Официальный форум российского программного комплекса T-FLEX PLM


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
"Подводные камни" водозаборных скважин и колодцев, Хочу поделиться своим четырехлетним опытом в этой отрасли с теми, кто планирует водозабор на даче или в доме, а также рассказать как дурят заказчиков буровые компании.
 
Хочу поделиться своим четырехлетним опытом в этой отрасли с теми, кто планирует водозабор на даче или в доме, а также рассказать как дурят заказчиков буровые компании.
Небольшая предыстория. Началось все 4,5 года назад, когда устроился в проектное бюро, специализирующееся на проектировании в области судостроения. Сейчас занимаемся выпуском РКД на судно (в интересах какого ведомства сообщать не буду :)), а тогда писали различные концепты. Были у нас в тот период две пары тем, связанных с геологоразведкой на море. Обе темы для меня оказались чрезвычайно интересными. Думаю, если бы встал вопрос о получении второго высшего, то пошел бы на геолога :).
Т.к. в проектировании судов (речь именно о проектировании, а не о строительстве) в то время был новичком, убедить коллег выполнять проекты в T-Flex CAD не хватило аргументов. Поэтому пришлось на 4 года пересесть на Автокад. По сути у меня "отобрали любимую игрушку" - T-Flex, который был для меня всегда лучше любого хобби. Поработав несколько месяцев в этом стремном автогаде, понял, что так закисну напрочь в этой компании - все равно, что в Пэйнте работать.
А тут как раз друг, устав от бесконечной аренды квартир переехал жить в дачный кооператив. Ну естественно, переехав из города фактически в сельскую местность, не хочется отказываться от городского комфорта. Закопал он септик, поставил городскую душевую и туалет, смонтировал в доме водопровод, а воду начал возить из города во флягах. Через несколько месяцев ему это надоело и встал вопрос об организации водоснабжения его дома, а именно закладки водозаборной скважины. Вызвав пару буровых команд, которые пробурить грунт возле его дома не смогли, обратился в геологоразведку. Там его поставили на очередь - через два года.
С этой проблемой он ко мне и обратился и, в конце концов, сагитировал на постройку буровой установки, чтобы пробурить в его СНТ скважину. Установку построили, скважину пробурили, потом организовали ООО пробурили еще десятка два скважин в этом районе. По ходу изучали геологию, гидрологию своего района, общались с опытными инженерами-буровиками. Вообщем, новое хобби затянуло по полной. Приобретя опыт и повертевшись в этом бизнесе, особенно видя как коллеги-конкуренты дурят заказчиков, написал вначале статью на специализированном форуме, а потом создали информационно-просветительский сайт (некоммерческий) с целью проведения ликбеза потенциальных владельцев скважин.

Думаю люди, посещающий данный форум, живут не только CAD-системами, у них также есть дачи, загородные дома и рано или поздно, но они столкнутся с темой водоснабжения дома. Так что информацию, которую собираюсь здесь предложить, думаю, некоторым посетителям форума может пригодится. К тому же этот раздел позволяет общаться на разные темы. Никакой коммерческой выгоды этим постом для себя не преследую. Тем более, что приобретя опыт проектирования в судостроении у меня теперь появились весомые аргументы для использования T-Flex в судостроении :). Уже пол-года как удалось отпинаться от автогада и использовать вместо него любимую программу. Да и коллеги, и начальники, теперь уже не так категоричны, что 4 года назад :). Бурение скважин теперь отходит на второй план, да и семье не особо нравится, когда практически все выходные (бурим или пропадаем в гараже почти круглый год) меня нет дома.

Тем, кому интересна тема водоснабжения загородного дома можете посетить указанный сайт по адресу - http://воданасевере.рф/ (в названии - не оригинален :))
Страницы: 1