Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Момент инерции
 
Подскажите пожалуйста как в T-flex можно измерить момент инерции по сечению, а то он мереет моменты только по 3D модель и как то старнно. И в каких единицах он мереет. Очень буду благодарен если кто поможет
 
Цитата
Максим Адамчук пишет:

он мерЯет моменты только по 3D модель и как то старнно. И в каких единицах он мерЯет.

Момент инерции - физическая величина, а не сопроматовская (геометрическая характеристика сечения). Мера инертности тела во вращательном движении, как масса - в поступательном. Интеграл от r^2 по массе
Изменено: Alisa - 20.02.2009 14:05:57
 
Alisa, я балдею! Вы кому-то что-то пытаетесь объяснить????Вас не смущает уровень оппонента?
Семь раз отмерь - один раз образмерь!
 
Sedoy, может и не стала бы, но я сама однажды на этом запнулась. Ну настолько привыкла к сантиметрам в четвёртой, что полдня не могла понять, при чём здесь кг на мм в квадрате. Зациклилась. А если уровень у человека низковат, пусть поднимает.
 
Не знаю как насчет 2D, а в 3D моменты инерции считает не правильно! Если ось, относительно которой нужно получить момент инерции, проходит через центр тяжести, то результаты правильные в T-Flex 9, 10, 11. Но если ось, не проходит через центр тяжести, то из проверенных T-Flex 9, 10, 11 правильно считает только 9-ка. T-Flex 10 и 11 выдают результат такой, как если бы расчет проводился относительно оси, проходящей через центр масс. Пробовал, модель перегонять через Parasolid и другие форматы в 9-ку, но там для всех фрагментов установлен один и тот же материал… :cry: Так что будьте аккуратнее... В тех. поддержку сообщу.
Кто ищет - тот всегда найдет!
 
Продолжаем разговор… Для получения вышеописанных результатов использовал элементарное тело – цилиндр и вручную посчитанный для него момент инерции. Теперь взял два цилиндра, расположил их так, чтобы ось, относительно которой нужно измерить момент инерции, оказалась посередине между ними. Провел расчеты и получил результат: T-Flex 9.46, 10.62 считают правильно, T-Flex 11.28 – неправильно, результат завышен почти в 2 раза и, мягко говоря, взят «с потолка». Сделав еще пару тестов, могу сказать, что 10-ка считает момент инерции сборки относительно оси проходящей через общий центр масс всех* 3D фрагментов, а не для каждого 3D фрагмента в отдельности с последующим суммированием. В моем случае, именно это и позволило, произведя несложные расчеты, определить моменты инерции сборки, благо она еще не была сохранена в T-Flex 11.

P.S. Лично я отношу эту ошибку к тем, которые могут «стоить дорого»!
Кто ищет - тот всегда найдет!
 
И все же, возвращаясь к первоначалной теме. Как в T-Flex-e посчитать именно геометрический момент инерции (МИ сечения). Иногда нужно посчитать именно его. А как это сделать я не нашел. :(
Изменено: Березин Максим - 13.05.2009 14:43:03
 
Я просто вычмсляю. Координаты центра тяжести можно получить "Сервис -> Анализ геометрии -> Характеристики". Площадь - из "Измерить". И подставляю в формулу переменной Jх. Можно написать программку на API, наверное, но это не ко мне.
Изменено: Alisa - 13.05.2009 19:11:47
 
Цитата
Alisa пишет:

Я просто вычмсляю.

Если есть определенные навыки и некоторое количество свободного времени, то для простых симметричных сечений можно и на калькуляторе посчитать.
Трудности начинаются для несимметричных фигур со сложным контуром. Там "просто" вычислить не получится даже зная координаты центра тяжести (TF выдает их в глобальной КС) и площадь.
Конкуренты с данной задачей справляются :cry: . Я вот для этого использую Компас, правда и там имеются определенные проблемы с сечениями, содержащими замкнутые полости.

З.Ы. На всякий случай уточняю: речь идет об инерционных характеристиках плоских сечений относительно [/B]их[/B] центральных и (или) главных осей инерции, которые используются в сопротивлении материалов. Например: для прямоугольника Jx=(b*h^3)/12, где b и h - соответственно ширина и высота сечения.
 
Цитата
Alisa пишет:

Я просто вычмсляю.

Цитата
Александр Спиглазов пишет:

Если есть определенные навыки и некоторое количество свободного времени, то для простых симметричных сечений можно и на калькуляторе посчитать.Трудности начинаются для несимметричных фигур со сложным контуром. Там "просто" вычислить не получится даже зная координаты центра тяжести (TF выдает их в глобальной КС) и площадь.Конкуренты с данной задачей справляются. Я вот для этого использую Компас, правда и там имеются определенные проблемы с сечениями, содержащими замкнутые полости.

