операцию "Отверстие" по круговому массиву 3D узлов (выбор узлов вручную) - оси радиальные (крышка_11_018.grb) - но не всегда. :bal:
Правда, в версии 11_027, мне этого повторить не удалось (пластина_11_027.grb).
Файлы в архиве zip:
Изменено: Александр Спиглазов - 02.06.2009 10:07:37
 
Все дело в двух цилиндрических выталкиваниях в файле крышка_11_018.grb. Можно убрать любое из них и посмотреть, как изменяться проекции. То есть, логика рассчитана в целом на тела вращения… Интересно, что на виде справа для одних и тех же отверстий созданы одновременно и линейные и радиальные осевые. После экспериментов над файлом пластина_11_027.grb файлом у меня получилась не менее интересная картина (см. файл в формате *.rar). Создается впечатление, что разработчики пока просто не определились с логикой. Однако, кое-что меня порадовало - радиальные оси наследуются в сборку.
Кто ищет - тот всегда найдет!
 
Цитата
Brom25 пишет:

Однако, кое-что меня порадовало

Для меня радость маленькая. Работаю в основном с прямоугольными пластинами и блоками. Наверное надо оформлять в виде пожелания для ТФ 12, а то проблема очень актуальна и ручная доделка трудоемка.
За "разбор" нюансов отдельное спасибо.
 
Цитата
Александр Спиглазов пишет:

Для меня радость маленькая.

Как говориться, плохой результат - тоже результат. Так глядишь, во всех деталях начнем дополнительные цилиндрические выступы делать, а на вопрос: "На кой это надо?", будем отвечать: "Так T-Flex лучше работает". ;)

Цитата
Александр Спиглазов пишет:

Наверное надо оформлять в виде пожелания для ТФ 12

Думаю, это можно ввести еще в 11-м.

Цитата
Александр Спиглазов пишет:

проблема очень актуальна и ручная доделка трудоемка.

Полностью согласен. Я бы может и не стал сейчас нюансы ловить, если б не глобальная переделка детали размером в 8,5 Мб, там этих радиальных осей пруд-пруди... :( Со своей стороны, все же размышляю о том, какой должна быть правильная логика, какие возможные случаи должны быть учтены, ведь это должно идти от нас - конструкторов...
Кто ищет - тот всегда найдет!
 
Мое предложение для обсуждения.
Добавить в меню «Чертеж/Оси» опцию создания (редактирования созданных автоматически) линейных и радиальных осей для одного отверстия и совокупности отверстий (два и более). На мой взгляд, можно использовать два варианта:
1. Для совокупности отверстий - предусмотреть выбор требуемых отверстий как через окружности на проекции, так и через 3D модель (круговые ребра отверстий, цилиндрические поверхности, а также отдельные отверстия или массивы во вкладке «Операции/Отверстия»). В этом случае на 2D проекции поиск центра окружности, проходящей через центры отверстий, и простановка осей осуществляется программой автоматически.
2. Для одного отверстия – указанием самого отверстия (см. пункт 1) и центра окружности, проходящей через центр отверстия на 2D. Простановка осей осуществляется автоматически.

С линейными (горизонтальными и вертикальными) осями TF и так неплохо справляется. Правда и здесь возможны улучшения – например возможность указания угла между горизонтом и осевой линией.

Так же волнует опция создания осевых линий на невидимых на проекции отверстиях (без включения прорисовки невидимых линий).

Так же волнует возможность выбора невидимых элементов для прорисовки на проекции.
 
Я не стал торопиться с обсуждением, чтобы попытаться «копнуть» поглубже… В целом, вариант 1 мне понравился, в первую очередь своей «обратной связью», которая призвана править заложенную в программу логику. Правда, здесь нужно более четко определить, в каких случаях программа должна уметь автоматически определять центр окружности, проходящей через центр отверстий. Думаю, в случае, когда ребра отверстий или выступов получены на основе одного из следующих вариантов:
- массив вращения (тел, элементов построений, операций, граней),
- поворот тела относительно оси,
- круговой массив (в 2D),
- поворот (в 2D).
К этому предлагаю добавить: если ось тела вращения задана на основе линии построения, являющейся касательной к некоторой окружности. Это для случая:
[Quote] Brom25 пишет:
когда у тела вращения имеется одно смещенное отверстие[\Quote]

,полученное через операцию «Вращение»,

[Quote] Brom25 пишет:

и для него нужно проставить радиальные оси[\Quote]

В добавление, к предложению Александра Спиглазова, предлагаю, чтобы для крепежных элементов, привязанных к коннекторам отверстий, так же проставлялись радиальные оси, если для этих отверстий было указано, что оси радиальные. Я думаю, что это осуществимо. По логике, информация, касающаяся типа осевых линий, должна храниться в атрибутах всех граней и всех ребер отверстия. А так как для коннекторов задаются ассоциативные элементы (грани и/или ребра отверстия), то информация о типе осевых линий может быт передана через коннектор (или привязку непосредственно к ребрам) на крепёж.

Теперь перейду к «загвоздкам»…
На самом деле даже такая организация создания и редактирования осевых линий не способна решить всех проблем. Данное решение не учитывает случаев, когда по кругу расположены выступы или отверстия не круглой формы. Например, ромбообразные выступы. В некоторых случаях, расположенный по кругу повторяющийся элемент может иметь достаточно сложный профиль и переплетение осевых линий, которое один конструктор нарисует так, а другой – по другому. В своих размышлениях я в какой-то момент пришел к выводу, что было бы хорошо, если бы можно было переносить осевые линии и, возможно, некоторые размеры с рабочей плоскости в 3D пространство. Это не значит, что для всех отверстий тела нужно рисовать на РП оси, просто была бы возможность где-то подменить программную логику определения типа осевых и перенести осевые линии на проекцию. Морока?! Зато надежно, «без распадов» и на любой вкус! Ведь даже те же осевые линии для отверстий по кругу можно оформить по-разному:
а. общая для всех отверстий осевая по окружности, проходящей через центры этих отверстий;
б. кусочные осевые (в форме дуги) для каждого отверстия (актуально для отверстий, расположенных по окружностям разных диаметров);
в. Оси для каждого отверстия представляют собой пересечение двух прямых отрезков, повернутых на некоторый угол (с таким вариантом в практике я столкнулся совсем недавно).
При переносе осевых линий в 3D пространство появилась бы возможность в 3D проставлять размер от базы по кругу. Спрашивается: зачем в 3D размеры? Ответ: есть такой документ ГОСТ 2.052-2006 «Электронная модель изделия» (см. *.zip файл). В этом документе, как я понял, говорится о том, что 3D модель должна быть образмерена в 3D, хотя у меня есть определенные сомнения по поводу правильности моей интерпретации содержимого этого документа. Так же есть определенные сомнения на счет того, работает ли этот ГОСТ вообще. Какая CAD система поддерживает его на 100%? Тем не менее T-Flex ГОСТы поддерживает и, вероятно, будет стремиться поддерживать этот ГОСТ.
В итоге, сам для себя, я не смог определиться с тем какой вариант является «гладким» и оптимальным. Но, надеюсь, мой пост пополнит копилку вариантов решения задачи для разработчиков.
Кто ищет - тот всегда найдет!
 
Цитата
Brom25 пишет:

пришел к выводу, что было бы хорошо, если бы можно было переносить осевые линии ... с рабочей плоскости в 3D пространство.

В T-Flex 11 что-то похожее сделать можно. Как-то просматривал стандартные примеры по выштамповке и заметил, что там используются 3D профили типа "3D отрезок". Как такое сделать я еще не разбирался, но повод поразбираться уже есть, правда сомневаюсь, что можно сделать "3D отрезок" в соответствии с типом линии изображения, т.е. штрихпунктирным... Перенести же из 3D на проекции "3D осевые линии" не сложно, для этого есть соответствующие настройки в свойствах проекций. 3D размер конечно не поставить да и наследовать такие оси в сборку не посоветую, но надежность в документе детали повысить уже можно, все ж какая-то альтернатива.
Изменено: Brom25 - 14.06.2009 23:08:53
Кто ищет - тот всегда найдет!
 
Занимаюсь проектированием мебели. При создании прототипа изделия столкнулся с "болевой" тобиш булевой проблемой - отверстия. Дело в том, что конструирование мебели влечет за собой постоянную трансформацию как размеров так и комплектующих, с чем прекрасно справляется Феликс, однако общепринятые законы выталкивания действуют ограниченно. То при привязке фрагмента как крепежа с отверстиями условия действуют как для одного наименования или массива, то происходит массовое объединение всех фрагментов (панелей со сверловкой) в один где была произведена "болевая" операция, даже пробывал разбирать крепеж и работать отдельно с отверстиями, а все не то. Как то длительное время я работал в мебельной ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ программе "К3" прога идеальная для мебели, но если ты не все понимаешь в макросах далеко не уйдешь. Вот где я нашел себя, так это в Феликсе, чувствую себя "мебельным" программистом. Так вот вернемся к вопросу, там после окончательного построения есть кнопка "Сверловка" и на всех панелях появлялись отверстия, так же можно было удалить сверловку и изменив изделие снова произвести "Сверловку". Суть в том что изначально "телу отверстия" задавался атрибут "Сверловка" и я так понимаю "вешался" на кнопку. Вопрос прост, как это все воплотить !? :applanse: ~~:-
 
А что такое Феликс?
 
T-FLEX - в народе "Феликс" ;)
 
Интересный поворот... Да, многоуважаемый Diso? ;)

Для остальных участников форума небольшая справка: на протяжении некоторго времени мы с Diso работали над мебелью в T-FLEX'e на "Феликсе".
Главное - спокойствие!
 
Даже можно уточнить: - На мебельной фабрике "Феликс".
 
Подскажите. Как сделать отверстие сужающееся к задней стенке. Спасибо.
Страницы: 1