Навыки-то есть. Но бывают сечения, которые считать руками просто геморой. Например какой-нибудь хитрожо.... хитроумнейшей формы алюминиевый профиль, для которого производитель не пожелал указать моменты инерции сечений (попадались мне такие ситуации). А посчитать его надо. Можно конечно разбить его на части и посчитать на бумажке... Забавно будет выглядеть: на компе запущена супер-пупер навороченая CAD-система, а я сижу рядом и на бумажке считаю элементарные вещи... :(
Вот и приходится сечение перекидывать в компас, который умеет считать моменты инерции сечений. Но, зараза, не умеет считать момент инерции тела.
Вот такая вот взаимодополняемость.
 
Цитата
Березин Максим пишет:
Вот и приходится сечение перекидывать в компас,

В этом есть свои плюсы :) - увеличиваются навыки владения различными системами, что на мой взгляд важно в жизни любого "универсального" конструктора.
 
Цитата
Александр Спиглазов пишет:

что на мой взгляд важно в жизни любого "универсального" конструктора.
Вот-вот, хорошая порода выводиться - универсальный солдат, пардон, конструктор! Такая порода массово выводиться на предприятиях, где руководству начхать на законы об интеллектуальной собственности, важно по-быстрому срубить бабки и в кусты. Ни один нормальный конструктор в условиях соблюдения закона об авторском праве не может иметь на компе инсталлированные программные продукты всех мыслимых производителей. На такие расходы не пойдёт ни один предприниматель! Как-бы вывести породу НОРМАЛЬНОГО конструктора, досконально владеющего добротным САПРом, позволяющим в срок и хорошим качеством выполнять обычную рутинную конструкторскую работу при приемлимых затратах на ПО?
Семь раз отмерь - один раз образмерь!
 
Цитата
Александр Спиглазов пишет:

Цитата Березин Максим пишет:Вот и приходится сечение перекидывать в компас,



В этом есть свои плюсы- увеличиваются навыки владения различными системами, что на мой взгляд важно в жизни любого "универсального" конструктора.


Учитывая, сколько стоит каждый из этих пакетов... Нафик такой универсализм! :(
 
Цитата
Sedoy пишет:

Как-бы вывести породу НОРМАЛЬНОГО конструктора, досконально владеющего добротным САПРом, позволяющим в срок и хорошим качеством выполнять обычную рутинную конструкторскую работу при приемлимых затратах на ПО?

К сожалению под добротным САПР каждое отдельное предприятие понимает используемую только им систему, и по своему правы. Вы посмотрите на биржу труда, в основном требуется инженер-конструктор с владением только AutoCAD, только SW, только Pro/E и пр. только, и попробуйте туда прийти с удобным для Вас и меня TF, да еще предложить купить для вашей работы лицензию на него, боюсь пошлют поискать счастья в другом месте, несмотря на то, что вы из породы "НОРМАЛЬНЫХ" конструкторов.
А как быть студенту выпускнику, в поисках трудоустройства владей он только одной системой? Или предприятие выбирать по используемой там САПР?
А как быть если по роду деятельности приходится сотрудничать с различными предприятиями и работать по их требованию в удобной для них системе?
В понятие УНИВЕРСАЛЬНОСТИ мной вкладывалось владение рядом программ и умении быстро адаптироваться под требования заказчика, а не профессиональные навыки по специальности.

З.Ы. Не думал, что мое "пошутил немного" выльется в столь бурную реакцию. Да и вообще, в рамках данной ветки это оффтоп. Завязываю.
 
Действительно, мы отошли от темы. Возвращаясь к первоначальному вопросу: можно-ли в T-FLEX какими-либо обходными путями посчитать геометрический момент инерции? :(
 
Можно самыми прямыми путями.
Для сопромата важно указать ось момента инерции сечения. Если вы знаете где проходит ось, т.е. в каком направлении профиль нагружен, то изобразите ее линией. Если профиль не нагружен силами сжатия или растяжения, а работает на чистый изгиб, то линия пройдет вблизи центра тяжести фигуры, перпендикулярно плоскости изгиба.

Профиль выделите штриховкой с опцией Профиль.

Далее меню Сервис\Специальные данные\ Профиль -> и в диалоге-> Момент инерции.
Если Вам нужен центральный момент инерции по оси Х или Y. то в последнем диалоге выберите Общие характеристики.
Изменено: Diso - 16.05.2009 16:15:19
 
2 Diso

Огромное спасибо.
Век бы не сообразил где искать.
 
В компасе моменты вот так определяются.
момент1.JPG (70.49 КБ)
Изменено: ascort - 17.05.2009 00:51:56
 
Можно создать листовое тело единичной толщины, а в свойствах материала указать единичную плотность. Тогда момент инерции тела будет равен моменту инерции сечения.
Страницы: 1